Android-гид: HDR Camera — приложение для расширения динамического диапазона фотографий

Автор: Технослав Бергамот, 07 октября 2011, 09:18
Android-гид: HDR Camera — приложение для расширения динамического диапазона фотографий
Под аббревиатурой HDR скрывается термин «High Dynamic Range», то есть высокий динамический диапазон, нуждающийся в объяснениях. Все дело в том, что фотоаппараты, как и человеческое зрение обладают определенными рамками в восприятии изображения. И если наше зрение адаптируется к условиям (это хорошо заметно, когда в летний солнечный день вы заходите в затемненное помещение: поначалу ничего не видно, затем начинают «проявляться» детали), то камера снимает в том диапазоне, который ей «подсказывает» автоматика. В итоге теряются детали в хорошо освещенных местах (чаще всего небе) либо, наоборот, тенях. Таким образом, снимок в HDR обладает расширенным динамическим диапазоном, который создается из нескольких фотографий, сделанных с разной экспозицией. До недавнего времени такая техника съемки требовала специального оборудования и программной обработки, но сейчас в упрощенном виде становится доступной для пользователей Android-смартфонов. Например, при помощи приложения HDR Camera.
Android-гид: HDR Camera — приложение для расширения динамического диапазона фотографий-2
Это простое в работе приложение позволяет создавать HDR-снимки прямо камерой смартфона. Программа делает 4 кадра с разной экспозицией и затем «склеивает» их в один. Примерно так, как это происходит при съемке панорамы. Примеры снимков рассмотрим чуть позже, а пока познакомимся с настройками HDR Camera. Они несложные. В меню настроек можно выбрать уровень цветности, локальный контраст, управлять экспозицией. В общем, простор для творчества есть. Немного поэкспериментировав с приложением, я бы посоветовал включить режим «Фокусировка каждого снимка» и выбрать режим съемки «Медленный 2». Хотя, возможно, ваши эксперименты с другим смартфоном дадут иные результаты — попробуйте.
Android-гид: HDR Camera — приложение для расширения динамического диапазона фотографий-3
Если вам интересно рассмотреть процесс детальнее, можно включить галочку «Сохранять исходные кадры», но в обычных условиях ее можно оставить по умолчанию выключенной. Само приложение бесплатное, но при желании можно отключить показ рекламы, купив платную версию HDR Camera+, которая стоит 32 гривны.
Android-гид: HDR Camera — приложение для расширения динамического диапазона фотографий-4
В левой колонке находятся снимки, сделанные штатной камерой смартфона, а в правой — обработанные программой. Кликнув на изображение, можно увидеть в новом окне браузера фотографию в оригинальном разрешении. Дополнительные HDR-снимки можно увидеть в отдельной галерее.
IMG_01.jpg IMG-HDR.jpg
IMG_02.jpg IMG-HDR.jpg
IMG_03.jpg IMG-HDR.jpg
IMG_07.jpg IMG-HDR.jpg
IMG_08.jpg IMG-HDR.jpg

QR-коды и прямые ссылки на Android Market для загрузки HDR Camera

Строго говоря, результаты нельзя назвать профессиональными, но стоит помнить, что обработка снимков адаптирована скорее для просмотра на дисплее телефона, чем на компьютере. На экране смартфона снимки в HDR выглядят значительно ярче и привлекательнее. На оригинальных снимках можно увидеть улучшенный динамический диапазон, если глянуть на небо — в необработанных вариантах белые пятна превращаются в оттенки неба на обработанных. Поэтому всерьез программу воспринимать все же нельзя, но впечатлить своих друзей снимками против солнца или в темноте вполне реально. Достаточно просто попробовать! Работоспособность приложения проверена на Android-смартфоне LG Optimus Hub

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
8 комментариев
SOLOVEY ветеран (672 комментария)
7 октября 2011 г. 12:43:05 #

Спасибо за обзорчик. Думаю пригодится тем у кого нету вспышки кто хочет эдаких "прорисованых" изображений. Хотя мне больше нравятся другие плюшки в альтернативных программках "Камера", а именно: - стабилизация изображения посредством датчика движений (не знаю есть ли такое в профи камерах); - активация "затвора" с помощью голоса; - приятный и удобный интерфейс; Это можно испробовать в приложении Camera ZOOM FX. Рекомендую


SGS 2 + Motorola S9 + U'tel 3G unlim = Cool!!!

Ответить
SOLOVEY
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16553 комментария)
7 октября 2011 г. 13:36:00 #

Спасибо, посмотрю ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
Мальфет ветеран (746 комментариев)
7 октября 2011 г. 15:48:08 #

Да, спасибо, действительно интересное приложение и фото получаются "насыщенными".

Ответить
Мальфет
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
9 октября 2011 г. 23:58:53 #

Я гдето уже встречал такого рода программку причем на джаве, для обычной мобилки, пробовал на своем стареньком се з310, так качество гораздо лучше получалось

Ответить
Данил
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16553 комментария)
10 октября 2011 г. 0:07:55 #

Вы оцениваете по картинке на дисплее телефона?

Ответить
Технослав Бергамот
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
10 октября 2011 г. 0:19:59 #

нет, естественно) я фотки на пк скидівал и на нем хорошо видел разницу а то на экране 128*160 както ничего и не увидиш

Ответить
Данил
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16553 комментария)
10 октября 2011 г. 0:34:38 #

Вообще-то верится с трудом, если честно. Хотя бы потому, что склеить фото в телефоне на Java - нетривиальная для телефонного процессора задача, требующая хорошей процессорной мощности. HDR Camera, впрочем, тоже не предел совершенства в этом вопросе, что правда то правда.

Ответить
Технослав Бергамот
0
gadilshin читатель (37 комментариев)
10 февраля 2012 г. 17:57:45 #

хорошее приложение


http://moly.com.ua/ - интернет мультимаркет

Ответить
gadilshin
0