Только звук. Обзор USB-ЦАП Centrance DACport HD

Автор: Павел Урусов, 08 апреля 2016, 08:24
Только звук. Обзор USB-ЦАП Centrance DACport HD

В индустрии звука — вернее, звуковоспроизводящей аппаратуры — внешний вид и ощущения от использования устройства важны, пожалуй, не меньше, чем собственно качество звука. Однако бывают ситуации, когда звучание всё-таки выходит на передний план. Это особенно актуально для бюджетного сегмента, в котором особенно важно, чтобы каждый доллар шёл на звук, а не на рюшечки. Сравнительно недорогой USB-ЦАП Centrance DACport HD является экстремальным воплощением этого подхода — и именно поэтому его можно рекомендовать аудиофилам с небольшим бюджетом, желаюшим получить за свои деньги максимум.

Начнём с того, что комплект поставки у DACport HD отсутствует как класс — в коробке нет даже кабеля для подключения к компьютеру, а в документации (один жалкий листочек бумаги) указано, что «кабель с интерфейсом micro-USB вы можете купить в любом магазине мобильной связи».

Само устройство имеет очень небольшие габариты — оно размером с одноразовую зажигалку и чуть меньше, чем коробочка драже Tic-Tac. Органов управления минимум: колёсико регулировки громкости и переключатель коэффициента усиления (низкий/высокий). Разъём для наушников — 3.5-миллиметровый джек, что, на мой взгляд, является минусом (многие наушники высокого класса оснащаются 6.3-миллиметровым разъёмом).

Впрочем, сделано всё солидно: корпус ЦАПа металлический, а регулятор громкости вращается с «правильным» усилием — он не слишком тугой, но в то же время его сложно повернуть случайно.

Centrance DACport HD в работе

Устройство использует асинхронное подключение по шине USB и обладает собственным генератором опорной частоты, который перетактовывает аудиосигнал для устранения джиттера. В качестве USB-интерфейса используется отлично зарекомендовавший себя чип XMOS U8, роль ЦАП выполняет довольно редкий Asahi Kasei AK4490, который сам по себе обладает очень высокими характеристиками (динамический диапазон более 120 дБ, THD+N -112 дБ).

DACport HD без проблем распознался моим ноутбуком с операционной системой Mac OS X 10.11.4. Поддерживаемые форматы — PCM с разрядностью до 32 бит и частотой дискретизации до 384 кГц, плюс DSD 2.8 МГц (DSD64) и 5.6 МГц (DSD128).

Стоит отметить, что устройство очень заметно греется во время использования (особенно при декодировании DSD128) и, судя по показаниям системной диагностической утилиты OS X, потребляет ток до 800 мА от шины USB. Таким образом, общее потребление составляет 4 вольт-ампера.

Качество звука

Скажу без обиняков: на мой взгляд, Centrance DACport HD — это лучший USB-ЦАП стоимостью до 10000 гривен. Более того, он способен потягаться со многими ЦАПами и более высокой ценовой категории.

Звучание можно охарактеризовать как исключительно детальное и «честное», с ровным тональным балансом и без каких-либо бросающихся в уши огрехов. При прямом сравнении с втрое (!) более дорогим Centrance Mini-M8 заметно, что DACport HD не так «авторитетно» отрабатывает самый глубокий бас и имеет небольшой подъём АЧХ на самом стыке средних и высоких частот, за счёт чего на некоторых композициях звучит чуть более резко — но разница на самом деле совершенно не критична. При сравнении с бюджетными настольными «комбайнами» вроде Aune X1S становится понятно, что они сильно выигрывают в удобстве за счёт большего количества входов, более удобной коммутации и более высокой выходной мощности, но при этом уступают Centrance DACport HD в прозрачности и нейтральности.

Мы слушали DACport HD с наушниками VA audio H1 (14 Ом), Sony MDR-7506 (63 Ом) и Beyerdynamic DT880 PRO (250 Ом). Устройство справилось со всеми тремя моделями, хотя с DT880 запаса по громкости уже практически не было. При контрольном прослушивании с чувствительными затычками Shure SE215 было установлено, что ЦАП совершенно не шумит, кроме того, слышимое рассогласование каналов при невысоком уровне громкости (которое часто является настоящим бичом недорогих потенциометров) у нашего экземпляра DACport HD полностью отсутствует.

В сухом остатке

Для меломана с небольшим бюджетом, который использует в качестве источника только компьютер, Centrance DACport HD будет отличным выбором. В сочетании с качественными и не слишком «тугими» наушниками он обеспечит выдающееся качество звука и позволит в полной мере оценить записи в форматах высокого разрешения, включая DSD. Искренне рекомендуем.

Редакция благодарит сеть магазинов «Портатив» за любезно предоставленный на обзор ЦАП Centrance DACport HD.

3 причины купить Centrance DACport HD:

  • выдающееся для своей ценовой категории качество звука;
  • поддержка PCM вплоть до 384/32 и DSD;
  • компактные размеры.

1 причина не покупать Centrance DACport HD:

  • 3.5-миллиметровый выход на наушники.
gagadget_award_recommended.png

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
alex.berdnuk гаджетоман (62 комментария)
8 апреля 2016 г. 10:36:40 #

Жаль потребление энергии слишком большое, к телефону не подцепишь( Вы случайно не пробовали?

Ответить
alex.berdnuk
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
8 апреля 2016 г. 10:41:35 #

не пробовал, причём именно по указанной вами причине

Ответить
Павел Урусов
0
alex.berdnuk гаджетоман (62 комментария)
8 апреля 2016 г. 10:47:51 #

На head-fi, народ умудрялся к телефону подключать)

Ответить
alex.berdnuk
0
mirnuj_atom читатель (13 комментариев)
8 апреля 2016 г. 10:50:25 #

На хедфай вони додаткове живлення подавали.

Ответить
mirnuj_atom
0
lenivec2012 старожил (180 комментариев)
13 апреля 2016 г. 11:33:30 #

Есть несколько смартфонов, которые способны работать без внешнего питания. Но, учитывайте момент, что смартфон разрядится крайне быстро

Ответить
lenivec2012
0
mirnuj_atom читатель (13 комментариев)
8 апреля 2016 г. 10:48:12 #

Не взлетить, і той що ексклюзивний для массдроп теж. Влітку у них має вийти такий же тільки з вбудованою батарейкою.

Ответить
mirnuj_atom
0
alex.berdnuk гаджетоман (62 комментария)
8 апреля 2016 г. 10:50:29 #

але там вже розмыр не той) http://www.centrance.com/products/dacportable/

Ответить
alex.berdnuk
0
mirnuj_atom читатель (13 комментариев)
8 апреля 2016 г. 11:07:34 #

Ну всяко менше ніж додаткову батарейку під цей таскати )

Ответить
mirnuj_atom
0
Alek_351 читатель (5 комментариев)
14 апреля 2016 г. 9:57:53 #

Спасибо за обзор! Американский инженер Майкл Гудман не перестает удивлять своими творениями. Я, когда впервые услышал Centrance, замер на минуту от того, что услышал...

Ответить
Alek_351
0
Максим75 читатель (1 комментарий)
15 февраля 2018 г. 16:25:36 #

Я Вам больше скажу. Этот "американский" инженер родом из Одессы =)по имени Михаил Гудман, там же и получил образование и делал свои первые разработки (имею веду в Украине) , но как всем известно , что в Америке возможностей больше где и обрел свою славу.

Ответить
Максим75
0