Экосистема Xiaomi: 7 гаджетов QCY для беспроводного звука

Автор: , 03 октября 2019, 06:06

Xiaomi постоянно привлекает начинающие стартапы, которые помогают ей развивать собственную экосистему продуктов. Хотя не все партнёры компании начинают работу практически с нуля. Когда в зону интересов Xiaomi попал производитель аудиоустройств QCY, тот успел заработать себе определённую известность.

Экосистема Xiaomi: 7 гаджетов QCY для беспроводного звука

Xiaomi постоянно привлекает начинающие стартапы, которые помогают ей развивать собственную экосистему продуктов. Хотя не все партнёры компании начинают работу практически с нуля. Когда в зону интересов Xiaomi попал производитель аудиоустройств QCY, тот успел заработать себе определённую известность.

История бренда началась в 2003 году с основания компании Dongguan Hele Electronics, которая занимались разработкой Bluetooth-гарнитур. Производитель с самого начала сделал ставку на качество, это помогло добиться стратегического сотрудничества с технологическими гигантами Samsung и Motorola в 2006 году (хотя в чём конкретно оно заключалось — не сообщается). Собственная торговая марка QCY была зарегистрирована в 2009 году, а поставки брендовой продукции начались только в конце 2012 года. После открытия флагманского магазина на Tmall в начале 2013-го дела быстро пошли в гору, и QCY стал самым популярным брендом беспроводных гарнитур на крупнейших китайских онлайн-площадках.

Первые устройства QCY

В апреле 2014 году Xiaomi и родственный фонд Shunwei Capital инвестируют в компанию 30 миллионов юаней — почти 5 миллионов долларов на тот момент. Hele Electronics входит в экосистему Mi и создаёт совместное предприятие Lanmi HK Limited (китайское название 蓝米 переводится как «синий рис»). Позже его переименуют Dongguan Liesheng Electronics. Именно здесь создавались гарнитура Mi Bluetooth Headset, спортивные наушники Mi Sports, а также полностью беспроводные Redmi AirDots и Mi AirDots (за Pro-версию Mi Air True Wireless Earphones отвечает уже другой партнёр). Подразделение также выпускает наушники Haylou в модном нынче формате True Wireless (TWS), сохраняя относительную независимость от Xiaomi. Но вернёмся к QCY.

В том же 2014 году производитель подхватил тренд на спортивные Bluetooth-наушники и выпустил QCY QY7, которые моментально стали хитом продаж в Китае. У команды также есть опыт создания накладных наушников, но к 2018 году в линейке остались одни «затычки». В приоритете оказались полностью беспроводные решения, первой такой моделью стали QCY T1 (они же T1C и QS1), которые до сих пор пользуются большой популярностью. И да, нейминг — не самая сильная сторона QCY. Часто названия устройств на сайте и официальной странице в Facebook не совпадают даже с вариантом фирменного магазина на AliExpress.

С 2016 года Hele Electronics параллельно продвигала марку Jesbod, в конечном итоге решив сосредоточить усилия на QCY. Выше показаны одни и те же наушники QY13 с разными шильдиками

По данным Counterpoint Research, QCY входит в пятёрку самых популярных брендов TWS-наушников. На этой оптимистичной ноте мы переходим непосредственно к подборке интересных гаджетов компании.

1. QCY QS2 (T1S)

Уже упомянутые TWS-наушники QCY T1 обладают хорошим соотношением цены и качества, и остаются одним из самых продаваемых гаджетов на AliExpress. Но есть одно но: в футляр без крышки постоянно набивается пыль и мелкий мусор. Лучше сразу сразу смотреть на обновлённые QCY QS2 с крышкой, тем более, что во время распродаж их можно купить всего на несколько долларов дороже. «Капельки» обеих моделей идентичны по дизайну, и там и там используется одинаковый чип с поддержкой Bluetooth 5.0 и кодека AAC, а время автономной работы достигает четырёх часов. Чехол, в котором поместился более ёмкий аккумулятор на 800 мА·ч, обеспечивает до 32 часов прослушивания музыки с перерывами на подзарядку против 20 часов у T1. Механическая кнопка на корпусе «капелек» позволяет переключать треки двойным нажатием. Дополнительные силиконовые насадки помогут подобрать оптимальную посадку.

Каждый наушник можно использовать отдельно как Bluetooth-гарнитуру. Хотя в случае с QS2 эта функция вряд ли пригодится — в шумных местах собеседнику бывает непросто разобрать слова. В обычном режиме активен микрофон правого наушника, и если поднести его ко рту, слышимость немного улучшится. Задержка звука во время просмотра видео минимальна, в играх она более заметна.

QCY QS2 доступны в чёрном и белом вариантах. Конкуренцию наушникам составляют Xiaomi Redmi AirDots в более компактном кейсе, но и с автономностью у них хуже.

Стоимость: $22.47. Хочу купить!

2. QCY T3

QCY T3 получили другую форму корпуса и сенсорное управление с возможностью регулировки громкости, не доставая смартфон — для этого достаточно провести пальцем по «ножке». Хотя к жестам ещё нужно приноровиться. На первых порах пользователь может вызвать голосового помощника или перескочить через несколько треков, просто поправляя наушник. T3 оснащены энергоэффективным чипом Realtek с поддержкой Bluetooth 5.0 и кодека AAC. Они играют около 5 часов, батареи в футляре хватает на четыре полные зарядки с общими 25 часами автономной работы. С добавлением второго микрофона качество передачи речи во время звонков выросло, хотя и ненамного.

Несмотря на некоторое сходство с «вкладышами» Apple AirPods, это внутриканальная модель. Всё из-за нестандартных амбушюр, они же — причина неоднозначных отзывов владельцев. Как оказалось, звучание сильно зависит от формы ушной раковины, и если QCY T3 сидят неплотно, низкие частоты резко проваливаются. При использовании альтернативных насадок появляется другая проблема: наушники едва помещаются в футляре и не заряжаются. 

В QCY позаботились о защите от пота и дождя, но только для самих наушников. Чехол нужно подальше держать от воды.

Стоимость: $32.20. Хочу купить!

3. QCY QY31

Спортивная гарнитура QCY не спадает при активных движениях головы благодаря специальным заушинам. QY31 умеет одновременно работать с двумя устройствами, чтобы пользователю не приходилось каждый раз переключать соединение между смартфоном и ноутбуком/планшетом. Нащупывать рукой пульт тоже не нужно — все кнопки расположились на правом наушнике. Заявлен кодек aptX, время работы на средней громкости составляет 6-7 часов.

QCY QY31 защищены от пота и брызг (стандарт IPX4). Наушники весят всего 13 граммов и практически не ощущаются на голове. В коробку производитель положил две пары амбушюр разных размеров, а если не подойдёт ни один из вариантов, можно прицепить любые другие. Специальный бегунок позволяет затянуть провод сзади (он длиннее, чем может показаться по изображениям), чтобы ничего не болталось

Стоимость: $18.70. Хочу купить!

4. QCY M1S

Одним из самых дешёвых наушников QCY нечем удивить меломанов, но для прослушивания музыки в фоне они вполне годятся. M1S поставляются с тремя комплектами амбушюр и специальных насадок для лучшей фиксации в ухе. Производитель обещает до 8 часов автономной работы, реальные цифры скромнее — на громкости «выше среднего» одной зарядки хватает примерно на 5-6 часов. Наушники соединены тонким кабелем, пульт врезан с правой стороны. С помощью магнитов гарнитура замыкается вокруг шеи, правда, сцепление получается не очень надёжным. Функции автоматической паузы нет.

QCY MS1 защищены от воды по стандарту IPX5 и тоже подходят для тренировок. Владельцы отмечают неплохую работу микрофона (в старых наушниках такого же формата его считай что не было).

Стоимость: $13.90. Хочу купить!

5. QCY L2

Главной изюминкой QCY L2 стала система активного шумоподавления. До эталонных в этом плане Sony WH-1000XM3 она объективно не дотягивает, но с монотонными шумами (особенно низкочастотными) справляется неплохо. Хуже дела обстоят с задувающим в микрофон ветром и ездой по ухабистой дороге, в подобных ситуациях вместо приглушения нежелательного шума может создаваться ещё больше помех. Это особенность всех бюджетных ANC-наушников.

Управление в QCY L2 сенсорное. Нижняя кнопка на дужке отвечает за паузу, воспроизведение и ответы на вызовы. Микрофон здесь, к слову, неплохой. Коротким нажатием на среднюю кнопку увеличивается громкость, а если удерживать палец, звук станет тише. Верхняя имеет LED-индикатор и управляет шумоподавлением, которое почему-то продолжает работать после выключения наушников, и потому его нужно отключать отдельно.

Формально гарнитура относится к спортивной линейке, есть даже защита от воды уровня IPX4, но из-за случайных касаний во время интенсивных тренировок она начинает жить своей жизнью. QCY L2 стоит рассматривать исключительно как модель для повседневной носки с бонусом в виде водонепроницаемого корпуса. Несмотря на заявленный кодек AAC, на некоторых смартфонах почему-то используется обычный SBC.

Наушники позволяют непрерывно слушать музыку до 13 часов, с активной ANC-системой — не более 10 часов.

Стоимость: $22.98. Хочу купить!

6. QCY QM1

Под брендом QCY до сих пор выпускаются Bluetooth-гарнитуры для звонков. QM1 — более доступная модель в форме фасолины. За счёт симметричной формы наушник одинаково удобно носить как в левом, так и в правом ухе. Внутри работает чип Bluetooth 5.0, а аккумулятор на 40 мА·ч рассчитан на 3 часа прослушивания аудио или 2.5 часа работы в режиме разговора. Так как микрофон здесь один, и он находится достаточно далеко, на улице и в шумных местах слышимость ухудшается.

Иногда гарнитуру продают под другим названием QCY MINI2. На выбор предлагаются два цвета: чёрный и белый. В комплект поставки кроме кабеля зарядки и инструкции входит пара силиконовых насадок. Разъём для зарядки спрятан за заглушкой.

Стоимость: $7.92. Хочу купить!

7. QCY QQ1000

Портативная акустика разработана совместно с командой Emie, известной в узких кругах своим оригинальным подходом к дизайну техники. Видно, что QCY QQ1000 создана с большим вниманием к деталям. Корпус в виде усечённого цилиндра позволяет направить звук в сторону пользователя, а поворотом специального кольца в верхней части можно регулировать громкость. Её текущий уровень отображается с помощью круговой LED-подсветки — удобно. Встроенный 52-мм динамик выдаёт до 3 Вт мощности. Если этого покажется мало, можно взять две колонки и составить из них стереопару. Не забыли создатели и о микрофоне для ответа на звонки. Аккумулятор ёмкость 950 мА·ч обеспечивает до 10 часов автономной работы.

QCY QQ1000 получилась действительно интересной, хотя ценник для колонки китайского бренда немаленький. Модель можно рекомендовать тем, кому важен дизайн. Остальные легко найдут более мощные альтернативы у конкурентов.

Стоимость: $30. Хочу купить!

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет