Вино и роботы: как французы используют автономных роботов в виноделии уже сегодня

Sergey Betsura
Sergey Betsura 18 октября 2021, 14:14
Не гик, но как-то все время возле них)
Блог
Это запись из пользовательского блога.
Она выражает личное мнение автора, которое может не совпадать с мнением редакции.
Вино и роботы: как французы используют автономных роботов в виноделии уже сегодня

Французская робототехника развивается на удивление бурно. В стране много проектов в этой области, причём немало успешных. Конечно же в стране, производящей лучшие в мире сорта вин, просто не мог не появиться робот для виноделов.

Компания Vitibot топит за бережливое земледелие и сокращение использования химикатов при выращивании винограда. Это пришлось по вкусу клиентам -- при финансировании всего в три миллиона евро стартап неплохо себя чувствует с точки зрения бизнес-показателей.

Команда предлагает две модификации своих “портальных” роботов: Bakus P75S и Bakus P75L. Отличаются они лишь размером проёма через который машина пропускает растения при движении, чтобы не повредить их. Один вариант Бакуса подходит под узкие грядки с лозой, другой - под более широкие. Роботы полностью электрические и автономные. Их можно использовать для взрыхления почвы между рядами винограда, рассеивания удобрений, уничтожения сорняков и так далее. Поставляется с десятью разными инструментами, которые можно менять в зависимости от типа работы, которую должен выполнить Bakus.

По заявлениям разработчиков, стоимость часа работы такой машины обойдётся меньше, чем в один евро.

Робота уже применяют на нразных французских виноградниках с красивыми названиями.

Компания зародилась в 2015 году, как студенческий проект основателя. Через год он зарегистрировал компанию и собрал команду. В 2017 году его первый робот Hector уже тестировался по всей Шампани, показывая результаты настолько впечатляющие, что проект заметил даже премьер министр Франции. Тогда же команда начала работать над роботом Bakus, который вышел в свет весной 2018-го на локальной конференции, что помогло команде поднять те самые три миллиона евро.Инвесторами стали в основном знаменитые дома Шампани, то есть непосредственные клиенты стартапа, что многое говорит о востребованности продукта. В 2020-м команда продолжала пилотные проекты в Бургундии, Бордо и Шампани, несмотря на пандемию.

Так что в следующий раз, когда будете запивать стейк бокалом красного, подумайте о тех роботах, которые, возможно, вырастили виноград.

Источник: Telegram-канал Robotics Channel

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет