Обзор сервиса печати фотокниг photo-store.me

Автор: Павел Урусов, 04 декабря 2012, 04:58
Обзор сервиса печати фотокниг photo-store.me

Внимание! Во избежание ненужного флуда данный обзор рекомендуется читать только владельцам компьютеров Apple. И не говорите потом, что я вас не предупреждал.

Как известно, в комплекте с каждым компьютером Apple поставляется программа iPhoto — весьма неплохое приложение для каталогизации и обработки фотографий, включая «проявку» RAW-файлов. Разумеется, по возможностям оно не дотягивает до профессиональных решений (например, до Apple Aperture или Adobe Lightroom), но для любительского использования его более чем достаточно. Лично мне iPhoto и по интерфейсу, и по функциональности нравится гораздо больше, чем, скажем, Picasa.

Одной из самых приятных функций iPhoto является возможность создания фотокниг. В комплекте с приложением поставляются несколько профессионально свёрстанных и очень хорошо выглядящих шаблонов, а задача пользователя по сути сводится к отбору лучших кадров и заполнению пустых мест на страницах. В «развитых странах» (то есть в США и Западной Европе) печать книг можно заказать прямо из самой программы — всё остальное берут на себя партнёры Apple. В Украине и России таких партнёров, к сожалению, нет. В результате ситуация напоминает басню Крылова «Лиса и виноград»: видит око, да зуб неймёт. То есть сделать красивую фотокнигу своими руками — раз плюнуть, а вот найти место, где её можно напечатать — сложная задача.

Именно поэтому, когда со мной связались представители сервиса печати фотокниг photo-store.me и предложили потестировать качество их услуг, я с радостью согласился.

Создание книги, оформление заказа, доставка

Обзор сервиса печати фотокниг photo-store.me-2

Создание книжек в iPhoto действительно оказалось делом простым. После выбора шаблона достаточно просто расставить фотографии на страницах. С учётом пары переделок я потратил на создание альбома из 10 разворотов (20 страниц) порядка 40 минут.

Обзор сервиса печати фотокниг photo-store.me-3

Самым сложным оказалось найти экспорт уже готового макета книги в PDF. Выяснилось, что для этого надо перейти в режим просмотра содержания книги, щёлкнуть правой кнопкой мыши на пустом пространстве между разворотами и в открывшемся меню выбрать «Сохранить книгу как PDF...»

Обзор сервиса печати фотокниг photo-store.me-4

После этого полученный PDF-файл необходимо выложить в Dropbox или (при его отсутствии) на любом сервисе временного хостинга файлов и оформить заявку на печать на сайте photo-store.me.

Заявку на печать я оформил 23 октября; 5 ноября мне сообщили, что книга готова, а уже седьмого ноября я держал её в руках, то есть весь процесс занял около двух недель.

Качество печати и обложка

Качество книги можно смело назвать очень хорошим. Книга напечатана на настоящей плотной фотобумаге химическим способом и выглядит намного лучше, чем любая полиграфия.

Обзор сервиса печати фотокниг photo-store.me-5
Обратите внимание на толщину страниц

А вот обложка, напечатанная лазерным методом, мне не понравилась — она смотрится очень бледно. Тот же самый снимок на внутренних страницах выглядит гораздо лучше, так что я рекомендую выбирать обложку из кожзама.

Обзор сервиса печати фотокниг photo-store.me-6

Разумеется, подобная фотокнига смотрится отлично и производит гораздо лучшее впечатление, чем просто домашний альбом с вклеенными в него снимками. Лично мне доставил огромное удовольствие как процесс отбора фотографий для книги, так и последующий просмотр результата.

Обзор сервиса печати фотокниг photo-store.me-7

В сухом остатке

В целом работать с photo-store.me мне понравилось. В отличие от большинства других подобных фотосервисов, они не навязывают вам собственный (и, как правило, убогий) софт для создания книжек, а позволяют воспользоваться простым и удобным механизмом вёрстки, реализованным в iPhoto (и Aperture тоже). Качество готового продукта оказалось очень хорошим. Печать и доставка занимают порядка двух-трёх недель, поэтому если книга вам нужна к определённой дате (например, в качестве подарка к какому-то семейному событию), то стоит позаботиться о заказе заранее.

Цены опять же можно назвать более чем конкурентоспособными. Печать 20-страничного альбома формата 29х19 стоит 499 гривен, формата 30х30 — 699 гривен. Аналогичные сервисы, которые мне удалось найти, берут порядка 300 гривен за печать 24 страниц офсетным методом, который значительно уступает фотопечати по качеству итогового изображения.


Фотоконкурс Моя фотокнига

Редакция gagadget.com и photo-store.me совместно проводят конкурс, по итогам которого два счастливчика получат возможность бесплатно напечатать по одной фотокниге объёмом 20 страниц (10 разворотов) каждый. Чтобы принять участие в конкурсе, создайте книгу в программе iPhoto и сделайте скриншот самого удачного разворота прямо в окне программы. Призёрами станут авторы двух самых удачных работ. Как обычно, принимать участие в розыгрыше могут только жители Украины, не аффилированные с медиа-холдингом «Магнет». Конкурс проводится до 18 декабря 2012 года включительно, результаты будут опубликованы не позднее 21 декабря. Удачи, и да пребудет с вами Сила!
Фотоконкурс окончен
Приняли участие
9
человек
Победитель
Никита Усиков
Киев
Другие работы
18 декабря 2012
Никита Шевченко (Донецк)
Альбом
надеюсь победить
18 декабря 2012
Ирина Салова (одесса)
Первый
даешь альбом)
18 декабря 2012
Рита Трутенина (Днепропетровск)
R
Надеюсь выиграть альбом!
18 декабря 2012
Николай михайлюк (Одесса)
альбом
не откажусь от альбома
17 декабря 2012
Андрей Леонов (одеса)
Тур по Италии
надеюсь на альбом)
14 декабря 2012
Валерия Соболева (Киев)
Альбом для минут самолюбования
Очень хочу получить альбом для минут самолюбования!!!
14 декабря 2012
Никита Усиков (Киев)
M&M свадьба
Наша майская свадьба!
8 декабря 2012
Дарья Домникова (Запорожье)
Венеция
Фото из средиземноморского пушетествия.
7 декабря 2012
Соня Павлова (Киев)
S&V
на конкурс) очень уж порадовала возможность заполучить чудесный фото-альбом собственных воспоминаний

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
8 комментариев
Serg Volkoff читатель (2 комментария)
4 декабря 2012 г. 15:25:09 #

офсетным методом никто такое не печатает, только цифра, а хорошая цифра да на фотобумаге будет не хуже химического способа (я думаю они как раз и печатают той самой цифрой) Цена совсем не адекватна печать одного листа А3 на цифре в зависимости от тиража будет гривен 6-8 плюс лист фотобумаги около 5 грн и то если покупать малыми пачками, цену на суперобложку и склейку точно не знаю но явно у данных товарищей с ценой перебор.

Ответить
Serg Volkoff
0
eXodusN ветеран (839 комментариев)
4 декабря 2012 г. 15:58:31 #

Действительно, офсетным методом никто не печатает, печатают струйной или лазерной печатью в том числе на так называемой «фотобумаге». Разница с настоящей фотобумагой заметна любому человеку невооруженным глазом на более-менее качественных фотографиях.

Тут используется фотобумаге Fuji Crystal Color Paper Archive с тведой основой страниц, изображение на которой получается методом экспонирования.

Ответить
eXodusN
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
4 декабря 2012 г. 19:41:11 #

Поискал в Google «печать фотокниг Киев». Первой же ссылкой выдало сайт starbooks.ua. Цитирую: «Для печати фотокниг мы используем современное полиграфическое оборудование: HP Indigo press 5500 – новейшая цифровая офсетная машина второго поколения». Это именно офсет и печать в несколько проходов. Берут они при этом 300 гривен за 24 страницы формата 20х30.

Ответить
Павел Урусов
0
eXodusN ветеран (839 комментариев)
4 декабря 2012 г. 20:41:21 #

Да. Я ошибся. Думал, что с этим уже все завязали. Офсет — это вообще страшный суд.

Ответить
eXodusN
0
smile-books.com читатель (14 комментариев)
17 мая 2013 г. 20:31:28 #

Нет, Вы не ошиблись. Индиго — это цифровая печать, а не офсетная. Название - маркетинговый ход, не более того. На самом деле это принтер, который печатает чуть лучше, нежели "цифра".

Как Вы правильно заметили постом раньше, есть еще струйный способ. Он не намного дороже "цифры", но по качеству несравненно обгоняет классическую "цифру" даже на Colotech или "фотобумаге". На самом деле фотобумага в данном случае тоже не более чем рекламный ход в названии.

Не сочтите за рекламу, просто в тему посту и беседы: smile-books.com - новый проект, в котором мы используем именно струйную печать (Epson R3000 со спец. оранж цветом для правильной передачи цвета кожи + два черных: мат и глянец), немецкую фотобумагу Stihl (естественно с проф. настройкой профиля) и обложку делаем с использованием полиуретанового клея на немецком оборудовании Schmedt (ровненько все, без потеков и запаха клея, т.к. он кристализируется через 20-30 мин.). В результате книга получается легкой (без прослоек, картонов и пластиков - печать с двух сторон), фотки с отличной цветопередачей, а цены за такое превосходное качество просто смешные — от 300 грн за 24 стр. с объемной обложкой. Да, печатает долго, но оно того стоит.

Будет желание посмотреть образцы — обращайтесь ;)

Ответить
smile-books.com
0
Gagarinace старожил (440 комментариев)
13 декабря 2012 г. 20:34:51 #

при участии двух человек и наличии двух призовых мест борьба за призы будет ожесточенной

Ответить
Gagarinace
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
14 декабря 2012 г. 13:22:09 #

Уже трёх :-)

Ответить
Павел Урусов
0
eXodusN ветеран (839 комментариев)
14 декабря 2012 г. 18:15:37 #

Напряженная борьба.

Ответить
eXodusN
0