Записки маковода: приложение YNAB 4 для управления личными финансами

Автор: Сергій Макаренко, 06 февраля 2013, 00:30

YNAB 4
Иллюстрация взята с сайта www.youneedabudget.com

Я уже чуть больше трех лет отслеживаю движение своих финансов. Это полезно делать чисто с практической точки зрения. Когда видишь картину расходов в целом, а не кусками, как это обычно бывает без учета расходов, нередко переосмысливаешь свои потребности и обнаруживаешь, что деньги тратишь не совсем по назначению. И вот эта картина, полная и ясная, позволяет корректно выстроить бюджет и правильно определить финансовые цели, к которым следует стремиться.

Немаловажную роль в учете финансов играет инструмент, при помощи которого вы осуществляете этот контроль. У некоторых это лист Excel, у других какая-то программа, в которой собираются, хранятся и анализируются данные. Оболочка не столь важна, в конечном итоге. Намного важнее то, какой механизм для обработки и анализа статистических данных находится внутри вашего excel-я или программы. Иными словами логика, которую для обработки данных заложил производитель программы или вы, оттачивая в Excel формулы для отслеживания движения денег.

Если с Excel-ем все понятно, то с программами не все так просто. Помимо логики обработки данных второе место по важности занимает надежность программного обеспечения, которым вы пользуетесь. И вот около недели назад у меня с этим вторым фактором возникли проблемы. Вернее, они были и раньше, но после очередного обновления программы, которую я использовал для учета финансов проблема надежности стала ребром.

До недавнего времени для бюджетирования я использовал программу Money компании Jumsoft. Всем она была хороша: отличный дизайн, неплохая логика обработки данных (накопление статистики, бюджетирование, отчетность, отложенные платежи и т. д.), наличие клиентов для iPhone и iPad. В общем, все круто. Но есть у нее неприятная особенность. Это плохо работающий механизм синхронизации между Money for Mac, Money for iPhone и Money for iPad. И плохо работающий — это еще мягко сказано.

Сначала Money синхронизировалась между OS X, iPhone и iPad по Wi-Fi. И не всегда эта синхронизация проходила гладко. Часто она заканчивалась дублированием данных или их полным уничтожением. У меня благодаря этой особенности Money регулярное резервирование данных превратилось в рефлекс. Потом синхронизацию починили и она около года работала нормально. До тех пор, пока не добавили поддержку iCloud и синхронизацию данных между OS X, iPhone и iPad через облако Apple. Наша пісня гарна, нова, починаймо її знову.

В общем, финалом стало удаление в последнем обновлении поддержки iCloud и возврат к Wi-Fi синхронизации. Не осилили разработчики такой ноши. Причем, после обновления первая синхронизация феерично завершилась удалением всех моих данных. Благо, резервная копия была и их удалось восстановить.

После этого я задумался над сменой инструмента для учета финансов. В поле моего зрения попали два продукта. Это YNAB 4 и MoneyWiz. Почитав обзоры в интернетах я больше начал склонятся в сторону экспериментов с YNAB 4. В первую очередь, из-за того, что YNAB 4 можно попробовать бесплатно (полнофункциональный трейл на 34 дня), а MoneyWiz придётся покупать в Mac App Store. Деньги, конечно, потом можно будет вернуть, но это возможно только в том случае, если вы поймете, что MoneyWiz не ваш выбор на протяжении нескольких дней после покупки. К тому же на сайте YNAB есть отличные видеоуроки, которые позволят вам сразу после их просмотре продуктивно начать работу с приложением.  Видно, что разработчики не только стремятся заработать на продаже своего продукта, но еще и научить работать с ним своих клиентов. Ознакомившись с ними я начал потихоньку работать с новой программой.

Программа написана на Adobe AIR, но сделана грамотно. Не требует установки дополнительных компонентов.
Программа написана на Adobe AIR, но сделана грамотно. Не требует установки дополнительных компонентов.

Немного технической информации. YNAB 4 — это не нативное cocoa приложение, а программа, написанная с использованием вражеских технологий, на Adobe AIR. Этот факт смягчает то обстоятельство, что все нужное, а именно фреймворк Adobe AIR, есть внутри пакета программы и не нужно ничего дополнительно устанавливать. Программа работает ровно и гладко, будто это родное для OS X программное обеспечение не захламляя систему всевозможным мусором во время установки и работы, как это обычно бывает при использовании продуктов от Adobe или Microsoft. Судя по всему разработчики пошли на такой шаг из-за желания обеспечить кроссплатформенность и минимизировать затраты на разработку. Как следствие YNAB 4 доступен для OS X и Windows.

Ко всему прочему присутствует мобильная версия программы для iOS (к сожалению, пока только iPhone) и Android. Синхронизация между ними осуществляется при помощи Dropbox и работает как часы. Причем, изменения передаются между устройствами онлайн. Добавив транзакцию на декстопе они тут же отображаются на мобильном клиенте и наоборот. Для iOS есть две версии бесплатная и платная. В бесплатной нет возможности просматривать счета, совершать транзакции и выделять наиболее часто используемые категории бюджета. Но эта минимальная функциональность вполне достаточна для того, чтобы на ходу записывать передвижения средств.

Общее окно программы. Слева ваши счета, бюджет и отчеты. В центре — основное окно с фактическими и запланированными расходами по категориям.
Общее окно программы. Слева ваши счета, бюджет и отчеты. В центре — основное окно с фактическими и запланированными расходами по категориям. Иллюстрация взята с сайта www.youneedabudget.com

Теперь перейдем непосредственно к самой программе. Если это ваш первый опыт использования подобного программного обеспечения то вы сразу же можете преступать к вводу персональной информации: созданию категорий «под себя», вводу количества доступных средств и создания счетов, отвечающих вашим потребностям и реальному положению дел. Если же вы опытный пользователь, который решил сменить программу для учета финансов и уже имеет какую-то историю передвижения личных средств, то к вашим услугам импорт, поддерживающий форматы. От себя отмечу, что CSV файлы должны быть соответствующим образом подготовлены для импорта. При подготовке CSV файла можно воспользоваться рекомендациями от команды YNAB. Лично я махнул на это неблагодарное дело рукой и начал все с чистого листа. Сами же разработчики YNAB рекомендуют вам поступить также аргументируя это тем, что нужно не тратить время на прошлое, а смотреть в будущее.

Оно отчасти и верно. Вы убьете кучу времени на импорт данных, а толку от этого будет мало. Вообще, в основе программы лежит три правила: вводите поступления, планируйте бюджет и следуйте этому бюджету. Этот видео урок познакомит вас с основными принципами, заложенными в YNAB его создателями и даст вам возможность определить на сколько подходит программа для ваших персональных нужд по учету финансов.

Импорт из QFX, OFX, QIF и CSV файлов.
Общее окно программы. Слева ваши счета, бюджет и отчеты. В центре — основное окно с фактическими и запланированными расходами по категориям. Иллюстрация взята с сайта www.youneedabudget.com

Если логика программы вам нравиться то смело можно переходить к подготовке категорий. Со старта заготовлено достаточное количество категорий по умолчанию и можно все использовать как есть. Однако, если вы захотите все переделать и «заточить» под себя с этим не возникнет проблем. Все достаточно легко и прозрачно. Перед началом настройки я рекомендую вам просмотреть вот этот видео урок.

В программе удобно реализована функция split транзакций. Они пригодятся, если у есть необходимость совершения какой-то дорогостоящей покупки и ее нужно будет оплачивать с нескольких счетов.
В программе удобно реализована функция split транзакций. Они пригодятся, если у есть необходимость совершения какой-то дорогостоящей покупки и ее нужно будет оплачивать с нескольких счетов. Иллюстрация взята с сайта www.youneedabudget.com

Кроме всего прочего в YNAB очень здорово реализована поддержка логики работы с банковскими картами. Стоит отметить, что в логику программы заложена работа только с кредитными картами, и она не знает, что есть, к примеру, дебитные карты. Это стоит учитывать при работе с YNAB и следить за тем, чтобы ваш дебет программа автоматом не превратила в задолженность.

Лично мне очень понравилась реализация в приложении копилки, ее интеграция с деньгами в бюджете и курс молодого бойца для тех, кто начинает учет финансов с задолженности. Последний курс будет полезен тем, у кого есть зарплатные карты с подключенным овердрафтом. YNAB станет серьезным подспорьем в том, чтобы овердрафт как можно быстрее закрыть с минимальными неудобствами и в последствии к нему или не прибегать вовсе, или делать этот без риска попасть в долговую яму.

При должной организации категорий отчеты могут быть весьма информативными.
При должной организации категорий отчеты могут быть весьма информативными. Иллюстрация взята с сайта www.youneedabudget.com

Теперь о том, что причиняет неудобства или несколько портит то приятное впечатление о программе, которое сложилось у меня во время первого знакомства. Во-первых, следует привыкнуть к тому, что что программе все равно, где физически находятся наши деньги. Счета придуманы скорее для того, чтобы нам было комфортнее ориентироваться в интерфейсе программы и логически связывать, например, кошелек, кредитку и накопительный счет в банке с тратами и доходами, которые мы производим и получаем каждый день. Для YNAB важно на что мы эти деньги тратим и как это соотносится с запланированным бюджетом.

Во-вторых, программа пока не знает, что такое мультивалютность. Валюта одна в пределах одного бюджета и для каждого счета в отдельности ее задавать нельзя. Я вышел из этой ситуации создав для каждой валюты отдельный счет — гривна, доллар, евро — и буду выполнять сверку каждый месяц сообразно текущему курсу. Неудобно, но других вариантов я для себя пока не вижу. На форуме YNAB есть запрос на добавление поддержки мультивалютности и это вселяет некоторую надежду на исправление ситуации в будущем.

На этих двух моментах заканчивается негатив. Цена программы — $60. За эти деньги вы получите лицензию с неограниченным сроком действия и возможностью активировать YNAB 4 на Mac и PC. Для того, чтобы решить стоит ли она этих денег вам дается 34 дня, а я, судя по всему, свой выбор уже сделал.

Автор — маковод со стажем, руководитель сервисного центра computersart.com.ua

Сергей Макаренко на Google+

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
Akuji старожил (99 комментариев)
6 февраля 2013 г. 13:33:23 #

Пользуюсь MoneyWiz на iPhone и iPad - всё устраивает, хотя сперва пришлось разбираться в хитросплетениях интерфейса, что да как. Фирменная синхронизация (не через iCloud) работает "как часы". Money мне изначально не понравилась своим интерфейсом, рад, что в итоге не "клюнул" не неё.

Ответить
Akuji
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
6 февраля 2013 г. 13:44:52 #

Да, с Money вам действительно повезло. А с MoneyWiz у меня, наверное, не сложится из-за слабой отчетности. В YNAB она на порядок прокачаннее, а ждать пока доработают (а доработают ли?) не хочу.

Ответить
Сергій Макаренко
0
Станислав Шелемин старожил (367 комментариев)
6 февраля 2013 г. 21:34:26 #

Пользуюсь CoinKeeper, хорошая и очень простая программа.

Ответить
Станислав Шелемин
0
Александр Гришаев читатель (1 комментарий)
16 октября 2013 г. 22:34:57 #

Спасибо за обзор, подошла программа полностью, когда слишком большой выбор, необходимо потратить много времени. А ребята из Money не могут доработать, не хватает им простоты и стабильности.

Ответить
Александр Гришаев
0
YNAB читатель (1 комментарий)
19 февраля 2014 г. 20:29:38 #

Создаем русские субтитры к видео про YNAB. YNAB in Russian. Для тех кто хочет сэкономить, на сегодняшний день, программу лучше покупать здесь http://steamcommunity.com/app/227320 http://vk.com/youneedabudget http://vk.com/topic-63913259_29695584 http://notabenoid.com/users/244301

Ответить
YNAB
0
PAvel_ читатель (1 комментарий)
12 апреля 2014 г. 8:07:13 #

скидка $6 при покупке программы по этой ссылке

Ответить
PAvel_
0