Samsung разрабатывает OLED-дисплеи на основе «растягиваемой электронной кожи». Как это выглядит уже сегодня и каких успехов удалось достичь

Автор: Мирослав Тринько, 09 июня 2021, 11:57
Samsung разрабатывает OLED-дисплеи на основе «растягиваемой электронной кожи». Как это выглядит уже сегодня и каких успехов удалось достичь

Учёные из Samsung Advanced Institute of Technology (SAIT) представили прототип растягивающегося OLED-экрана (17×7 точек), который можно наклеить на тело и использовать вместо фитнес-трекера.

Что известно

Устройство представляет из себя «кусочек кожи» со встроенным пульсометром. Гаджет сделан из полимерного компаунда с высокой эластичностью и модифицированного эластомера. Такой материал, по словам инженеров, выдерживает до 30% удлинения кожи. Кроме этого, тесты показали, что даже после 1000 растягиваний пластырь остаётся в рабочем состоянии.

Гаджет клеится на нижнюю часть запястья. Благодаря плотному прилеганию к телу, он лучше считывает пульс, чем те же смарт-браслеты. В будущем инженеры ещё хотят подключить к нему другие датчики для отслеживания показателей здоровья. 

«Таким образом, мы разработали прототип SHP (Skin-like health care patches — кожеподобный пластырь для здравоохранения) для непрерывного мониторинга биологических сигналов в повседневной жизни».

Естественно, разработка находится пока на начальной стадии и учёным предстоит проделать ещё большую работу прежде чем выпустить её на рынок. Предположительно, такой гаджет можно будет использовать в медицине. Например, для контроля состояния младенцев или пациентов с тяжёлыми заболеваниями.

Источник: Sciencemag

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться