PC на палочке. Обзор микрокомпьютера Intel Compute Stick

Автор: Павел Урусов, 20 июня 2015, 20:44

Редакция благодарит сеть магазинов MOYO за любезно предоставленный на обзор Intel Compute Stick

В последние годы темпы роста производительности процессоров Intel заметно замедлились, зато значительный прогресс наблюдается в области снижения энергопотребления и улучшения такой характеристики, как производительность на ватт. Результатом стал заметный всплеск интереса к компьютерам mini-ITX и более миниатюрных форм-факторов, которые из нишевых игрушек превратились в жизнеспособные массовые решения. Пожалуй, Intel Compute Stick, представляющий собой полноценный компьютер размером чуть больше USB-накопителя, является кульминацией этого тренда. Сегодня мы рассматриваем это диковинное устройство и решаем, можно ли его применить к чему-нибудь в хозяйстве.

Знакомство с устройством

PC на палочке. Обзор микрокомпьютера Intel Compute Stick
PC на палочке. Обзор микрокомпьютера Intel Compute Stick-2

Intel Compute Stick поставляется в небольшой коробке, похожей по размерам на коробку от мобильного телефона. В самой коробке, кроме самого компьютера, находятся блок питания, кабель USB-microUSB и удлинитель HDMI. Последнее можно только приветствовать, поскольку корпус у Compute Stick достаточно широкий. Если его воткнуть напрямую в телевизор, он может заблокировать соседние разъёмы (в нашем случае так и произошло).

Количество разъёмов и органов управления у Compute Stick минимально. На одной из граней находятся порт USB 2.0, разъём microUSB (который служит для питания устройства) и кнопка питания. На другой грани — слот для карт памяти microSD. В верхней части корпуса нет ничего, кроме отверстий системы охлаждения, ну а всю нижнюю поверхность занимает обширная наклейка с информацией об устройстве.

PC на палочке. Обзор микрокомпьютера Intel Compute Stick-3
PC на палочке. Обзор микрокомпьютера Intel Compute Stick-4
PC на палочке. Обзор микрокомпьютера Intel Compute Stick-5
PC на палочке. Обзор микрокомпьютера Intel Compute Stick-6

Стоит отметить, что процессор Atom Z3735F, установленный в Compute Stick, используется в многочисленных планшетах без активного охлаждения. Однако здесь он охлаждается миниатюрным вентилятором, который вращается с большой скоростью и издаёт весьма противный (хотя и негромкий) высокочастотный вой. Проблема усугубляется тем, что скорость вентилятора зависит от нагрузки на процессор и интегрированную графику. Лично я испытывал довольно сильный дискомфорт, используя Compute Stick с офисным монитором на типичном для такого сценария расстоянии (менее метра). Однако если подключать компьютер к телевизору большой диагонали, то на типичном для просмотра телевизора расстоянии в 2-3 метра его акустические характеристики не доставляют дискомфорта.

Производительность

Intel Compute Stick является типичным устройством на процессоре Atom. Сегодняшний Atom уже далеко не так беспомощен, как несколько лет назад, поэтому его производительности вполне достаточно для таких задач, как работа с документами, веб-сёрфинг, просмотр видео (в т.ч. и высокой чёткости) и даже несложные игры. К сожалению, мы не смогли произвести формальные замеры производительности по причине, о которой будет подробнее рассказано ниже.

PC на палочке. Обзор микрокомпьютера Intel Compute Stick-7
PC на палочке. Обзор микрокомпьютера Intel Compute Stick-8
PC на палочке. Обзор микрокомпьютера Intel Compute Stick-9

Проблемы

Сразу скажем, что при тестировании Intel Compute Stick мы столкнулись с целым рядом проблем. Перечислим их все.

Объём системного диска

Объём встроенного eMMC-накопителя в Intel Compute Stick составляет всего 32 ГБ, что немного уже само по себе. Из этих 32 ГБ примерно 9 ГБ занимает раздел восстановления операционной системы, так что пользователю приходится иметь дело с системным разделом объёмом 23 ГБ, из которых свободно менее 17 ГБ. После нескольких раундов установки обновлений операционной системы Windows 8.1 объём свободного пространства на накопителе падает ниже планки в 10 ГБ, что приводит к большим проблемам при установке обновлений и приложений. В частности, из-за этого мы не смогли установить на Compute Stick тест 3DMark.

Из-за этой проблемы лично я рекомендовал бы пользователям устройства удалить Windows и использовать какой-нибудь нетребовательный к ресурсам дистрибутив Linux.

Низкая скорость работы с картами памяти

При использовании в Compute Stick качественной карты памяти microSD класса UHS-I производства компании SanDisk мы получили скорость записи порядка 5 МБ/с и скорость чтения на уровне 17 МБ/с. В ноутбуке Apple MacBook Pro эта же карта памяти показала скорость записи 33 МБ/с, скорость чтения — 49 МБ/с. Нетрудно догадаться, что это ставит большой и жирный крест на возможности полноценно использовать карту microSD в качестве эрзац-диска для установки приложений.

Безобразный адаптер Wi-Fi

В Intel Compute Stick используется двухдиапазонный беспроводный модуль Realtek RTL8723BS с поддержкой Wi-Fi 802.11n. Он не поддерживает MIMO, поэтому максимальная теоретическая скорость обмена данными с точкой доступа ограничена 150 Мбит/с. На практике с нашим редакционным роутером TP-LINK WDR4300 (802.11n / 5 ГГц) скорость передачи данных не превышала 10 Мбит/с, причём проблематичными были такие вещи, как работа с электронной почтой, веб-сёрфинг и т.п. При этом стоящий рядом на столе ноутбук вёл себя при работе с этой же точкой доступа совершенно нормально.

Возможные сценарии использования

Для чего можно использовать Intel Compute Stick? В голову приходят несколько вариантов.

PC на палочке. Обзор микрокомпьютера Intel Compute Stick-10
Intel Compute Stick и беспроводная клавиатура с тачпадом — набор для создания HTPC
  • Офисный ПК (в сочетании с монитором, оснащённым разъёмом HDMI). На мой взгляд, Compute Stick будет неплох в качестве ультрабюджетной машинки для работы с документами и раскладывания пасьянсов (особенно если заменить Windows на Linux).
  • HTPC. Встроенный в процессор Atom графический процессор Intel HD Graphics поддерживает аппаратное декодирование HD-видео в самых разных форматах, поэтому устройство представляет интерес в качестве HTPC (особенно если использовать специальные программы-оболочки типа Kodi). Лично я вижу только два препятствия для этого: во-первых, Compute Stick не умеет выводить через HDMI поток аудио высокой чёткости (Dolby TrueHD и DTS-HD), а во-вторых, плохая производительность модуля Wi-Fi делает стриминг видео по сети проблематичным. Впрочем, при желании вторую проблему можно решить (например, при помощи Ethernet-адаптера с интерфейсом USB). В этом сценарии актуален будет встроенный модуль Bluetooth, который можно использовать для подключения клавиатуры и мыши.
  • Тонкий клиент. Ну, здесь и так всё ясно.

От себя добавлю, что мы в офисе используем мини-ПК, подключённый к телевизору, для презентаций, доступа к обсуждаемым веб-сайтам и т.д. Этот мини-ПК был собран четыре года назад, его стоимость на тот момент составила порядка 600 долларов. Сегодня его, с определёнными оговорками, вполне можно было бы заменить на Intel Compute Stick, который стоит всего 139 долларов, вообще не занимает места и потребляет в разы меньше электроэнергии.

PC на палочке. Обзор микрокомпьютера Intel Compute Stick-11

В сухом остатке

Intel Compute Stick — это устройство, у которого очень много болячек (см. раздел «Проблемы» выше). Однако в то же время это одно из самых интересных устройств, попадавших ко мне в руки за последние несколько лет. Тот факт, что полноценный компьютер можно впихнуть в форм-фактор флешки и продавать за 139 долларов, уже сам по себе вызывает удивление и позволяет надеяться на то, что он может использоваться для повальной компьютеризации школ и в других подобных проектах. Лично я полагаю, что следующее поколение Compute Stick будет свободно от детских болячек, ну а пока, на мой взгляд, стоит воздержаться от покупки.

Редакция благодарит сеть магазинов MOYO за любезно предоставленный на обзор Intel Compute Stick

4 причины купить Intel Compute Stick:

  1. невысокая стоимость;
  2. достаточная для простых задач производительность;
  3. беспроблемное воспроизведение HD-видео разных форматов;
  4. ультракомпактный форм-фактор.

2 причины не покупать Intel Compute Stick:

  1. большое количество детских «болячек»;
  2. шумная активная система охлаждения.
Технические характеристики Intel Compute Stick
Операционная система 32-разрядная Microsoft Windows 8.1 with Bing
Процессор Intel Atom Z3735F, 4 ядра, 1.33 ГГц
ОЗУ 2 ГБ DDR3 1333 МГц
Графика Intel HD Graphics
Накопитель eMMC 5.0, 32 ГБ
Коммуникации Wi-Fi 802.11 b/g/n (2.4/5 ГГц, 1x1), Bluetooth 4.0
Разъёмы HDMI, 1хUSB 2.0, слот для карт памяти microSD, разъём microUSB (только питание)

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
15 комментариев
InI читатель (20 комментариев)
20 июня 2015 г. 22:05:44 #

хорошее название

Ответить
InI
0
Yuriy Leva гаджетоман (75 комментариев)
20 июня 2015 г. 23:08:33 #

...как-то черезчур уж много "детских «болячек»"....если б речь шла о китайском ноунейме, а так....не впечятляет-с...

Ответить
Yuriy Leva
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
20 июня 2015 г. 23:13:59 #

согласен с этим

я рассматривал его для покупки себе лично, но теперь буду ждать второго поколения

Ответить
Павел Урусов
0
Yuriy Leva гаджетоман (75 комментариев)
20 июня 2015 г. 23:14:53 #

А стоит ли? (ждать)

Ответить
Yuriy Leva
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
20 июня 2015 г. 23:24:24 #

дождёмся — узнаем, стоило ли ждать :-)

Ответить
Павел Урусов
0
Yuriy Leva гаджетоман (75 комментариев)
20 июня 2015 г. 23:34:22 #

Ага:) Как говорил один книжногерой: "Стоит ли совать голову туда откуда ноги растут чтобы узнать что они оттуда растут?" :)

Ответить
Yuriy Leva
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8555 комментариев)
20 июня 2015 г. 23:34:29 #

а что разве альтернатив сейчас совсем не существует?

Ответить
Евгений Бонд
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
20 июня 2015 г. 23:40:13 #

я не в курсе :-)

Ответить
Павел Урусов
0
Максим Павлов читатель (5 комментариев)
21 июня 2015 г. 10:20:20 #

Альтернатива NUC http://www.eurobuy.ua/towar/60092-niettop-intel-nuc-boxdn2820fykh0.html

Ответить
Максим Павлов
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
21 июня 2015 г. 16:37:59 #

форм-фактор «немного» не такой

Ответить
Павел Урусов
0
Andrey-FX гаджетоман (80 комментариев)
21 июня 2015 г. 18:18:05 #

Зато нет детских болезней в таких как EeeBox PC EB1035 ,а альтернатив много например Pipo X7 и клонов много Intel Compute Stick

Ответить
Andrey-FX
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
22 июня 2015 г. 5:07:16 #

о, спасибо за наводку на Pipo X7, надо будет заценить

Ответить
Павел Урусов
0
EuGenE_New ветеран (948 комментариев)
22 июня 2015 г. 14:12:32 #

Китайских полно на том же самом Атоме, ещё и дуалбут с Андрюхой есть. Стоят в полтора раза дешевле, но вряд ли есть варианты без болячек :)

Ответить
EuGenE_New
0
Zmey-net старожил (131 комментарий)
21 июня 2015 г. 18:04:54 #

Торговый терминал для небольшого магазина или бутика. С этим отлично должен справиться.

Ответить
Zmey-net
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
22 июня 2015 г. 5:07:33 #

да, изящное и недорогое решение получается

Ответить
Павел Урусов
0