Режим совместимости в Windows 10: что это и зачем он необходим

Автор: Юрий Юрьевич, 26 мая 2016, 00:00
Режим совместимости в Windows 10: что это и зачем он необходим

Вне всяких сомнений, Windows 10 производит впечатление радикально новой операционной системы – чего стоит один только номер версии, отличающийся от Windows 7 на три цифры. Да и все предустановленные приложения – новые «универсальные», а не традиционные настольные. Однако тем, кому необходимы традиционные настольные программы, волноваться не стоит. Пусть незнакомое оформление Windows 10 вас не пугает: если приложение работало в Windows 7, оно почти наверняка будет работать и в Windows 10.

Да, в Windows 10 можно запускать традиционные настольные программы. По внутреннему строению Windows 10 очень похожа на Windows 8, а та, в свою очередь, на Windows 7. Модель безопасности приложений и архитектура драйверов радикально не поменялись – такой разницы, как между Windows XP и Windows Vista или Windows 7, нет. Другими словами, если приложение работает в Windows 7 или 8, оно почти наверняка будет работать и в Windows 10. Да, в Windows 10 есть и совершенно новая модель приложений, но традиционные настольные программы могут работать параллельно с этими новыми «универсальными» приложениями.

Что такое режим совместимости?

Режим совместимости программ Windows 10 позволяет запускать ПО на компьютере, которое нормально работало только в предыдущих версиях Windows, а в последней ОС программа не запускается или работает с ошибками. 

Многие пользователи ОС Windows даже не представляют, что такое полноценная возможность использовать режим совместимости в Widows 10, а все от того, что они просто-напросто не хотят разбираться в некоторых нюансах операционных систем, что приводит к незнанию того, что по идее, должен знать каждый пользователь. Так как именно «режим совместимости»  позволяет запустить то программное обеспечение, которое вы использовали на более ранних версиях Windows, а вот на Windows 10 у вас это сделать не получается. Именно по этой причине, я сегодня и расскажу о том, как можно собственноручно запускать режим совместимости для любой программы, которая у вас установлена и не желает полноценно функционировать.

По умолчанию, Windows 10 после сбоев в программах предлагает автоматически включить режим совместимости, однако только в некоторых из них и не всегда. Ручное же включение режима совместимости, которое раньше (в предыдущих ОС) выполнялось через свойства программы или ее ярлыка, теперь доступно не для всех ярлыков и иногда требуется использовать специальное средство для этого.

Автоматическое определение параметров совместимости программы

В Windows 10 есть встроенная утилита определения режима в автоматическом режиме. Чтобы утилита определила режим, необходимо запустить программу на выполнение с этой утилитой. Для этого нажмите правой кнопкой мыши на приложении или ярлыке и в списке выберите «Исправление проблем с совместимостью».

Утилита сама запустит приложение и попробует определить проблемы с запуском. Вам же необходимо выбрать режим диагностики «Использовать рекомендуемые параметры».

Потом в окне увидите автоматически заданные параметры для запуска. Прежде чем продолжить, запустите программу и проверьте работоспособность нажав на кнопку «Проверить программу…». Приложение запустится. После проверки работоспособности нажмите кнопку «Далее».

Если приложение работает как следует и проблема не возникает снова, нажмите на кнопку «Да, сохранить эти параметры для программы». Утилита применит их для запуска в данном режиме для последующих запусков.

Запуск режима совместимости через «Свойства программы»

Включить режим совместимости через свойства программы или ярлыка очень просто. Для этого щелкните правой клавишей мыши по ярлыку или исполняемому файлу программы, выберите «Свойства» и выберите «Совместимость». Правда не с каждым файлом или ярлыком вам удастся это сделать.

Вам также необходимо будет задать параметры режима совместимости: указать версию Windows, в которой программа запускалась без ошибок. Можно включить запуск программы от имени администратора или в режиме меньшего разрешения экрана и пониженной цветности (для совсем старых программ). Затем останется применить сделанные настройки. В следующий раз программа будет запущена с уже измененными параметрами.

Запуск режима совместимости через «Устранение неполадок»

Чтобы начать работу, потребуется запустить специальное средство устранения неполадок Windows 10 «Выполнение программ, предназначенных для предыдущих версий Windows». Найти его очень легко через «Поиск в интернете и в Windows».

 Теперь запустится приложение совместимости программного обеспечения Windows 10 и старых программ. Обратите внимание, что лучше всё запускать с правами администратора, что даст вам возможность применять используемые параметры даже к тем папкам, которые имеют ограниченный доступ пользователей. Остается только нажать на «Далее»:

Во вновь открывшемся окне, нужно выбрать программу, для которой будет производиться запуск с совместимостью. Если той программы, которую вы хотите запустить нет в общем списке, тогда выбирайте пункт «Нет в списке» и жмите на «Далее». После этого, просто задайте путь к exe-файлу программы, которой не было в общем списке.

Как только вы выберите программу для запуска, вам будет предложено выбрать режим ее диагностики. В новом окне, выбираете из списка предложенных проблем ту, которая больше всего подходит: «Программа работала в предыдущих версиях Windows, но не устанавливается или не запускается сейчас».

Осталось только выбрать под какой операционной системой произвести запуск ПО и нажать на «Далее». Окончательный шаг для установки режима совместимости программы, является нажатие на «Проверить программу»

Отключение режима совместимости в Windows10

Режим совместимости в ноутбуке / компьютере на Windows 10 решает проблемы с запуском приложений или драйверов. Его вы этой функцией не пользуетесь, то ее можно отключить. Так вы немного увеличите производительность своего ПК.

Есть несколько вариантов отключить режим совместимость программ в Windows 10: через групповую политику, локальные службы и администрирование. Эти настройки следует отключить также тем, у кого они вызывают сбой работоспособности, раздражает постоянно всплывающее окно или вообще мешает правильной установке программ.

Через Службу помощника по совместимости программ

При помощи комбинации Win+R вызываем строку Выполнить, вводим services.msc и нажмите «Ок». Этой командой services.msc вы запускаете окно управления службами. Пролистайте вниз список и найдите в списке «Служба помощника по совместимости программ». Нажмите правой кнопкой мыши на данной службе и в контекстном списке выберите «Остановить». Данная операция позволяет остановить службу до следующей перезагрузки Windows 10.

На некоторое время запустится окно с уведомлением о попытке остановить данную службу. Если все прошло нормально, напротив названия службы пропадет «Выполняется». Это значит, что она остановлена.

Если же хотите полностью отключить Службу помощника по совместимости, то кликаете правой кнопкой мыши по ней. Выбираете Свойства, в типе запуска выбираем Отключено, а в состоянии Остановить для того, чтоб не перезагружать.

Теперь Служба помощника полностью остановлена. Запустить данную Службу, если понадобиться для какой-то программы, можно проделав все в обратном порядке.

Через Редактор локальной групповой политики

Снова вызываем команду Выполнить комбинацией Win+R и вставляем команду gpedit.msc. Проходим путь Конфигурация компьютера- Административные шаблоны-Компоненты Windows- Совместимость приложений

В правой части окна найдите «Отключение помощника по совместимости программ», кликните правой кнопкой мыши по опции Изменить, после чего ставим «черную метку» напротив слова Отключено и подтверждаем свои действия. Вам останется только перезагрузить устройство, чтобы изменения вошли в силу.

Через Конфигурации операционной системы

Опять же воспользуемся знакомой уже нам командой Выполнить, которую можно легко открыть набрав Win+R. Пишем туда msconfig и в открывшемся окне нажимаем на вкладку Службы. В появившемся списке ищем нужную нам Службу помощника по совместимости программ. Осталось только галочку и подтвердить свое действие.

Теперь данная служба будет отключена. Правда, у меня были случаи, когда после перезагрузки операционной системы она автоматически включалась.

Лично я использую в основном те программы, которые написаны именно для Windows 10. Но иногда приходится подключать старые устройства. Поэтому навыки работы по включению и отключению совместимости мне очень пригодились. Надеюсь, что мои советы кому-то тоже помогут.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
RomireZ ветеран (971 комментарий)
26 мая 2016 г. 21:04:40 #

если приложение работало в Windows 7, оно почти наверняка будет работать и в Windows 10

Собственно вот вам пример оправдания слова "почти" в предложении из моего личного опыта.

В Nokia Asha 210 во второй ОТА-прошивке прилетел баг, для устранения которого жалобщикам предлагалось посетить СЦ, и устранить проблему. Бесплатно - при условии неоконченной гарантии, разумеется;) Оставим за скобками, почему компания: а) допустила возможность появления критичного бага; б) не решила вопрос с фиксом бага для широких масс (читай, у кого закончилась гарантия). Баг заключался в том, что при попытке входа в журнал вызовов (нажатие на зеленую трубку), телефон уходил в ребут. Представить, что тестировщики Нокии не использовали такой сценарий на эмуляторе, немыслимо. Вполне очевидно, что баг явился результатом FOTA, т. к. при перешивке этой же версией проши кабелем (не по воздуху) баг устранялся.

Ну дык вот, для устранения бага я установил на свою лицушную Вин10 64-бит Феникс, прошивку, запускал его от имени админа и в режиме совместимости с ХР - все согласно инструкции на олнокии. Спустя где-то полминуты работы прошивальщика ноут вылетал в синий экран. Трюк был повторен дважды - благо, телефон недорогой. Также благо, что не окирпичился:) Поскольку на олнокии люди писали, что процедура проходила успешно, предположил, что проблема была в Вин10. Как в воду глядел;) Эти же дистрибутивы принес на работу, и на Вин7 64-бит успешно перепрошил безо всяких вылетов. После рассказа коллегам о своих злоключениях в который раз получил указание на свое скудоумие касаемо использования Вин10 вместо Вин7 в домашних условиях как основной ОС. Ну не хотят люди понимать, что использую 10-ку только из-за наличия лицензии на ноутбуке, иначе, ясен пень, на 7-ке бы сидел)))

Мораль сей басни не оригинальна: "Хорошая попытка, но нет". ©

Ответить
RomireZ
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1710 комментариев)
26 мая 2016 г. 21:19:52 #

Знаете, Ваш случай ничего не доказывает. Всякие Фениксы были напилины специально для "семерки" и ХР. Особо используемой программой она не является. С ними(со спец программами) всегда проблемы. Сам лет этак пять прошивками занимался. Помню все трудности. Потом плюнул на такой заработок. Коллеги, которые смеются, просто сидят на пиратских версиях. Но, что-то мне подсказывает, что после 29 июля борьба с пиратством получит очень жесткий новый виток. Блокировать будут все. Да и поддержка Windows 7/8.1 скорее всего будет стремиться к нулю. Заставят они всех перейти, ой заставят

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Лёха Назаренко ветеран (720 комментариев)
27 мая 2016 г. 21:48:41 #

"Блокировать будут все."Что значит будут блокировать все? Я думаю,будут всякие примочки и твики.Они всегла обещают все пиратское банить,но дальше слов так и не зашло.Другое дело старые проги просто могут не работать на 10-ке.

Ответить
Лёха Назаренко
0
Алексей Матыцин читатель (4 комментария)
2 июня 2016 г. 15:33:05 #

Я и сам тоже думал, что Виндоус 10 не будет пока что поддерживать старые приложения, которые шли на 7-ке. На самом же деле все наооборот. Скачал много какого полезного софта из каталога бесплатных программ на ПК в Ваш текст ссылки... и все ок. Грузится норм и не тормозит.

Ответить
Алексей Матыцин
0
Юрий Чудновский старожил (226 комментариев)
2 июня 2016 г. 18:47:39 #

А, я понял - раз есть специально режим совместимости, значит обычно программы работают в режиме несовместимости... ;)

Ответить
Юрий Чудновский
0