Обзор обложки PocketBook CoverReader с дисплеем E-Ink для Samsung Galaxy S4

Автор: Нина Глущенко, 17 июня 2014, 11:20
Обзор обложки PocketBook CoverReader с дисплеем E-Ink для Samsung Galaxy S4

Недавно на gg вышел обзор смартфона с дополнительным экраном для чтения YotaPhone, разработки российской компании Yota Devices. С разницей в неделю в мои руки попал следующий эксперимент разработчиков, вдохновленных идеей читать всегда и везде. На сей раз из компании PocketBook - CoverReader. Обложка предназначена исключительно для Galaxy S4, и это, безусловно, существенно снижает ее шансы на распространение в массах. Но это не отменяет того факта, что CoverReader - интересный эксперимент, мимо которого мы просто не могли пройти. Мой интерес к устройству был как обычно подогрет тем, что моим любимым аксессуаром является маленькая сумочка, в которую обычная электронная книга способна поместиться только вместо кошелька или смартфона, но никак не вместе с ним.

PocketBook CoverReader удлиняет смартфон приблизительно на 1 см и делает толще раза в полтора. Для смартфона увеличение не проходит незамеченным, хотя в одной руке эта вся конструкция по-прежнему умещается и даже позволяет звонить и писать текст. А тем, у кого места в карманах или сумке в обрез, экономия пространства по сравнению с парой смартфон+ридер покажется существенной. Задняя часть аксессуара сделана из пластика, рисунком и тактильными впечатлениями напоминающего оригинальную крышку Galaxy S4, а передняя - матовая, черная и толстоватая. Изнутри в нее встроен 4-дюймовый E-Ink-дисплей с разрешением 480х800 точек.

Обзор обложки PocketBook CoverReader с дисплеем E-Ink для Samsung Galaxy S4 -2
Обзор обложки PocketBook CoverReader с дисплеем E-Ink для Samsung Galaxy S4 -3

Две части CoverReader соединяет толстый шлейф. По идее, это одно из слабых мест устройства, хотя выглядит оно надежно. Не продумано то, что шлейф закрывает клавиши управления громкостью, надеюсь, что в последующих версиях обложки, если они будут, этот нюанс устранят. Второе “опасное” место на корпусе CoverReader - USB-штекер, при помощи которого обложка подсоединяется к смартфону. Чтобы подключить аксессуар, обложку надо надевать очень аккуратно. Чтобы заменить карту памяти или переставить SIM, также нужно быть предельно осторожным. Время от времени смартфон оповещает, что USB-кабель, дескать, отошел. Но потом сам же подключается. Собственного аккумулятора у обложки нет, подзаряжается она через все тот же разъем USB. На автономность смартфона ни в плохом, ни в хорошем смысле это никак не влияет. Хотя, вероятно, те, кто обычно за чтением книг со смартфона может провести полдня, заметят некоторое увеличение времени автономной работы.

Для работы обложки с Galaxy S4 необходимо установить из Google Play два приложения: CoverReader (в нем аксессуар настраивается) и PocketBook Reader (его следует использовать как приложение для чтения книг). В настройках CoverReader сильно не разгуляешься, что объясняется тем, что функций у обложки тоже немного. В приложении CoverReader можно определить, использовать для управления CoverReader сенсорную область экрана или клавиши, как выводить уведомления о пропущенных событиях, выбрать время перехода в режим ожидания и фоновый рисунок для него. Экран смартфона при закрытии крышки блокируется и разблокируется через раз.

Листать страницы на дополнительном экране можно при помощи кнопок в нижней части или сенсорной области. Я предпочла первый вариант.

Обзор обложки PocketBook CoverReader с дисплеем E-Ink для Samsung Galaxy S4 -4

Фирменное приложение PocketBook Reader для чтения книг вышло задолго до обложки-читалки. У него свежий и слегка необычный интерфейс (обратите внимание на “колесо”, в котором скрываются настройки). В нем же в верхней части экрана появилась кнопочка, которая отправляет на обложку содержимое. Второй способ отправить что-то почитать на Е-Ink-дисплей - выбрать в любом приложении опцию “поделиться”. Правда браузер Chrome отправляет на экран обложки только ссылку, то же самое делает Feedly и Evernote. Чтобы вместо ссылки был текст, его нужно выделить вручную, а вот фотографии улетают без проблем. То есть, основное предназначение аксессуара - делать более здоровым процесс чтения книг со смартфона, а вот остальные опции нужны скорее в том случае, если батарейка Galaxy S4 грозит разрядиться в самый неподходящий момент. Тогда можно скопировать нужную запись или скриншот и отправить на E-Ink-дисплей, который практически не поглощает заряд аккумулятора.

Обзор обложки PocketBook CoverReader с дисплеем E-Ink для Samsung Galaxy S4 -5 Обзор обложки PocketBook CoverReader с дисплеем E-Ink для Samsung Galaxy S4 -6

За 10 дней с CoverReader я использовала аксессуар по назначению часто. Чаще, чем обычно пользуюсь ридером в дороге. Ведь смартфон всегда под рукой, а ридер еще необходимо извлекать из недр сумки, что не всегда удобно и выполнимо. Кроме того, он в нее не всегда помещается. Иногда просто забываешь закинуть в него новую литературу перед выходом из дома или с работы. Со смартфоном таких проблем нет. С CoverReader мне было комфортнее и удобнее, чем с отдельным гаджетом, несмотря на то, что у его экрана нет подсветки, возможности смартфона при запущенной книге становятся ограниченными, а иногда внештатное срабатывание аппаратной клавиш “Домой” приводит к необходимости заново выводить изображение на экран CoverReader. При этом нельзя недооценивать, что для использования аксессуара необходим недешевый смартфон, да и сам аксессуар явно не из дешевых - стоит порядка 100 долларов или 1150 грн. Рассчитан он не на тех, кто при виде ценника вспоминает, что Amazon Kindle дешевле обойдется, впрочем, как и вся новая линейка ридеров PocketBook. Если у вас есть смартфон Samsung Galaxy S4 и желание поэкспериментировать с ридером, а также, разумеется, 100 свободных долларов, то можете себе не отказывать в покупке PocketBook CoverReader.

mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
Шаман старожил (379 комментариев)
17 июня 2014 г. 20:06:51 #

прикольный девайс! спасибо! не знал что такое есть

Ответить
Шаман
0
KllDll читатель (11 комментариев)
19 июня 2014 г. 10:06:22 #

полезная вещица, "убийца YotaPhone"))))

Ответить
KllDll
0
Faux ветеран (500 комментариев)
19 июня 2014 г. 12:13:20 #

Интересно, как быстро придет в негодность соединительный ремешок.

Ответить
Faux
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
19 июня 2014 г. 12:49:25 #

Думаю, что явно позже USB-штекера. Самое слабое место во всей конструкции - это он, судя по ощущениям

Ответить
Нина Глущенко
0