Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 Lite

Автор: Юрий Пятковский, 23 июня 2014, 16:00

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 Lite

Редакция благодарит интернет-магазин «КТС», любезно предоставивший планшет для обзора

Samsung Galaxy Tab 3 Lite (T110) – первый Android-планшет южнокорейской компании со сверхнизкой стоимостью $150. Удалось ли инженерам Samsung достичь желанного эквилибриума цены и функциональности, покажет тестированик. К нам на обзор попал экземпляр полностью белого цвета. Но существуют версии с задней панелью желтого, бирюзового и розового цветов, а также полностью черная.

Название модели

Samsung Galaxy Tab 3 Lite (T110)

Операционная система

Android 4.2.2

Размеры и вес

193,4 x 116,4 x 9,7 мм, 310 г

Дисплей

TFT, 7 дюймов, 1024х600 точек, 170 PPI

Процессор

Marvell PXA986, два ядра ARM Cortex-A9 (1,2 ГГц), графический ускоритель Vivante GC1000

Оперативная память

1 Гбайт DDR3

Флеш-память

8 Гбайт, поддержка карт памяти microSD

Камера

Тыловая 2 МП, видеозапись 640x480 точек

Интерфейсы

Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0, microUSB, MiniJack, GPS/ГЛОНАСС

Батарея

3600 мА*ч

Дизайн и комплектация

На правом торце Samsung Galaxy Tab 3 Lite находится клавиша блокировки экрана и качелька регулировки громкости; справа – прикрытый заглушкой слот для карты памяти microSD; сверху – разъемы microUSB и MiniJack; снизу – отверстие микрофона. На задней панели помимо объектива камеры размещен одинокий динамик (мог бы звучать и погромче). Скручиванию корпус планшета почти не поддается, а текстурированная задняя панель из матового пластика позволяет сэкономить на покупке чехла.

В коробке помимо самого Samsung Galaxy Tab 3 Lite находится лишь зарядное устройство и кабель USB-microUSB (в нашем случае – оба белого цвета). Из дополнительных аксессуаров к покупке просится, прежде всего, карта памяти, ведь встроенной памяти у планшета всего 8 Гбайт, примерно треть которой занята операционной системой.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 Lite-2

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 Lite-3

Экран и камера

Дисплей у Samsung Galaxy Tab 3 Lite – семидюймовый, с разрешением 1024х600 точек, выполненный по технологии TFT. Вот только называет универсальным словом «TFT» компания Samsung как высококачественные PLS-матрицы, так и посредственные TN. У Galaxy Tab 3 Lite, к несчастью, именно второй вариант: цветопередача и максимальная яркость в целом-то хороши, а вот углы обзора недостаточно широкие. При отклонении вправо (если держать планшет вертикально) изображение значительно светлеет, при отклонении влево – наоборот темнеет.

Из-за невысокой плотности пикселей изображение выглядит зернистым, поэтому при просмотре веб-страниц приходится частенько прибегать к масштабированию. Экран, хоть и прикрыт пластиком, а не закаленным стеклом, сильно царапаться не должен. Прикосновения к экрану обрабатываются четко, а вот олеофобного покрытия нет.

Камера у Samsung Galaxy Tab 3 Lite только одна, причем не фронтальная, что типично для многих планшетных ПК, а тыловая, лишенная автофокуса. Максимальное разрешение для фотоснимков – 2 МП, для видео – 640х480 точек. Ограничение, скорее, маркетинговое, чем функциональное, ведь установленному процессору писать 720р-видео вполне по силам. Качество фотографий, как для планшета, терпимое.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 Lite-4

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 Lite-5

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 Lite-6

Производительность

Сердцем Samsung Galaxy Tab 3 Lite является однокристальная система Marvell PXA986. У нее два ядра ARM Cortex-A9 с частотой 1,2 ГГц, которые чуточку быстрее широко распространенных сейчас Cortex-A7 (чипы MediaTek), но при этом «прожорливее» в плане батарейки. Оперативной памяти - 1 Гбайт, часть которой съедает интегрированный графический ускоритель.

Видеоядро Vivante GC1000 – не шибко-то мощное и, что хуже всего, крайне редкое. С запуском некоторых трехмерных приложений на нем могут возникнуть проблемы. К примеру, бенчмарк Epic Citadel нам «прогнать» не удалось. В то же время игры Dead Trigger 2 и Asphalt 8 запустились без проблем и на средних настройках графики выдавали более-менее комфортный FPS. Под нагрузкой планшет нагревается слабо.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 Lite-7

Название бенчмарка

Результат

AnTuTu

12036

Quadrant

3382

3DMark (Ice Storm)

2552

Linpack (Single Thread / Multi-Thread)

44.831 / 74.863

Софт и автономность

На Galaxy Tab 3 Lite установлена операционная система Android 4.2.2 с графической оболочкой TouchWiz и набором фирменных приложений Samsung. Будет ли обновление до 4.4 или более новой версии, пока не известно. Анимация меню не «реактивная», но достаточно плавная. Приятным бонусом является предустановленная полная версия пакета приложений Polaris Office для работы с электронными документами.

Показатели автономности у Samsung Galaxy Tab 3 Lite, пусть, не рекордные, но очень и очень неплохие. Невысокое разрешение экрана позволяет просматривать HD-видео в программе MX Player (аппаратное декодирование) при 50-процентной яркости и включенным Wi-Fi до 9 часов. Читать же электронные книги в Cool Reader при 30-процентной яркости и с выключенным Wi-Fi можно до 12,5 часов.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 Lite-8

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 Lite-9

В cухом остатке

Свою цену, а именно $150, Samsung Galaxy Tab 3 Lite в целом-то оправдывает. Да, за эти деньги можно купить планшеты с четырехъядерным процессором и HD-экраном, причем не только от B-брендов. Но время автономной работы у них, скорее всего, будет хуже. Благодаря различным вариантам окраски и прочной конструкции Galaxy Tab 3 Lite отлично подходит, например, детям: чтобы сломать эту «игрушку», им придется хорошенько потрудиться. К тому же, дети оценят наличие тыловой камеры, с помощью которой можно познавать азы фотографии. А вот на роль «бабушкопланшета» Galaxy Tab 3 Lite не подходит, так как этой аудитории критически важна фронтальная камера для видеосвязи с друзьями и родственниками.

5 причин купить Samsung Galaxy Tab 3 Lite

  • пять цветовых решений;
  • прочный и износостойкий корпус;
  • достойные показатели автономности;
  • доступная цена, особенно как за «Галактику»;
  • крутое название процессора, созвучное с издательством Marvel Comics :)

3 причины не покупать Samsung Galaxy Tab 3 Lite

  • низкое разрешение дисплея и небольшие углы обзора;
  • посредственное быстродействие процессора и редкий графический ускоритель;
  • отсутствие фронтальной камеры для видеозвонков.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 Lite-10

Обратите внимание и на другие наши обзоры планшетов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
nikiolei гаджетоман (88 комментариев)
23 июня 2014 г. 22:15:40 #

Как для Самсунга не плохой планшет, а вообще, то...

Ответить
nikiolei
0
sda старожил (497 комментариев)
24 июня 2014 г. 17:58:57 #

у аппарата очень фиговенький экран, к тому же, вокруг экрана приличный зазор черной рамки, сравнивал с galaxy tab 3, так классический вариант кажется просто невероятно клевой штукой, рамка, вес, тактильное восприятие, у лайта ужас-ужас, если не сравнивать на одной полке оба варианта, то лайт "пойдет". Так как устройство, уже давным давно на рынке, интересней было бы увидеть обзоры сравнений около одно-ценовой категории аппараты, к примеру: самсунг, леново, асус и так далее.

Ответить
sda
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
25 июня 2014 г. 19:07:50 #

кстати, если бы был ведроид 4.3 то работал бы опенгл 3.0, ибо его виванте стали поддерживать раньше всех, с 800го

Ответить
Данил
0