Обзор Huawei CV60: сфера повышения градуса

Автор: , 23.01.2018, 01:06

Камера Huawei CV60 уже поступила в продажу и успела побывать в шаловливых ручонках редакции gg.

Обзор Huawei CV60: сфера повышения градуса

Камеры для съемки 360-градусного фото и видео начинают входить в нашу жизнь. Такие камеры значительно облегчают жизнь риелтеров и путешественников, позволяя лучше понять и передать атмосферу помещения и достопримечательности, создавать виртуальные экскурсии в музеях и на выставках. Не говоря о том, что такие устройства помогают улучшать проекты вроде Google Просмотр Улиц. Уже сейчас они интересны всем владельцам кафе/ресторанов и тем, кто любит публиковать свои фотографии в социальных сетях (то есть, уже практически всем, у кого есть смартфон). Свою 360-градусную камеру компания показала в октябре 2017 года вместе со смартфоном Huawei Mate 10. Хотя мировая премьера под именем Huawei EnVizion 360 состоялась еще в конце сентября. Камера Huawei CV60 уже поступила в продажу и успела побывать в шаловливых ручонках редакции gg.

Что в коробке

Комплектация камеры выглядит предельно аскетичной — помимо обязательного набора документов, в нее входит лишь сама камера. Я б добавил какой-нибудь кисет или футляр ля переноски, чтобы не повредить случайно оптику в кармане или сумке. У меня в хозяйстве нашелся подходящий кисет, благодаря которому все путешествия камера отлично перенесла в кармане куртки.

Обзор Huawei CV60: сфера повышения градуса-2

Как выглядит Huawei CV60

Камера небольшая, с разъемом USB-C, что делает ее крайне простой в работе — подключил к гнезду смартфона, автоматически запустилось приложение для съемки. Кого-то может смущать разъем USB-C, который есть только в передовых и новых моделях телефонов, но я не вижу в этом ничего предосудительного — целевая аудитория такого устройства вряд ли станет покупать 360-градусную камеру, не имея нового смартфона. Все-таки пока это гаджет для пионеров технологий, готовых первыми пользоваться техническими новинками. Очень сложно представить себе такого покупателя со старой моделью, а на разъем USB-C в прошлом году уже перешли все значимые производители на рынке.

С какими смартфонами совместима камера Huawei CV60

В отличие от, например, Samsung, ограничивающей число смартфонов, с которыми могут работать ее аксессуары серии Gear, в Huawei пошли путем открытости. В итоге камера Huawei CV60 можно подключить к любому смартфону с USB-C и работать, установив приложение Huawei 360 Camera. Формально для работы ему нужен Android 6.0 и выше, но есть сомнения, что на рынке найдется смартфон с USB-C, работающий под управлением более ранней версии операционной системы. Я делал снимки с помощью смартфонов Sony Xperia XZ1 и Huawei Mate 10 Pro.

Что умеет приложение для камеры Huawei CV60

При подключении камеры запускается приложение, а изображение переворачивается на 180 градусов так, чтобы камера оказывалась над, а не под телефоном. Первый экран приложения сразу позволяет вести съемку (что, вне всяких сомнений правильно). Интерфейс понятен каждому, кто хоть раз снимал камерой телефона, потому что они просто дублируются. По иконкам можно понять как снять видео, как перейти к галерее с отснятым материалом. Как зайти в настройки камеры и включить фильтры или изменить баланс белого. Можно до съемки выбрать нужный ракурс, просто проводя пальцем по экрану видоискателя. Но в итогом снимке все равно стартовый вид будет тот, куда смотрит один из объективов.

Обзор Huawei CV60: сфера повышения градуса-11

В настройках тоже все просто — можно выбрать место хранения (встроенная память телефона или установленная в нем карта памяти), выбрать разрешение фото и видео (два варианта фото: 5376х2688 или 3840х1920 и два варианта для видео: 1920х960 и 1280х640), установить время записи видео (10 секунд или 5 минут, это максимальное время записи является ограничением). Можно включить водяной знак и тогда на место, где находится сама камера, будет наложен текст Huawei 360 Camera. Еще можно установить задержку таймера автоспуска (иногда бывает полезно, если есть где закрепить смартфон с камерой и отбежать, чтобы не попасть в кадр). И прямо из галереи можно отправить снимок или видео в Facebook или YouTube.

Обзор Huawei CV60: сфера повышения градуса-12

Режим просмотра позволяет смотреть снимки и видео в шлеме виртуальной реальности и по-разному визуализировать панорамы. Включив режим просмотра «Гироскоп» можно менять изображение просто поворачивая экран смартфона, но на практике в этом нет особого смысла.

Обзор Huawei CV60: сфера повышения градуса-13

 Галерея состоит из двух папок (в памяти телефона им соответствую папки CV60 и CV60_Edit), в которых хранятся оригинальные и обработанные изображения. Кстати, обратите внимание как замыливается на снимках изображение самой камеры (в этом месте может стоять водяной знак).

Обзор Huawei CV60: сфера повышения градуса-14

В режиме редактирования можно создавать панорамные гифки размером 600х300 пикселей (объем файла порядка 4 мегабайт). Еще можно изменить центральную линию панорамы и сохранить такой файл. Его размеры изменятся до 5376х1612 пикселей.

Обзор Huawei CV60: сфера повышения градуса-15

Примеры снимков

Чем отдельные камеры лучше всяких программных алгоритмов, позволяющих склеивать несколько фото, сделанных встроенной камерой смартфона в одно (так уже умеют делать приложения Google Street View и Facebook), так это тем, что снимок делается намного быстрее, и 360-градусная панорама склеивается всегда. Но качество снимков, конечно, значительно уступает камере любого смартфона с USB-C (связь простая, но неочевидная — повторюсь, что смартфоны с USB-C сегодня — это флагманские и просто новые модели средней ценовой категории, у которых камера получше). В наших краях, где с ноября по март солнечных дней практически не бывает, съемка на улице выглядит посредственно. В помещении зависит от разных факторов, но главным врагом фотографа становится скорее не цифровой шум и зернистость, а плохая резкость из-за длительной выдержки. 

Вот несколько снимков, сделанных в Государственном музее авиации под открытым небом:

Панорамы внутри Ту-34 (в него можно зайти по отдельному билету)

Другой день и место съемки — Музей ракетных войск стратегического назначения. С погодой повезло чуть больше

А вот анимация, сделанная на основе этого снимка:

Обзор Huawei CV60: сфера повышения градуса-16

Съемка в здании. На первом снимке, кстати, пульт с Той Самой Кнопкой, запускающаей баллистическую ракету с ядерными боеголовками.

Макет шахты с командным пунктом ракетной базы.

И еще одна анимация, сделанная на основе предыдущего снимка:

Обзор Huawei CV60: сфера повышения градуса-17

Еще один пульт оператора командного пункта.

Примеры видео

Съемка на улице. Шум ветра и отсутствие стабилизации портят всю картину.

Съемка в помещении. Вечеринка на 360-градусном видео будет выглядеть именно так.

Цена вопроса и конкуренты

Во время глобальной премьеры камеры была озвучена цена в 150 долларов. У нас Huawei CV60 продается по цене в 3500 гривен. Из прямых конкурентов на ум приходит разве что камера Insta360 Air с разъемом USB-C, которая стоит примерно на 20% дороже. Она снимает видео в чуть более высоком разрешении (2560x1280), имеет заметно меньшее разрешение при фотосъемке (3008x1504) и поддерживает потоковые трансляции в Facebook (хотя в наших условиях для этого не хватает ни 3G, ни открытых Wi-Fi-сетей, которые во время интересных мероприятий, традиционно, перегружены). Еще в продаже можно найти некоторое количество noname-производителей, где цены могут начинаться от 1200 гривен. Но ничего внятного о них сказать невозможно, не пользовался.

О чем еще стоит знать

Производитель декларирует работу камеры при температурах от 0 до 40 градусов Цельсия. То есть формально использовать при минусовой температуре ее не рекомендуется (хотя я вот снимал). Это не значит, что камера обязательно выйдет из строя — транспортировать ее можно при температурах от -20 до 60 градусов. Поскольку камера работает от аккумулятора смартфона, то следует следить за уровнем заряда батареи. При 15% заряда камера перестает снимать и требует зарядки смартфона. 

В сухом остатке 

У Huawei получилось сделать относительно недорогую 360-градусную камеру, подключаемую к смартфону. Она не умеет работать автономно, у нее нет встроенной памяти и аккумулятора, поэтому в кадре всегда будет фотограф, что кому-то наверняка не понравится, а кто-то (не будем указывать пальцами, но это все любители делать селфи где надо и где не надо) будет, наоборот, в восторге. Зато она легко и просто подключается к смартфону напрямую, что вместе с простым и понятным интерфейсом делает ее удобнее в работе, чем Samsung Gear 360, с которым я уже знаком. В целом это хорошая игрушка для того, чтобы попробовать впервые 360-градусную съемку, но не стоит возлагать на качество съемки каких-то больших надежд — на ярком солнце она будет снимать хорошо, а в условиях недостаточной освещенности уже как повезет фотографу. Для полного счастья не помешал бы какой-то защитный чехол, покупателю стоит позаботиться об этом самостоятельно.

 

Технические характеристики камеры Huawei CV60
Камера 13 МП х 2 шт
Тип объектива «рыбий глаз» с углом обзора 185 градусов
Светосила F2.1
Светочувствительность матрицы ISO 100–1600
Выдержка 1/400 - 1/8
Память нет
Формат фото JPEG, 5376x2688
Формат видео MP4, H.264, 1920x960 / 30 FPS, 1280x640 / 30 FPS
Интерфейс USB 2.0 Type C
Аккумулятор нет
Габаритные размеры 37x37x26 мм
Вес 30 г

4 причины купить Huawei CV60:

  • желание попробовать самому 360-градусную съемку;
  • непреодолимое стремление начать карьеру тревел-блогера (вот прям в понедельник или лучше весной);
  • регулярная съемка панорам для сервиса Google Просмотр Улиц;
  • ощущение, что цена вопроса упала до уровня «можно выделить бюджет».

3 причины не покупать Huawei CV60:

  • у вашего смартфона нет гнезда USB-С;
  • вам не хочется постоянно попадать в кадр во время панорамной съемки;
  • качество съемки коробит ваше чувство прекрасного.
  • Huawei CV60

    360-градусная камера начального уровня с интерфейсом USB-C

    Эта камера будет интересна тем, кто хочет попробовать себя в съемке 360-градусных панорам и видео. Она может пригодиться блогерам и активным пользователям социальных сетей. Но стоит понимать, что возможности этой камеры примерно равны возможностям камеры смартфона из аналогичной ценовой категории, поэтому ожидать от нее чудес не приходится. И для работы с ней понадобится Android-смартфон с разъемом USB-C.

    Купить в Rozetka Купить в MOYO Купить в Comfy
    можно брать

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры цифровых фотоаппаратов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет