Прибалтийское трио: 25 приемов съемки в путешествии

Чтобы подготовить интересный репортаж о путешествии, недостаточно отснять фото в дороге и добавить подписи. Текст получается увлекательным, если он достоверно отражает происходящее. С этой целью в пути ведется дневник, куда по горячим следам записываются яркие моменты и делаются иллюстрирующие их кадры. По возвращении материал обрабатывается.
Хотя изображения часто приходится получать на скорую руку, они должны оставаться выразительными. Один из способов этого добиться - освоить приемы творческой съемки и по месту их использовать. Многие из подобных техник настолько просты, что осваиваются за вечер. Если не полениться это сделать и начать применять на практике, результат не заставит себя ждать – вы привезете кадры, которые увлекут и надолго запомнятся.
Продемонстрирую этот подход на примере фото, сделанных во время осенней поездки в Прибалтику. Меня в качестве журналиста пригласили в автобусный тур “Прибалтийское трио” в Литву, Латвию и Эстонию, который можно совершить за несколько дней. Цель этого мероприятия была показать, что в наше время, даже не беря отпуск, захватив выходные и пару отгулов, можно прокатиться по Европе, и успеть многое увидеть.
Затея удалась, короткий тур действительно оказался насыщенным. За четыре дня с группой туристов я пересек по автодорогам Украину, Белоруссию, побывал в Литве, Латвии, Эстонии, на Балтийском море, посмотрел достопримечательности трех столиц. Перемещаться в таких условиях, сами понимаете, приходилось в высоком темпе, на съемку оставалось минимум времени, но всё же, пользуясь вышеназванным подходом, удалось подготовить полноценный репортаж. Хочу поделиться удачными кадрами и рассказать о приемах. Мне кажется, подобный опыт будет полезен всем, кто путешествует с камерой.
Два слова о технике. Большинство кадров сделаны аппаратом Samsung NX30 с набором из четырех объективов. Это 20,3 Мп беззеркалка с матрицей формата APS-C. Чаще всего использовались стандартный зум 18 – 55 мм и Fisheye линза 10 мм. Кроме подбора режима съемки, внимание уделялось доводке кадров. Тональный и оптический эффекты создавались с помощью функционала аппарата, а также веб-приложения Pixlr-O-Мatic.

↑ 1. Принцип контраста
Чтобы подчеркнуть, что церковь Святого Петра в Риге высока, я ввел противопоставление, показав на переднем плане фотографа, пытающегося, присев на корточки, заснять ее. Применение широкоугольного объектива и контраст насыщенного и блеклого усилили эффект.
Параметры съемки: 1/30, f/3,5, ISO 200, Fэкв. = 15 мм, цифровой фильтр “виньетка”.

↑ 2. HDR-фотография
Таллинн. Способ обработки сюжетов с большим перепадом яркости часто используется с усилением цветов для получения самобытного художественного эффекта. Результат лучше всего выглядит на пейзажах, подобных данному, освещенных верхним рассеянным светом.
Параметры съемки: 1/160, f/5, ISO 100, Fэкв. = 28 мм.

↑ 3. Дополнительный смысл
Делая снимок приморской зоны в районе Юрмалы, постарался не только показать достопримечательность, но и создать концептуальное фото на тему осени. Опавшие листья, уходящая вдаль дорога способствовали передаче идеи, оставалось дождаться, когда в кадре появятся двое и нажать спуск.
Параметры съемки: 1/160, f/5, ISO 100, Fэкв. = 28 мм, утепляющий цифровой фильтр.

↑ 4. Эмоциональный момент
Когда требуется передать чувства, например усталости от долгого пути, проделанного ради встречи с новыми городами, хорошим решением становится жанровая съемка крупным планом. Для экспрессии использовано теплое тонирование.
Параметры съемки: 1/60, f/3,5, ISO 200, Fэкв. = 28 мм, цифровой фильтр “золото”.

↑ 5. Атмосфера
Одно из правил тревел-фотографии – это поиск вариантов эффективного использования тех обстоятельств, в которые попал фотограф. Во время путешествия по Риге стояла дождливая погода, и я постарался обыграть это в своих кадрах, чтобы передать дух прибалтийской столицы.
Параметры съемки: 1/160, f/1,8, ISO 100, Fэкв. = 68 мм.

↑ 6. Контражур
Овеянный легендами старый Таллинн. Съемка против источника света более выгодна, когда требуется создать романтическое настроение. В подобных кадрах даже небольшое изменение угла влияет на результат.
Параметры съемки: 1/400, f/8, ISO 100, Fэкв. = 28 мм.

↑ 7. Симметрия
Использование центрально-симметричной композиции привносит в кадр напряжение, поэтому оно должно быть оправданным. В данном случае, я применил ее, показывая место в Риге, где снимался один из наиболее драматичных эпизодов фильма “17 мгновений весны”.
Параметры съемки: 1/50, f/5,6, ISO 400, Fэкв. = 42 мм.

↑ 8. Глубина резкости
Извозчица прогулочного конного экипажа, Таллинн. В некоторых случаях избавиться от изобилия деталей на заднем плане, помогает лишь съемка теле-оптикой на открытой диафрагме.
Параметры съемки: 1/80, f/5,6, ISO 400, Fэкв. = 83 мм.

↑ 9. Ограниченная цветовая палитра
Сувенирная лавка в Риге. Уменьшение количества цветовых оттенков до двух – трех, делает кадр более выразительным. Использование пары теплый - холодный позволяет усилить глубину пространства.
Параметры съемки: 1/30, f/3,5, ISO 400, Fэкв. = 15 мм.

↑ 10. Рассвет и закат
Если вам посчастливится снимать сюжет на восходе или в период сумерек, как в моем случае с панорамой Риги, считайте, его оценят. Из-за специфики освещения в подобный период рекомендуется использовать сюжетную программу “закат” или выполнить аналогичное по эффекту тонирование.
Параметры съемки: 1/125, f/1,8, ISO 200, Fэкв. = 68 мм, цифровой фильтр “Ivan”.

↑ 11. Отрицательное пространство
В отличие от объемного, воспринимаемого двумя глазами изображения, фотография двумерна и просветы между объектами, могут выглядеть на ней как отдельные формы. Этим рекомендую пользоваться, создавая продуманную компоновку отрицательного пространства.
Параметры съемки: 1/320, f/7,1, ISO 100, +0,3 Ev, Fэкв. = 83 мм.

↑ 12. Акцент на небе
Включив выразительные облака, вы гарантированно получите более интересный кадр. Главное не постесняться выделить для неба участок большой площади. Чтобы подобным образом снять Александро-Невский собор в Таллине, понадобился “рыбий глаз”.
Параметры съемки: 1/400, f/8, ISO 100, Fэкв. = 15 мм.

↑ 13. Панорамный формат
Бывает, что на съемку выделяется всего несколько секунд. В подобной ситуации нужно быстрое решение, позволяющее получить нестандартное фото. Если в вашей камере, подобно моей, есть режим панорамной съемки, можно задействовать его.
Параметры съемки: 1/2500, f/4, ISO 200, Fэкв. = 28 мм, сюжетная программа “панорамная съемка”.

↑ 14. Отражения
Ввести в кадр отражения – испытанный способ сделать его более интересным. Предметы, лужи и стекла домов – наиболее распространенные их источники. Делая подобные кадры, нужно помнить, что на фото мелочей не бывает.
Параметры съемки: 1/80, f/4, ISO 200, Fэкв. = 35 мм.

↑ 15. Эффект миниатюры
Создание ощущения игрушечного мира за счет глубины резкости – хороший способ освежить кадр, получаемый по углом сверху. Для подобных целей подойдут как специальный объектив, так и постобработка. Все, что необходимо - размыть верхнюю и нижнюю части фото.
Параметры съемки: 1/80, f/1,8, ISO 200, Fэкв. = 68 мм, цифровой фильтр “Tilt-Shift”.

↑ 16. Естественный центр внимания
У фотографов, имеющих опыт съемки городских сцен, есть правило нажимать Спуск, когда взгляды нескольких человек направлены в одно место. Это гарантирует интересный кадр, главное проследить, чтобы предмет интереса не оказался за его границами.
Параметры съемки: 1/160, f/26, ISO 200, Fэкв. = 68 мм.

↑ 17. Двумерная перспектива
Египетские фрески, детские рисунки, иллюстрации к сказкам — их все отличает особая плоская перспектива, берущая начало на заре человечества. Преимущество подобной подачи в ее максимальной лаконичности.
Параметры съемки: 1/160, f/1,8, ISO 100, Fэкв. = 68 мм.

↑ 18. Трехмерная перспектива
Чтобы создать выраженный 3D эффект на плоском изображении, позволяющий показать глубину пространства, рекомендуется усилить линейную перспективу. Делается это с помощью широкоугольной оптики и выбора сюжета, где присутствуют геометрические формы.
Параметры съемки: 1/13, f/3,5, ISO 3200, Fэкв. = 15 мм.

↑ 19. Нестандартная оптика
Вильнюс, воскресная месса в кафедральном соборе Святого Станислава. Это фото, как и некоторые другие в приведенной подборке, сделано с использованием объектива “рыбий глаз”. Его применение уже само по себе придает кадру нестандартный вид за счет дисторсии. Еще одно преимущества – обеспечение охвата, близкого к 180°, позволяющего добиться желаемой композиции в стесненных условиях.
Параметры съемки: 1/30, f/3,5, ISO 3200, Fэкв. = 15 мм.

↑ 20. Натюрморт
Выразительно рассказать историю можно через предметы, с нею связанные. Так, например, фото витрины сувенирной лавки в Вильнюсе служит хорошей иллюстрацией к материалу “янтарь – золото Литвы”.
Параметры съемки: 1/30, f/3,5, ISO 200, Fэкв. = 15 мм.

↑ 21. Двойная экспозиция
”С мыслями о Риге”. Этот прием гарантирует, что фото не останется незамеченным. Простейшая его реализация – с помощью соответствующего режима камеры. Наилучший результат дает наложение изображений, имеющих белые области и четкие границы.
Параметры съемки: первый кадр - 1/8, f/6,3, ISO 800, Fэкв. = 83 мм., второй кадр - 1/80, f/5,6, ISO 200, Fэкв. = 83 мм.

↑ 22. Сквозь передний план
Вечерний Вильнюс. Недостаток сюжетов, снимаемых ночью – черные пятна в области неба. Один из способов улучшить композицию в подобных ситуациях - добавить полупрозрачные рефлексы. Сделать это можно, как подбором точки съемки, так и наложением кадров.
Параметры съемки: 1/15, f/3,5, ISO 3200, Fэкв. = 15 мм.

↑ 23. Плакатное решение
Вывеска в Таллиннском порту. Группу цветных, не имеющих полутонов объектов можно рассматривать как потенциально привлекательный сюжет, ведь исключение градиентов – один из проверенных способов художественного обобщения.
Параметры съемки: 1/125, f/2,2, ISO 100, Fэкв. = 26 мм.

↑ 24. Музыкальный ритм
Эстонский уличный художник. Понятие ритмичной композиции в фотографии не менее обосновано, чем в музыкальном произведении, только на изображении ритмы создаются движением взгляда зрителя. Управляя восприятием, за счет показа графических последовательностей, можно получать более гармоничные кадры.
Параметры съемки: 1/60, f/2,2, ISO 100, Fэкв. = 26 мм.

↑ 25. Инсталляция
Когда путешествие окончено, стоит предаться воспоминаниям и сделать один постановочный кадр, показав предметы и фотографии, напоминающие о поездке.
Параметры съемки: 1/160, f/2,2, ISO 500, Fэкв. = 26 мм.
Для вашего удобства мы собрали приведённые выше снимки в галерею в более крупном размере:
Об авторе: Андрей Турцевич — известный украинский фотограф, в 2003—2009 гг. — главный редактор журнала DFOTO, основатель сайта atStudio.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться
Красивые фотографии! Интересная статаья)) меж прочим не корректно говорить " страны прибалтики", правильно "страны балтии". Это советская штука, в роде "на Украине".
Спасибо, приятно, что статья понравилась! Верю насчет написания, нужно, думаю постепенно перестраиваться, если для местных жителей это принципиально.
Политкорректность - первый шаг к деэволюции. Насчет "на" - рекомендую подумать, если ещё осталось чем.
"на" территории - "в" стране, по-моему все логично, общемировая практика. Любые "исторически исключения" имеют право на жизнь только до тех пор, покуда не оскорбляют тех, к кому относятся.
З.Ы. Предупреждаю претензию по поводу той же Кубы: "на" острове Куба, но "в" Кубе, если имеется в виду страна.
Dreamburner: мысль не раскрыта. Подробнее. Почему "на" или "в".
Так, заканчиваем с этой темой.
Отлично!!!
Спасибо!
Хорошие фото, да и статья тоже.Спасибо.
Пожалуйста. Вам спасибо за отзыв.
Андрей, вы на Clashot зарегистрированы? Интересно, как у профи с продажами фоток там! У меня на 2$ замерло, и это все лайки по 10 центов!
Такими не балуюсь - у меня ощущение они на нас наживаются. Может из солидарности с Вами попробую.
Ради эксперимента можно) Оцените роботы лучших продавцов, может этот опыт станет темой следующей статьи! Если все таки решитесь, напишите мне свой ник, будет интересно посмотреть на ваши роботы!
Договорились.
Malenkaya popravka - Eto foto ne Domskogo sobora, a cerkvi st.Petra.
Да действительно, спасибо, это описка. По возможности исправим.
1 - выделяется не колокольня (я ее вообще разглядел только после прочтения аннотации), а дом на переднем плане, который выглядит существенно массивнее и выше колокольни.
2 - это не хдр
8 - там же вообще ничего не выделено глубиной резкости. задний фон совсем чуть-чуть менее резкий чем передний
12 - акцент вышел не на небе а на кривизне фишая
14 - отражения разглядел только после комментария, они вообще не бросаются в глаза
15 - это не глубина резкости, это ее цифровая имитация
16 - двое как то не очень много для "нескольких человек"
19 - собор от фишая только проиграл
20 - демонстрация эффекта не удалась
22 - это не рефлексы, это блики...
Vconst, cудя по вашему отзыву, Вы эксперт. Спасибо за комментарии! Готов подискутировать, если увижу что ваши фотоработы соответсвуют уровню. Где можно их посмотреть?
Андрей, спасибо за статью и фото. Интересно, познавательно и полезно
Пожалуйста!
"Я писать стихи не могу, — сказал Корнеев. — По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский" (Ы) :) не хотел обидеть ))
:)
Отличный материал. Даже кртиковать не хочется.
Хотя нет, немного покритикую, но в целом скажу то же самое, что и в прошлы раз. Возьмем первое фото. Средний фотоаппарат (даже из дорогих) вероятнее всего в автоматическом режиме резкость на 2 объекта сразу навсети не сумеет по вполне очевидным причинам. Для получения кадра с такой резкостью оператору надо будет выполнить ручные настройки. Как минимум это придется сделать изменением режима, а в случае с пасмурынм днем чтобы все было резко и не было шевелнки придется настаривать сразу несколько параметров. Пусть ИСО идет автоматом, пусть выдержка будет автоматом, тогда надо будет думать как править диафргаму. Более продвинутый смодет это прикинуть в голове и сделать удачный кадр с 1 попытки. Млоподготовленному придется пробовать несколько раз. Короче. К чему это я. У Вас отлично выходит, но расширьте текст в слудющий раз немного "базовыми терминами". Я понимаю, что этого добра в сети полно. Но у нас тут авторские статьи и этим ГГ интересен. У Вас статьи отличные, но я все же считаю, что нужны некоторые пояснения для начинающих. Не много. Хотя бы пара абзацев со ссылкой на тренажер.
Мне тоже статья понравилась. и соглашусь со skazka.mk.ua, профи некоторые термины и принципы воспринимают как сам-собой всем понятное, а для многих это не так.
Спасибо за отзывы, рад что видите ценность в материале! Это вдохновляет. Постараюсь учесть пожелания в следующей статье. Также, не дожидаясь, задавайте вопросы по терминам - рад буду прояснить.
Очень познавательно, спасибо.
Насчет первой фотографии соглашусь с еще одним комментатором - эффект получился совершенно обратный. Церковь, над которой прямо-таки нависает пятиэтажный дом, выглядит, напротив, карликовой.
Но фотография очень удачная, на мой вкус - лучшая из приведенных. Я не умею выражаться красиво и лаконично, а главное - понятно, но попробую все-таки объяснить почему.
Основная причина - фотограф на переднем плане; благодаря одежде, он хорошо заметен, в отличие от остальных персонажей, сливающихся с архитектурой. Он добавляет кадру сюжет, содержание - без него это был бы еще один снимок рыбьим глазом. Что это за сюжет? Фотография туриста на фоне достопримечательностей? Да, несомненно, и это подтверждает виньетка, ассоциирующаяся с фотографиями "на память". Но это, конечно, не обычная фотография на фоне достопримечательностей. Она бредовая, абсурдная, вывернутая шиворот навыворот: турист к нам спиной, присел, чтобы стать еще незаметней (мы-то знаем, что ничего у него не получилось), к тому же, он и есть фотограф (а кто же снимает?).
И это только то, что видно при беглом взгляде. А если приглядеться, открывается еще много интересного. На этой фотографии спиной, кроме фотографа, все, включая машину, в которой нет водителя, но которая едет (ведь стоянка запрещена), но исключая собор и знак "стоянка запрещена". В доме все окна отражают небо, кроме одного, которое, судя по рыжеватому нюансу, отражает фотографа. Дважды слово "кофе" и, как бы в подтверждение удвоения, есть слово "double".
И так далее, можно думать и думать. Да, это очень хорошая фотография, потому что она возбуждает воображение.
Вот это я понимаю, разбор полета! Спасибо за интересный анализ - безусловно, у каждого свой взгляд.
Немного не соглашусь с Жоржем о содержимом фото. Что-то я не нашел запрещающего знака для указанного автомобиля, для точности.
Насчет "карликовой церкви". Существует простое и эффективное правило композиции, которое используют иллюстраторы и которое, было время, упускал из виду. Хочу поделиться, вам будет интересно "чем большую площать занимает объект на изображении, тем в глазах зрителя он значимей". И в этом плане в словах Жоржа есть правота. Но! Воспринимается фотография, как и любое другое изображение, не только через картинную плоскость - есть также чувство перспективы, ощущение линий и выделение объемов.