«Шаі-Хулуд, трясця твоїй матері!» — в украинской локализации «Дюны» примет участие Лесь Подеревянский

Автор: Технослав Бергамот, 01 апреля 2021, 12:55
«Шаі-Хулуд, трясця твоїй матері!» — в украинской локализации «Дюны» примет участие Лесь Подеревянский

Фильм Дени Вильнева «Дюна» является одной из самых ожидаемых киноновинок этого года. Его премьера назначена на 1 октября 2021 года. Это не первая экранизация романа Фрэнка Херберта 1965 года, удостоенного двух высших в американской фантастике премий — «Небьюла» (присуждается профессиональными писателями) и «Хьюго» (ею награждают по результатам голосования среди участников конвента фантастики и она, традиционно, считается премией читателей). Как сообщил редакции gg источник в компании Kinomania, выступающей дистрибьютором «Дюны» в Украине, к озвучке фильма на украинский язык будет привлечен Лесь Подервянский. В настоящее время идет обсуждение — использовать ли для озвучки обсценную лексику. Возможно, в кинотеатрах ее не будет, но она будет использована при покупке фильма на потоковых сервисах (Netflix, Megogo, Sweet.TV, oll.tv и других).

Пока нет информации кого именно будет озвучивать Лесь Подервянский, но можно предположить, что скорее всего он станет голосом герцога Лето Артрейдеса (его роль в фильме исполняет Оскар Айзек, известный нам по третьей трилогии «Звездных войн», где он сыграл пилота По Дэмерона). Это отец главного героя — Поля Артрейдеса (Тимоти Шаламе), который хотя и погибает в самом начале фильма (это сложно считать спойлером — фильм «Дюна», режиссером которого выступил Дэвид Линч вышел еще в 1984 году), но у него есть масса диалогов по сюжету.

Сюжет фильма разворачивается на пустынной планете Арракис (известной также как Дюна), — единственному месту во Вселенной, где добывается спайс. Это вещество, позволяющее навигаторам впадать в транс и прокладывать путь звездных кораблей в мире, где после восстания машин (известного как Батлерианский Джихад) компьютеры находятся под запретом. А их функции выполняют ментаты — специально обученные люди с необычайно развитыми логическими способностями. Герцог Артрейдес со своей семьей получает в управление Арракис от императора Шаддама IV, но на деле это ловушка, цель которой уничтожить весь клан Артрейдесов. Одной из главных достопримечательностей Дюны являются гигантские пустынные черви, производящие, собственно, спайс и являющиеся угрозой для местных жителей. Вокруг них сформирована целая культура почитания местными аборигенами (фрименами), которые почтительно зовут их Шаи Хулудами.

Дата выхода фильма в украинский прокат (и доступность в потоковых сервисах) еще не объявлена.

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться