Обзор 8-дюймового металлического планшета bb-mobile Techno 8.0 3G

Автор: Александр Чуб, 30 сентября 2014, 00:00
Обзор 8-дюймового металлического планшета bb-mobile Techno 8.0 3G

На данный момент на рынке продается огромное количество планшетов всех мастей и размеров. Начиная от именитых брендов и заканчивая многочисленными китайцами или брендами, которые пользуются услугами OEM-производителей и продают под своим брендом удачные (или не очень модели). В последних двух вариантах цены ниже брендовых планшентов и время от времени попадаются вполне годные модели.

Что это?

bb-mobile Techno 8.0 3G — один из многочисленных китайских планшетов, продаваемый под локальной торговой маркой с достаточно гуманным ценником. Это — 8-дюймовый аппарат с металлическим (преимущественно) корпусом и при этом небольшим весом и привычным для подобных решений четырехъядерным процессором MediaTek. Форм-фактор 8 дюймов достаточно популярен, нечто среднее между "взрослыми", более габаритными и тяжелыми 10-дюймовыми моделями и 7-дюймовками, к которым уже вплотную подобрались смартфоны с огромными экранами и граница там уже весьма размыта.

Чем он интересен?

Как утверждается на сайте производителя, корпус сделан из "ударопрочного" металла, используется IPS-дисплей. В планшете имеется GSM-модуль с поддержкой 3G, полноценных телефонных функций и два слота под SIM-карты. Как и полагается, планшет поддерживает USB OTG, переходник имеется в коробке.

Как выглядит?

Для начала изучим содержимое коробки. Помимо планшета тут имеется чехол-карман из мягкого материала, зарядное устройство, USB-кабель, USB OTG переходник, проводная гарнитура с наушниками-затычками и тряпочка для протирания экрана (в данном случае будет особенно полезна).

Обзор 8-дюймового металлического планшета bb-mobile Techno 8.0 3G-2

Лицевая сторона представляет из себя лист защитного стекла, под которым разместился дисплей, фронтальная камера, датчики освещенности и  приближения. Рамки по бокам от экрана достаточно узкие и держать его одной рукой вполне удобно. Они соизмеримы с таковыми у Samsung Galaxy Tab 3 (с которым компания сравнивает собственную модель). Поверх стекла наклеена защитная пленка, которая собирает отпечатки и достаточно быстро царапается:

Обзор 8-дюймового металлического планшета bb-mobile Techno 8.0 3G-3

Над экраном имеется разговорный динамик, фронтальная камера и датчики.

Обзор 8-дюймового металлического планшета bb-mobile Techno 8.0 3G-4

Задняя часть (вместе с торцами) практически полностью сделана из куска золотистого металла (есть еще синий вариант). В нижней части имеются стереодинамики, в верхней — пластиковая крышка и камера со светодиодным осветителем.

Обзор 8-дюймового металлического планшета bb-mobile Techno 8.0 3G-5

Крышка закреплена на резинке, дабы не потерять. Под ней — разъемы для MiniSIM (стандартная), MicroSIM, карт памяти MicroSD, антенны Wi-Fi, GPS и контакты для подключения к GSM-антенне, которая находится на самой пластиковой крышке:

Обзор 8-дюймового металлического планшета bb-mobile Techno 8.0 3G-6

На верхнем торце разместились разъемы MicroUSB и 3.5-мм для наушников (или гарнитуры):

Обзор 8-дюймового металлического планшета bb-mobile Techno 8.0 3G-7

Кнопка питания и качелька громкости размещены на правом торце. Они достаточно выпуклы, нащупать и нажать получается без проблем

Обзор 8-дюймового металлического планшета bb-mobile Techno 8.0 3G-8

Планшет достаточно удобен благодаря небольшим рамкам и весу в 304 г. Металлический корпус — это конечно хорошо, но его износостойкость под вопросом: за такой короткий период времени у меня никаких царапин, сколов или вмятин не появилось, но это по большей мере зависит от аккуратности пользователя.

Как у него с экраном?

Планшет оснащен 8-дюймовым дисплеем IPS-дисплеем, пиксельная плотность составляет 189 точек на дюйм. Как и полагается IPS-экранам, он имеет широкие углы обзора и достаточно приятные глазу цвета. Он имеет адекватно работающую авторегулировку яркости, чем не могут похвалиться многие модели китайского происхождения. Максимальный уровень яркости очень низок и на ярком солнце мало что получится разглядеть. Реагирует на прикосновения дисплей адекватно, поддерживается 5-пальцевый мультитач.


Для тех, кто хочет знать больше

Колориметр показал, что яркость подсветки белого поля составляет печальные 156.2 кд/м2, что подтверждает субъективное впечатление о низкой яркости дисплея. Черного - 0.34 кд/м2. Значение контрастности — 459:1, что тоже не является выдающимся показателем. Как и у многих мобильных устройств, тут имеется существенный крен в сторону холодных оттенков. Цветовая температура и значение ΔE имеют существенные отклонения от идеальных показателей.

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
bb-mobile Techno 8.0 3G 156.2 0.34 459:1
Samsung Galaxy Tab S 280.27 0
ASUS TF103C 302 0.42 719:1
Dell Venue 7 284.04 0.47 604:1
Wexler Tab 7T 171.34 0.27 635:1

Что у него с производительностью и как в работе?

Интерфейс работает шустро, мощностей планшета вполне хватает для комфортного просмотра видео и веб-серфинга. С самыми требовательными играми ситуация чуть хуже. Они работают на низких настройках графики и могут время от времени притормаживать, как это было с Asphalt 8: Airborne.

Обзор 8-дюймового металлического планшета bb-mobile Techno 8.0 3G-9

Со всеми основными повседневными задачами планшет благополучно справляетя, имеется полноценная телефонная функциональность и поддержка 3G. Телефонные функции работают абсолютно так же, как и в любом двухсимном смартфоне на Android. На практике пользоваться можно разве что с комплектной или Bluetooth-гарнитурой. 8-дюймовую лопату подносить к уху не слишком удобно, разве что в качестве ограждения от ветра. Комплектная гарнитура выполняет все свои функции, но для прослушивания музыки подойдет разве что самым нетребовательным пользователям. С GPS дела обстоят печально: как и во многих гаджетах на MediaTek, на холодный старт уходит очень много времени, а в помещении можно и вовсе не дождаться нахождения спутников.


Для тех, кто хочет знать больше

bb-mobile Techno 8.0 3G работает на четырехъядерном процессоре MediaTek MT8382 с четырьмя ядрами ARM Cortex-A7 с тактовой частотой 1.3 ГГц и графикой Mali-400MP2. Объем оперативной памяти — 1 ГБ. Встроенной памяти — 8 ГБ, из которых доступно порядка 5 ГБ. Для установки необходимых приложений этого вполне хватит, для игр и фильмов можно вставить карту памяти. Производительность весьма посредственна, что вполне ожидаемо для такого класса устройств. Ее вполне хватит для большинства задач. Результаты синтетических тестов можно посмотреть ниже в галерее.


Как обстоят дела с аккумулятором и интерфейсом?

В планшете используется встроенный аккумулятор емкостью 4000 мАч. Его хватает на чуть больше, чем 6 часов просмотра фильмов в HD-качестве.  Заряжается аккумулятор от родного зарядного устройства порядка 2 часов. Тестирование аккумулятора в AnTuTu выдает следующие результаты:

Обзор 8-дюймового металлического планшета bb-mobile Techno 8.0 3G-10

Из нюансов — не всегда адекватно работает индикация уровня заряда. Возможно — проблема отдельного образца, но было пару случаев, когда индикатор показывал неизменный уровень заряда, хотя планшет активно использовался и, в последствии выключался из-за севшего аккумулятора.

В планшете установлена ОС Android 4.2.2 без каких-либо особенностей, кроме одной: возможность обновления по воздуху не предусмотрена. В теории, если обновление появится, то его нужно будет скачать тут.

Обзор 8-дюймового металлического планшета bb-mobile Techno 8.0 3G-11

В планшете установлено несколько дополнительных приложений: APK Installer, простенький файловый менеджер и Navitel навигатор (пробная версия):

Обзор 8-дюймового металлического планшета bb-mobile Techno 8.0 3G-12

Как дела обстоят с камерой?

Камеры в планшете несут больше формальный характер в силу своего качества. Фронтальная имеет разрешение 0.3 мегапикселя, основная — 2 МП, есть автофокус, вспышка и режим HDR, что не спасает ее от унылого качества снимков. Собственно, на официальном сайте пишут, что подойдет для того, чтобы сфотографировать текст. Склонен согласиться, для этого действительно подойдет. Интерфейс камеры стандартный:

Обзор 8-дюймового металлического планшета bb-mobile Techno 8.0 3G-13

Примеры снимков на основную камеру — ниже в галерее. Последние 2 — режим HDR (или то, что из этого получилось):

В сухом остатке

bb-mobile Techno 8.0 3G — достаточно неплохой планшет в своей ценовой категории: российская цена — 6990 руб, в Украине пока их нет, если исходить из курса — порядка 2300 грн. Это ниже любых подобных моделей популярных брендов. За эти деньги пользователь получит добротный металлический корпус с небольшим весом, IPS-экран с визуально неплохой картинкой, поддержку сетей 3G и полноценную телефонную функциональность с двумя SIM-картами. Производительность нельзя назвать высокой, но ее вполне хватит для базовых задач. Из серьезных недостатков стоит упомянуть откровенно низкую яркость дисплея, как следствие — низкая пригодность использования на улице, откровенная формальность камер, которые на практике слабо применимы и слабая работоспособность GPS-модуля (прелести платформы MediaTek).

4 причины купить bb-mobile Techno 8.0 3G:

  • приятный корпус, сборка и вес;
  • поддержка 3G, двух SIM-карт и телефонные функции;
  • низкая стоимость;
  • обильная комплектация.

3 причины не покупать bb-mobile Techno 8.0 3G:

  • очень низкая яркость экрана;
  • плохие камеры;
  • низкая работоспособность GPS.
Технические характеристики bb-mobile Techno 8.0 3G
Дисплей IPS, 8 дюймов, 1280х800, 189 ppi
Корпус размеры 132x66x6,7 мм, вес 115 г
Процессор MediaTek MT8382, 4 ядра Cortex-A7 (1,3 ГГц), графика Mali-400MP2
Оперативная память 1 ГБ
Флеш-память 8 ГБ, MicroSD
Камера 2 МП, автофокус, фронтальная камера 0,3 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0
GPS да
Батарея 4000 мАч
Операционная система Android 4.2.2
Sim-карта MiniSIM и MicroSIM, поддержка голосовых звонков

Обратите внимание и на другие наши обзоры планшетов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
yarilos читатель (44 комментария)
30 сентября 2014 г. 0:48:30 #

"...Фронтальная имеет разрешение 0.3 мегапикселя, фронтальная — 2 МП, есть автофокус...". Круто - аж две фронтальных камеры, исходя из текста. :-)

Ответить
yarilos
0
Александр Чуб ветеран (843 комментария)
30 сентября 2014 г. 6:07:14 #

Внизу написано: "Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter."

Ответить
Александр Чуб
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1709 комментариев)
30 сентября 2014 г. 8:49:39 #

этим планшетом только кашу перемешивать или детей пугать.

Ответить
Юрий Юрьевич
0