Беглый обзор наушников Philips CitiScape Uptown (SHL5905) и Shibuya (SHL5200)

Автор: Павел Урусов, 03 апреля 2012, 04:00
Беглый обзор наушников Philips CitiScape Uptown (SHL5905) и Shibuya (SHL5200)

Наушники Philips никогда не пользовались особым успехом у аудиофилов, а зря: у компании было много удачных моделей, способных по качеству звука потягаться с лучшими творениями таких гигантов, как Sennheiser или AKG (чего стоят одни легендарные SHP9000). К сожалению, в последнее время Philips постепенно отходит от производства классических наушников, переключаясь вместо этого на гарнитуры для мобильных телефонов. Сегодня мы рассмотрим сразу две такие гарнитуры, принадлежащие к линейке CitiScape, — Uptown и Shibuya.

Традиционно гарнитуры для телефонов выполняются в виде «вкладышей» или «затычек». Но рассматриваемые нами изделия Philips представляют собой сравнительно крупные накладные наушников — циркумауральные в случае Uptown и супраауральные в случае Shibuya. Сравнительные характеристики этих наушников выглядят следующим образом:

Название параметра Philips Uptown Philips Shibuya
Акустическое оформление Закрытое Открытое
Импеданс 32 ? 32 ?
Чувствительность 103 дБ 106 дБ
Диапазон частот 12 Гц — 23.5 кГц 20 Гц — 20 кГц
Масса 123 г 176 г

Внешний вид и конструкция

Внешний вид и конструкция Uptown и Shibuya различается кардинально.

Беглый обзор наушников Philips CitiScape Uptown (SHL5905) и Shibuya (SHL5200) -2
 

Uptown имеют классическую форму, чашки полностью охватывают уши и выполнены из чёрного, мягкого на ощупь пластика с ободком из искуственной кожи чёрного же цвета. Амбушюры и внутренняя поверхность оголовья сделаны из коричневой искуственной кожи. Кожа мягкая, но от неё потеют уши, а пластиковые детали в месте крепления чашек к оголовью заметно давят на виски, доставляя определённый дискомфорт. Наушники оснащены плоским проводом, который совершенно не запутывается, а также микрофоном, кнопкой ответа на вызов и регулятором громкости в виде небольшого ползунка, соединённого с переменным резистором. По умолчанию гарнитура работает только при использовании с iPhone/iPad/iPod touch, но в комплекте поставляется переходник для всех остальных устройств.

Беглый обзор наушников Philips CitiScape Uptown (SHL5905) и Shibuya (SHL5200) -3
 

Наушники Shibuya, в отличие от Uptown, выглядят весьма экстравагантно. Чашки и оголовье сделаны из ярко-голубого пластика, к нижней стороне подголовья прикреплена подушка из мягкого пористого материала. Амбушюры пошиты из голубой искуственной кожи и плотно прижимаются к уху. Пульт управления у Shibuya попроще, на нём есть только микрофон и кнопка ответа на вызов. В комплекте поставляется переходник для устройств, отличных от техники Apple.

Звук

Какими бы красивыми и экстравагантными не были наушники, в первую очередь их стоит оценивать с точки зрения качества звука. Uptown в этом отношении показали себя весьма неплохо: они имеют сбалансированное звучание (разве что средние частоты несколько провалены, что сказывается на воспроизведении вокала) и неплохую, хотя и не выдающуюся, детализацию. Данные наушники хорошо подходят для популярных жанров (рок, трип-хоп, хип-хоп и так далее), а вот классику в них лучше не слушать — уже упомянутая выше проваленная середина мешает наслаждаться богатыми обертонами классических инструментов. Ещё один минус связан с регулятором громкости: в нашем тестовом экземпляре наушников он откровенно барахлил, что выражалось в пропадании одного из каналов при попытке отрегулировать громкость. Так что обязательно проверяйте этот момент при покупке. В отличие от нейтральных Uptown, наушники Shibuya явно предназначены для людей, которым в детстве на ухо наступил Dr. Dreчеловек с расстроенной бас-гитарой. Эти наушники выдают много тяжёлого, медленного, тухлого баса, который полностью забивает всё остальное. Иными словами, рекомендовать их для сколько-нибудь вдумчивого прослушивания музыки очень сложно.

В сухом остатке

В настоящее время наушники Philips серии Citiscape не продаются в Украине, поэтому их цена на нашем рынке неизвестна. Но вряд ли она будет низкой: в США рекомендованная стоимость гарнитуры Uptown составляет 149 долларов, Shibuya — 89 долларов. При подобном уровне цен рекомендовать их к покупке очень сложно, поскольку можно дешевле купить более качественные (и не менее стильные) наушники с пультом для iPhone, например, Marshall Major FX.

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
9 комментариев
Lif старожил (274 комментария)
3 апреля 2012 г. 9:14:54 #

А білий підголовник не буде маркий, і наскільки він легко чиститься?

Ответить
Lif
0
Elric старожил (214 комментариев)
3 апреля 2012 г. 10:14:30 #

По Downtown обзор будет? Уж очень они мне понравились.

Ответить
Elric
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
3 апреля 2012 г. 14:26:30 #

Попробуем достать на обзор.

Ответить
Павел Урусов
0
Slava KP старожил (281 комментарий)
3 апреля 2012 г. 14:37:05 #

Коричневые почти идеал, вот бы ещё немного доделали и можно брать.

Ответить
Slava KP
0
feniks81 читатель (2 комментария)
4 апреля 2012 г. 1:29:40 #

Очень интересно. Скажите как подобрать наушники, чтобы они были громкие. Читал форумы - важную роль имеют сопротивление (Ом) на проводах и на выходе из звуковой карте. Мощность. Philips SHP2500

Импеданс: 32 Ом Чувствительность при 1 мВт: 106 Максимальная мощность: 500 мВт Диапазон воспроизводимых частот: 15 - 22 000 Гц

Но получилось так - что они очень тихие, хоть звук качественный, пробовал и на мобильном и в ПК, и на колонках. Ищу недорогие, но громкие. Может не на те параметры смотрю?

Ответить
feniks81
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
4 апреля 2012 г. 1:31:40 #

Попробуйте посмотреть на 16-омные наушники.

Ответить
Павел Урусов
0
Сергей Сирман читатель (15 комментариев)
28 июля 2013 г. 0:12:40 #

У Philips SHP2500 низкая чувствительность, поэтому тихо играют. Нужен усилитель для наушников.

Ответить
Сергей Сирман
0
vomchik читатель (14 комментариев)
14 июля 2012 г. 15:32:25 #

Павел, а где Вы достали эти наушники? В Киеве их уже можно купить?

Ответить
vomchik
0
Юрий Пржепюрко читатель (1 комментарий)
23 декабря 2012 г. 17:16:29 #

Купил наушники Шибуя (коричневые). Никакого тяжелого и тухлого баса там нет и близко. По крайней мере в Порта Про его намного больше, и он там тяжелее. Басовые инструменты звучат детально, в целом звучание прозрачное и легкое, но "светлое". Немного пронзительности в области высоких частот, но уши не режет. Ощущение немного выпертой середины, но в целом слушать их приятно. Джаз и классическая музыка звучат отлично. Металл - по-разному, рубилову не хватает "мяса", стилистика вроде gothic-metal/sympho-metal/melodic death вполне слушабельно.

Ответить
Юрий Пржепюрко
0