Быстрее, выше, сильнее – 3 параметра, которые влияют на скорость вашего интернета

Иван Гусь
Иван Гусь 20 сентября 2021, 17:11
Geek, nerd and all that stuff
Блог
Это запись из пользовательского блога.
Она выражает личное мнение автора, которое может не совпадать с мнением редакции.
Быстрее, выше, сильнее – 3 параметра, которые влияют на скорость вашего интернета

Никто не любит ждать – ни пока пройдет реклама, ни пока загрузится фильм, ни когда наконец зальются на сервер рабочие файлы. А значит интернет надо делать максимально быстрым. Сегодня рассмотрим три фактора, которые непосредственно влияют на скорость передачи данных с вашего устройства.

wifihome

Интернет от провайдера Да-да, в первую очередь следует обратить внимание на то, какой тип интернет-подключения от провайдера находится у вас, а потом уже выбирать роутер.

Наиболее популярный вариант подключения к интернету в Украине на сегодняшний день – технология ETTH (Ethernet-To-The Home), когда к вам в дом приходит кабель типа «витая пара» с коннектором RJ-45. Для этого варианта подключения подходит большинство беспроводных маршрутизаторов с WAN-портом Ethernet. Тут выбор определяется в первую очередь вашим тарифным планом: до 100 Мбит/с подойдут доступные варианты (RT-AC1200 V2), выше 100 Мбит/с уже стоит обратить внимание на мощные маршрутизаторы с гигабитными Ethernet-портами (RT-AC66U B1).

Все еще распространенным, но теряющим популярность вариантом интернет-подключения является ADSL-подключение по телефонной линии. Увы, пропускная способность такого подключения не соответствует современным запросам к скорости доступа. Модели роутеров для подобного подключения еще можно найти на рынке (DSL-N16, DSL-AC68U), но их количество постепенно сокращается.

connection

А вот подключение FTTH (Fiber-To-The-Home) наоборот стремительно завоевывает пользовательские симпатии. В этом случае, к абоненту в дом приходит оптическое волокно. Обычно интернет-провайдер предоставляет абоненту оптический терминал (ONU или Optical Network Unit), преобразующий среду передачи данных с оптического волокна на «витую пару». Это позволяет использовать для подключения любой беспроводной маршрутизатор с WAN-портом Ethernet. Приобретать самостоятельно маршрутизатор с оптическим WAN-портом стоит в том случае, когда вы точно знаете какая аппаратная архитектура и тип подключения нужны. В противном случае, маршрутизатор может оказаться несовместимым с оборудованием провайдера.

Для использования беспроводного подключения к сетям операторов мобильной связи 3G/4G/5G вы можете выбрать роутер со встроенным 3G/4G-модемом, или же «апгрейднуть» ваш обычный роутер с USB-портом подключенным 3G/4G-модемом.

Стандарт Wi-Fi в роутере С тем, как в роутер заходит интернет разобрались, на очереди – то, как роутер справляется с раздачей. Начнем с наиболее удобного и часто используемого беспроводного подключения. Актуальные стандарты Wi-Fi сейчас выглядят так: - Wi-Fi 4 (802.11n); - Wi-Fi 5 (802.11ac); - Wi-Fi 6 (802.11ax).

С Wi-Fi 4 мы понемногу прощаемся, а вот поддержку Wi-Fi 6 получает все больше устройств. Соответственно, при выборе роутера лучше отдать предпочтение модели с поддержкой самого нового стандарта (ZenWiFi XT8).

wifi6

Если уж ограничен бюджет или какие-то специфические функции или возможности отсутствуют в имеющихся роутерах Wi-Fi 6, то можно взять маршрутизатор Wi-Fi 5. Этот стандарт еще будет присутствовать на рынке в ближайшие несколько лет.

Подключение по Ethernet Еще один вариант передачи данных, где роутер может проявить чудеса скорости – это старое доброе проводное подключение по Ethernet. Обычно маршрутизатор оборудован Ethernet-портами 100 Мбит/с или 1 Гбит/с. Некоторые топовые модели могут дополнительно к гигабитным портам иметь один или несколько портов 2,5 Гбит/с (RT-AX86U) или даже 10 Гбит/с (RT-AX89X). Если у вас уже есть или планируют появиться домашние устройства с портами LAN 1, 2,5 или 10 Гбит/с, то стоит предусмотреть поддержку таких скоростей в домашнем маршрутизаторе. Да, на количество LAN-портов тоже стоит обратить внимание изначально – при необходимости можно найти модели и с 8 LAN-портами (RT-AX88U). LAN

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет