Киевстар и Microsoft разработали приложение Vkraina с интерактивными европейским картам Украины XVI-XVIII вв

Автор: , 14 апреля 2014, 16:15

Оператор мобильной связи «Киевстар» вместе с Microsoft разработал мобильное приложение Vkraina, которое представляет из себя коллекцию оцифрованных европейских карт Украины XVI-XVIII вв. На данный момент оно доступно пользователям Windows и Windows Phone. Для реализации данной идеи свою коллекцию карт предоставил Андрей Осадчук, который коллекционирует их с 2006 года. Всего на данный момент доступно 45 карт.

Киевстар и Microsoft разработали приложение Vkraina с интерактивными европейским картам Украины XVI-XVIII вв

Оператор мобильной связи «Киевстар» вместе с Microsoft разработал мобильное приложение Vkraina, которое представляет из себя коллекцию оцифрованных европейских карт Украины XVI-XVIII вв. На данный момент оно доступно пользователям Windows и Windows Phone. Для реализации данной идеи свою коллекцию карт предоставил Андрей Осадчук, который коллекционирует их с 2006 года. Всего на данный момент доступно 45 карт.

Приложение Vkraina позволяет рассматривать исторические карты и поделиться с друзьями в Facebook своим местонахождением на какой-либо из них. Присутствует музыкальное сопровождение, созданное композитором Вадимом Борисенко специально для проекта. Пользователям планшетов и телефонов на базе ОС Windows доступна специальная тема рабочего стола Vkraina.  В будущем планируется создание мобильного приложения для ОС Android и iOS.

Источник: Vkraina

Национальный оператор «Киевстар» в партнерстве с компанией «Майкрософт Украина» предлагают украинцам окунуться в историю формирования украинской национальной идентичности в изложении европейских географов и ученых XVI-XVIII вв. и получить уникальные знания по истории картографии земель Украины в интерактивной форме. Для этого «Киевстар» разработал мобильное приложение Vkraina, которое размещено в магазинах приложений Windows и Windows Phone.

Историческую ценность проекта описал в своем комментарии Ярослав Грицак, известный украинский историк и публицист: «Если бы народы имели паспорта, то карты были бы их паспортными фотографиями. Карты показывают в первую очередь, как со временем меняются названия и территории того или иного народа, еще раз напоминая нам о том, что в мире нет ничего вечного и неизменного. Пример Восточной Европы особенно поучителен: здесь нет ни одного народа, который бы не попадал под чужое завоевание и не переживал больших перерывов в своем развитии. Поэтому украинский, как и другие восточноевропейские народы, время от времени исчезает, а потом снова появляется на картах. Богатая коллекция Vkrainaпомогает нам еще раз наглядно понять, каким изменчивым и хрупким является мир, в котором мы живем, и, соответственно, сколько усилий и стараний нам надо приложить, чтобы уберечь его от многочисленных угроз и утвердить его на мировой карте».

«Основная идея коллекции – Украина и ее названия на европейских картах XVI-XVIII вв. Я считаю необходимым и крайне полезным для широкой общественности популяризировать тот факт, что Украина как целостное национально-политическое формирование существует очень давно. Украина не просто целостно и четко идентифицированно существовала на протяжении веков, но так же целостно воспринималась европейцами, которые всегда были крайне деликатными в вопросах границ и названий стран, – комментирует основную идею коллекции Андрей Осадчук Карты я находил в основном в Европе и Северной Америке в букинистических магазинах, у дилеров, на аукционах. Практически все карты, которые сейчас есть в коллекции, были доставлены в Украину из-за границы. Коллекция начала формироваться одновременно с развитием международной интернет-коммерции, когда стало возможным заключать соглашения с продавцами в любой точке планеты. Соответственно, первые предметы коллекции я случайно купил еще в конце 2006 года, а потом уже процесс приобрел системный характер».

Приложение Vkraina создано на основе мультимедийного проекта vkraina.com. Всего в рамках проекта было оцифровано специально отобранные 45 оригинальных европейских карт XVI-XVIII ст. Восемь из них были добавлены в цифровую коллекцию в этом году.

Михаил Шуранов, директор по корпоративным связям «Киевстар»: «Киевстар» как национальный оператор продолжает работать над социальными инициативами, которые призваны побудить украинцев узнать больше о своей стране с помощью современных средств телекоммуникаций. В прошлом году мы представили онлайн-ресурс Vkraina.com, который был логическим продолжением проекта «Знай Украину». В этом году пошли дальше и создали еще один удобный интефейс для изучения истории Украины – приложение Vkraina для магазинаWindows 8».

Дмитрий Шимкив, генеральный директор «Майкрософт Украина»: «Когда я впервые ознакомился с проектом Vkraina в прошлом году, то сразу загорелся желанием превратить веб-портал в программу для новой Windows. Мы решили поддержать идею сохранения исторического наследия для будущих поколений посредством технологий. И сегодня эта программа, созданная в Украине, становится доступной для пользователей новой Windows не только в нашей стране, но и во всем мире».

Приложение Vkraina для Windows позволяет сделать чекин в прошлом. Например, разглядывая «Специальную карту Украины» 1665 года, можно поделиться с друзьями в Facebook своим местонахождением – «Я нахожусь возле г. Луцк, 1665 г.». В приложении есть возможность проигрывать в фоновом режиме музыкальные произведения, написанные для проекта украинским композитором Вадимом Борисенко. Также пользователи планшетов и телефонов на базе ОС Windows смогут установить специальную тему рабочего стола Vkraina. Разработчиком приложения предусмотрена опция установки фрагмента карты как обложки персональной страницы в Facebook.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться