Facebook Home: сделай себе Facebook-смартфон с помощью оболочки

Автор: Евгений Бонд, 05 апреля 2013, 09:35

Facebook Home: сделай себе Facebook-смартфон с помощью оболочки

Когда Цукерберг начинал презентацию, он сказал следующее: «Сегодня мы расскажем о смартфоне Facebook. А именно, о ваших смартфонах на Android». Если верить ему, пользователи больше всего зависают именно в приложении Facebook (практически четверть их личного времени), поэтому неудивительно, что для них сделано не просто новое приложение, а Facebook Home - целая оболочка, интерфейс или надстройка, называйте, как хотите.

Фактически, речь идёт о глубокой интеграции Facebook c ОС Android и превращении вашего аппарата в мощный социальный инструмент для общения в интернете и просмотра фотографий в Instagram (вы ещё не забыли, что они продались Facebook?). В Home входит набор самых популярных приложений, используемых социально активными пользователями. Однако это не значит, что всё ограничивается именно ими, благо никуда не делась поддержка Google Play, из которого можно приобрести любые приложения. Короче, софтовая дискриминация - это не к Facebook.

Первое, с чем сталкиваешься в начале использования оболочки - это экран блокиновки Cover Feed, на котором сразу будет социальный поток новостей от друзей, так что не придётся делать разблокировку и запускать приложение Facebook. Вся информация легко листается жестами смахивания влево-вправо, а для «лайка» достаточно дважды тапнуть по понравившемуся сообщению или фотографии. Вроде бы всё неплохо, но придётся пожертвовать виджетами и даже верхней Android-панелью. Спасибо хоть часы пожалели, садисты.

Facebook Home: сделай себе Facebook-смартфон с помощью оболочки-2

Facebook Home: сделай себе Facebook-смартфон с помощью оболочки-3

В нижней части Cover Feed разместились пиктограмма с лицом владельца смартфона, она же кнопка «Домой», ведущая к началу социального потока после простого клика по ней. Помимо того, имеются кнопки быстрого перехода к чату Facebook (Messenger), списку приложений и последнему запущенному приложению.

Facebook Home: сделай себе Facebook-смартфон с помощью оболочки-4

Также отметим функцию Chat Heads. Её принцип таков: при появлении нового сообщения, поверх любого приложения появляется круглый значок с лицом субъекта, отправившего послание. Касаемся этого значка и вуаля - вы в окне чата. При этом пиктограмму можно переместить в любое место на экране, чтобы не отвлекал. Вы наверняка подумали, что будет, если таких кружочков возникнет так много, что они заслонят собой весь экран. Нет повода для истеричного битья по кнопке "паника" - такого безобразия не будет. Если не верите, тогда посмотрите ещё полминуты кино.

Лончер (то место, куда приводит кнопка "Домой") здесь тоже отличается от стандартного. В нём доступны избранные приложения, список которых может пополняться владельцем. Сверху выведены три опции: обновление статуса пользователя, отправка фотографий и оповещений о том месте, где вы на данный момент находитесь (check-in).

Facebook Home: сделай себе Facebook-смартфон с помощью оболочки-5

Вот и всё, что можно было рассказать о бесплатной новинке, которая с 12 апреля будет доступна в интернет-магазине Google Play. Правда, тут стоит быть в курсе, что на данный момент Facebook Home пока что совместим лишь с некоторыми Android-смартфонами: HTC One X, One X+ и One, Samsung Galaxy S III, Galaxy Note II и Galaxy S4. Список будет постепенно пополняться. Это если не вспоминать о HTC First (наиболее приспособленный смартфон), о котором мы ещё расскажем. Кроме того, через несколько месяцев будут поддерживаться и планшеты. Что касается iOS, то появление для этой платформы подобной оболочки - большой вопрос, так как требуется непосредственное вмешательство Apple в процесс разработки (Android - открытая ОС, iOS - закрытая). Чуть не забыли о самом главном - реклама будет, но попозже, когда закончат обкатку Home.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Энциклопедия Facebook