Как Киевстар меняет свою сеть и что это даст

Автор: , 22 июля 2016, 16:22

Все украинские GSM-операторы уже год интенсивно строят свою 3G-сеть. Громче всех в последнее время заявляет о своих планах компания Киевстар. Совсем недавно она заявила о том, что становится цифровым оператором и запустила первого чат-бота сначала в Facebook, а потом в Telegram. В этом же месяце сообщила о том, что к 3G-сети подключено уже 1700 населенных пунктов в Украине и о планах увеличить покрытие сети вдвое. Мы попытались выяснить за счет чего компания планирует реализовать все эти планы и как вообще происходит этот процесс модернизации сети и развертывания 3G по всей стране. 

Как Киевстар меняет свою сеть и что это даст

Все украинские GSM-операторы уже год интенсивно строят свою 3G-сеть. Громче всех в последнее время заявляет о своих планах компания Киевстар. Совсем недавно она заявила о том, что становится цифровым оператором и запустила первого чат-бота сначала в Facebook, а потом в Telegram. В этом же месяце сообщила о том, что к 3G-сети подключено уже 1700 населенных пунктов в Украине и о планах увеличить покрытие сети вдвое. Мы попытались выяснить за счет чего компания планирует реализовать все эти планы и как вообще происходит этот процесс модернизации сети и развертывания 3G по всей стране. 

Что происходит

Компания меняет коммуникационное оборудование на уже существующей сети. На смену оборудованию, возможности которого ограничивались одной технологией, приходит новое - мультисистемное. Внутри компании эту замену называют по-английски swap (буквально — замена) и говорят, что новое оборудование уже будет 4G ready, то есть сразу готово для быстрого развертывания 4G-сети (по сути, другого оборудования уже не производят). И обещают, что для запуска сети LTE понадобится (после получения соответствующей лицензии от государства) всего пара месяцев, а не полтора года, как в случае с 3G. Помимо оборудования меняют еще так называемые фидеры (медный кабель, используемый для связи между компонентами базовых станций) на оптоволокно. 

Почему это так важно

Для Киевстара важно оставаться лидером украинского рынка мобильной связи не только в каких-то измеряемых величинах, но и в восприятии потребителей. Компания переживает крупнейшую трансформацию за всю ее историю (в прошлом году она сделала ребрендинг, для того, чтобы подчеркнуть это). Строго говоря, у таких крупных компаний мало инструментов для того, чтобы показать все внутренние изменения (мы видим лишь «надводную часть айсберга», основные изменения происходит незаметно для потребителей, а их последствия можно будет увидеть лишь спустя месяцы и даже годы). И хотя процесс замены оборудования — это непрерывный процесс для телекоммуникационной компании, отличия текущей ситуации от обычной в масштабах происходящего. Например, если раньше Киевстар менял оборудование на 5-6 базовых станциях в день, то сейчас эта цифра может достигать 130. Например, в Киеве и области в эти дни оборудование может одновременно меняться сразу на 80 базовых станциях. Почему оператору так важен Киев? Очевидно, что здесь сосредоточено наибольшее количество абонентов, потребляющих мобильный интернет. В столице много жителей физически, и высокая концентрация бизнеса, а также обычных пользователей, являющихся пионерами технологий (то есть нас с вами). Если представить себе, что для замены оборудования на одной базовой станции необходимо минимум 3 человека, а процесс занимает целый день (а в сложных случаях и два), можно оценить масштабы происходящего.

Как выглядит этот процесс

Со стороны монтаж оборудования выглядит довольно скучно, как и любая рутиная и важная работа. Монтажники выносят из помещения базовой станции базовые стойки (такие шкафы в рост человека). 

И заменяют их на более современную сплит-систему: компактный блок управления и выносные приемопередатчики. Их нужно не меньше 3 штук для каждой базовой станции. Приемопередатчики размещают на расстоянии от 2 до 6 метров от антенн, на вышке базовой станции. Благодаря такому близкому размещению потери сигнала нивелируются. Новое оборудование за счет небольших габаритов потребляет меньшее количество электроэнергии. Оно также не перегревается, а, значит – минус расходы на кондиционирование.

Еще одной необходимой частью работ является настройка параметров базовой станции и установка нового программного обеспечения. Этот процесс занимает около двух часов. Каждый, кто устанавливал Windows (и тем более — настраивал сервер для работы) поймет как это выглядит со стороны.

Кто все эти люди

Специально  обученные подрядчики, поиск которых берут на себя поставщики оборудования. Но это не значит, что сотрудники Киевстара не умеют обращаться с новым оборудованием. В каждом регионе страны есть своя команда специалистов, все они прошли специальное обучение (которое, к слову, занимает полгода), просто для обслуживания оборудования их нужно на порядок меньше, и с текущей работой они должны справляться самостоятельно. Кстати, как нам сказали, замена оборудования, как правило, происходит в понедельник и четверг. Для этого базовую станцию, конечно же, отключают от сети, поэтому в эти дни абоненты могут заметить сбои в работы сети оператора. Что неудивительно, если физически отключают и настраивают целые сегменты сети.

Что все это даст абонентам

Конечно, мне б хотелось написать, что благодаря всему этому ваш телефон станет работать дольше или в нем появится кофеварка с пылесосом, а наши футболисты выиграют следующий чемпионат мира. Но все это не так, телеком работает по-другому и все это сводится, в конечном итоге, к существенному повышению емкости сети. А значит — более высокой скорости передачи данных и способности сети обслужить больше абонентов (и опять-таки — дать каждому более широкий канал связи). Эволюционные процессы (а речь в данном случае идет именно о них) не бывают быстрыми. Я вот помню, что каких-то 10-12 лет назад был готов платить 20 долларов в месяц за безлимитный GPRS. GPRS, Карл! А сегодня это желание десятилетней давности выглядит просто смешно. Нам нужна значительно более высокая скорость передачи данных, а количество приложений, требующих скоростного интернета, все больше и больше: мы хотим ловить покемонов, получать навигацию в автомобиле (10 лет назад для этого нужно было покупать отдельно навигатор и отдельно карты к нему, сейчас это все есть в телефоне и бесплатно) и смотреть видео сразу же, если получили ссылку, а не спустя какое-то время, вернувшись к своему компьютеру. А еще в ближайшие несколько лет нас ждет огромное количество домашних устройств, в которых будет стоять SIM-карта. И все это будет. Просто не сразу, но даже не заметим, как через 2-3 года окажемся в принципиально другой ситуации с мобильной связью. Хотя и тогда, конечно же, всегда останутся нытики недовольные, просто уровень проблематики будет принципиально другим.

Что дальше 

До конца года в Киевстаре обещают запустить новое оборудование на 90 процентах своей сети. Планка взята высокая и темпы обновления сети тоже серьезные (да и страна у нас по размерам тоже, надо сказать, немаленькая). Помимо огромной площади рост сети задерживается еще и в силу необходимости конверсии частот, о которой так много говорят — не во всех регионах Генштаб еще освободил частоты для работы 3G. Но строительством 3G-сети работа тоже не ограничится. Сразу после продажи лицензии на 4G (которая обещает пройти в конце следующего года, если верить нашим политикам), нас ждет развертывание сети LTE, так что скучать всем нам придется еще не скоро.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
18 комментариев
Дима Гринько читатель (22 комментария)
22 июля 2016 г. 18:11:02 #

По-моему,там есть лестница,какого х* он не на ней?. Или мне кажется?

Ответить
Дима Гринько
0
denchuk старожил (348 комментариев)
22 июля 2016 г. 20:28:34 #

ви про перше чи про останнє фото?

Ответить
denchuk
0
ГадЖеТы-гАДжет ветеран (722 комментария)
23 июля 2016 г. 22:41:54 #

На первом фото, под заголовком статьи, где монтажник карабкается по наружной стороне мачты, то, что тебе, Дима, показалось лестницей - таковой (лестницей) не является. Мнимая "лестница" - это так называемый КАБЕЛЬРОСТ. К поперечинам кабельроста крепят (подвязывают) кабель (кабели) с помощью стрипсов ("галстуков", хомутов). На фото виден один смонтированный кабель. По кабельростам лучше не лазить, они на это на рассчитаны!

Ответить
ГадЖеТы-гАДжет
0
Дима Гринько читатель (22 комментария)
25 июля 2016 г. 0:49:05 #

буду знать)

Ответить
Дима Гринько
0
OlegProton старожил (119 комментариев)
22 июля 2016 г. 20:47:20 #

Ага цепляют SDR (Software-Defined Radio) на вышки расчитанные под 1800МГц - браво Киевстар (да и остальные опсосы тоже)а то что у 2100 покрытие меньше на 1/3 а у 2600 (4G) еще меньше - то получаем дырявый сыр а не сплошное покрытие...

Ответить
OlegProton
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
22 июля 2016 г. 21:56:26 #

мтс как раз например увеличивает кол-во вышек

Ответить
Данил
0
thatside читатель (9 комментариев)
22 июля 2016 г. 22:07:15 #

Честь им и хвала за это, но разве не лучше сначала сделать этот самый "дырявый сыр"? В Кривом Роге уже кучу времени жду 3G, а ведь город крупнее многих облцентров.

Ответить
thatside
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
22 июля 2016 г. 23:05:22 #

ну, вот в моем городе кстати, кс запустил 3ж раньше, чем мтс, на месяц, наверное. Вот только на момент запуска 3Ж мтс, вышек с 3ж по городу у них было в 1.5-2 раза поболее, чем у КС. Щас у меня на МТС 14-20Мбит/сек стабильно(часто сижу в нете с запасного смарта с тарифом мтс планшет, где 1Гб в день дают)

Ответить
Данил
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
22 июля 2016 г. 23:07:18 #

ну, у мтс есть фишка - можно юзать сеть тримоба. Хотя, кстати, если есть покрытие водавона, то можно юзать обратную фишку - у тримоба есть безлим 315грм/мес, подключить и пользоваться в сети водафона с их скоростями - норм:)

Ответить
Данил
0
thatside читатель (9 комментариев)
22 июля 2016 г. 23:10:16 #

Так если бы был нормальный тариф для этого... Меня сейчас устраивают мои 200 МБ/день, т.к. сижу в мессенджерах и соцсетях + браузер

видео не смотрю, так что трафика хватает вполне, но с EDGE это просто мучение - а для доступа к роумингу ТриМОБа нужно платить 50 грн в месяц дополнительно

Ответить
thatside
0
OlegProton старожил (119 комментариев)
22 июля 2016 г. 20:51:07 #

"А еще в ближайшие несколько лет нас ждет огромное количество домашних устройств, в которых будет стоять SIM-карта." - скорее устройства будут без симки) Зачем мне в чайнике симка? Достаточно прописать (прошить данные авторизации) в сети... И вообще симки это прошлый век, Apple хотела давно отказаться но "баба Яга против" - операторы пока против, хотя они (Apple) выкрутились (почти) при помощи Apple SIM когда в любой стране (почти) выбираешь оператора и тариф из списка доступных

Ответить
OlegProton
0
xort читатель (11 комментариев)
22 июля 2016 г. 22:08:36 #

Скоріш би вже то все поміняли бо зв'язок ужасний

Ответить
xort
0
ГадЖеТы-гАДжет ветеран (722 комментария)
23 июля 2016 г. 23:11:17 #

Ще більш жахливе твоє, xort, знання української мови!!! Я маю на увазі ужасный(рус.) - жахливий(укр.). Суржик і русизми треба викорінювати. А якість зв'язку залежить від багатьох чинників. У твоєму випадку якість погіршилась? Тоді це може бути пов'язане з модернізацією мережі, що є тимчасовим явищем. Чи якість і раніше була жахливою? Тоді є надія, що у результаті модернізації зв'язок покращиться...

Ответить
ГадЖеТы-гАДжет
0
Vladimir Osadchiy читатель (2 комментария)
23 июля 2016 г. 11:14:17 #

В 90 км от Киева (Иванковский р-н) не то что 3G, а и просто нормального покрітия нет!

Ответить
Vladimir Osadchiy
0
SMOLA ветеран (808 комментариев)
24 июля 2016 г. 12:51:26 #

Так встановлювали 3g в нашому місті, що спалили закинутий цукровий завод)

Ответить
SMOLA
0
Ton старожил (200 комментариев)
25 июля 2016 г. 10:20:54 #

Спасибо за информацию, позитивно.

А с Водамтэсом что? Есть какая-то информация? Почему 3ж интернет работает через раз? А если ехать по загруженной дороге, то вообще не работает?

Ответить
Ton
0
OlegProton старожил (119 комментариев)
25 июля 2016 г. 11:29:34 #

И не будет работать - число БС никто не увеличивал, а за городом вообще не скоро или никогда не будет если сильно нужен 3G везде - у Интертелеком есть мобильный роутер

Ответить
OlegProton
0
e_mik80 читатель (10 комментариев)
29 июля 2016 г. 9:48:54 #

Качество связи после начала "модернизации" КС ухудшилось в разы. Очень часто ко мне просто не могут дозвониться ("абонент поза зоною..."). И проблема не в телефоне - проверено, и касается не только меня - очень многие знакомые в городе жалуются. А так - да, скорость 3G радует, но нафига она нужна, когда я банально не могу пользоваться телефонной!!! связью.

Ответить
e_mik80
0