Марс-2020: новый марсоход NASA получил 23 камеры

Автор: , 02.11.2017, 14:28

Ученые NASA пока не определились с местом высадки следующей марсианской миссии в 2020 году, но уже сообщили, что пятый ровер агентства будет самым глазастым в истории — на его борту установят целых 23 камеры. Для сравнения, у Curiosity их 17, а Spirit и Opportunity получили по 10.

Марс-2020: новый марсоход NASA получил 23 камеры

Ученые NASA пока не определились с местом высадки следующей марсианской миссии в 2020 году, но уже сообщили, что пятый ровер агентства будет самым глазастым в истории — на его борту установят целых 23 камеры. Для сравнения, у Curiosity их 17, а Spirit и Opportunity получили по 10.

Зачем так много?

С помощью шести камер марсоход снимет собственную посадку, а седьмой модуль будет направлять аппарат во время спуска на поверхность Красной планеты. Команда миссии впервые получит видео раскрытия парашюта на другой планете. Одна камера расположится внутри ровера, ее планируют использовать для изучения собранных образцов.

В Curiosity для навигации и выявления препятствий использовались 1-мегапиксельные монохромные модули. Аналогичный набор камер нового ровера снимает в цвете с максимальным разрешением 20 мегапикселей. Широкоугольная оптика позволяет делать панорамные фото без склейки множества снимков. Также предусмотрена система стабилизации, чтобы марсоход мог вести съемку во время движения.

Mars-2020-rover-cameras2.jpg

Отдельным пунктом стоят научные камеры. К примеру, Mastcam-Z является улучшенной версией основной камеры Mastcam в Curiosity. Система из двух модулей поддерживают 3D-съемку, а с помощью 3.6-кратного зума ровер может заметить интересные образцы на большом расстоянии.

Когда полет?

Запуск пока безымянного марсохода запланирован на июль-август 2020 года с прибытием в феврале 2021 года. Для передачи данных на Землю будут использоваться уже имеющиеся орбитальные станции Trace Gas Orbiter (ESA), Mars Reconnaissance Orbiter и MAVEN.

Постоянное сравнение с предшественником не случайно — аппарат построен на платформе Curiosity, хотя набор научных инструментов у них разный. Ровер также запишет звуки Марса с помощью микрофона.

Источник: NASA

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться