Как известно, все современные смартфоны умеют работать с офисными файлами. Проблема только в том, что в большинстве случаев речь идет о режиме просмотра файлов с текстовыми документами, электронными таблицами и презентациями. С появлением приложения Google Doc для Android пользователи этой системы получают не только бесплатную возможность для редактирования файлов, но и модный облачный сервис для хранения своих документов. И тоже, разумеется, бесплатный.
Текущая версия приложения 1.0.6 позволяет работать с папками (они называются Collections), фотографиями, файлами форматов DOC, XLS и PPT, включая, конечно же, их последние версии с разрешениями DOCX, XLSX и PPTX. Создать новый документ можно тремя способами — это может быть текстовый файл, таблица или загруженный снимок.
Настройки приложения пока еще не обременены большим количеством разделов и подразделов. Можно переключаться между учетными записями Google, прочесть файлик с краткими советами по использованию приложения и отправить свое сообщение разработчикам. Из всего на что может повлиять пользователь можно лишь выбрать размер кэша — это в конечном итоге влияет на скорость работы приложения и его способность хранить файлы без синхронизации с сервером.
Список всех документов на телефоне можно сортировать по дате последней модификации или имени. Поскольку сервис Google Docs поддерживает возможность совместной работы с документами и, соответственно, позволяет хранить документы созданные не только пользователем, не лишней будет возможность фильтра, который показывает только личные файлы. Как и при работе с почтой Gmail, можно отмечать избранные документы и выводить лишь их список. Для действий, доступных с файлами, можно удерживать строку пока не появится контекстное меню. А можно нажать на стрелочку справа — тогда появится другое контекстное меню с иконками.
Интересной и прекрасно подходящей для мобильного использования является возможность создания документа из фото. Шпионы ХХ века многое отдали бы за такую возможность — просто навести камеру телефона на нужный документ, нажать на спуск и после пары нехитрых манипуляций фотография уже не только в памяти телефона, но и на сервере. После чего к фотографии можно дописать комментарий, а сам документ разослать по адресной книге Android.
Хотя создавать при помощи Google Docs файлы с таблицами вполне возможно, все же мобильный вариант редактора подразумевает скорее изменения в уже существующих документах. Чтобы отредактировать содержимое какой-либо ячейки нужно нажать на ссылку Edit в левой колонке таблицы. После чего каждая ячейка этой строки станет текстовым полем, которое и можно будет редактировать. Разумеется, во время работы с таблицей поддерживается функция масштабирования мультитач-жестами. Стоит сказать о поддержке файлов с несколькими листами — все они доступны в виде ссылок в верхней части страницы. Еще одна особенность приложения — фильтр по одному из полей в колонке. Он позволяет отфильтровать только те строки колонки, где в ячейках стоит выбранный пользователем текст.
А вот возможности редактирования презентаций пока нет, вероятно, она появится в следующих версиях приложения. Но в режиме просмотра все работает прекрасно — страницы презентации легко пролистываются и масштабируются.
В заключении стоит сказать, что приложение имеет свой виджет для рабочего стола, позволяющий открыть список документов или создать новый, нажав на кнопку на рабочем столе. Конечно, для работы с приложением и сервисом Google Docs необходимо постоянное подключение к интернету, но владельцев Android-смартфонов этим разве испугаешь? Тем более, что благодаря современному и, стоит сказать, самому передовому из бесплатных, облачному сервису Google Docs можно иметь доступ к огромному архиву собственных документов. В любое время и в любом месте.
Код для загрузки:
Прямая ссылка: https://market.android.com/details?id=com.google.android.apps.docs
Работоспособность приложения проверена на Android-смартфоне LG Optimus Black
дочитал до этого места ...пользователи этой системы получают не только бесплатную возможность для редактирования файлов... и забил, ребят, какбы вам это помягче, возьмите SE G900, поклацайте а потом уже такое пишите, у меня это всё есть, всё редактируется и офис уже встроен, такчто то что там есть интерефейс типо красивый это ничего не значит
"Облачное" хранение документов очень удобно, но отсутствие поддержки офлайн документов (сохраненных на телефоне) для меня серьезный недостаток, т.к выход в интернет есть далеко не всегда (например в поезде).
Спасибо за наводку, как-нибудь попробуем в скором времени. А подешевел за 4 дня аппарат аж на 300 гривен :).
Ответить