Цитрусовая бомба: realme подрывает украинский рынок электроники

Автор: Технослав Бергамот, 01 июля 2020, 00:03
Цитрусовая бомба: realme подрывает украинский рынок электроники

2020 год уже принес всем столько хлопот, что невольно ожидаешь от новостей только плохого, но, похоже, сегодня у нас принципиально другие новости. Сегодня realme официально представил свои новинки на украинском рынке, мировая премьера которых состоялась всего несколько дней назад. Помимо смартфонов realme расширяет свое присутствие на рынке TWS-наушников (пункт 4 в нашем прогнозе на 2020 год), запускает смарт-часы и выходит на рынок смарт-телевизоров. Все это происходит при агрессивной (залпы идут из всех доступных стволов и калибров) рекламной активности Цитруса, который сделал отличные ставки на продвижение этой марки, организовав себе эксклюзивные условия дистрибуции. Разберемся что произошло и как это отразится на украинском рынке.

Спирали истории: ничто не ново под Луной

История всегда развивается по спирали: мы все это уже видели, не один раз, все происходит по уже понятным и примерно одинаковым (со скидкой на современное цифровое общество, скорость изменения которого иногда пугает). Этот путь уже один раз прошли японские, затем корейские компании, и теперь проходят китайские. Это путь снижения цены при стремлении сохранить качество. Сейчас это прозвучит удивительно, но, например, успех Panasonic в XX веке был заложен основателем компании Коносукэ Мацусита, целью которого было организовать производство массового и доступного миллионам людей продукта. Плеером Sony под именем Walkman тоже пользовались миллионы, при этом устройство изменило привычки потребления музыки миллионов людей. В прошлом десятилетии этот путь прошли Samsung и LG (а в автомобильной промышленности их земляки KIA и Hyundai). Что они делали? Да то же самое, в сущности: те же товары, что Sony и Panasonic, только на 20% дешевле. Этот год завершает второе десятилетие 21 века, и на арену уже вышли китайские компании: Huawei, DJI, Xiaomi — эти имена уже известны во всем мире, и они сегодня являются отнюдь не синонима дешевых товаров низкого качества. На примере Xiaomi (который уже стал новым Samsung) прекрасно видно, что помогает продвигать их смартфоны по всему миру — создание своей экосистемы и выхода на смежные рынки, постепенно наращивая экспансию. Xiaomi просто создала новую модель дистрибуции, объединив под своим зонтичным брендом десятки производителей хорошей техники из Китая, пустив их в свои (в первую очередь — онлайновые) каналы дистрибуции. Вообще именно дистрибуция — ключ к успеху, а вовсе не технические характеристики и цена, как привыкли считать гики. Простой свежий пример — смартфоны со сгибающимся экраном Samsung Galaxy Z Flip и Motorola RAZR. Продукты во многом схожие, продажи отличаются серьезнее некуда. И не потому, что продукт Samsung в разы лучше, отнюдь, значение имеет место на полке магазина. Если оно есть — продажи так или иначе будут, если на полке магазина товара нет — продажам просто неоткуда взяться.

Причем тут Цитрус?

Являясь не самым крупным игроком на украинском рынке, Цитрус стал серьезным шилом в известном месте для всей отрасли розничной торговли электроники. Больше экспериментов (включая смелые, рискованные, скандальные и провокационные — перепробовали решительно все). Больше эпатажа и больше желания быть на слуху. Компания постоянно находится в поиске идей и новых сегментов. Они первыми стали массово продавать персональный электротранспорт (дополнив его пунктами проката в родной курортной Одессе и Киеве, где обучали и воспитывали покупателей, вовлекая их в использование продукта и делая его частью своей жизни). Цитрус имел интересную и не очень продолжительную историю с продвижением марки Meizu,  в раскрутку которой было вложено немало сил (и денег). Вообще стоит сказать, что для розничной компании быть дистрибьтором очень выгодно — ты получаешь маржу не только оптовую, но еще и розничную (которая, как правило, еще выше). Позиция эксклюзивного (все каналы продаж завязаны на тебя) дистрибьютора дает свои дополнительные плоды — любая продажа устройства, официально ввезенного в страну, дает тебе свою копеечку, даже если в розницу продал не ты. Похоже, realme станет для Цитруса новым бриллиантом — звезды, что называется, сошлись.

Почему продукция realme обречена на популярность? 

Тут все очень просто — ключевым фактором продаж на нашем рынке (как и всех бедных стран, не входящих в сферу «Золотого Миллиарда») — это низкая цена. Фактор цены — это козырь, который в нашей стране бьет всегда. Конечно, это вовсе не означает, что покупатели iPhone или Samsung вдруг разом возьмут и переключатся на новый бренд, вовсе нет. Но все ценовые сегменты, в которых выходят продукты realme, — это бюджетные категории. Правильно выбрана и целевая аудитория — молодежь, которая при любых обстоятельствах ищет новые средства для самовыражения, а еще любит делать то, что не делали родители. Это касается в том числе и предпочтений в выборе марок. Не раз замечал, как сорокалетние по-прежнему остаются верны «японским» брендам, тогда как имена Sony, Panasonic (а с ними — Sharp, Hitachi, Toshiba, JVC, Pioneer — в эпоху моей юности их было немало) являются для восемнадцатилетних пустым звуком, как глава о каменном веке из учебника истории. Нехватка денег (не берем во внимание «золотую молодежь» с новыим айфонами — их не большинство) и желание попробовать новое и не такое, как у родителей — вот гремучая смесь, составляющая основу заложенной бомбы. Ну, и расширение ассортимента, конечно — оно позволяет бренду расширять свое присутствие в жизни потребителей и чаще быть на слуху (а еще рекламироваться из каждого умного утюга экрана).

Расширение линейки realme сегодня

realme Buds Air Neo и Buds Q — TWS-наушники за 999 и 699 гривен. Это совсем не цена AirPods, не цена отличных Galaxy Buds и Huawei Freebuds. Это цена на Aliexpress (ну, можно, конечно, найти и дешевле, но порядок цен примерно такой же). Одни — внешняя копия AirPods (зачем изобретать велосипед, хорошие художники, как известно, копируют, а великие — воруют) для тех, кто любит вставную конструкцию. Другие — с резиновым уплотнителями — для ценителей внутриканальных наушников. Подключение к смартфону через приложение и вот их уже можно с чистой совестью называть «умными». Никаких каких-то особенных технологий не нужно.

realme Watch — смарт-часы за 1599 гривен. Цена, практически, аналогичная нашумевшим на Aliexpress на прошлой неделе Haylou Solar LS05. С тем отличием, что не нужно будет ждать месяц-два, пока они приедут на ездовых улитках из Китая (после того, как начнутся продажи, разумеется, это будет через пару недель только). Дизайн, взятый у «сами знаете каких часов». Измерения фаз сна, пульса и уровня кислорода в крови. Двадцать видов циферблата сразу и обещание еще сотни в ближайшие месяцы. С такими данными им не нужно быть самыми-самыми технологичными и энергоэффективными. Цена делает свое дело, а цена, подкрепленная агрессивной рекламной кампанией (в этих играх Цитрус преуспел, как никто другой) — тем более.

телевизоры realme на Android TV — сложный для логистики и сложный для конкуренции товар. В коробке с одним телевизором можно привезти десятки смартфонов, чья стоимость и прибыль будут в сотни раз выше. Тем не менее, телевизоры все еще остаются важным экраном в нашей жизни, поэтому да — этим стоит заниматься для укрепления бренда. Всего две диагонали — 32 и 43 дюйма, цена чуть-чуть ниже, чем у Xiaomi, слабые технические характеристики (HD-панель у младшей модели, вы давно об этом слышали?) О высоких технологиях речь не идет, но, например, купить 43-дюймовый Android-телевизор (другой сейчас покупать смысла мало) за 7500 гривен (есть рассрочка) — почему бы и нет? Вам не сильно нужен 4К на кухне, право слово. Ценник в 4399 гривен на младшую модель вовсе выглядит смешным. При предзаказе еще дарят беспроводные наушники, пусть и недорогие, за 500 гривен, но в этом ценовом сегменте война идет за каждую сотню гривен, поэтому это выглядит уместным и выгодным предложением — совсем не скидка размером с полный бак бензина на стоимости мерседеса. К тому же разработчики подошли к вопросу с полным пониманием рыночной ситуации. То есть — да, у нас нет 4К, как у Xiaomi, а зато у нас звук 2х12 ватт, а не 2х8 ватт, как у Xiaomi! Нате вам! И фильм в 4К будет у вас далеко не каждый при просмотре, а звук вы будете ощущать ежедневно, так-то.

смартфон realme X3 SuperZoom — тут уже не все так просто, в ценовом сегменте в 12 000 гривен новому игроку побороться будет много сложнее. Это смогут подтвердить и OPPO, и vivo, и Samsung. И вообще этот сегмент выглядит вотчиной Huawei с Honor. Обещание 60-кратного гибридного зума выглядит примерно как обещание 100-кратного зума у Galaxy S20. На словах и в презентации выглядит очень красиво, на практике смысла мало. Хотя стоит сказать, что предыдущая старшая модель realme 6 Pro выглядит интересно, но запала бренда тут уже не хватит — целевая аудитория любит более простые ценовые предложения. Но не иметь такого условного «флагмана» компания тоже не может — он играет свою имиджевую роль на той же полке в магазине, помогая (это реально помогает, поверьте продавцу с немаленьким стажем работы) продавать более дешевые модели смартфонов.

В сухом остатке

Цитрус можно поздравить не только с приобретением удачного бренда в свою коллекцию/портфолио, но и с тем насколько хорошо ложится идеология realme в наш откровенно небогатый (не зря мировые премьеры realme проводит в Индии — там огромная аудитория с низкими доходами) рынок. Хорошо сбалансированные продукты, грамотное расширение продуктовой линейки (телевизоры, пауэрбанки, TWS-наушники — это самые востребованные товары сегодня в сегменте электроники, если не считать самих смартфонов). Тут можно вдруг подумать, что Цитрус прям хочет стать «царем горы» на рынке. Это совсем не так. В амбициозных планах компании на украинском рынке стать третьим по продажам брендом в смартфонах к концу этого года. Цель, кстати, не простая, но такой и положено быть амбициозной цели. Цитрусу вполне будет достаточно обладать своим «свечным заводиком», и пока глобальные успехи realme выглядят куда как успешнее, чем у Meizu в ее лучшие времена. 

Вот чего я совсем не увидел на презентации (хотя и не сильно ожидал увидеть) — так это анонсированного мира AIoT (типа, искусственный интеллект, объединенный с интернетом вещей). Нет, конечно, если называть интернетом вещей любое беспроводное устройство с Bluetooth сегодня, а AI пихать куда нужно и куда не нужно, то все в порядке. Но осадочек, как говорится, остался. В остальном посмотрите, если есть лишний час времени и желание, презентацию — она, хоть и сделана с разумной для такого случая долей маркетингового булшита, выглядит много реалистичней и продуманней, чем большинство виденных мною таких выступлений (а видел я их, мягко говоря, немало). Четкое понимание аудитории, своих конкретных и вполне конкурентных преимуществ. И поэтому все у realme получится. Во всяком случае в то, что эти новинки будут популярны, и позволят Цитрусу заработать немного денежек (а покупателям натурально сэкономить денег) в эти непростые для всех нас времена.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
Hohotun старожил (323 комментария)
2 июля 2020 г. 23:46:45 #

Если вдруг кто соблазнится на телевизор realme, отпишитесь, насколько «громкий» у них фирменный пульт? У Xiaomi кнопки реально громко щёлкают.

Ответить
Hohotun
0