*** партнерский материал ***

В работе над этим редакционным материалом, созданным с учетом интересов читателей gg, участвовал рекламодатель — компания Samsung, заинтересованная в том, чтобы вы больше узнали о новых возможностях для работы, появившихся благодаря инновациям и передовым технологиям.

7 причин, по которым персональные компьютеры исчезнут (возможно, раньше, чем нам кажется)

Автор: Технослав Бергамот, 25 мая 2021, 16:34
7 причин, по которым персональные компьютеры исчезнут (возможно, раньше, чем нам кажется)

Концепция посткомпьютерной эры, при которой компьютеры в том виде, в котором мы их знаем, постепенно исчезнут, уступив место другим устройствам, например, планшетам и смартфонам, появилась два десятка лет назад. В то время еще не было ни такого распространения облачных сервисов, как сегодня, ни обилия «других» компьютерных устройств. Смартфоны уже появились, но были экзотикой почище раскладного Galaxy Fold (а умели — вообще всего ничего). Планшеты еще только были в головах инженеров. Никаких социальных сетей, никаких мобильных приложений. Но визионеры уже задумывались о том куда нас приведет развитие технологического прогресса.

И вот 2021 год на дворе. Мы не живем в мире без персональных компьютеров. Или, наоборот, уже живем? Незаметно для себя переместившись в самую настоящую посткомпьютерную эпоху, где умными стали не только телевизоры, но даже чайники и утюги (хорошо, с утюгами я перегнул, но теоретически они возможны). Дело даже не в том, что компьютеры перестали развиваться и утратили интерес человечества, как чего-то нового, кардинально изменяющего нашу жизнь и делающего работу эффективнее, а отдых и развлечения — более комфортными. А в том, что для большинства людей на планете (нас тут уже скоро будет 8 миллиардов, и большинство людей живет в относительно бедных странах Азии и Африки) смартфоны и стали воплощением возможностей компьютера. Смартфон позволяет общаться, играть в игры, смотреть фильмы, слушать музыку и читать книги. Следить за новостями, участвовать в видеоконференциях — то есть жить, практически, в полном понимании смысла этого слова. Все это приводит нас к тому, что персональные компьютеры, рано или поздно, все же исчезнут из нашей жизни, отдав свои функции другим устройствам. И вот почему.

1. Компьютеры занимают место

Компьютеры (а точнее их системные блоки) нужно где-то ставить. Да, производители мебели уже давно освоили проектирование и создание специальных компьютерных столов, в которых предусмотрено место для ящика (все, кстати, помнят, что первые ПК, до появления форм-фактора Tower, выглядели как лежащий на столе ящик с дисководами, на который сверху ставили монитор?) Но в интерьере он смотрится неважно, к тому же шумит своими вентиляторами и собирает пыль. Конечно, даже если персональные компьютеры исчезнут вовсе, где-то в подвале или кладовке все равно будет стоять домашний сервер, управляющий всеми домашними устройствами, но, как и стиральная машина, например, он будет спрятан подальше от глаз. Появление моноблоков отличный пример того, что это работает. Но моноблоки не дешевы и, как и любое другое устройство класса «всё в одном» страдают от не высокого уровня ремонтопригодности, возможности модернизации у них ограничены (вы не сможете, например, просто взять и заменить диагональ экрана на большую).

2. Производительность смартфонов уже сравнялась с производительностью ПК

Еще десять лет назад, когда появились первые мобильные процессоры с тактовой частотой 1 гигагерц, никто не мечтал о том, что когда-нибудь производительность смартфонов сравняется с компьютерами. Сегодня это уже данность — смартфоны научились (их производительность вполне позволяет) записывать видео в разрешении 8К или вести одновременную видеозапись с двух камер одновременно. Это все говорит о том, что производительность смартфонов (и планшетов, которые используют те же мобильные платформы) для большинства пользователей является избыточной. Все это еще больше снижает потребность человечества в персональных компьютерах, оставляя им только функции рабочих инструментов. Но и тут смартфонам есть что сказать.

3. «Настоящая» работа ушла в «облака»

Раньше как было? У всех были компьютеры, на которых хранились фотографии (у кого-то может и видео), фильмы, музыка, книги, рабочие (и не очень) документы. Сегодня мы слушаем потоковую музыку (привет, Spotify, рад, что ты с нами), смотрим потоковое видео (спасибо ОТТ-сервисам), фотографии тоже храним в облачных сервисах. Да и рабочие документы тоже. Не знаю насколько это будет выглядеть откровением для вас, но все свои тексты для gg (включая этот) я пишу не в файлах, а сразу в окне веб-браузера, в нашей редакционной CMS. Парадокс, но переезд на новый ноутбук у меня занимает всего пару часов, хотя полный переезд на новый смартфон — почти два дня. Потому что на ноутбуке большая часть работы проходит в браузере. Это такой вариант Кольца Всевластья сегодня: как только браузер запущен, я получаю доступ ко всем нужным мне для работы ресурсам, документам и сервисам. Формально мне для работы нужен даже не компьютер как таковой, а клавиатура, тачпад и экран, на котором будет браузер с десятками вкладок. Это, кстати, объясняет популярность нетбуков для сферы образования — у них толком нет операционной системы в нашем понимании, как и места для хранения данных.

4. Телевизоры тянут на себя одеяло обратно

Телевизоры за последний десяток лет вернули себя значительную часть внимания со стороны пользователей, потерянную благодаря появлению компьютеров, на которых мы смотрели новые фильмы и сериалы десятилетие «нулевых». Они стали главным и самым большим экраном экосистемы, формирующейся вокруг технологий. По сути, смарт-телевизоры сегодня — это прообраз домашнего мультимедийного центра будущего, который уже перестанет быть персональным компьютером. И будет один на всю семью. Ему нужен максимально широкий канал в интернет, беспроводные подключения ко всему зоопарку домашней техники, голосовое управление. А при необходимости поработать — подключаемые беспроводные мышь и клавиатура. И, кстати, все это телевизоры умеют уже сегодня

5. Игры: лидерство компьютера уже под вопросом

Несмотря на то, что значительная часть компьютерных игр сегодня выпускается для привычных нам компьютеров (а геймерские компьютеры — вообще отдельная категория устройств и даже отдельный жанр искусства), вектор развития игр сильно сместился в мобильные устройства. Популярности даже профессиональному киберспорту для мобильных устройств добавляет низкий порог входа — для игры не нужна система за несколько тысяч долларов, достаточно смартфона за 3-4 сотни долларов, который легко поместится в кармане. Не добавляют оптимизма первенству компьютеров в играх и популярность игровых приставок. Будем откровенны — аудитория игр для настольных компьютеров растет совсем не теми темпами, что аудитория игр для смартфонов и приставок. Наконец, если предыдущие аргументы для апологетов десктопных игр не выглядят убедительными, давайте посмотрим на другой важный фактор: время, которое пользователи проводят за этими играми. Наша жизнь — конечна, а время — невосполнимый ресурс, поэтому то, на что мы тратим его в своей жизни, по-настоящему важно. Время, которое человечество проводит за мобильными играми, неизбежно выше, чем в случае со стационарными компьютерами. По той простой причине, что большинство игр позволяют провести короткую игровую сессию в любом месте в любой свободный промежуток времени. В итоге останутся либо мобильные игры для короткого времяпрепровождения, либо игры для большого экрана дома. И вот в перспективе 10-20 лет я очень не уверен, что домашний компьютер для игр не вытеснит либо игровая приставка, либо какой-то гипотетический домашний мультимедийный сервер, к которому будут подключаться разные пользователи и разные экраны, клавиатуры и геймпады. В конце концов не будем сбрасывать со счет и уже существующий сегодня сценарий игр со смартфона на большом экране домашнего телевизора.

6. Смартфон — будущее персонального компьютера

Помимо того, что смартфоны постоянно наращивают свою производительность, они уже сегодня способны обеспечивать «бесшовную» работу на большом экране. Эта концепция появилась с первыми поколениями Android-смартфонов (а еще было гибридное решение, совмещающее смартфон и его «мозги» с планшетом), но до последнего времени все еще не получила большого распространения. Дальше всех, видимо, в этом вопросе продвинулась компания Samsung со своим приложением Dex. Сегодня это можно использовать, например, для презентаций — открыть на смартфоне файл с презентацией, подключиться к проектору и — вуаля. Но по-настоящему смартфоны вытеснят компьютеры, когда появятся унифицированные способы подключения, позволяющие легко и быстро в любой точке мира совместить свой смартфон с телевизором, клавиатурой и мышью. Только представьте этот дивный новый мир: вы приезжаете в любой отель мира или заходите в кафе или просто в магазин на автозаправке, ставите смартфон в докинговую станцию (или, например, кладете на коврик беспроводной зарядки), берете в руки лежащую тут же клавиатуру и работаете на большом экране телевизора (по крайней мере телевизоры в отелях есть уже сейчас). Понятие персонального компьютера сместится в сторону смартфона, который и будет личным (то есть именно персональным) устройством для каждого.

7. Неизбежное появление новых интерфейсов

До этого еще далековато, но в будущем новые интерфейсы сделают компьютеры просто ненужными. Хотя клавиатуры будут с нами еще долго, но интерфейсы взаимодействия с компьютерами будут претерпевать неизбежные изменения. Хотя бы потому, что прогресс не стоит на месте, а мы все еще пользуемся интерфейсами придуманными 30 лет назад. Во времена, по меркам компьютеров, каменного века. Уже сейчас компьютеры способны отлично распознавать голосовые запросы и выполнять поиск (что мы наблюдаем в телевизорах и всей технике умного дома).  Голосовые сообщения при всех связанных с ними неудобствах, включая невозможность поиска (хотя ничто не помешает этот поиск со временем организовать) тоже набирают обороты. Пока самый большой прогресс в интерфейсах нам принесло появление сенсорных экранов, управляемых с помощью жестов пальцами. И да — все эти жесты выглядят неуместно на традиционных компьютерах в подавляющем большинстве случаев. То есть компьютерная техника развивается, у нас появляется новый опыт взаимодействия с ней, а старые компьютеры лишены всех этих способностей. И хотя производитель операционной системы, с упорством, достойным лучшего применения, пытается натянуть управление с помощью сенсорных экранов на компьютеры, созданные в другую эпоху, каких-то прорывов в этой сфере мы не наблюдаем,  хотя их обещают каждый год.  Новые возможности по интерфейсам уже много лет обещают нам технологии виртуальной и дополненной реальности. До визуализации интерфейса компьютера из «Железного человека» или «Особого мнения» еще далеко, но все еще может случиться.

Ну, и рано или поздно человечество придет к управлению компьютерными системами с помощью мысли. Точнее — благодаря сигналам, которые будут считываться напрямую из мозга с помощью имплантов. Первые эксперименты уже, как известно, ведутся, например, тот же Neuralink Маска. Все это отнюдь не превратит человечество в каких-то киборгов, как могут представить себе впечатлительные поклонники теорий заговора, которым легче живется при мысли, что Земля плоская, а чип 5G помещается в инъекционной игле шприца с вакциной. И все начнется с медицинских показаний, позволяющий бороться с реальными проблемами и заболеваниями. И только потом уже сдвинется в сторону расширения функциональных возможностей, начиная с самых простых. Например, циферблата часов, которые силой мысли можно вызывать перед глазами незаметно для окружающих. К чему это может потенциально привести в итоге уже придумали писатели фантастики во всем диапазоне от опттимистических до пессиместических сценариев.

В сухом остатке

Хотим мы этого или нет, но прогресс неумолим. Конечно, персональные компьютеры еще долго будут в нашей жизни. Но мир постоянно изменяется под влиянием технологий. И с каждым годом эти изменения проходят все быстрее и быстрее. От момента, когда Цукерберг запустил первую версию фейсбука, сделанную на коленке, до момента, когда он стал миллиардером и про него сняли голливудский фильм, прошло всего 7 лет. Сколько времени для этого пройдет у нового Цукерберга? Два года? Год? Три месяца? Персональные компьютеры все еще играют огромную роль в нашей жизни, но они (и наше время, проведенное за ними) постепенно растворяются между другими устройствами: планшетами, смартфонами (в первую очередь) и игровыми приставками. Уже сейчас отдельно стоящий в доме настольный компьютер превращается в ненужный рудимент, функции которого растащили на себя телевизор, игровая приставка, смартфон с планшетом и даже умные часы. Возможно, если вы планируете в ближайшее время покупку нового компьютера, вас стоит задуматься обо всем этом и задаться вопросом: для чего вам нужен компьютер и с какими возможностями лучше справятся другие устройства — телевизор или смартфон. И может быть то, что вы считаете для себя компьютером, является уже ненужной прокладкой между клавиатурой и экраном.

Редакция gg использует фотографии сервиса стоковых изображений depositphotos.com


Монитор Samsung Smart: первый в мире экран «Делай всё»

Редакция gg вместе с компанией Samsung, в партнерстве с которой сделан этот материал, предлагают вам обратить внимание на новую серию мониторов Samsung под названием Smart. Они приближают наступление времен, когда можно будет обойтись без персонального компьютера и способны организовать работу и развлечения без его использования. Мониторы серии Smart работают под управлением операционной системы Tizen и позволяют смотреть фильмы, cлушать музыку, работать с документами в облачных сервисах и удаленно подключаться к офисному компьютеру.

Мониторы Samsung Smart позволяют полностью изменить отношение к привычной работе за компьютером: вы удивитесь насколько часто можно обойтись без компьютера уже сегодня. Но при необходимости, монитор можно подключить к компьютеру не только удаленно, но и по кабелю. А еще он может использовать в качестве компьютера ваш смартфон с предустановленным приложением Wireless Dex.

Ключевые преимущества мониторов Samsung серии Smart

  • Подключение к смартфону: приложение Wireless Dex позволяет работать с монитором без компьютера
  • Совместимость с Airplay 2: можно использовать устройства Apple для работы и игр на большом экране
  • Приложения SmartTV: ОС Tizen обеспечивает доступ к сервисам Netflix и YouTube без компьютера
  • Пульт дистанционного управления: упрощает управление и делает просмотр комфортным
  • Microsoft Office 365: просмотр и редактирование документов в облачном сервисе
  • Удаленный доступ: позволяет удаленно работать на офисном компьютере
  • Адаптивная яркость: встроенный датчик освещенности автоматически регулирует уровень яркости 
  • Режим Ultrawide Game View: формат изображения 21:9 позволяет расширить отображение игровой сцены
  • ConnectShare: воспроизведение музыки и видео с подключенных USB-носителей
  • Автовыбор источника сигнала:  монитор самостоятельно определяет новые устройства в момент их подключения

Демонстрация возможностей мониторов  Samsung серии Smart:

Основные технические характеристики мониторов Samsung серии Smart:

Модель Samsung M5 27" Samsung M5 32" Samsung M7 32"
Артикул LS27AM500NIXCI LS32AM500NIXCI LS32AM700UIXCI
Тип матрицы панели VA
Разрешение 1920х1080 (FullHD) 3840x2160 (Ultra HD)
Частота обновления 60 Гц
Яркость  250 кд/м2
Время отклика (grey-to-grey) 8 мс
Контраст 3000:1
Порты входа HDMI 2.0 х 2, USB х 2 HDMI 2.0 х 2, USB + USB-C PD
Беспроводные подключения Wi-Fi 5, Bluetooth 4.2
Размеры с подставкой 615.5 x 455.4 x 193.5 мм 716.1 x 517.0 x 193.5 мм 716.1 x 517.0 x 193.5 мм
Размеры без подставки 615.5 x 367.9 x 41.8 мм 716.1 x 424.5 x 41.8 мм 716.1 x 424.5 x 41.8 мм
Вес 5 кг 6.2 кг 6.5 кг
Рекомендованная розничная цена 9 999 грн 10 999 грн 12999 грн


Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться