Электромотоцикл впервые покорил Говерлу (видео)

Автор: , 04 октября 2018, 13:21

Впервые в истории мотоцикл с электрическим двигателем совершил подъем на высшую точку Украины — гору Говерлу высотой 2061 метр над уровнем моря. Участники команды, принявших участие в восхождении задались целью доказать, что современные электрические мотоциклы уже перешли грань игрушек для развлечений в условиях города, и способны преодолевать по-настоящему сложные препятствия на пересеченной местности. Первым электробайком, поднявшемся на Говерлу стала модель Light Bee китайского стартапа Sur-ron. После возвращения с горы у байка, по словам участники команды, осталось еще 36% заряда аккумулятора.

Электромотоцикл впервые покорил Говерлу (видео)

Впервые в истории мотоцикл с электрическим двигателем совершил подъем на высшую точку Украины — гору Говерлу высотой 2061 метр над уровнем моря. Участники команды, принявших участие в восхождении задались целью доказать, что современные электрические мотоциклы уже перешли грань игрушек для развлечений в условиях города, и способны преодолевать по-настоящему сложные препятствия на пересеченной местности. Первым электробайком, поднявшемся на Говерлу стала модель Light Bee китайского стартапа Sur-ron. После возвращения с горы у байка, по словам участники команды, осталось еще 36% заряда аккумулятора. Эта модель стоимостью 126 тысяч гривен разработана специально для экстремальных поездок и трюков.

Sur-ron_Light_Bee_02.jpg

Что в этом такого?

Популярность транспорта с электрическим двигателем растет, но обычно под электрическим транспортом подразумевают или игрушки вроде гиробордов и сигвеев, или электрокары во главе с Tesla. Тем временем одни только электромотоциклы и электроскутеры — это огромный пласт рынка, переживающего бурное развитие, технологическим центром которого является Китай — в силу различных обстоятельств в Китае очень популярны велосипеды и электровелосипеды, огромные масштабы производства которых привели к появлению мотоциклов с электрическими двигателями. Восхождение на самую высокую гору Украины демонстрирует, что электробайки могут использоваться для экстремальных путешествий — для байка, способного забраться на Говерлу, вряд ли остаются недоступные места в нашей стране.

Зачем они это сделали

Команда, поднявшаяся на электробайке на Говерлу состояла из 4 сотрудников Цитруса, во главе с руководителем направления электротранспорта. Как сообщает пресс-служба Цитруса, «глава экспедиции — Рауль Эсмеральда-Рико перенес непростую операцию на ногах, после которой получил металлические импланты, не помешавшие ему выполнить восхождение». Кроме него в подъеме участвовали видеоблогер Руслан Самоваров, продакт-менеджер Алексей Яровенко и бренд-менеджер Гожий Владислав. Соответственно, цель экспедиции была в популяризации электротранспорта вообще и электробайков в частности. А также в наглядной демонстрации возможностей современных электромотоциклов.

Sur-ron_Light_Bee_03.jpg

Что известно о Sur-ron

Компания Sur-ron основана в 2014 году тремя единомышленниками-энтузиастами мотоциклов и расположена в Ханьчжоу (Китай). В настоящее время в ней работает около 40 человек, сфокусированных исключительно на разработке электромотоциклов. Девиз компании — «Каждый инженер — художник, каждый дизайнер — техник, каждый сотрудник — мотоциклист».

Характеристики электробайка Light Bee

Электромотоцикл Light Bee (в переводе с английского — «легкий как пчела») представляет собой модель легкого и мощного мотоцикла-внедорожника. он способен преодолевать подъемы с уклоном в 46° и развивать скорость до 72 км/ч. Среди его особенностей — двухступенчатая передача, двигатель мощностью 3000 Вт с воздушным охлаждением. Мотоцикл использует интеллектуальную зарядную систему BMS, защищающую аккумулятор от короткого замыкания, чрезмерной зарядки и разрядки, перегрева и перенапряжения. Электромотоцикл комплектуется 24-дюймовыми колесами и дисковыми гидравлическими тормозами. Специальные внедорожные шины обеспечивают лучшее сцепление с дорогой, а ЖК-дисплей с инверсным отображением позволяет четко видеть данные скорости и пробега даже при ярком дневном свете. Light Bee сертифицирован по классу защиты IP65, что означает возможность эксплуатации в непогоду: несмотря на наличие электродвигателя, ему не страшны дождь, грязь или снег.

Основные технические характеристики Sur-ron Light Bee

  • Диаметр колёс 19 дюймов
  • Вес 50 кг
  • Допустимая нагрузка 100 кг
  • Мощность двигателя 3000 Вт
  • Запас хода до 100 км
  • Емкость аккумулятора 1950 Вт/ч
  • Время зарядки аккумулятора до 6 часов
Sur-ron_Light_Bee_04.jpg

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться