Музыкальный мост: обзор AirTry Music Receiver

Автор: , 08.10.2014, 09:00

Многие из нас наверняка сталкивались с тем, что домашняя аудиосистема существует сама по себе, а фонотека на компьютере — сама по себе. Рассматриваемое нами сегодня устройство — AirTry Music Receiver — позволяет с лёгкостью организовать прослушивание музыкальной коллекции, хранящейся на вашем компьютере или смартфоне, на домашней стереосистеме.

Музыкальный мост: обзор AirTry Music Receiver
Редакция благодарит компанию Era In Ear за предоставленное на обзор устройство

Многие из нас наверняка сталкивались с тем, что домашняя аудиосистема существует сама по себе, а фонотека на компьютере — сама по себе. Рассматриваемое нами сегодня устройство — AirTry Music Receiver — позволяет с лёгкостью организовать прослушивание музыкальной коллекции, хранящейся на вашем компьютере или смартфоне, на домашней стереосистеме.

Что это?

AirTry Music Receiver — это устройство, которое подключается к вашей домашней аудиосистеме или автомагнитоле и на которое можно транслировать музыку с компьютера, планшета или смартфона (поддерживаются протоколы Apple AirPlay и DLNA/UPnP).

Чем он интересен?

Насколько нам известно, это единственное на рынке Украины недорогое (порядка $50) устройство, которое добавляет поддержку DLNA и AirPlay к уже существующей аудиосистеме.

Что в комплекте?

Музыкальный мост: обзор AirTry Music Receiver-2

Два приличных на вид кабеля (миниджек-миниджек и миниджек-RCA), блок питания с разъёмом USB, кабель для подключения устройства к блоку питания и на удивление хорошо написанная и иллюстрированная инструкция на английском языке.

Как выглядит?

Музыкальный мост: обзор AirTry Music Receiver-3

Как миниатюрная белая коробочка с тремя разъёмами: микро-USB (для питания), аудиовыходом и аудиовходом. Сверху на устройстве находится логотип производителя, а рядом с ним — индикаторный светодиод. Снизу нет ничего, кроме кнопки Reset.

Музыкальный мост: обзор AirTry Music Receiver-4
Музыкальный мост: обзор AirTry Music Receiver-5

Как работает?

Музыкальный мост: обзор AirTry Music Receiver-6

Сразу после включения устройства оно создаёт свою сеть Wi-Fi с именем Airtry_MR_AP. Если подключиться к ней и ввести в браузере адрес 10.10.10.254, можно попасть в интерфейс конфигурации, который отличается потрясающей простотой. В этом окне выбираете свою домашнюю сеть Wi-Fi (поддерживается только диапазон 2.4 ГГц), вводите пароль и нажимаете кнопку Apply. После этого AirTry MR перезагрузится и подключится к вашей сети Wi-Fi в качестве клиентского устройства.

Музыкальный мост: обзор AirTry Music Receiver-7

Если вы пользуетесь на компьютере музыкальным проигрывателем iTunes, то в нём рядом со значком громкости появится иконка AirPlay. При нажатии на неё вы сможете выбрать, где именно будет вопроизводиться звук — на компьютере или на AirTry MR. Аналогичным образом работает AirPlay и на iPhone/iPad/iPod touch. Если же вы являетесь пользователем компьютера Mac с операционной системой Mac OS X, то сможете перенаправлять на AirTry MR весь звуковой поток с компьютера (а не только музыку из iTunes). Для этого надо кликнуть по иконке регулятора громкости в строке меню с зажатой клавишей Option.

Музыкальный мост: обзор AirTry Music Receiver-8

А вот пользователям Android придётся установить на телефон какой-нибудь проигрыватель с поддержкой DLNA/UPnP, например, BubbleUPnP. Здесь всё опять же просто: выбираем AirTry MR в качестве рендерера и запускаем музыку на проигрывание. Правда, «есть нюанс»: в режиме UPnP устройство умеет воспроизводить только файлы MP3 и WAV, так что никаких вам FLAC или Apple Lossless.

Музыкальный мост: обзор AirTry Music Receiver-9

Увы, по моему опыту, устройство работает не очень стабильно, по крайней мере, с моим роутером (TP-Link TL-WR1043N). При активном использовании оно как минимум два раза в сутки подвисает само и подвешивает роутер, что, конечно же, нельзя назвать приемлемым результатом.

Если все входы вашей аудиосистемы уже заняты другими источниками, AirTry MR можно использовать в «сквозном» режиме: другой источник можно подключить к аудивходу AirTry MR, а его выход, в свою очередь, ко входу усилителя.

Как звучит?

Я подключал AirTry MR к своей домашней аудиосистеме, состоящей из немолодого интегрального усилителя начального уровня (Sony TA-F110) и ещё более пожилой полочной двухполосной акустики Heco SoundMaster SM-635. При сравнении с (опять-таки древним) CD-проигрывателем Philips CD604 устройство звучит более детально, что и не удивительно: всё-таки нынешние ЦАПы довольно сильно эволюционировали по сравнению с микросхемами 80-х годов прошлого века. С другой стороны, если Philips CD604 можно слушать часами без неприятных эффектов, то в звучании AirTry MR присутствует ощутимый «песок», от которого лично я устаю уже буквально через полчаса прослушивания музыки. Есть подозрение, что эту проблему можно полностью или частично решить использованием более качественного, чем комплектный, блока питания.

К слову, бюджетный портативный аудиоплеер FiiO X1 в режиме источника линейного уровня, подключённый к той же самой аудиосистеме, полностью переиграл AirTry MR: у него мягкое, приятное и совершенно не утомляющее звучание с естественным тембральным балансом и более широкой сценой.

В сухом остатке

AirTry MR — потенциально очень интересное устройство, но в моём случае общение с ним было омрачено нестабильностью работы. Качество звука опять же никак нельзя назвать аудиофильским даже при использовании в составе откровенно бюджетной системы. В целом Airtry MR можно пользоваться, но я бы посоветовал сначала проверить, насколько хорошо устройство будет работать с вашим роутером/точкой доступа. Альтернативным решением будет покупка Apple AirPort Express, который объединяет в себе двухдиапазонную точку доступа с поддержкой AirPlay (но без DLNA/UPnP) и отличается очень хорошей стабильностью работы.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
8 комментариев
Grey Za ветеран (564 комментария)
8 октября 2014 г. 12:40:08 #

Я уже год ищу девайс, котороый бы смог проигрывать музыку по Wi-Fi с dlna-сервера. Такую-себе коробочку со стерео-колонками и простейшим пультом управления (перемотки вправо и влево, следующая песня, вверх из папки, вниз в папку). Вам не попадалось ничего подобного?

Ответить
Grey Za
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
8 октября 2014 г. 15:50:26 #

не попадалось

Ответить
Павел Урусов
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
9 октября 2014 г. 7:29:45 #

RaspberryPi + OpenELEC + якийсь із пультів?

Ответить
jin
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
9 октября 2014 г. 10:05:57 #

Я бы сказал, RaspberryPi + какой-нибудь ЦАП с интерфейсом I2S + Volumio :-)

Ответить
Павел Урусов
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
9 октября 2014 г. 10:22:14 #

Ну, залежить від побажань до якості. Ніби, у Model B+ з якістю стало краще

Ответить
jin
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
9 октября 2014 г. 10:39:22 #

Навпаки, ще гірше: http://www.crazy-audio.com/2014/07/sound-quality-of-the-raspberry-pi-b/

Ответить
Павел Урусов
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
9 октября 2014 г. 10:45:11 #

Здивований, оскільки офіціоз каже Better audio. The audio circuit incorporates a dedicated low-noise power supply.

Ответить
jin
0
Persov читатель (9 комментариев)
8 октября 2014 г. 12:43:45 #

Я использую с техникой Apple приставку Apple TV. Да, она дороже ( я её купил за 123 $), но у неё есть оптический выход, который я подключил к своему старому ресиверу YAMAHA RX-V340. Никакого «песка» в звучании нет. И кроме того Apple TV принимает видео-сигнал через WiFi от мобильного устройства и передает через HDMI на монитор или телевизор.

Ответить
Persov
0