К веерным отключениям электричества готов. Обзор ноутбука Dell Inspiron 15 (5547)

Автор: Нина Глущенко, 01 октября 2014, 10:31
К веерным отключениям электричества готов. Обзор ноутбука Dell Inspiron 15 (5547)

Линейка ноутбуков Dell Inspiron включает в себя модели среднего и бюджетного класса, 15 (5547), о котором идет речь в обзоре, на данный момент в ней за главного. Ее задача - стать заменой домашнему компьютеру или устаревшему ноутбуку, который еще способен справляться с относительно “тяжелыми” программами, но никуда не годится такому параметру, как время автономной работы. У Dell Inspiron 15 (5547) с продолжительностью жизни дела обстоят неплохо - разумеется, по меркам ноутбука с немаленьким 15,6-дюймовым экраном. На несколько серий любимого сериала долгими осенними вечерами без электричества его хватит. Главное не забывать качать эти новые серии, пока роутер от розетки питается.

Что это?

Ноутбук с достаточно демократичной ценой в увесистом корпусе, чьими сильными сторонами является производительность и автономность. Dell Inspiron 15 (5547) хорош для тех пользователей, которые готовы пожертвовать мобильностью (весит устройство 2,38 кг, поэтому за собой его носить то еще удовольствие) ради крупного дисплея (15,6 дюймов), а качеством самого дисплея - ради хорошей цены (от 10 до 14 тыс. грн в зависимости от конфигурации). То есть для тех, на кого производитель его и ориентировал - домашних пользователей, которым изредка ноутбук нужен для работы в полях или при свечах.

Чем еще он интересен?

Помимо производительного и энергоэффективного процессора (модель доступна с процессорами Intel Core i5, i7 4-го поколения) Inspiron 15 (5547) интересен надежным алюминиевым корпусом, жестким диском до 1 ТБ, наличием отходящего в прошлое разъема RJ45 и влагозащищенной клавиатурой.

Как он выглядит?

Линейка Inspiron обладает удачным дизайном, который кочует от модели к модели. Крышка сделана из алюминия, не царапается и не прогибается, в отличие от таковой в модели помладше - Inspiron 15 (3547).

К веерным отключениям электричества готов. Обзор ноутбука Dell Inspiron 15 (5547)-2

Все разъемы разместились по торцам. На правом два USB-порта находятся очень близко, так что объемные флешки втыкать в них будет неудобно. Как и в USB-разъем на левом торце, когда подключено питание и используется кардридер.

К веерным отключениям электричества готов. Обзор ноутбука Dell Inspiron 15 (5547)-3
К веерным отключениям электричества готов. Обзор ноутбука Dell Inspiron 15 (5547)-4

Тачпад крупный, распознает жесты, пользоваться им комфортно.

К веерным отключениям электричества готов. Обзор ноутбука Dell Inspiron 15 (5547)-5

Клавиатура лишена подсветки, это серьезный минус. Светится только одинокий огонек на клавише Caps Lock - когда режим активен. Клавиатура - островного типа. Как клавиши, так и пространство возле сделаны из обычного матового пластика, поверхность не вытирается и не блестит жирными пятнами. Но самое важное в клавиатуре то, что можно смело проливать минералку или остатки чая - поскольку ноутбук не самый бюджетный, защита от случайного попадания влаги у нее есть. Ход клавиш неглубокий, достаточно тугой, отдача четкая, так что с лишними нажатиями проблем нет. Наш семпл был лишен кириллических символов, но благодаря удобной раскладке и комфортному размеру клавиш проблем со слепым набором у меня не было.

К веерным отключениям электричества готов. Обзор ноутбука Dell Inspiron 15 (5547)-6

Клавиша включения, как водится, стоит особняком. В этой модели она не выделена ни светом, ни цветом. Очень тугая, порой даже сложно понять, сработала она или нет. Хорошая защита от детей и котов - это плюс, непонятки с отдачей - минус, хотя и некритичный.

К веерным отключениям электричества готов. Обзор ноутбука Dell Inspiron 15 (5547)-7

Индикаторы работы и питания ноутбука вынесены на передний торец - в то место, где их никто не увидит.

К веерным отключениям электричества готов. Обзор ноутбука Dell Inspiron 15 (5547)-8

Крышку ноутбука можно откинуть одной рукой. Максимальный угол раскрытия хоть и не дотягивает до 180 градусов, но все равно достаточно большой для работы на коленях.

К веерным отключениям электричества готов. Обзор ноутбука Dell Inspiron 15 (5547)-9
К веерным отключениям электричества готов. Обзор ноутбука Dell Inspiron 15 (5547)-10

Без камеры - никуда. Разрешение HD, качество изображения во время видеозвонков путное.

К веерным отключениям электричества готов. Обзор ноутбука Dell Inspiron 15 (5547)-11

Решетка охлаждения находится в нижней части корпуса и тянется практически во всю длину ноутбука. Но процессор Intel Core 4-го поколения не так-то просто разогреть, поэтому ожогов коленей, если брать ноутбук на колени, не предвидится.

К веерным отключениям электричества готов. Обзор ноутбука Dell Inspiron 15 (5547)-12

На днище корпуса находятся два динамика. Благодаря специфической, приподнятой форме нижней части ноутбука они не глушатся поверхностью, на которой стоят. Качеством их звучания я осталась полностью довольна: громкие, выразительные, хороши для озвучки фильмов, способны заменить и недорогие колонки тем, кто любит музыку, но не причисляет себя к аудиофилам.

К веерным отключениям электричества готов. Обзор ноутбука Dell Inspiron 15 (5547)-13
К веерным отключениям электричества готов. Обзор ноутбука Dell Inspiron 15 (5547)-14
К веерным отключениям электричества готов. Обзор ноутбука Dell Inspiron 15 (5547)-15

В целом, корпус у Dell Inspiron 15 (5547) удобный и практичный, проверенный временем и предыдущими поколениями ноутбуков этой линейки. Это как раз тот случай, когда отсутствие существенных изменений играет устройству только на руку. Чего устройству не хватает - так это подсветки клавиш.

Какой у него экран?

Экран - слабая сторона Inspiron 15 (5547). Тут используется древняя матрица TN с разрешением 1366х768 точек, без сенсорного слоя. Разрешение очень низкое по современным меркам, пиксели бросаются в глаза, но это плата за умеренную цену и наиболее современный процессор в одном устройстве одновременно. Углы обзора, как вертикальные, так и горизонтальные (особенно горизонтальные) приличные для TN-матрицы. Экран глянцевый, но очень яркий, под осенним солнцем на улице можно нормально работать. В настройках дисплея можно включить адаптивную подсветку.

К веерным отключениям электричества готов. Обзор ноутбука Dell Inspiron 15 (5547)-16
К веерным отключениям электричества готов. Обзор ноутбука Dell Inspiron 15 (5547)-17

Отсутствие сенсорного слоя с одной стороны благоприятно сказывается на цене и весе модели, с другой - усложняет взаимодействие с алогичной Windows 8 (к нам на обзор модель приехала с Windows 8.1 на борту, хотя в природе существует версия с Ubuntu), потому что любое неверное движение на тачпаде регулярно приводит к вылету в те места меню, куда совсем не хотелось. И при помощи одной только клавиатуры или тачпада выбираться из них менее удобно. Но это уже вина не Dell, а создателей ОС.

Как у него с производительностью?

Через мои руки прошла модель с Intel Core i5-4210U (тактовая частота 1,7 ГГц, 3 МБ кэш-памяти), с 6 ГБ оперативной памяти, с жестким диском емкостью 1 ТБ. Этого набора достаточно для того, чтобы к Windows не возникало вопросов по поводу плавности работы, чтобы обрабатывать десятками фотографии снимочки к обзорам в Photoshop, смотреть видео в шикарном качестве (и хранить сотни фильмов тут же), обрабатывать в примитивных редакторах FullHD-видео и завешивать браузер десятками вкладок. Любителям не самых “тяжелых” игр производительности также будет достаточно.

А шумит?

Dell Inspiron 15 (5547) в той конфигурации, что была у нас на обзоре, работал настолько бесшумно, что за ним можно было в буквальном смысле уснуть за работой.

Аккумулятор долго держит?

В той конфигурации, что была у нас на обзоре, можно рассчитывать на почти полный рабочий день: 6,5-7 часов, если работа не связана с играми, обработкой видео и прочими тяжелыми нагрузками на аккумулятор. На максимальной нагрузке аккумулятор устройства держит около трех часов, фильмы можно смотреть часа четыре.

В сухом остатке

Dell Inspiron 15 (5547) представляет собой неплохое решение для тех, кто планирует работать за ним преимущественно в одном месте или перемещаться с гаджетом редко или на машине. Для мобильного использования я бы порекомендовала выбирать 13-ти или 14-дюймовую модель, которая не будет столь же обременительной (например, Dell Vostro 5470). Этот ноутбук готов обеспечить отличную автономность в работе в полях, но с учетом большого веса едва ли будет там желанным гостем. Соответственно, 15 (5547) - это в большей степени покупка для стационарного использования. Если вопрос финансов не принципиален и хочется купить ноутбук с максимальным заделом на будущее в рамках умеренного бюджета, то Dell Inspiron 15 (5547) к таковым можно отнести. Если же последнее поколение процессоров не так критично, как ценник или вес, то я бы порекомендовала также взглянуть на Dell Inspiron 15 (3537) - тут установлены процессоры Intel Core 3-го поколения, которые не сильно-то уступают нынешнему, крышка корпуса сделана из поликарбоната и автономность немного хуже, но зато и ценник на модель ниже на пару тысяч гривен, и вес у нее на 180 граммов меньше.

3 причины купить Dell Inspiron 15 (3537):

  • надежная металлическая крышка корпуса;
  • процессор Intel Core 4-го поколения (i5 или i7), обеспечивающий высокую производительность и впечатляющую автономность;
  • вы подыскиваете ноутбук преимущественно для стационарного использования;

2 причины не покупать Dell Inspiron 15 (3537):

  • экран с низким разрешением и TN-матрицей;
  • большой вес по современным меркам (2,38 кг).
Технические характеристики Dell Inspiron 15 (5547)
Дисплей 15.6 дюймов, 1366х768 точек, TN, глянцевый
Предустановленная операционная система Windows 8.1
Процессор Intel Core i5-4210U
ОЗУ 6 ГБ
Графика Intel HD Graphics 4400
Накопитель до 1 ТБ
Коммуникации IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0
Разъёмы RJ45, HDMI, кардридер, 2хUSB 3.0, 1хUSB 2.0, комбинированный аудиоразъем, разъем питания
Батарея трехэлементный призматический аккумулятор 44 Втч
Размеры 380x259x22 мм
Вес 2.38 кг

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
12 комментариев
skazka.mk.ua гагаджетоман (2340 комментариев)
1 октября 2014 г. 11:33:52 #

Этого набора достаточно для того, чтобы к Windows не возникало вопросов по поводу плавности работы - солидное достижение. Где ценник?

Ответить
skazka.mk.ua
0
SMOLA ветеран (808 комментариев)
1 октября 2014 г. 14:15:51 #

"10 до 14 тыс" Ей ми зібрали ноут, із запасів які лежали в комірчині мого діда)

Ответить
SMOLA
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2340 комментариев)
1 октября 2014 г. 11:34:54 #

Вентиляция снизу тоже не сильно хорошая идея.

Ответить
skazka.mk.ua
0
SomeMan ветеран (558 комментариев)
1 октября 2014 г. 11:54:24 #

Спасибо за хороший обзор :)

Вопрос не по теме: а почему RJ-45 отходит в мир иной? Ему же еще не придумали замену, да и я не слышал, чтоб даже какие-то работы велись в том направлении

Ответить
SomeMan
0
Dmitry V.G. ветеран (687 комментариев)
1 октября 2014 г. 13:09:13 #

Наверное потому, что существует победивший wi-fi. ;) Очевидно же, что портативная техника покупается не для того, чтобы быть на привязи проводного подключения.

Ответить
Dmitry  V.G.
0
SomeMan ветеран (558 комментариев)
1 октября 2014 г. 15:13:10 #

никогда не приходилось пользоваться инетом без роутера, а напрямую от шнурочка?

Ответить
SomeMan
0
Dmitry V.G. ветеран (687 комментариев)
1 октября 2014 г. 15:38:52 #

Последний раз - года четыре назад. Дома wi-fi с 2008-го года, а вот в офисе от проводов отказались где-то в 2010-м (а заодно и от десктопов в пользу ноутбуков). Так что вне организаций с повышенными требованиями к секретности - актуальность rj45 сейчас не намного выше чем у COM-интерфейса. Лично я предпочел бы иметь еще один usb вместо этого разъема, а для тех немногих, кому он нужен - выпускать переходники с usb на rj45. Всем было бы хорошо в итоге.

Ответить
Dmitry  V.G.
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
1 октября 2014 г. 17:40:56 #

а вот как свет отключат-тогда ноут работать будет, а вот роутер нет) впрочем, если инет тот же укртелеком то рг не поможет, да и другие такие провайдеры встречаются, где шнур прямо к ноуту не включишь, а модем требует отдельного питании))

Ответить
Данил
0
neex старожил (360 комментариев)
1 октября 2014 г. 15:13:11 #

А пыль и грязь на ноутбуке специально оставлена?

Ответить
neex
0
Нина Глущенко ветеран (599 комментариев)
1 октября 2014 г. 15:40:19 #

конечно

Ответить
Нина Глущенко
0
vadhrnt читатель (47 комментариев)
1 октября 2014 г. 17:56:35 #

от 10 до 14 тыс. грн

15.6 дюймов, 1366х768 точек

WHYYYYYYY?

Нет, ну серьёзно, когда уже законодательно запретят выпускать 15" матрицы с таким убогим разрешением?

Ответить
vadhrnt
0
RomireZ ветеран (971 комментарий)
1 октября 2014 г. 22:17:53 #

3 МБ кэш-памяти

Полагаю, нужно бы добавить что это именно L3-кэш, а L2 по-прежнему 512 КБ, ибо "не все кэши одинаково полезны" (с).

Ответить
RomireZ
0