Wi-Fi под защитой: принят новый стандарт безопасности WPA3

Автор: , 26 июня 2018, 12:31

Больше десяти лет протокол WPA2 стоял на страже безопасности беспроводных сетей Wi-Fi, но после истории с критической уязвимостью KRACK его надёжность поставили под сомнение. Специалисты Wi-Fi Alliance вплотную занялись разработкой следующей версии стандарта и на выставке CES 2018 представили WPA3 (Wi-Fi Protected Access III). Теперь некоммерческая организация начала сертификацию устройств с поддержкой новой технологии.

Wi-Fi под защитой: принят новый стандарт безопасности WPA3

Больше десяти лет протокол WPA2 стоял на страже безопасности беспроводных сетей Wi-Fi, но после истории с критической уязвимостью KRACK его надёжность поставили под сомнение. Специалисты Wi-Fi Alliance вплотную занялись разработкой следующей версии стандарта и на выставке CES 2018 представили WPA3 (Wi-Fi Protected Access III). Теперь некоммерческая организация начала сертификацию устройств с поддержкой новой технологии.

Что нового?

Как и раньше, существует две разновидности стандарта: WPA3-Personal и WPA3-Enterprise для максимальной защиты корпоративных сетей. «Персональная» версия добавляет новый уровень защиты поверх AES-шифрования. На смену ключам PSK пришла новая система Simultaneous Authentication of Equals (SAE). Она устойчива к брутфорс-атакам с перебором паролей по словарю. А прогрессивная секретность протокола гарантирует, что даже в случае взлома хакеры не смогут получить доступ к старым данным. В WPA3-Enterprise дополнительно доступен режим 192-битного шифрования.

Группа также анонсировала протокол Wi-Fi Easy Connect для удобного подключения гаджетов «Интернета вещей». В качестве центра управления выбирается смартфон или другое устройство с камерой. С его помощью пользователь просто сканирует QR-код на корпусе/упаковке датчика или «умной» розетки, таким образом передавая данные для авторизации.

Когда?

Первые сетевые устройства с WPA3 появятся в ближайшее время, но массово они начнут выходить не раньше 2019 года. Что касается старого оборудования, вряд ли производители станут тратить силы и деньги на повторную сертификацию. Программное обновление могут получить только отдельные модели, а остальные будут дальше использовать предыдущий стандарт. Впрочем, Wi-Fi Alliance пока не собирается сворачивать поддержку WPA2.

WPA3 обладает обратной совместимостью, так что к новенькому маршрутизатору можно будет спокойно подключать устройства, работающие только с WPA2.

Источник: Wi-Fi Alliance

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться