Microsoft Windows 10: когда-нибудь всё станет хорошо, или не станет

Автор: , 01.10.2014, 04:00

Словно в насмешку над всем известной строго ненаучной закономерностью, связанной с тем, что каждая вторая версия Windows выходит отвратительной, Microsoft решила пропустить «хорошую» версию 9 и сразу анонсировала Windows 10. Не верящая в приметы редакция gg, хоть и придерживается материального учения, но видит в этом недобрый знак.

Microsoft Windows 10: когда-нибудь всё станет хорошо, или не станет
You can't teach an old dog new tricks
Нельзя обучить старую собаку новым трюкам
Старая английская пословица

Словно в насмешку над всем известной строго ненаучной закономерностью, связанной с тем, что каждая вторая версия Windows выходит отвратительной, Microsoft решила пропустить «хорошую» версию 9 и сразу анонсировала Windows 10. Не верящая в приметы редакция gg, хоть и придерживается материального учения, но видит в этом недобрый знак.

Общие ощущения от презентации хорошо высказал наш уважаемый коллега Сергей Вильянов в твиттере. То есть вместо того, чтобы покаяться признать ошибки в дизайне интерфейса Windows 8, которые вызывали столько справедливого гнева пользователей, сотрудники Microsoft вышли на сцену с теми же самыми дежурно-дружелюбными улыбками, с которыми они презентовали ущербную Windows предыдущего поколения. И рассказали привычную сказку о том как всё хорошо будет в будущем. При этом все показанное позволяет немного отыграть ситуацию в зависимости от реакции мирового прогрессивного сообщества и понаблюдать за ним.

Ну, что ж — мы вас услышали, наблюдайте за нашей реакцией. Всё это было уже сказано не раз, не два и не тысяча двадцать четыре, но мы не гордые, повторим еще раз. Претензий к Windows 8, на самом деле было очень мало, но все они были серьезными и носили исключительно категорический характер, поскольку касались святая святых — пользовательского опыта:

  • Нельзя 20 лет приучать миллиард пользователей Windows к кнопке «Пуск», а потом убрать её;
  • Нельзя совмещать интерфейс для планшета с интерфейсом копьютера. Почему так подробнее описано в отдельной статье (кстати, несмотря на обилие там злостных комментаторов, все они в своих прогнозах относительно перспектив Windows 8 в качестве платформы для планшетов обосрались ошиблись, история, как всегда, всё расставила по своим местам);
  • Нельзя давать пользователю в одном устройстве два разных интерфейса и, соответственно, два принципиально разных пользовательских опыта. Если технически подкованные пользователи, с матюками, со вздохом, могли преодолеть эту проблему, то для откровенных «чайников» (а их среди миллиарда пользователей в мире абсолютное большинство) это стало огромной проблемой.
  • Вообще нужно запомнить одну простую вещь про планшеты: архитектурно эти устройства ближе к сенсорным телефонам, чем к компьютерам. Все, кто это понял (Apple и Google) сегодня делят между собой огромный пирог всё еще растущего рынка планшетов. И только Microsoft не может объяснить пользователю зачем ноутбуку и стационарному компьютеру сенсорный экран.

Судя по выступлению Терри Майерсона (Terry Myerson), исполнительного вице-президента Operating Systems Group, Microsoft все еще считает верной эту безумную идеологию единого интерфейса для всех устройств, начиная от мобильного телефона и заканчивая телевизором. Проще говоря, компания все еще уверена в том, что любым устройством нужно управлять и мышкой, и пальцем. Включая, видимо, вариант мыши на телефоне и пальца на телевизоре. Хотя совершенно очевидно, что для управления телефонов и планшетов нужен интерфейс, адаптированный под нажатия пальцами, а для компьютеров, грубо говоря, та самая кнопка «Пуск» и соответстующие ей интерфейсы.

Microsoft Windows 10: когда-нибудь всё станет хорошо, или не станет-2

В первую очередь представили новую программу Windows Insider Program, позволяющую энтузиастам загрузить техническое превью Windows 10 и собирать отзывы пользователей о ней. Процесс это вполне обычный и ничего инновационного на самом деле в себе не несущий: просто бесплатное бета-тестирование.

Microsoft Windows 10: когда-нибудь всё станет хорошо, или не станет-3

 Новое меню «Пуск». В Windows 10 вернут старую-добрую кнопку «Пуск», хотя ее нельзя было убирать совсем (о чем редакция gg не уставала напоминать все эти годы, мы рады, что нас услышали). Но вернут ее так, что добавят монструозного вида бестолковый блок с «живыми плитками», будь они неладны. Налицо снова нарушение базовых принципов проектирования интерфейсов и дублирование функций. Пользователям это не нужно. Это нужно с одной лишь целью: оправдать глупую и ущербную стратегию компании, которая приносит ей одни неприятности.

Microsoft Windows 10: когда-нибудь всё станет хорошо, или не станет-4

Запуск приложений в окне. Я тоже не сразу уловил смысл фразы. Но в Windows 8 и правда возникла проблема с окнами в базовом режиме. Теперь (!) приложения снова (!) могут запускаться в отдельных окнах со всеми присущими окнам нормальной Windows элементами  интерфейса. Microsoft теперь еще напоминает, что размер окон можно менять. То есть те, кто пользовался Windows 7 всё это время, ничего не пропустили.

Microsoft Windows 10: когда-нибудь всё станет хорошо, или не станет-5

Расширенное закрепление окон. Теперь можно закрепить в отдельной области экрана до 4 запущенных приложений с тем, чтобы получить быстрый доступ к ним. Такой вот странный вариант, не то дублирующий панель задач, не то — диспетчер приложений планшета.

Microsoft Windows 10: когда-нибудь всё станет хорошо, или не станет-6

Новая визуализация диспетчера задач. Еще одно дублирование интерфейса. Чем это отличается от «живых плиток» и уже существующей панели задач, мне пока неясно. Может быть, разница какая-то и есть. Но ее полезность для пользователя под огромным сомнением.

Microsoft Windows 10: когда-нибудь всё станет хорошо, или не станет-7

Несколько рабочих столов. Можно создавать несколько рабочих столов (привет, OS X). 

Microsoft Windows 10: когда-нибудь всё станет хорошо, или не станет-8

В заключение можно глянуть на преисполненного оптимизма Джо Бельфиора, который с огромным энтузиазмом представляет возможности новой Windows 10. Впрочем, мы все знаем, что он уже с тем же энтузиазмом представлял откровенно слабые продукты, поэтому веры ему уже нет, но умирающая после того, как показали титры и все вышли из зала, надежда, еще есть. Ведь релиз Windows 10 запланирован аж на конец 2015 года, поэтому еще многое можно изменить. Хотя все требования сводятся к одной простой идее: спрячьте к черту планшетный интерфейс в Windows и не показывайте его никак по умолчанию.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться