Обзор Pillars of Eternity: живая классика ролевых игр

Автор: Юрий Пятковский, 30 марта 2015, 21:06

Обзор Pillars of Eternity: живая классика ролевых игр

Скучаете по ролевым компьютерным играм старой школы, сложным, умным и глубоким? Ваши мольбы услышаны: долгожданная Pillars of Eternity от студии Obsidian, авторов Star Wars:KotOR2, Neverwinter Nights 2 и Fallout:NV, наконец-то вышла в Steam для всех актуальных операционных систем.

Жанр: ролевая игра
Платформы: Windows, Mac OS X, Linux
Разработчик: Obsidian Entertainment
Издатель: Paradox Interactive
Сайт: eternity.obsidian.net

В прошлом году Obsidian Entertainment выпустила ролевую игру South Park: The Stick of Truth. Получилась она очень даже неплохой, особенно как для игры по киношной либо мультяшной лицензии. Но давние фанаты игр Obsidian намного больше ждали Pillars of Eternity, деньги на разработку которой студия собирала всенародно на Kickstarter.

Обзор Pillars of Eternity: живая классика ролевых игр-2

Обзор Pillars of Eternity: живая классика ролевых игр-3

Внешне, да и внутренне Pillars of Eternity напоминает серии игр Baldur's Gate и Icewind Dale – изометрическая графика, партии из нескольких героев, пауза во время боя. Но еще больше роднит Pillars of Eternity с классическими RPG многострочные диалоги, неординарные квесты с несколькими путями решения и мрачная пугающая атмосфера. Чего-чего, а мрачности прошлогодней Divinity: Original Sin, яркой и цветастой, точно не хватало.

Давненько не было ролевых игр, в которых хотелось бы с неподдельным интересом перечитывать все, даже второстепенные диалоги и искренне сопереживая персонажам. Правда, только успеешь привязаться к первым напарникам главного героя, как их сценаристы Pillars of Eternity быстро хоронят. И такие неожиданные сюжетные повороты в игре случаются не раз и не два.

Обзор Pillars of Eternity: живая классика ролевых игр-4

Обзор Pillars of Eternity: живая классика ролевых игр-5

Создание главного героя – та еще задачка: сначала нужно выбрать расу, затем подрасу, затем класс, затем идеологические убеждения. Причем создавать многозадачного главного героя не рекомендуется. Лучше сделать суперспециалиста в одной области, а недостающие навыки дополнить напарниками-приключенцами из ближайшей таверны. Правда, не факт что у вас получится создать толкового героя с первого раза (да, олдскульные RPG все такие). Чтобы играть с комфортом, может не хватить навыка убеждения собеседника или навыка решения загадок. Придется начинать все с начала...

Отдельно стоит поговорить о драках, которые даже на среднем уровнем сложности заставляют стараться. Действия героев приходится рассчитывать заранее, так как заклинания, атакующие и защитные, создаются с задержкой. Порой, просто не успеваешь произнести лечебное заклинание, чтобы спасти напарнику жизнь. Да, напарники в Pillars of Eternity могут умереть безвозвратно, после чего придется нанимать в таверне новых и заново их прокачивать.

Обзор Pillars of Eternity: живая классика ролевых игр-6

Обзор Pillars of Eternity: живая классика ролевых игр-7

Впрочем, для новичков, желающих изучать сюжет и выполнять квесты, а не ломать голову над тактикой боя, предусмотрена низкая сложность. В этом случае тактической паузой придется часто пользоваться лишь во время битв с боссами (в том числе с драконами, куда же без них в игре по D&D). И это, пожалуй, главное отличие Pillars of Eternity от предшественниц, которые не давали игрокам ни малейших поблажек. А еще одним важным новшеством стала крепость, в которой может поселиться игрок. Замок нужно развивать и обустраивать, после чего он начнет приносить как различные бонусы, так и проблемы в виде непрошеных гостей.

В сухом остатке

Pillars of Eternity – бесспорно, одна из лучших ролевых игр последних лет, отлично воссоздающая атмосферу мрачного фэнтези. Конечно, странная по современным меркам изометрическая графика (де-факто, мобильный движок Unity) и не экшеновые битвы отпугнут часть игроков. Но те, кто все же посвятят игре свое время, уж точно не будут разочарованы.

4 причины купить Pillars of Eternity:

  • возможность познакомиться с классикой ролевого жанра
  • интригующий сюжет и мрачная атмосфера
  • исследовательский дух и нетривиальные квесты-загадки
  • возможность выбрать низкую сложность битв для новичков

1 причина не покупать Pillars of Eternity:

  • малая динамика битв понравится не всем

P.S. В самом начале игры не лишним будет купить запасное оружие, будь-то меч, копье или булава, так как в скором времени будет риск потерять основное.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
Silenttouch гагаджетоман (1510 комментариев)
31 марта 2015 г. 1:47:09 #

Вот только что шлепнул адровую гадюку.

Ответить
Silenttouch
0
pnin читатель (23 комментария)
31 марта 2015 г. 17:06:26 #

"странная изометрическая графика" - ничего странного в ней нет, и это гораздо лучше, чем идиотская реализация крутящейся камеры в современных RPG.

"не экшеновые битвы" — ну да, RPG — это же жанр про то, как важно уметь нажимать 10 клавиш на клавиатуре одновременно. Если кому то нужен экшн в битвах, то для таких людей есть файтинги.

По факту система битв в PoE идеальна. Можно в режиме паузы выстраивать целые цепочки действий, потом нажимаешь на пробел и наблюдаешь, как твоя партия выносит целую группу монстров в течение 5 секунд.

Ответить
pnin
0
pnin читатель (23 комментария)
31 марта 2015 г. 17:07:52 #

кстати, "навык решения загадок" — это автор обзора так lore обозвал??

Ответить
pnin
0