Обзор игровых наушников Asus ROG Vulcan ANC

Автор: Маша Чип, 09 декабря 2011, 05:00
Обзор игровых наушников Asus ROG Vulcan ANC

Требования к наушникам у меломанов и геймеров кардинально разные. Первые, очевидно, хотят услышать красивое или адекватное звучание (какой бы смысл в это словосочетание ни вкладывался) музыкальных произведений. Остальные параметры — внешний вид, конструкция, тип — тоже важны, но вторичны. Определить же, что нужно заядлым фанатам видеоигр несколько сложнее. Казалось бы, что их не устраивает в прекрасных универсальных закрытых наушниках, в которых и музыку послушать не грех, и в игры погонять нормально? Многих действительно устраивает, но некоторые стремятся заполучить специальный аксессуар. Яркой специфической наружности. С удобной конструкцией, учитывающей многочасовые сидения за компьютером. С детализированными спецэффектами. Таковы, исходя из официальных описаний, наушники Asus ROG Vulcan ANC.

Сразу отмечу, что ROG в названии наушников — не что иное, как аббревиатура Republic of Gamers («Республика геймеров»). Подданными этой самой «республики» являются все устройства Asus, предназначенные для игроков, от ноутбуков до мышек. А три буквы ANC означают, что наушники оснащены системой активного шумоподавления. В этом обзоре мы постараемся понять, насколько ROG Vulcan ANC соответствуют своему предназначению.

Технические характеристики ROG Vulcan ANC

  • Динамик: 40 мм.
  • Импеданс (сопротивление): 32 Ом.
  • Диапазон воспроизводимых частот: 10 Гц — 20 кГц.
  • Тип: закрытые циркумауральные динамические наушники.
  • Провод: съёмный, с регулятором громкости.
  • Активное шумоподавление(ANC): максимум > 15 дБ.
  • Пассивное шумоподавление(PNC): максимум > 30 дБ.
  • Разъём: миниджек 3.5 мм.
  • Размеры: 2061х196х80 мм.
  • Масса: 325 граммов.

Комплект поставки

  • Гарнитура ROG Vulcan ANC.
  • Аудиокабель – отстегивающийся, с регулятором громкости и разъемом для микрофона.
  • Микрофон – съемный и гнущийся.
  • Краткое руководство. Ни добавить, ни убавить. Книжечка для начинающего пользователя.
  • Защитный чехол – не поскупились. Здесь вам не маленький матерчатый мешочек, а жесткая конструкция, способная уберечь наушники от случайной поломки.
Обзор игровых наушников Asus ROG Vulcan ANC  -2 Защитный чехол

Внешний вид и конструкция

Обзор игровых наушников Asus ROG Vulcan ANC  -3

Внешне Asus ROG Vulcan ANC — типичный геймерский аксессуар. То есть отличается яркими цветами, и напористой техногенной внешностью, напоминающей антураж фантастических фильмов. Или гонок F1. Или подросткового отдела супермаркета, кому как. Впрочем, по сравнению с некоторыми другими игровыми «головными микрофонами», эти выглядят аккуратно, не вызывающе.

Обзор игровых наушников Asus ROG Vulcan ANC  -4

Каркас и шарниры конструкции выполнены из металла. С внешней стороны обруч покрыт качественным матовым пластиком темного цвета (затрудняюсь сказать точно, темно-серый это или все-таки черный), с внутренней стороны — материалом, похожим на кожу, с мягкой вставкой под ней. Чашки прикрыты двумя вставками, как утверждают производители, карбоновыми. На них можно лицезреть надпись, сообщающую о принадлежности аксессуара к Республике Геймеров. К слову, одна из этих вставок (на правом наушнике) — съемная. Под ней в специальном отсеке расположилась батарейка для питания системы активного шумоподавления, о которой позднее. Вставка отщелкивается с помощью специальной (достаточно тугой) кнопки, расположенной в нижней части наушника.

Обзор игровых наушников Asus ROG Vulcan ANC  -5

Сами чашки сделаны из ярко-красного глянцевого пластика, устойчивого к появлению царапин. Они закреплены на четких подвижных шарнирах, то есть пользователи с любой формой головы будут довольны. Размер тоже можно настроить: обруч не только складывается для компактного помещения в чехол, но и вытягивается в длину. Все крепления, к слову, тоже металлические, так что разболтаются нескоро.

Обзор игровых наушников Asus ROG Vulcan ANC  -6

Единственное замечание, минимальный размер обруча слегка великоват, рассчитан, скорее, на мужчину. Учитывая, что среди геймеров немало детей, это можно отнести к недостаткам конструкции. Других явных недочетов мне выявить не удалось. На голове наушники сидят удобно, уши полностью помещаются в чашки, амбушюры, покрытые кожзаменителем, мягкие и тактильно приятные. Динамики покрыты сетчатой тканью красного цвета.

Обзор игровых наушников Asus ROG Vulcan ANC  -7

Масса «Вулканов» немаленькая, если мерилом считать обычные компьютерные наушники — 325 граммов. Однако для игровых наушников с системой активного шумоподавления это не так уж и много. Бывает, что «головные микрофоны» прибавляют геймерской голове целых полкило, а то и больше.

Обзор игровых наушников Asus ROG Vulcan ANC  -8

Провод наушников сменный, со стандартными 3.5-милиметровыми разъемами. Это не может не радовать. Впрочем, на вид он долговечен, комфортной длины и средней толщины. На нем расположен регулятор громкости со свитчем для быстрого отключения звука. Это достаточно компактное и легкое устройство, оборудованное специальной клипсой для крепления к одежде.

Обзор игровых наушников Asus ROG Vulcan ANC  -9
Обзор игровых наушников Asus ROG Vulcan ANC  -10

Наконец, микрофон. Он съемный, с гибкой дужкой, так что отрегулировать необходимое расстояние до рта не составит проблем.

Обзор игровых наушников Asus ROG Vulcan ANC  -11

Звук

Прежде, чем описывать звук «Вулканов», мне бы хотелось упомянуть о категории людей, называемых «профессиональными геймерами». Игры для них не только развлечение, удовольствие, но и работа, требующая многочасовых тренировок и серьезных усилий. Близки к ним и сетевые геймеры, которых можно условно назвать «клановиками». Эти ребята готовы сутками воевать, разрабатывать стратегии, накапливать (амуницию, аксессуары), и общаться с себе подобными. По сути, игра для них — еще одна жизнь, порой, увы, более насыщенная, живая и интересная, нежели то, что мы привыкли называть реальностью. Когда я подключила наушники к аудиовыходам моего компьютера, надела их на голову и запустила игру, я никак не могла понять, как точнее охарактеризовать звуки, льющиеся в мои уши. Музыкальное сопровождение игр как будто уходит на второй план, позволяя сосредоточиться на разнообразных эффектах. Выстрелах: они слышны не смазано, а каждый по отдельности. Скрипах монстров, крадущихся по старому деревянному полу. Далеких выкриках командиров, слышимых в рации. Словом на всем, что позволяет вжиться, почувствовать атмосферу, играть внимательно и сосредоточено. При этом сказать, что от звука получаешь удовольствие аудиофильского толка нельзя. Не для удовольствия они. А для серьезной работы с игрой. Или жизни в игре. Ну, допустим, это так. Как проявят себя другие наушники? Я пробовала Sennheiser HD465, в них картина несколько менялась: музыка и спецэффекты оказывались на равных. При этом музыка играла несравнимо лучше, спецеэффектам же не хватало… какой-то напористости что-ли.

Обзор игровых наушников Asus ROG Vulcan ANC  -12 Наушники в кейсе

Добиться выразительных спецэффектов удалось благодаря тому, что басы и высокие частоты немного задраны. При этом, правда, средние частоты сильно зажаты и смазаны. Именно из-за этого музыка, особенно классическая и джазовая звучит просто никак. По правде говоря, любая музыка звучит неинтересно. Особенно на плеере (будь то iPod Mini первого поколения, iPod Nano пятого поколения или Creative Zen). Замечено, что те же самые записи, проигранные на компьютере (со звуковой картой Creative x-fi) звучали получше, хотя на всех других наушниках, оказавшихся в поле зрения — Sennheiser HD465, Grado SR80 и даже на Koss Porta Pro — музыка звучала на порядок чище и детальнее.

Система активного шумоподавления

Обзор игровых наушников Asus ROG Vulcan ANC  -13

Окружающий шум очень часто отвлекает нас от главного. И если для кого-то главное (или одно из главных) — это компьютерные игры, этой проблеме есть простое решение: наушники с шумоподавлением. На «Вулканах» для ее активации есть специальный переключатель на левом наушнике. После ее включения, даже если в наушниках ничего не звучит, чувствуешь: что-то произошло. Ощущение слегка напоминает об изменении давления во время взлета самолета. Система и правда позволяет снизить уровень низкочастотных шумов. Скажем, голоса слышны приглушеннее, гул компьютера и вовсе затихает. Возможно, это позволит полностью уйти в игру, но, увы, без гигантской ложки дегтя нам не обойтись. При активной системе звук становится совершенно плоским и безжизненным, эффекты теряют какую бы то ни было выразительность. Так что, мне кажется, использовать активную систему шумоподавления нужно только в том случае, если вас вконец достали монотонные посторонние звуки.

Микрофон

Обзор игровых наушников Asus ROG Vulcan ANC  -14

Микрофон, как мы уже замечали выше, способен гнуться и хорошо подходит для игры в командные игры. Хорошо, потому как достаточно избирателен к звукам, ориентирован, прежде всего, на голос. Остальные же звуки несколько приглушены.

В сухом остатке

Стоимость этих «ушек» достаточно высока. Она колеблется от отметки 800 до 1000 гривен. За такую сумму можно купить весьма и весьма неплохие с акустической точки зрения наушники, музыка в них будет звучать на порядок интереснее, скажет меломан. И будет прав. Но Asus ROG Vulcan ANC и не претендуют на красивое и адекватное звучание музыки. Зато в них есть то, что способно привлечь геймера: детализированные спецэффекты, удобная и относительно легкая конструкция, звукоизоляция, система активного шумоподавления (пусть и сомнительная) и яркая внешность. Среди конкурентов, близких к ROG Vulcan по стоимости можно упомянуть Razer ORCA (они несколько дешевле, но отличаются неважной звукоизоляцией), Razer Banshee StarCraft II c USB-разъемом, SteelSeries Siberia Full-size Headset v2 и Logitech G35 Surround Sound Headset. Однако ни один из конкурентов не обладает системой активного шумоподавления. 4 причины купить наушники Asus ROG Vulcan ANC

  • Вам нравится дизайн ROG
  • Качественная конструкция
  • Сменный кабель
  • Хорошая детализация спецэффектов

3 причины не покупать Asus ROG Vulcan ANC

  • Вы не геймер
  • Вы геймер, но очень требовательны к наушникам (в аудиофильском смысле)
  • Система шумоподавления «убивает» качество звука

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
16 комментариев
Apollo старожил (142 комментария)
9 декабря 2011 г. 7:17:06 #

Grado SR60/SR80 рвет по качеству звука все и вся ценой до 150$ а эти все наушники для геймеров расчитаны на лохов

Ответить
Apollo
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
9 декабря 2011 г. 12:12:13 #

Grado - без вариантов, рвет всех. В том числе и по детальности. Только вот они полностью открытые, звукоизоляция никакая, так что для тех де LAN-party они не годятся. Да и микрофона в них нет. Словом, не для игро-спортсменов.

Ответить
Маша Чип
0
metal optima старожил (103 комментария)
9 декабря 2011 г. 8:49:11 #

Мария подправьте "Она колеблется от отметки 800 до 1000 гривен."

Ответить
metal optima
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8528 комментариев)
9 декабря 2011 г. 9:24:44 #

Спасибо!

Ответить
Евгений Бонд
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8528 комментариев)
9 декабря 2011 г. 9:23:49 #

Система шумоподавления дома вряд ли нужна, разве что на всяких LAN-party.

Ответить
Евгений Бонд
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
9 декабря 2011 г. 12:10:17 #

Для LAN-party, конечно, больше, но дома у всех разные. Какое-нибудь общежитие, где геймер-студент обитает, например. Там вполне пригодится.

Ответить
Маша Чип
0
VOZ гагаджетоман (1390 комментариев)
9 декабря 2011 г. 13:25:47 #

Як студент, можу вам сказати, що навушники за штуку гривень - досить дороге задоволення. Хіба що студент-мажор

Ответить
VOZ
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
9 декабря 2011 г. 23:32:19 #

Таких хватает:).

Ответить
Маша Чип
0
Barbaroid старожил (444 комментария)
9 декабря 2011 г. 10:43:30 #

Да, вес иногда может превышать даже 900 грамм. Например, Roccat Kave. Спасибо за обзор! Как раз интересуюсь игровыми гарнитурами. Очень хочу прочитать толковый обзор Tritton AX Pro. Находил обзоры только на иностранных сайтах, но кроме описания самой конструкции ничего толкового не обнаружил. Буду очень признателен, если напишите хоть пару слов об этом гаджете. А вообще интернету не хватает сравнительного обзора наушников с системой 5.1.


"Я построю свой лунопарк! С Блэк-Джеком и шлюхами!... А, к чёрту лунопарк и Блэк-Джек..." © Бендер, Футурама

Ответить
Barbaroid
0
Cez гагаджетоман (1426 комментариев)
10 декабря 2011 г. 9:13:18 #

У меня Kave. Как прочитал про вес - сразу вспомнил о них:). Они тяжелые, но 900 грамм - это вес коробки. Я только что их взвесил - 435 грамм корпус наушников, без длинного шнура и пульта управления.

Ответить
Cez
0
2fast старожил (105 комментариев)
9 декабря 2011 г. 15:17:51 #

Ой не смешите. Любая хорошо разработанная акустика будет играть и музыку и в играх будет классная. Я вот и меломан и геймер. Так что мне специально купить наушники чтобы играть в игры? Мне науншики в общем без надобности. Пользую такую акустику http://vkontakte.ru/photo-8709916_155912772 Купил за 500 грн и рвёт всё(правда усилитель нужен. Использую YAMAHA HTR 5730) Это я всё к тому, что смешно делать акустику для геймеров или дл меломанов. Не спорю существуют разные направления. Скажем CervinVega VE10, VE12, VE15 эта акустика более по басам. больше подошлабы для геймеров, но никто не говорит о том, что на них нельзя слушать класику ИМХО.

Ответить
2fast
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
9 декабря 2011 г. 23:33:35 #

Согласна. Постаралась объективно передать плюсы и минусы. Себе бы отдельные игровые "ушки" не брала, но знаю тех, кто взял бы. Постаралась учесть их интересы.

Ответить
Маша Чип
0
Emporio гаджетоман (92 комментария)
10 декабря 2011 г. 20:25:00 #

О_о. Собрались великие любители музыки. Думаю и в этих наушниках можно прилично слушать музыку. Я в своих СВЕН за 36грн отлично слушаю музыку в метро и на улице.

Купил бы себе эти уши, но цена в 1000 грн пугает. Неужели большую часть цены платиться за шумоподавитель ??? Или за Бренд ? Но наушники на века: провод порвался (бывает 1 раз в 3 года) - купил новый; не надо микрофон - отцепил; часто их носишь - кейс.

З.Ы. Не люблю Рейзер.

Ответить
Emporio
0
fin гаджетоман (85 комментариев)
14 декабря 2011 г. 18:34:43 #

Сравнить бы для смеху с моей гарнитурой SteelSeries Siberia V2.

Ответить
fin
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
21 декабря 2011 г. 1:10:35 #

А почему для смеху?

Ответить
Маша Чип
0
Диман Ромашкин читатель (1 комментарий)
28 сентября 2013 г. 18:08:34 #

можно ли купить к ним Отсоединяемый кабель

Ответить
Диман Ромашкин
0