Обзор двуглазого почти флагманского смартфона Xiaomi Redmi Pro

Автор: , 29 сентября 2016, 16:43

Xiaomi Redmi Pro — смартфон с 5.5-дюймовым FullHD-экраном, металлическим корпусом, почти топовым (в линейке MediaTek) десятиядерным 64-битным процессором Helio X20 и Android 6.0 c фирменной оболочкой MIUI.

Обзор двуглазого почти флагманского смартфона Xiaomi Redmi Pro Редакция благодарит интернет-магазин Mi.ua за любезно предоставленный для обзора смартфон

Идея смартфона с двойной основной камерой уже давно не новая: формально первым подобным телефоном был Samsung SCH-B710 2007 года, который был оснащен двойной камерой для создания 3D-изображений, а первой попыткой в нынешнем виде (не особо удачной) был HTC One M8, после него уже более удачно подобные эксперименты проводили Huawei, LG, Samsung, ZTE, Sharp, а сейчас и Apple. Конфигурации, как и назначение подобных двойных модулей разные, решила попробовать подобное решение и Xiaomi. Компания решила "потренироваться на кошках" и выпустила не флагман с двойной камерой, а Redmi Pro, который относится к более дешевой линейке. Видимо компания решила прощупать почву, допилить ПО и так далее.

Что это?

Xiaomi Redmi Pro — смартфон с 5.5-дюймовым FullHD-экраном, металлическим корпусом, почти топовым (в линейке MediaTek) десятиядерным 64-битным процессором Helio X20 и Android 6.0 c фирменной оболочкой MIUI.

Чем он интересен?

Обзор двуглазого почти флагманского смартфона Xiaomi Redmi Pro-2

Само собой, основной особенностью смартфона является его двойная основная камера, которая включает в себя двойную светодиодную вспышку, 13-мегапиксельный основной модуль и 5-МП вспомогательный для создания стереоскопического изображения, перефокусировки и боке в реальном времени. Хотя на этом интересное не заканчивается: вместо привычных IPS-экранов (преимущественно хорошего качества) компания решила перейти на OLED. Физические характеристики привычны: 5.5 дюймов, FullHD. Компания продолжает понемногу экспериментировать со внешним видом своих смартфонов. Начиная с линейки Redmi 3 компания начала использовать металл для корпусов своих смартфонов. В новых смартфонах, начиная как раз с Redmi Pro и Redmi Note 4 (теперь подобное решение и в Mi 5s и Mi 5s Plus) компания решила использовать полированный металл и тонкие пластиковые полоски для вывода антенн.

Что в коробке?

Обзор двуглазого почти флагманского смартфона Xiaomi Redmi Pro-3

Что пока остается неизменным, так это упаковка и комплект поставки. Привычная белая коробка с изображением устройства, названием и кучей надписей на китайском языке. В коробке — смартфон, блок питания, переходник на локальные розетки, кабель USB-USB Type-C, скрепка и бумажки:

Обзор двуглазого почти флагманского смартфона Xiaomi Redmi Pro-4

Насколько интересно он выглядит?

Обзор двуглазого почти флагманского смартфона Xiaomi Redmi Pro-5

В общем и целом каких-либо революционных конструктивных или дизайнерских нововведений в смартфоне нет, но кое-какие ощутимые изменения в сравнении с остальными представителями линейки Redmi смартфон получил. Первое, что бросается в глаза — это блок кнопок под экраном, который напоминает смесь Mi 5 ил последних аппаратов Meizu. Две сенсорные кнопки и одна механическая с дактилоскопическим сканером (которая также работает как и сенсорная). Рамки по бокам экрана сравнительно небольшие (в том числе и черные, на которые жалуются в том же Mi 5). Вся лицевая панель защищена 2.5D-стеклом со скругленными краями. Над экраном — индикатор уведомлений, разговорный динамик, датчики и фронтальная камера:

Обзор двуглазого почти флагманского смартфона Xiaomi Redmi Pro-6

Под экраном находятся две сенсорные кнопки для доступа к запущенным приложениям и возврату назад на один уровень. Они имеют белую подсветку, которую почти не видно днем, но вечером как раз достаточно. Посередине — овальная кнопка, которая может выполнять 3 функции: дактилоскопический сканер, механическая кнопка и сенсорная кнопка. В последних двух вариантах она выполняет функцию "домой". Фактически, возможность ее нажать нужна только для разблокировки смартфона с помощью отпечатка пальцев:

Обзор двуглазого почти флагманского смартфона Xiaomi Redmi Pro-7

Корпус у смартфона металлический, в том числе и верхний/нижний торцы (чего не было в прошлых Redmi). Они имеют скосы снизу и сверху. На нижнем торце размещен USB Type-C и по 6 круглых отверстий симметрично (под микрофон и внешний динамик):

Обзор двуглазого почти флагманского смартфона Xiaomi Redmi Pro-8

Лоток для SIM-карт и MicroSD вынесен на левый торец. Как видно, пластиковые вставки идут по периметру корпуса (кроме лицевой панели):

Обзор двуглазого почти флагманского смартфона Xiaomi Redmi Pro-9

Сам лоток привычный для современных подобных смартфонов. Или две SIM-карты, или одна плюс MicroSD:

Обзор двуглазого почти флагманского смартфона Xiaomi Redmi Pro-10

На верхней грани размещены разъем для наушников, дополнительный микрофон и инфракрасный порт для управления электроникой:

Обзор двуглазого почти флагманского смартфона Xiaomi Redmi Pro-11

Кнопки управления громкостью и питанием — на правой грани. Они тоже металлические, очень хорошо подогнаны, абсолютно не шатаются и имеют четкий, удобный ход:

Обзор двуглазого почти флагманского смартфона Xiaomi Redmi Pro-12

Сама по себе форма корпуса близка к предыдущим моделям Redmi. Теперь она практически полностью сделана из полированного металла. Исключение — две пластиковые вставки в нижней и верхней части корпуса для нормальной работы антенн. В целом сзади Xiaomi Redmi Pro слегка напоминает все тот же HTC One M8:

Обзор двуглазого почти флагманского смартфона Xiaomi Redmi Pro-13

В верхней части — два модуля камер привычной для Xiaomi круглой формы, между ними — двойная светодиодная вспышка. Компоновка знакома по Redmi Note 3, только вместо сканера пальца в Redmi Pro установлена дополнительная камера:

Обзор двуглазого почти флагманского смартфона Xiaomi Redmi Pro-14

Смартфон монолитный, отлично собран, никаких непонятных щелей, зазоров или шатающихся частей нет. Выглядит очень добротно, хотя сверхоригинальным дизайн назвать нельзя. Что касается задней панели, то она довольно скользкая, но сама форма смартфона получилась удачной и держать его удобно. Отпечатки на металле остаются, но из-за шлифованной текстуры их практически не видно.

Насколько хорош экран?

Xiaomi Redmi Pro оснащен OLED-дисплеем с диагональю 5.5 дюйма. Разрешение экрана – 1920х1080, пиксельная плотность — около 401 ppi. Мотивы смены IPS на OLED пускай остаются на совести Xioami. В любом случае, каждый из экранов имеет свои достоинства и недостатки. Максимальная яркость экрана довольно высока (особенно для OLED), хотя уже наступила осень и в полной мере оценить запас яркости уже сложно. С углами обзора все хорошо:

Обзор двуглазого почти флагманского смартфона Xiaomi Redmi Pro-15
Обзор двуглазого почти флагманского смартфона Xiaomi Redmi Pro-16

Смартфон получил очень неплохого качества дисплей и огрехов типа зеленованого оттенка не видно (хотя я уверен, что глазастый Павел Урусов узрел бы PenTile). Экран защищен стеклом 2.5D. Производитель не уточняет какое именно стекло используется. Присутствует качественное олеофобное покрытие.

Поддерживается мультитач до 10 касаний:

Обзор двуглазого почти флагманского смартфона Xiaomi Redmi Pro-17

В настройках есть режим чтения, настройки цветов и контрастности, яркости, размера шрифта, автоповорота и пробуждения двойным тапом по экрану:

Обзор двуглазого почти флагманского смартфона Xiaomi Redmi Pro-18

Для тех, кто хочет знать больше

Как это и бывает у OLED-дисплеев, максимальная яркость чуть уступает IPS-конкурентам. В данном случае она составляет 296.038 кд/м2, яркость черного поля — 0 кд/м2, а контрастность ожидаемо стремится к бесконечности (хотя во время релиза упоминалась цифра 60000:1). А вот откалиброван экран неточно, есть очень существенный уклон в холодные тона и перебор с синим. Само собой, цветовой охват существенно отличается от эталонного. Есть привычная утилита для подстройки цвета:

Обзор двуглазого почти флагманского смартфона Xiaomi Redmi Pro-19

Полученные с помощью колориметра графики:

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Xiaomi Redmi Pro 296.038 0
Xiaomi Mi 5 517.946 0.392 1321:1
Samsung Galaxy Note7 365.117 0
Huawei P9 420.175 0.541 777:1
Meizu Pro 5 291.364 0

Как обстоят дела с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

Как обычно у Xiaomi, смартфон выпускается в нескольких вариантах. Все работают на десятиядерных процессорах процессорах MediaTek:

  • Helio X20, 2.1 ГГц, 3 ГБ ОЗУ + 32 ГБ встроенной памяти
  • Helio X25, 2.5 ГГц, 3 ГБ ОЗУ + 64 ГБ встроенной памяти
  • Helio X25, 2.5 ГГц, 4 ГБ ОЗУ + 128 ГБ встроенной памяти

У нас самая скромная версия с MediaTek Helio X20, которая включает в себя два ядра Cortex A72 по 2.1 ГГц и два блока по 4хCortex A53, графический процессор Mali T880 MP4 700MHz и 3 ГБ оперативной памяти. Хоть и не топовый, но весьма мощный процессор, который без проблем справляется со всеми привычными задачами, интерфейсом и любыми современными играми, при этом не особо греется:

Как уже указано выше, в нашей версии — 32 ГБ встроенной памяти (из них доступно около 24 ГБ), есть поддержка карт памяти, но лоток гибридный и придется выбирать между картой памяти и второй SIM. Благо есть варианты с большим объемом (еще и мощнее начинкой). Хотя я музыку не слушаю со смартфонов и мне всегда вполне хватает 32 ГБ. Интерфейс, настройки, да и качество звука в смартфоне привычное для Xiaomi. Хватит для большинства пользователей. Аудиофилам, конечно, же будет мало. Да, есть FM-тюнер:

Обзор двуглазого почти флагманского смартфона Xiaomi Redmi Pro-20

Что меня действительно очень неприятно удивило, так это однодиапазонный Wi-Fi 802.11 b/g/n. Я уже привык и дома, и на работе использовать 5 ГГц, а тут такой нежданчик. Также есть Bluetooth 4.1 и инфракрасный порт для управления техникой, NFC нет. Приложение-пульт мы уже видели в обзоре Mi MAX, в данном случае оно аналогичное:

Обзор двуглазого почти флагманского смартфона Xiaomi Redmi Pro-21

Смартфон работает с глобальными системами позиционирования GPS (поддерживается A-GPS), ГЛОНАСС и Beidou, на холодный старт уходит порядка 10-15 секунд, данный показатель на уровне:

Обзор двуглазого почти флагманского смартфона Xiaomi Redmi Pro-22

В Xiaomi Redmi Pro используется несъемный аккумулятор на 4050 мАч. Несмотря на внушительный объем, время автономной работы ничем не выделяется, даже с OLED-экраном. В активном режиме, при постоянно подключенном 3G или Wi-Fi, синхронизации кучи аккаунтов, минут 30 разговоров, приблизительно столько же игр, смартфона хватает на полный день, может чуть больше. Если умерить аппетиты, то можно получить около 1.5 дня. Видео смартфон крутит около 8 часов.


Для тех, кто хочет знать больше

В смартфоне установлен 64-битный десятиядерный процессор MediaTek Helio X20, самая скромная модификация MT6797M, которая изготовляется по 20-нм технологическому процессу. В процессоре три кластера: с двумя производительными ядрами ARM Cortex-A72 с тактовой частотой 2.1 ГГц и два блока по четырьмя ARM Cortex-A53 по 1.4 ГГц плюс графический ускоритель Mali T880 MP4 700 МГц (в старших моделях его максимальная частота выше). 3 ГБ ОЗУ и 32 ГБ накопитель. В AnTuTu смартфон набирает чуть менее 80000 попугаев, очень неплохо. В GeekBench и Vellamo тоже все хорошо:


Что с прошивкой и интерфейсом?

Обзор двуглазого почти флагманского смартфона Xiaomi Redmi Pro-23

Смартфон работает на ОС Android 6.0 Marshmallow с фирменной оболочкой MIUI 8. В нашем образце была установлена еженедельная сборка, в которой еще есть некоторые проблемы: периодически выпадают какие-то загадочные ошибки и иногда виснет или закрывается приложение камеры. Само собой, допилят если не в следующей еженедельной, то в стабильной точно, но пока так. Оболочка практически полностью повторяет таковую в Xiaomi Mi MAX, которую мы довольно детально изучили в соответствующем обзоре, так что повторяться смысла нет. Вспомним только некоторые основные особенности. В MIUI так и не появилось отдельное меню приложений, всё на рабочих столах вместе с виджетами:

Обзор двуглазого почти флагманского смартфона Xiaomi Redmi Pro-24

Верхняя шторка похожа на родную Android Marshmallow, но в MIUI 8 она есть в двух вариантах: переключатели размещены в одной прокручивающейся строке, ниже — настройка яркости и текущие уведомления. Над переключателями — поиск, переход к настройкам и погодный виджет, вся шторка меняет цвет в зависимости от погоды и времени суток:

Обзор двуглазого почти флагманского смартфона Xiaomi Redmi Pro-25

Второй вариант остался от предыдущих MIUI. Две отдельные вкладки для переключателей и уведомлений. В Mi MAX сетка переключателей была 4х4 (что вполне логично при экране 6.44 дюйма):

Обзор двуглазого почти флагманского смартфона Xiaomi Redmi Pro-26

Диспетчер приложений в двух вариантах. С окнами или просто иконками:

Обзор двуглазого почти флагманского смартфона Xiaomi Redmi Pro-27

Как мы уже упоминали в обзоре Mi MAX, появилась раздельная регулировка громкости, есть "Помощник нажатий" — дополнительная наэкранная кнопка с быстрым доступом к основным функциям и возможность добавить второго пользователя, который абсолютно независим от основного (отдельные приложения, почта, контакты и так далее, хотя нужное можно выбрать и скопировать).

Настройка экрана блокировки выглядит абсолютно стандартно, никаких необычных фишек нет. Работает сканер очень точно и быстро:

Обзор двуглазого почти флагманского смартфона Xiaomi Redmi Pro-28

И всё остальное:

MIUI 8 мне очень понравилась еще в Mi MAX. Она действительно легкая, удобная, быстрая и логичная. В Redmi Pro она практически идентична, но пока чуть сыровата, хотя уверен, что ее в ближайшее время допилят.

Как дела обстоят с камерой?

Сдвоенная камера состоит из основного модуля на 13 мегапикселей Sony IMX258 и пятимегапиксельного Samsung для создания размытого фона и изменения точки фокусировки на готовых фотографиях. Фронтальная камера 5-мегапиксельная. Интерфейс камеры стандартный для Xiaomi за исключением двух нюансов. Прямо на экране есть управление HDR (раньше только через меню) и меню настройки стереоскопического режима:

Обзор двуглазого почти флагманского смартфона Xiaomi Redmi Pro-29

А так выглядит меню галереи для стереоскопических снимков. Можно сделать перефокус или посмотреть в 3D-режиме:

Обзор двуглазого почти флагманского смартфона Xiaomi Redmi Pro-30

К слову, 3D-режим выглядит вот так:

Перефокусировка:

Камера снимает неплохо, но не более. Думаю с последующими прошивками снимки будут лучше (как это обычно бывает). Эффект "Боке" не всегда получается удачно, а само приложение камеры время от времени вылетает. Стандартный режим:

HDR:

Боке:

FullHD:

В сухом остатке

Смартфон Xiaomi Redmi Pro произвел довольно неоднозначное впечатление. С одной стороны он получил качественный металлический корпус с отменной сборкой и приятным внешним видом. Внутри — хоть и не топовая, но очень внушительная начинка, которой хватит с запасом: интерфейс и приложения "летают", да и со всеми современными играми все отлично. Есть быстрый и точный дактилоскопический сканер и шустрая, удобная оболочка MIUI 8 на актуальном Android 6.0. С другой стороны — подозрительно скромное время автономной работы учитывая OLED-экран и аккумулятор на 4050 мАч. И еще один момент, который чуть напрягает, но его явно подправят с новыми прошивками (у Xiaomi с этим все в порядке) — это приличное количество багов и ошибок, вплоть до регулярного вылета приложения камеры. К слову о сдвоенной камере: штука интересная и действительно работает, но каждый уже сам для себя решит: надо оно или нет. Ценник будет стартовать с 8000 грн: Если нужен мощный металлический смартфон с большим экраном, то к Xiaomi Redmi Pro стоит присмотреться. Если что-то покомпактнее, то есть Mi 5 со схожим ценником, меньше экраном и чуть мощнее начинкой.

4 причины купить Xiaomi Redmi Pro:

  • Качественные материалы и сборка;
  • высокая производительность;
  • быстрый и точный сканер отпечатков пальцев;
  • качественный OLED-экран.

2 причины не покупать Xiaomi Redmi Pro:

  • скромное время автономной работы;
  • сырая прошивка (временно).
Технические характеристики Xiaomi Redmi Pro
Дисплей OLED, 5.5 дюйма, 1920x1080, 401 ppi, без воздушной прослойки, 2.5D-стекло
Корпус размеры 151.5x76.2x8.15 мм, вес: 174 г
Процессор 64-битный MediaTek Helio X20 MT6797M, 2 ядра ARM Cortex-A72 по 2.1 ГГц +  два блока 4xCortex-A53 по 1.4 ГГц, графика Mali T880 MP4 700 МГц (в старших моделях — Helio X25 на 2.5 ГГц)
Оперативная память 3/4 ГБ
Флеш-память 32/64/128 ГБ, USB OTG, MicroSD
Камера 13+5 МП, двойная светодиодная вспышка, фронтальная камера 5 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.1, IR
GPS GPS, Glonass, BeiDou
Батарея 4050 мА-ч, несъемный
Операционная система Android 6.0 + MIUI8
Sim-карта MicroSIM + nanoSIM

Редакция благодарит интернет-магазин Mi.ua за любезно предоставленный для обзора смартфон

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
Лёха Назаренко ветеран (720 комментариев)
30 сентября 2016 г. 22:30:07 #

А что это за гаджет такой интересный на фото возле часов?

Ответить
Лёха Назаренко
0
dima_sku старожил (297 комментариев)
1 октября 2016 г. 22:56:00 #

Некоторые фишки Миюай 8 были в седьмой версии. Например, диспетчер приложений, только там не было кнопки переключения между окнами и иконками, только щипком. В интерфейсе камеры режим HDR был доступен и на седьмой версии, только кнопка эта располагалась не вверху экрана, по крайней мере на Ми 4.

Ответить
dima_sku
0
Вадим Сивак читатель (1 комментарий)
28 декабря 2016 г. 10:40:06 #

если корректор непозволительная роскошь, то можно хотя бы перед отправкой самим статью прочитать? 1 абзац 99 слов "решила" зы: флагман mi5s plus не был первым с 2 камерами?

Ответить
Вадим Сивак
0