Дорогой инноваций: устройства Samsung, опередившие свое время

Автор: Технослав Бергамот, 21 ноября 2019, 09:29
Дорогой инноваций: устройства Samsung, опередившие свое время

Истории компаний, оказавшихся способными выйти в лидеры на таком высококонкурентном рынке, как потребительская электроника и обойти своих именитых конкурентов, снова и снова становятся предметом изучения в бизнес-школах. Согласно одной из теорий сейчас мы живем в эпоху четвертой промышленной революции, связанной с появлением компьютеров и интернета. Первыми тремя были промышленный капитализм, родившийся в результате открытия парового двигателя, затем эпоха массового производства (ее символом стал конвейер Форда) и автоматизация производства, начало которой было положено в конце 70-х годов прошлого столетия (первые компьютеры и появление роботизированных устройств на тех же конвейерах, позволивших снизить на порядки стоимость товаров). Какие шаги должны предпринимать современные компании, чтобы нравиться покупателям больше своих конкурентов? Одной из причин может быть желание постоянно использовать инновации и экспериментировать, предоставляя покупателям новые возможности и новый пользовательский опыт. Стремление стараться больше других и делать что-то первыми чаще, получая бесценный опыт, позволяющий двигать прогресс. Если взглянуть на историю Samsung (которая, к слову, насчитывает уже 50 лет) под эти углом зрения, то стратегия компании, которая вознесла ее на Олимп технологического мира, была воплощена в конкретных устройствах. Они были первыми и несли не просто технологии ради технологий, а каждый раз фокусировались вокруг постоянно изменяющихся потребностей покупателей. 

Первый в мире телефон с MP3-плеером: Samsung SPH-M2100

Принято считать, что первым телефоном с встроенным MP3-плеером был Siemens SL45, но это не так. Samsung SPH-M2100 вышел Южной Корее на год раньше, в августе 1999 года. В нем было 16 мегабайт памяти, позволявших хранить 4 песни или до 20 минут записи речи. Месяцем позже вышла версия с 32 мегабайтами. Телефон толщиной 19 миллиметров считался тонким, весил 94 грамма и оснащался внешним пультом дистанционного управления (со своим собственным дисплеем), позволявшим переключать композиции и отвечать на звонки. Первым телефоном Samsung с МP3, который продавался не только в Южной Корее, но и США, стала модель SPH-M2500, а спустя 5 лет только на южнокорейском рынке уже было 60 моделей с поддержкой MP3. Сейчас эти возможности вызывают улыбку, но двадцать лет назад MP3 была относительно новой технологией и этот телефон был создан еще до повального распространения этого формата и появления MP3-плееров. Обычно историю пишут победители, но мы-то помним, что люди и компании задумывались о том как дать пользователям цифровое портативное устройство с музыкой задолго до Стива Джобса, подарившему миру iPod.

Первый в мире телефон в часах: Samsung SPH-WP10 

Даже сегодня еще одно устройство родом из 1999 года выглядит фантастикой. Это CDMA-телефон Samsung SPH-WP10, вмонтированный в часы. У него внешняя антенна и графический монохромный дисплей с разрешением 128х64 точки. Продавался он только в Южной Корее (уже тогда, в не самой развитой на тот момент стране мира, неудивительно, что спустя 20 лет в этой стране в числе первых появились сети мобильной связи 5 поколения). Даже сегодня далеко не все умные часы оснащены модулем мобильной связи (будем откровенны — число таких моделей очень ограничено). И пусть это устройство не совершило грандиозного прорыва и не получило признания покупателей во всем мире (как, например, телефоны-раскладушки, создатели которых вдохновились коммуникаторами из Стар Трека), оно превратило фантастику и мечту о технологиях будущего из комиксов о детективе Дике Трейси, использовавшем подобные часы, в реальность. Уже тогда в Samsung задумались о сегментации рынка устройств для мобильной связи и нащупывали новые категории пользователей. Результат в виде лидерства на глобальном рынке телефонов был лишь спустя десятилетие, но он был.


Любопытный факт © Шелдон Купер

Samsung является глобальным лидером не только в производстве смартфонов. Компания — игрок №1 на рынке телевизоров, холодильников, памяти (DRAM, NAND Flash и SSD), а также больше всех в мире производит SIM-карт и Digital Signage (больших мониторов для отображения рекламы, размещаемых в публичных местах).


Единственный и неповторимый — специальный телефон из «Матрицы»: Samsung SPH N270

Все помнят телефон из культового фильма «Матрица» 1999 года, но Samsung в 2003 году пошла дальше и разработала к премьере сиквела «Матрица: Перезагрузка» специальную модель мобильного телефона Samsung SPH N270, который можно было купить. Это был телефон напрямую ассоциировавшийся с фильмом, у него был уникальный неповторимый дизайн с выпрыгивающим модулем. Единственное, что огорчало (и продолжает огорчать сейчас, иначе бы мы встречали людей с таким телефоном до сих пор на улицах) — это то, что модель была разработана только для сетей CDMA. Но главную цель, которую ставили перед собой разработчики — дать пользователям телефон из киберпанкового будущего и показать как технологии завтрашнего дня уже могут быть доступными сегодня — была достигнута. Телефон сразу же стал культовым сразу же вслед за фильмом.


Для тех, кто хочет знать больше

«Матрица» — отнюдь не единственный фильм, где можно встретить продукцию Samsung. Устройства компании появлялись в фильмах о мстителях из вселенной Marvel, «Кингсменах» и «Люси», отдельная роль у телефона Samsung была в фильме «Тринадцать друзей Оушена». А еще их можно увидеть в популярных сериалах «Мистер Робот», «Силиконовая Долина», «Карточный домик», «Во все тяжкие». И это далеко не полный перечень.

Кадры из фильмов и сериалов: productplacementblog.com

Первый в мире телефон с экраном Super AMOLED: Samsung S8500 Wave

Если вы искренне считаете, что инженеры Samsung работают как в Apple, то есть умеют только умело паковать в свои устройства изобретения сделанные кем-то другим, то у меня для вас есть аргумент, доказывающий прямо противоположное. И имя ему — экраны Super AMOLED, полностью разработанные внутри компании, представляющие собой технологическое превосходство в чистом виде (именно они сильно помогают компании держать долю рынка в условиях предельно агрессивных действий конкурентов по всему миру). В 2010 году экрану Super AMOLED по яркости просто не было равных, и первым телефоном, оснащенным таким экраном стала замечательная во всех смыслах модель Samsung S8500 Wave. За прошедшее десятилетие технология постоянно совершенствовалась и до сих пор доступа к ней Samsung никому не дает. Такое добро нужно самому, как говорилось в известной сказке.

Первая в мире камера с Instagram: Samsung Galaxy Camera EK-GC100

В 2012 году Samsung представил уникальное устройство — камеру на Android. У нее были все возможности Android-смартфона, к которым мы сегодня привыкли за исключением... SIM-карты. Это впервые дало возможность делать снимки с хорошим качеством, используя 21-кратный оптический зум и публиковать снимки в социальных сетях — Facebook, Twitter, Instagram, открывая новый опыт мобильной фотографии. Сегодня эти возможности кажутся нам самыми обычными, но 7 лет назад мир был совершенно другим. И камеры смартфонов могли делать хорошие снимки только при дневном свете. Почитайте наши впечатления тех лет от ее использования: «весьма обаятельная, очень функциональная игрушка для гиков», «фотоаппарат с Dropbox и Instagram? дайте два!» — в те времена она вызывала чистый восторг, послевкусие от которого мы видим сегодня в виде великолепных камер смартфонов, ставших на порядок компактнее, но несущих в себе все те великолепные возможности, родившиеся в 2012 году.

 

 


Для тех, кто хочет знать больше: дизайн, наполняющий устройства новыми смыслами

Помимо технологических решений Samsung экспериментирует с формами, создавая новые смыслы и придавая новые сценарии использования уже привычным вещам. Примерами такого дизайна, например, является линейка мониторов Samsung Space, освобождающих рабочее пространство на столе за счет продуманного дизайна ножки монитора и полностью переосмысленном подходе к использованию компьютерного монитора в работе. Или новая серия телевизоров The Frame и The Serif, в которых во главу угла поставлен дизайн и прекрасная в своей красоте идея — почему не превратить огромное черное пятно выключенного телевизора на стене в часть интерьера, сделав его интерактивным экраном, что полностью отвечает духу современного, насыщенного визуальной информацией мира.


Первый в мире смартфон с гибким складывающимся экраном: Samsung Galaxy Fold

Самая технологичная новинка этого года, обещающая прорыв в переживающем технологическую стагнацию рынке смартфонов — модель Galaxy Fold со складывающимся гибким экраном. Кстати, Samsung планирует ее официально поставлять на украинский рынок, чтобы продемонстрировать и свои технологические возможности как можно большему числу людей (речь не только о сотнях или тысячах покупателей, но и о сотнях тысяч людей, которые смогут познакомиться с ней в фирменных салонах Samsung). Впервые за много лет мы имеем возможность получить принципиально новую технологию в экранах, позволяющих получить новые невиданные до этого возможности — смартфон в развернутом состоянии будет способен заменить планшет, и обеспечить преимущества обеих устройств (компактность и большой удобный для работы планшет с многооконным режимом) сразу. 

Первый  в мире холодильник с IP-камерами: Samsung Family Hub

Это великолепное устройство, словно пришедшее к нам из фантастических фильмов, говорит о наступлении новой эры, в которой компьютеры пришли во все сферы нашей жизни. Экраны, микропроцессоры и тотальный доступ в интернет (привет, интернет вещей, ты уже стал реальностью!) появляются в огромном количестве устройств, которые никогда не были предназначены для таких сценариев использования. Холодильник Samsung Family Hub, представленный на выставке CES 2019, оснащен не только огромным вертикальным экраном, но и тремя встроенными камерами, позволяющими увидеть его содержимое в своем смартфоне. Кто из нас не мечтал о такой возможности, тщетно пытаясь вспомнить в супермаркете содержимое собственного холодильника, запасы которого необходимо пополнить? Сегодня это становится реальностью, а через 10 лет, читая подобный текст, мы станем удивляться что именно вызывало у нас восторг в 2019 году. Ну, холодильник с камерой и холодильник. Такой же, как миллионы других, стоящих в наших домах и квартирах. Именно такой путь и проходят технологии за десятилетие, превращаясь из высокотехнологичной новинки в полезную технику, улучшающую нашу ежедневную жизнь. Наполняя ее новыми впечатлениями и возможностями.

Что дальше: роботы, искусственный интеллект и беспилотные автомобили

Куда нас приведут технологии в будущем? Никто не сможет дать ответ на этот вопрос сегодня. Но в Samsung считают перспективными разработки, связанные с искусственным интеллектом (голосовой помощник Bixby, на который возлагаются большие надежды), интернетом вещей (масса самых привычных нам бытовых приборов получают доступ в сеть и возможность работать в связке друг с другом, например, можно дать команду холодильнику запустить приготовление  блюда в духовом шкафу). Очень высокий потенциал Samsung видит в автономных автомобилях, способный ездить без водителя (и безопасное передвижение по городу таких транспортных средств станет возможной с появлением 5G, в разработке стандартов которого также участвуют инженеры компании). А еще очевидно, что в нашем с вами будущем совсем скоро появятся роботы — специализированные помощники для выполнения функций, связанных с обслуживанием людей в гостиницах, аэропортах и светских раутах. И превращение всех этих устройств из опережающих время в привычную всем и каждому технику, будет происходить на наших глазах.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
9 комментариев
Ackme старожил (141 комментарий)
21 ноября 2019 г. 11:41:01 #

Интересная статья. Но почему только САМСУНГ? Сделайте пост и о других компаниях.

Ответить
Ackme
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16526 комментариев)
21 ноября 2019 г. 12:58:53 #

Почему в истории о самсунг только самсунг вопрос, конечно, интересный ;) Но мы писали о других компаниях, разумеется, можно почитать наш цикл публикаций «Легенды Силиконовой Долины» или вот была серия статей о легендарных гаджетах.

Ответить
Технослав Бергамот
1
Ackme старожил (141 комментарий)
22 ноября 2019 г. 10:25:43 #

Интересно. Почитаю

Ответить
Ackme
1
Той же гаджетоман (52 комментария)
21 ноября 2019 г. 17:58:40 #

Samsung S8500 Wave до сих пор жив

Ответить
Той же
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16526 комментариев)
21 ноября 2019 г. 18:31:51 #

круто, реально знаковый аппарат же. А магазин приложений там сейчас как, кстати?

Ответить
Технослав Бергамот
0
Той же гаджетоман (52 комментария)
22 ноября 2019 г. 19:25:39 #

Давно уже нет. А Wave была мысль прошить на андроид, но это извращение, не решился. Аппарат огонь для своего времени, жаль samsung закрыл проект Bada.

Ответить
Той же
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16526 комментариев)
23 ноября 2019 г. 9:14:02 #

Жаль, да. И это главный аргумент почему я не сильно верю в успех собственной ос Huawei

Ответить
Технослав Бергамот
0
Ackme старожил (141 комментарий)
28 ноября 2019 г. 15:18:29 #

У них нет выбора. Вот закроют лицензию гугла для китайцев и им в любом случае придется переходить на свою ос. Кстати насколько я знаю, гугл маркет в китае не работает. Как китайцы без него обходятся?

Ответить
Ackme
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16526 комментариев)
28 ноября 2019 г. 16:00:24 #

Да, выбора нет. Обходятся очень просто - у них там свой фейсбук, свой вайбер, ттер, твисвой убер и вообще все свое ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0