Чем презентация Samsung Galaxy Unpacked 2021 отличается от остальных (и о чем не пишут в новостях)
Презентация флагманских смартфонов любого большого игрока на рынке интересна не только самим продуктом (они, к слову, плюс-минус похожи по своим возможностям, поскольку находятся на одном уровне технологий, отличаются только стратегии компании). А еще позволяют заглянуть «под капот» того, что происходит внутри, и куда движется компания. Самые интересные стратегические инициативы, которые имеют лишь очертания в текущих продуктах, но демонстрируют куда идет отрасль в будущем, как правило, остаются за рамками новостей. Честно говоря, последние года три мне (да как и большинству пользователей) перестали быть интересны все эти гонки мегапикселей и гигагерц, проценты роста производительности (в графике, а теперь еще и в скорости работы нейросетей). А на первый план выходит то, над чем компании работают для того, чтобы быть успешными в будущем. И где находится безбрежный голубой океан возможностей для новых продуктов и сервисов. И вот что я увидел в презентации Galaxy Unpacked 2021, чего не было раньше.
Во-первых, это новый формат презентаций, порожденный эпохой new normal «новой нормальности» из-за пандемии коронавируса, которой еще далеко до окончания (хотя первые лучи света в конце тоннеля уже видны). Презентация Apple, открывающая ежегодную конференцию для разработчиков WWDC, задала невероятно высокую планку, которой всем включая Samsung, приходится теперь соответствовать. Виртуальная сцена, отсутствие пауз на выход/уход докладчиков (теперь они появляются моментально в кадре). Трансляция презентации (есть версия с синхронным переводом на украинский язык), отсутствие «эффектного» извлечения устройства из кармана и демонстрация его фотокамерам корреспондентов, стоящих под сценой (в них теперь нет необходимости). И (также впервые использованный Apple) слайд презентации с ключевыми характеристиками (у Apple все же акцент не на цифры, а на возможности).
Во-вторых, помимо Galaxy 21 и Galaxy 21+, Galaxy 21 Ultra, отличных (у меня была возможность их послушать до презентации, как и повертеть в руках смартфоны) TWS-наушников Buds Pro и брелока-трекера SmartTag и SmartTag+ Samsung продемонстрировала свою версию будущего и того куда будут направлены ее разработки помимо смартфонов. На 12 году существования серии смартфонов Galaxy компания наконец-то пришла к логическому умозаключению: будущее не за смартфонами и их железом, а за экосистемой. Удобной, простой, реально работающей и наполненной устройствами и сервисами. Во всей этой истории со SmartThings много путаницы из-за того, что мы видим существующую, надводную, часть айсберга. А подводную еще предстоит создать. И тут нужно отделить рациональные зерна от маркетинговых плевел.
Совершенно очевидно, что в одиночку Samsung всю эту махину просто не потянуть, что приводит ее к логичным альянсам с Microsoft и Google. С первой — по части офисной работы (связь с Windows и попутное продвижение сервиса облачного хранения данных). Со второй — по части протокола RCS, который должен заменить SMS операторов мобильной связи (по сути речь идет об SMS over IP). И (что меня радует и как пользователя, еще больше — как веб-издателя) по отказе от кастомизированной ленты новостей Bixby в пользу аналогично (и на голову выше) Google Discovery. Отдельно стоит отметить акцент на Android Auto — в мире миллиард автомобилистов, которые проводят суммарно огромное количество часов в своей машине, что открывает огромные возможности для производителей электроники.
Вообще, на мой привередливый взгляд, Samsung пора заканчивать свои эксперименты с Bixby, как она закончила их со своей платформой bada. За последние лет 5-7 Bixby был голосовым помощником (с отдельной кнопкой запуска на корпусе смартфона — слава богу, от этого отказались предельно быстро, потому что ею никто не пользовался). Bixby — это набор сервисов камеры, где используется распознавание QR-кодов (китайские компании давно уже включили эту функцию в основную камеру — для Китая это очень актуально), а также пачка сервисов сторонних компаний (Vivino, Pinterest, Microsoft), которые, по определению, созданы не Samsung. Единственный вариант, где Bixby приходится к месту — это сценарии Bixby Routines, у которых в том или ином виде огромное будущее, но пользователей еще нужно к ним приучить (на практике, просто собрать массив данных о сценариях поведения пользователей в разных ситуациях и предложить автоматические сценарии работы).
С виду SmartTag выглядит собственным продуктом (в более продвинутой версии SmartTag+ используется технология ближней радиосвязи UWB, которая, в отличие от, например, NFC, работает на расстоянии метров, а не миллиметров. А уровень сигнала позволяет находить предметы не только на карте (какая мне польза от того, что брелок находится в одном районе со мной, если я его пытаюсь найти в собственном доме), но и в пределах помещения. Но на практике такие брелоки существуют давно (мы даже делали обзоры брелоков Nut и Tile). Уже почти год как ходят слухи об аналогичном продукте AirTag у Apple. И пока что это очень нишевые устройства, с невысоким спросом и низкой известностью у массового потребителя. Да и цены там все еще высокие. Конечно, с приходом в этот продуктовый сегмент Samsung и тем более Apple, ситуация изменится за несколько лет, как это произошло, например, с фитнес-браслетами, которые лет за 7 прошли путь от 200-долларовых Jawbone до MiBand 4 с оплатой через NFC и ценником в $30. И сейчас уже такие браслеты можно встретить сплошь и рядом. Но это всего лишь один кирпичик в огромной стене под названием SmartThings.
Отчасти идеология SmartThings придерживается тому же набору предпосылок, что и интернет вещей (раньше был параллельный термин «интернет всего», но, в итоге победил тот, что мы используем сегодня). То есть речь идет о том, что каждая вещь, окружающая нас, от автомобиля до винной пробки, будет так или иначе подключена к интернету. И управляться через интернет (разумеется, со смартфона, как наиболее распространенного персонального устройства).
Во время презентации показали «типичный» сценарий: человек едет в автомобиле и еще в дороге настраивает температуру дома (привет, Google Nest), запускает пылесос (зачем? вечером? это можно делать днем, чтобы к приезду пылесос закончил свою работу и не мешался под ногами, когда мы вернулись домой), а еще запускает стиральную машину (вообще бессмыслица, отложенный старт можно было запустить в тот самый момент, когда в нее загружали белье). Все дело в том, что это искусственный и нереалистичный сценарий, который покажет как может быть на примере уже существующих устройств. А их, на самом деле, не так много. Вся эта концепция умного дома пока еще не выдерживает никакой критики, потому что сегодня каждое из них требует отдельного приложения (или отдельной экосистемы). Помимо Apple, Google, Samsung и Amazon, на этом поле еще есть, например, Xiaomi. Единственный жизнеспособный вариант экосистемы есть у Apple, благодаря HomeKit, в котором каждое новое устройство добавляется в единое приложение как отдельный виджет. Но проблема в том, что для этого нужна сертификация устройства и работа по протоколам, которые не подразумевают дешевого производства. Поэтому их все еще мало и они не распространены.
Опять же — управление открытием дверей гаража и освещением рядом с ним же со смартфона можно «наколхозить» и сегодня, но массовых решений еще нет, все случаи индивидуальные и решаются в каждом конкретном случае отдельно. Это еще не будущее. Будущее за унифицированными устройствами, работающими и подключающимися по принципу «поставил, включил и забыл». Отдельно стоит отметить вопрос открытия автомобиля — его уже поднимала Apple во время WWDC 2020. Идея цифрового ключа к автомобилю, который можно передавать удаленно, безусловно, прекрасна и стоит нашего внимания. За ней (и такими же) настоящее будущее, но пока его нет. И даже сейчас Samsung пока говорит о поддержке этой идеи с четырьмя производителями. Хотя и сказали, что все еще впереди.
Еще любопытный и важный момент, который, уверен, большинство пропустили мимо внимания, но который показывает о стратегически важных для Samsung вещах: Поколение 17 (Generation 17). Это инициатива, направленная на поддержку инициативной молодежи, стремящейся изменить мир. Я работаю на рынке мобильной связи уже 17 лет и на моей памяти работала с молодежью на таком уровне только Nokia в эпоху ее расцвета. Молодежь — это инвестиции в своих будущих покупателей, это «игра в долгую», на которую ни у кого нет достаточных ресурсов. Ни у кого, кроме лидера рынка (каким и была в свое время Nokia).
Резюмирую: делать из года в год новое «железо» сегодня уже недостаточно. Ценовую войну смартфонов с китайскими производителями не выиграть. Поэтому Samsung идет в создание и расширение экосистемы умных устройств, используя для этого свой маркетинговый термин SmartThings. Сейчас за ним стоят бытовые устройства Samsung: телевизоры, стиральные машины и холодильники. Но этого тоже недостаточно. Одним из первых таких новых устройств является SmartTag, но это только первый небольшой шаг. Маленький для глобальной компании, но большой для всего человечества.
А так — да, новые смартфоны Galaxy S21 предсказуемо лучше предыдущих (об этом вы и так знаете). Но это эволюция, а не революция. Сама революция у нас еще впереди.
Для тех, кто хочет знать больше
- Почему новые MacBook и Mac Mini не такие, как раньше и почему это будет иметь большие последствия для покупателей
- Почему WWDC 2020 не такая, как предыдущие и открывает новую эпоху для Apple
- Да, в комплекте Galaxy S21 действительно нет зарядки: чего еще лишились новые флагманы Samsung
- Samsung Galaxy SmartTag: небольшой Bluetooth-трекер для поиска пропавших вещей или животных за $30
- Samsung Galaxy Buds Pro: беспроводные наушники с усовершенствованной системой шумоподавления за €229
- Флагманская линейка Samsung Galaxy S21 и наушники Galaxy Buds Pro своими глазами