Что лучше: Mortal Kombat X или Mac OS X?

Автор: Юрий Пятковский, 20 апреля 2015, 20:04
Что лучше: Mortal Kombat X или Mac OS X?

Спустя четыре года после девятой вышла юбилейная десятая часть самого народного файтинга – Mortal Kombat. Как ни странно, у MK X есть много общего с операционной системой с созвучным названием – Mac OS X. В этой статье мы проведем параллели между видеоигрой и компьютерной ОС и попытаемся выяснить, кто из них больше достоин громогласной литеры «Х».

Что красивее?

Бесспорно, Mac OS X очень красивая: единый стиль оформления рабочего стола и стандартных приложений, плавная анимация сворачивания и разворачивания окон, четкие шрифты, оптимально подходящие для Retina-экранов. Но все это антихудожественная мазня по сравнению с nextgen-графикой MK X. На костюмах персонажей появилось еще больше мелких деталей, у заднего плана увеличилась глубина, а анимация удара носком ботинка по подбородку еще никогда не выглядела настолько реалистично. Еще больше красот – бонусные костюмы и фаталити-добивания – будет становиться доступными по мере прохождения игры. Заслуженное первое очко в копилку файтинга от студии NetherRealm!

Что лучше: Mortal Kombat X или Mac OS X?-2

Что лучше: Mortal Kombat X или Mac OS X?-3

Что быстрее?

Загружается операционная система Mac OS X менее чем за 10 секунд, а приложения в ней стартуют вообще мгновенное. Но по сравнению с динамичными драками в MK X скорость работы Mac OS X кажется просто-таки черепашьей. Да, MK X стал существенно быстрее предшествующей девятой части: медленный персонаж в игре, пожалуй, только один – Котал Кан, новичок серии и новый император Внешнего Мира. Лидерами же по скорости махания руками и ногами являются Джонни Кейдж, Милена, Скорпион и еще один новичок серии – насекомоподобная Д’вора. Счет становится 2:0!

Что удобнее в управлении?

Ноутбуки Apple Macbook оснащаются одними из самых удобных клавиатур и тачпадов на рынке. По клавишам с малым ходом во время набора текста скользишь пальцами, словно играешь на пианино. А большой по площади тачпад и множество поддерживаемых операционной системой жестов делают управление еще комфортнее. Но и тут файтинг MK X обошел Mac OS X: во время драк игрок, геймпад и персонаж становятся единым целым. Немаловажную роль играет обратная виброотдача, позволяющая хотя бы частично почувствовать, как несладко приходится персонажу, когда его бьют балкой или поленом. Да-да, взаимодействие с окружением перекочевало из супергеройского файтинга Injustice: Gods Among Us. Хет-трик!

Что лучше: Mortal Kombat X или Mac OS X?-4

Что лучше: Mortal Kombat X или Mac OS X?-5

Что надежнее?

Еще одним преимуществом Mac OS X является высокая надежность и стабильность работы: программное обеспечение отлично оптимизировано под оборудование. К тому же, ОС от Apple почти не страшны компьютерные вирусы. К сожалению, сказать то же самое про MK X нельзя. К примеру, игра позволяет начать играть, не дожидаясь полной загрузки, вот только об этом никак не сообщается (раньше в Steam такого не было). Поэтому при первом запуске у меня были недоступны сюжетная кампания и мультиплеер. Потратил полчаса на поиск решения проблемы, а оказалось нужно было просто дождаться завершения скачивания. Разок-другой игра аварийно закрывалась, несколько раз обрывалась связь с соперником в мультиплеере. Конечно, все это типично для ПК-шных (да и консольных тоже) релизов игр последних лет, но на этот раз балл уходит в копилку Mac OS X.

Что лучше: Mortal Kombat X или Mac OS X?-6

Что лучше: Mortal Kombat X или Mac OS X?-7

Что более жестоко?

Компания Apple нередко жестоко поступает с пользователями своей продукции. Так, с каждым новым релизом операционная система Mac OS X становится все более тяжеловесной, тем самым принуждая пользователя купить новый Macbook взамен старого, устаревшего морально, но не физически. Но жестокости в файтинге Mortal Kombat X все-таки в разы больше – эта самая жестокая часть серии за всю ее более чем двадцатилетнюю историю. От некоторых фаталити-добиваний при первом просмотре даже малость подташнивает. К слову, эти самые фаталити в MK X можно выполнять по нажатию одной кнопки, но только предварительно доплатив. А вот это уже не игрушечная, а реальная жестокость по отношению к игрокам, которые привыкли заучивать сложные комбинации кнопок для выполнения фаталити и тем самым выделяться среди других игроков скиллом, а не донатом! Финальный счет – 4:1.

Что лучше: Mortal Kombat X или Mac OS X?-8

Что лучше: Mortal Kombat X или Mac OS X?-9

В сухом остатке

А если отбросить шутки в сторону, то MK X получилась по-настоящему серьезным кандидатом на звание лучшей игры 2015 года. Сюжетная кампания получилась чуть более умной и логично построенной, чем в девятой части. Графика и анимация улучшились, к видеороликам между драками добавились квик-тайм ивенты. Ну а главным достоинством MK X является, конечно же, мультиплеер. Причем интересно «бить виртуальные морды» не столько незнакомым игроком по интернету, сколько друзьям, сидящими рядом с вами на диване. Король вечеринок Mortal Kombat 9 мертв... Да здравствует новый король Mortal Kombat X!

P.S. По иронии судьбы игра Mortal Kombat X не вышла для операционной системы Mac OS X, зато доступна для Microsoft Windows, а также игровых консолей PlayStation 4 и Xbox One.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
8 комментариев
Shadow гагаджетоман (1710 комментариев)
20 апреля 2015 г. 22:16:59 #

Шах и мат, яблочники! MK X Wins! Flawless victory! Fatality!

Ответить
Shadow
0
stiv21 старожил (158 комментариев)
25 апреля 2015 г. 7:55:13 #

На iOS есть ,поэтому ваш комент мимо кассы !!

Ответить
stiv21
0
Shadow гагаджетоман (1710 комментариев)
25 апреля 2015 г. 15:45:25 #

Еще java вспомните. Коммент был о превосходстве МК Х над макосью, что, собственно, и отображено в названии статьи. Так что мимо кассы как раз ваше замечание.

Ответить
Shadow
0
stiv21 старожил (158 комментариев)
25 апреля 2015 г. 19:16:54 #

A Java здесь причем ? Да и по сути нет никаких превосходств ,автор сравнивает теплое с мягким . Поэтому здесь адресовано именно макаводом а не яблочникам в целом !!

Ответить
stiv21
0
Shadow гагаджетоман (1710 комментариев)
25 апреля 2015 г. 19:44:28 #

Ради всего святого, почитайте о значении слова "ирония"

Ответить
Shadow
0
Barbaroid старожил (444 комментария)
21 апреля 2015 г. 16:38:41 #

Пора вспомнить, что такое пиратство. А то грешным делом начал думать, что раз не могу купить, то и поиграть не получится. Дурацкая привычка покупать лицензию.

Ответить
Barbaroid
0
Apocalyptic читатель (8 комментариев)
22 апреля 2015 г. 14:11:56 #

Класная получилась игра,единственное разочарование это сторимод,обещанной эпичности нет!(Возможно это завышеные ожидания,но в комиксе куда интересней получилась история).Еще жирный минус это фаталити,они отвратительны,уже не просто крутое добивание,а какие-то садисткие извращения с акцентированием на разрезаных частях тела.Вот бруталити понравились,жестокие но быстрые логическое завершение боя(а не как у фаталок после отрезания головы нужно ее уничтожить,а то мало-ли она вдруг оживет и полезет кусатся:)Из новых персов больше всего понравились Котал Кан,Эррон Блек и Такеда.

Ответить
Apocalyptic
0
paparazzi1988 старожил (161 комментарий)
28 апреля 2015 г. 9:07:27 #

Годный троллинг :)

Ответить
paparazzi1988
0