Обзор сервиса и приложения HopIN Taxi

Автор: Технослав Бергамот, 04 августа 2016, 15:00

Ситуация с такси, если не во всей стране, то в Киеве, определенно, улучшается и становится удобнее для пользователя и технологичнее. Помимо доминирующего на рынке сервиса Uklon, уже появился Uber, но этими двумя игроками рынок не ограничивается и мы проверили работу такси HopIN, которое уже месяц работает в Киеве. Главной особенностью сервиса является то, что пользователь видит на карте в режиме реального времени все доступные автомобили и может выбрать конкретную машину. А также — завести себе личный список любимых водителей.

Приложение стартует быстро и сразу же показывает карту. Иконка с местоположением пользователя напоминает сервис Gett (сокращение от Get Taxi, получить такси), которым я пользовался в Лондоне. В принципе, вводить свой адрес даже не нужно, такси подъедет к той точке на карте, что определена автоматически. Хотя его можно передвинуть прямо на карте пальцем. Сразу видно расположение всех доступных автомобилей. Те, что подсвечены полупрозрачными иконками являются недоступными для выбранных фильтров, по умолчанию это седан. Все автомобили можно увидеть и списком, нажав на иконку с автомобилем в низу экрана. Нажатие на «гамбургер» меню открывает список настроек. Кстати, заказ можно делать и на сайте вообще без установки приложения.

Обзор сервиса и приложения HopIN Taxi

Главный фактор — стоимость проезда. По умолчанию выбран тариф, который почему-то отображается как 0 гривен за километр. По факту минимальный проезд стоит 40 гривен, в него включены 3 километра пути. Следующий километры тарифицируются от 6 до 8 гривен за километр. Пока я разницы не заметил, разработчики сервиса говорят, что когда эта функциональность заработает, можно будет отбирать только машины бизнес-класса. Сам маршрут строится в зависимости от сиутации на дороге, поэтому сумма проезда одного и того же расстояния может колебаться плюс-минус 5-10%. 

Обзор сервиса и приложения HopIN Taxi-2

Прочие фильтры позволяют отсортировать только добавленных в избранное водителей, выбрать язык, на котором говорит водитель (есть немецкий, русский, английский, итальянский, польский и венгерский). Украинского языка нет в списке просто потому, что он является языком общения по умолчанию для Украины.

Обзор сервиса и приложения HopIN Taxi-3

В разделе меню «Профиль» можно выбрать язык интерфейса. Полезный раздел «Промо-коды»: он понадобится для ввода промо-кодов, фактически обеспечивающих первую бесплатную поездку: любой друг, кому вы отправите указанный в меню промо-код, получит при установке приложения 120 гривен на счет. Более того — за каждого друга, активировавшего приложение и завершившего хотя бы одну поездку, вы еще получите плюс 60 гривен на счет. Создатели сервиса сделали все для того, чтобы было выгодно рассказывать о нем своим друзьям. Возможность, правда, эта открывается только после первой собственной поездки.

В подавляющем большинстве случаев этого хватит для оплаты поездки в Киеве (остаток, если он есть, переносится на следующую поездку). Кстати, таким образом я совершенно бесплатно прокатился на такси в Лондоне — это было приятно: поймать такси прямо на улице, без каких-либо звонков диспетчеру, да еще и ничего не заплатить водителю. В разделе «история заказов» можно увидеть информацию о проделанных поездках: здесь также хранится время начала и окончания поездки. Кстати, хранить можно не только историю поездок, но и избранные адреса поездок: это позволяет экономить время при выборе точки назначения. И еще одна приятная мелочь: пассажир может в течение двух дней связаться с водителем по поводу забытых вещей, спустя два дня можно обращаться в офис сервиса (контакты в приложении все есть).

Обзор сервиса и приложения HopIN Taxi-4

Вот, для примера, как изменяется меню, в зависимости от выбранного языка интерфейса:

Обзор сервиса и приложения HopIN Taxi-5

При добавлении карты с нее списывается одна гривна, которая потом возвращается на счет обратно. Это стандартная и общепринятая процедура для карт в таких случаях. Она позволяет обезопасить вас и водителя от лишних хлопот при оплате, если вдруг система не примет вашу карту. Лучше же позаботиться о таких вещах заранее, не правда ли? Отдельный бегунок позволяет настроить подтверждение оплаты картой пользователем. От принудительного подтверждения каждой оплаты до ее отсутствия. Можно также установить лимит, при превышении которого потребуется подтверждение. Процедура, на мой взгляд, лишняя, но успокоит тех, кто любит все контролировать. Я оставил по умолчанию, то есть не требовать подтверждения, потому что это удобно.

Обзор сервиса и приложения HopIN Taxi-6

Автомобили в сервисе очень разные — от Dacia Logan и Dawoo Nexia до Toyota Prado и экзотического Saipa Tiba (коллеги из autoua.net говорят, что эти автомобили даже легально продавались на нашем рынке). Кстати, при заказе можно даже не вводить адрес назначения, а просто нажать кнопку «быстрый заказ», в этом случае просто приедет машина, находящаяся ближе всего. 

Обзор сервиса и приложения HopIN Taxi-7

После того, как заказ принят, пользователю приходит пуш-сообщение с именем водителя, благодарностью и адресом подачи автомбиля. На скриншоте видно, что номер дома в сообщении не поместился, но в заказе главное не перепутать улицу и убедиться, что вы не ошиблись при вводе: будете смеяться, но я пару раз в жизни оказывался в таких ситуациях, когда по собственной невнимательности вводил другой адрес, например, из-за автоматической подстановки. Вообще стоит отметить, что сервис HopIN очень дружелюбный к пользователю, сообщения как раз это хорошо демонстрируют. После подтверждения заказа можно наблюдать за приближением вызванного автомобиля на карте в режиме реального времени.

Обзор сервиса и приложения HopIN Taxi-8

За пару минут до прибытия, приходит еще одно сообщение о том, что машина уже недалеко. Если вы сидите в кафе, это сигнал к тому, что можно выходить. Отдельное поле меню позволяет позвонить водителю или отправить ему сообщение. При этом водитель позвонить пассажиру не может, только отправить сообщение. 

Обзор сервиса и приложения HopIN Taxi-9

После посадки в машину, строго говоря, можно уже ничего не делать — сервис все сделает автоматичеки. Кнопки «я в такси» и «поездка успешно завершена» носят скорее формальный характер. Для информирования друзей есть отдельная опция в меню «поделиться проездом» — она пригодится, чтобы сообщить друзьям, что вы уже в пути или сэкономит нервы, например, родителям, ожидающим свое загулявшее чадо поздно вечером. Я лишь спрашивал водителя по окончанию поездки получил ли он оплату. После завершения поездки сервис тут же просит оценить водителя. Кстати, это же касается и пассажиров — после получение одной или двух звездочек, как водитель, так и пассажир попадает в черный список. После чего ни пассажир не видит такси, оказавшего не устраивающий его сервис, ни водитель не видит заказов не понравившегося ему пассажира. 

Обзор сервиса и приложения HopIN Taxi-10

А вот так выглядит интерфейс приложения на видео:

В сухом остатке

Приложение HopIN Taxi (кстати, оно есть для iOS, Android, Windows Phone и BlackBerry) и одноименный сервис представляет собой современную альтернативу службам такси. К его преимуществам можно отнести возможность видеть все доступные автомобили на карте в режиме реального времени еще до заказа, а также возможность оплаты как наличными, так и банковской картой. Интерфейс приложения хорошо адаптирован под сенсорное управление, дружелюбен и удобен. Однако, сервис доступен пока только в столице. Цена поездки варьируется  в зависимости от ситуации и ее, пожалуй, нельзя назвать минимальной, но она находится в пределах разумного.

Три причины установить приложение HopIN Taxi:

  • бонус в 60 гривен за каждого приглашенного друга (для друзей, получивших промо-код — 120 гривен)
  • возможность видеть все доступные автомобили на карте
  • возможность оплаты как картой, так и наличными

Две причины не устанавливать приложение HopIN Taxi:

  • вы живете не в Киеве
  • вам всегда нужно такси за минимальные деньги

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться