Обзор iOS 5
Автор: Павел Урусов, 19 октября 2011, 04:41

Центр уведомлений
На мой взгляд, одним из самых важных нововведений в iOS 5 стал центр уведомлений. Раньше пользователям гаджетов Apple приходилось мириться с модальными всплывающими окнами (родом явно из 80-ых годов прошлого века), которые нагло прерывали работу с текущим приложением и требовали немедленной реакции. Неудивительно, что многие (как, например, я) их выключали и оставляли только звуковое оповещение.

Браузер
На мой взгляд, Safari был и остаётся лучшим мобильным браузером. По сравнению со встроенным браузером Android, он работает быстрее и лучше отображает форматирование сложных сайтов. При этом у Safari на iPad был один большой недостаток: отсутствие закладок (вместо них использовались окна). Как вы, наверное, догадались, Safari в iOS 5 этот недостаток исправляет.

iCloud
iCloud — это «облачный» сервис Apple, пришедший на замену Mobile Me. В отличие от Mobile Me, он полностью бесплатен, пользователям выдаются 5 гигабайтов места на серверах Apple, которые можно использовать для хранения данных, в том числе календарей, контактов и почты. Все эти данные автоматически синхронизируются между различными устройствами, привязанными к вашей учётной записи Apple ID.
Интеграция с Twitter

Скорость работы
Пользователи iPhone хорошо помнят, что в своё время обновление до 4-й версии iOS превратило iPhone 3G и 3GS в крайне тормозные телефоны. Именно поэтому мы в меру возможностей проверили поведение iOS 5 на «старом» железе - iPhone 4 (без S) и первом iPad. К нашему удивлению, ощутимого замедления по сравнению с iOS 4.3 почувствовать не удалось. Единственное, что пострадало - Safari на iPad. Если у вас открыты несколько вкладок, и вы загружаете в одной из них «тяжёлую» страницу, то на несколько секунд весь браузер «подвисает» и перестаёт реагировать на действия пользователя. К слову, я периодически наблюдаю что-то похожее на своём iPad 2, но в гораздо меньшей степени. Лично мне было бы интересно узнать, как ведёт себя iOS 5 на iPhone 3GS. Если кто-то из наших читателей устанавливал «пятёрку» на свой 3GS, отпишитесь, пожалуйста, в комментариях. Спасибо.Всякое-разное
Шрифты. Как правило, люди с хорошим вкусом предпочитают устройства Apple, поскольку Apple - одна из немногих компаний, уделяющих много внимания эстетике. Мне нравится функциональность Android, но интерфейс этой мобильной ОС выглядит на редкость уродливо, не в последнюю очередь за счёт совершенно убогих шрифтов семейства Droid. В отличие от Android, iOS поставляется в комплекте с 58 шрифтами, среди которых — Futura, Georgia, Gill Sans, Helvetica и Helvetica Neue, Palatino и другие классические гарнитуры. Внешний вид системы. С каждой следующей версией iOS начинае выглядеть слегка иначе. Не обошлось без незначительных изменений и в этот раз: переключатели On/Off теперь имеют скруглённую форму (раньше они были строго прямоугольными). iMessage. Данная программа (точнее, сервис) представляет собой некий аналог Blackberry Messenger. Смысл сводится к тому, что пользователи различных iOS-устройств могут отправлять друг другу текстовые сообщения без использования SMS. Как и в случае FaceTime, для индентификации используется номер телефона или адрес электронной почты. Как и в случае с iCloud, главным достоинством данного сервиса является его прозрачность: пользователю не надо предпринимать никаких действий, чтобы им воспользоваться. Особенно повезло владельцам iPhone: в случае недоступности корреспондента телефон автоматически перейдёт на SMS. А вот пользователям других iГаджетов отправка SMS, разумеется, недоступна. Mail. В стандартной почтовой программе появились разноцветные флажки и возможность создания писем в формате Rich Text. Ничего особо интересного.

В сухом остатке
Apple на своём сайте заявляет для iOS 5 более двухсот новых функций, так что описать их все в этом обзоре мы не смогли (да и не ставили перед собой такой цели). Одно ясно совершенно точно: iOS по-прежнему является лучшей мобильной ОС в мире. По уровню «вылизанности» и эстетичности она намного превосходит конкурентов, при этом iOS 5 фактически закрыла все пробелы в функциональности по сравнению с Android. Некоторые функции (например, режим Reader в Safari или сквозная синхронизация закладок на iOS-устройствах и компьютере) попросту не имеют аналогов. Не хотелось бы повторять избитую мантру про App Store, но по количеству и качеству приложений Apple опять же впереди. На мой взгляд, единственное, чего в данный момент не хватает в iOS - это хороших встроенных карт с прокладкой маршрутов и пошаговой навигацией. Так что даже интересно: чем Apple удивит нас через год?Обратите внимание и на другие наши обзоры планшетов, там есть из чего выбрать.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться