OPPO представила концепцию развития 6G и назвала её AI Cube, в ней ключевая роль отведена не базовым станциям, а устройствам

Автор: Мирослав Тринько, 13 июля 2021, 14:13
OPPO представила концепцию развития 6G и назвала её AI Cube, в ней ключевая роль отведена не базовым станциям, а устройствам

Несмотря на то, что 5G-сеть ещё не доступна многим пользователям, компания OPPO уже готовится к следующему поколению мобильного интернета и даже представила её концепцию с названием AI Cube.

Что известно

OPPO создала специальную группу для проведения исследований по эксплуатации 6G. Компания считает, что сеть шестого поколения изменит взаимодействие людей с искусственным интеллектом.

Благодаря 6G умные устройства станут важными участниками ИИ. Они будут загружать и развертывать алгоритмы искусственного интеллекта на различных прикладных уровнях, а также постоянно собирать данные для более продвинутых моделей ИИ. Это может пригодиться для использования беспилотных автомобилей. Сети 6G смогут определять наиболее подходящий алгоритм искусственного интеллекта и оптимальное соединение связи, в зависимости от местоположения машины, а также времени суток, погоды и т.д. Авто сможет мгновенно загружать и запускать алгоритмы, которые уже были обучены другими транспортными средствами и устройствами. Это позволит более безопасней и комфортней путешествовать пассажирам.

«Технологическое развитие должно быть ориентировано на перспективу. Технологии сотовой связи развиваются в течение десятилетий и ожидается, что стандартизация следующего поколения коммуникационных технологий начнётся в 2025 году, а их коммерческое внедрение примерно в 2035 году», — сказал Генри Тан, главный научный сотрудник OPPO в области 5G

В компании считают, что 6G произведет революцию в развитии искусственного интеллекта, решая при этом многие традиционные проблемы.

Сейчас ограниченная вычислительная мощность и небольшое количество памяти умных устройств не позволяют использовать максимально алгоритмы искусственного интеллекта. Однако в сетях 6G домен ИИ будет выполнять сразу несколько ролей: традиционная исходная станция, база данных, хранилище моделей и сервер приложений. 

В рамках предлагаемой сети устройства 6G будут выделены в домен искусственного интеллекта в зависимости от местоположения и требований устройства. В отличие от сетей 4G и 5G, искусственный интеллект в сетях 6G будет интегрирован на стороне устройства и на стороне сети. При этом устройство будет играть более важную роль.

Для тех, кто хочет знать больше:

OPPO впервые представила доклад о технологии 6G

13 июля 2021, Шэньчжэнь – Сегодня Исследовательский институт OPPO официально выпустил свой первый доклад о технологии 6G - "Интеллектуальная сеть 6G AI-Cube". Это одно из первых в телекоммуникационной отрасли подробных представлений о том, как искусственный интеллект (ИИ) сможет расширить возможности сетевой архитектуры 6G. В документе описано подробное видение проектирования сетей связи следующего поколения.

OPPO создала исследовательскую группу для проведения предварительных исследований по эксплуатации 6G, техническим требованиям, а также ключевым решениям и свойствам системы.

OPPO считает, что 6G изменит то, как люди взаимодействуют с искусственным интеллектом, который сможет стать по-настоящему общедоступной технологией. Благодаря 6G умные устройства станут важными участниками искусственного интеллекта. Они будут загружать и развертывать алгоритмы искусственного интеллекта на различных прикладных уровнях, а также постоянно собирать данные для более продвинутых моделей искусственного интеллекта.

Например, при использовании беспилотных автомобилей сети 6G смогут определять наиболее подходящий алгоритм искусственного интеллекта и оптимальное соединение связи в зависимости от местоположения транспортного средства и текущей физической среды (например, времени суток и погоды). Автомобиль сможет мгновенно загружать и запускать алгоритмы искусственного интеллекта, которые уже были обучены другими транспортными средствами и устройствами, что позволит обеспечить наиболее безопасное и комфортное путешествие для пассажира.

"Технологическое развитие должно быть ориентировано на перспективу. Технологии сотовой связи развиваются в течение десятилетий, и ожидается, что стандартизация следующего поколения коммуникационных технологий начнется в 2025 году, а их коммерческое внедрение примерно в 2035 году", - сказал Генри Тан, главный научный сотрудник OPPO в области 5G. "К 2035 году OPPO ожидает, что число интеллектуальный агентов в мире намного превысит число людей. Поэтому следующее поколение коммуникационных технологий 6G должно удовлетворять потребности не только людей, но и всех форм интеллекта и их различных взаимодействий. Имея в виду эту конечную цель, мы провели первые технические исследования и проектирование системы". 

Текущие сети можно разбить на два измерения: плоскость управления (CP) и плоскость пользователя (UP). Плоскость пользователя в основном отвечает за ту часть производительности сети, которую пользователи могут непосредственно воспринимать, такую как скорость и задержка. Плоскость управления, с другой стороны, тесно связана с конфигурацией, обеспечивая нормальную работу сети при различных схемах перемещения и диапазонах расположения узлов сети. Можно сделать следующее сравнение: если плоскость пользователя (UP) - это транспортные средства, которые быстро перемещаются в городском движении, то плоскость управления (UP) - это регулирование  дорожного движения.

Доклад OPPO 6G делает инновационный шаг вперед, представляя функциональную плоскость искусственного интеллекта в качестве нового измерения в сетях 6G, проходящую перпендикулярно традиционным плоскостям CP и UP и образуя интеллектуальный куб (ИИ-Куб). Эта уникальная архитектура с искусственным интеллектом улучшает сеть 6G на двух уровнях: функциональности и сетевых возможностях высокого уровня, что позволит сетям 6G динамически контролировать себя и разумно распределять ресурсы.

6G произведет фундаментальную революцию в том, как искусственный интеллект делает выводы, учится, взаимодействует, решая многие традиционные проблемы, с которыми сталкиваются при его разработке. В докладе предлагается разделить ресурсы искусственного интеллекта на различные области, чтобы нивелировать некоторые из существующих ограничений его алгоритмов.  Упорядоченные в соответствии с конкретными задачами искусственного интеллекта, несколько узлов и ресурсов в сети 6G будут формировать домены искусственного интеллекта, обеспечивая оптимальные стратегии для точного распределения его моделей, планирования сетевых ресурсов и обмена данными.

В настоящее время ограниченная вычислительная мощность и емкость памяти интеллектуальных устройств затрудняют использование ими больших алгоритмов искусственного интеллекта. Специализированный искусственный интеллект, способный работать на этих устройствах, не в состоянии удовлетворить потребности в больших объемах данных. Однако в сетях 6G домен искусственного интеллекта сможет выполнять сразу несколько ролей, таких как традиционная исходная станция, база данных, хранилище моделей искусственного интеллекта и сервер приложений.

В рамках предлагаемой сети устройства 6G будут выделены в домен искусственного интеллекта  в зависимости от местоположения и требований устройства. Этот домен затем выдаст наиболее подходящий алгоритм искусственного интеллекта и задачу, необходимые для предоставления желаемых услуг, обеспечивая оптимальное коммуникационное соединение. В отличие от сетей 4G и 5G искусственный интеллект, используемый для вывода и принятия решений в сетях 6G, будет органично интегрирован как на стороне устройства, так и на стороне сети, но при этом устройство будет играть более важную роль.

OPPO продолжит проводить предварительные исследования технологии 6G, которые помогут в формировании мировых стандартов 6G в ближайшем будущем. Являясь ключевым участником популяризации 5G, OPPO также продолжит работать со своими партнерами над продвижением крупномасштабной коммерциализации 5G.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться