“Умные” материнские платы – какие системы искусственного интеллекта применяют в ПК и зачем?

Иван Гусь
Иван Гусь 30 июня 2020, 10:36
Geek, nerd and all that stuff
Блог
Это запись из пользовательского блога.
Она выражает личное мнение автора, которое может не совпадать с мнением редакции.
“Умные” материнские платы – какие системы искусственного интеллекта применяют в ПК и зачем?

Сейчас приставку “смарт” или “AI” (artificial intelligence, он же искусственный интеллект) можно найти в каждом втором девайсе. Означает ли, что они в корне меняют свои особенности и функции, или это только маркетинговое название для подогрева интереса к продукту? Все зависит от конкретных моделей и технологий, сегодня разберемся с AI фишками материнских плат ASUS – какие задачи отдали на выполнение искусственному интеллекту, а главное – какие преимущества это дает пользователю?

AI Overclocking

AI Overclocking – это интеллектуальная утилита, которая поможет выжать из компьютера максимум. Она автоматически выбирает профиль, который соответствует установленным процессору и системе охлаждения для использования оптимальных настроек напряжения и частоты. Получить доступ к утилите можно через программное обеспечение AI Suite в среде Windows или напрямую через интерфейс UEFI.

В основе AI Overclocking лежит уникальный алгоритм, разработанный инженерами ASUS в сотрудничестве со всемирно известными оверклокерами, чтобы создать инструмент для пользователей с различным опытом. Уверенным в собственных силах оверклокерам доступно множество детальных настроек, а для начинающих пользователей предлагается опция автонастройки разгона системы в один клик.

Важным моментом работы AI Overclocking является то, что процесс оптимизации не останавливается на единоразовых настройках системы. ПО постоянно отслеживает рабочую нагрузку, температуру системы, скорость вращения вентилятора и потребляемую мощность, чтобы вносить коррективы в режиме реального времени для постоянного поддержания оптимальной производительности.

AI Cooling

Дополняет систему разгона интеллектуальная система охлаждения AI Cooling. Она подразумевает автоматическую регулировку всех подключенных к материнской плате вентиляторов на основе текущего уровня загрузки и температуры компонентов.

AI Cooling определяет температуру процессора и использует свой алгоритм для расчета минимальной скорости вентилятора, необходимой для эффективного охлаждения системы в целях снижения уровня шума вентилятора при сохранении высокой продуктивности работы системы. В дальнейшем AI Cooling продолжает контролировать производительность системы и регулировать скорость вращения вентилятора в зависимости от изменения нагрузки на нее.


AI Networking

Третья утилита, основанная на использовании искусственного интеллекта – AI Networking, – направлена совершенно в другое русло, а именно - на управление трафиком и интернет-соединением.

Эксклюзивная утилита ROG GameFirst VI поможет как новичкам, так и экспертам оптимизировать сетевые параметры для комфортной игры через интернет. Как это работает? ПО анализирует особенности использования и цифровые подписи приложений, сравнивая информацию с базой данных более чем 200 000 приложений. Эта база данных регулярно обновляется для корректного распознавания приложений и их группировки. Утилита интеллектуально переключает приоритеты приложений и настраивает пропускную способность в зависимости от выбранных параметров. Например, в игровых приложениях она устанавливает максимальный приоритет для игровых пакетов, обеспечивая плавность игры даже при одновременной передаче больших файлов или стриме видеоконтента.

Кроме того, с помощью интуитивно понятного интерфейса визуализируется состояние сети в режиме реального времени – использование трафика различными приложениями, пользователями, а также общая загруженность каналов Wi-Fi.

Итоги Автоматизация многих процессов в ПК с помощью искусственного интеллекта существенно упрощает для пользователя работу и качественно улучшает его опыт использования. С одной стороны, отпадает необходимость самому постоянно мониторить состояние системы и “подкручивать” настройки для того, чтобы всегда балансировать на пике производительности. С другой стороны, при желании самостоятельно контролировать – у пользователя на руках появляется понятный и функциональный инструмент для настройки параметров работы системы.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет