Что я получил и что потерял после перехода с Android на iPhone
Эта статья написана вовсе не с целью вызвать очередной виток «форумных битв». Мне действительно захотелось поделиться опытом окончательного (но, судя по всему, не бесповоротного) перехода с Android на iOS. Думаю, многим это будет интересно, поскольку я являюсь пользователем Android практически с самого момента появления в Украине официальных устройств на базе данной ОС. Практически все достоинства и недостатки iOS относительно Android мне, как владельцу iPad, были хорошо известны заранее. Однако на практике оказалось, что не всё так просто.
Причины перехода
Собственно, у меня были сразу несколько причин перехода с Android на iPhone, из которых я выделю четыре основные. Во-первых, я устал от необходимости заряжать Samsung Galaxy S II два раза в день. Во-вторых, имея в доме два компьютера Apple и iPad вдобавок, я никак не мог полностью интегрировать Android-телефон в мою экосистему.
Если проблем с синхронизацией почты и контактов у меня никогда не было, то iCal в Mac OS X 10.7 постоянно выдавал ошибки при работе с календарём Google. Более того, у многих программ для Mac OS X, которыми я постоянно пользуюсь для работы (например, Byword, Notational Velocity, Money) есть программы-спутники для iPhone, которых для Android, разумеется, нет.
Наконец, немаловажную роль сыграл тот факт, что большая часть уже купленных мной программ для iOS представляли собой универсальные приложения, работающие как на iPad, так и на iPhone. Возможность пользоваться одними и теми же программами на планшете и телефоне стала ещё одним веским доводом в пользу перехода на iPhone.
Четвёртой причиной перехода стал тот факт, что я не люблю возиться с техникой, мне нравятся устройства, которыми можно полноценно пользоваться сразу из коробки. Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что для многих гиков ковыряние во внутренностях телефона/планшета является увлекательным хобби. Однако для меня это давно уже перестало быть хобби и стало работой. Поверьте мне, когда через ваши руки проходят несколько десятков самых разнообразных устройств в месяц, с каждым из которых надо хорошенько потрахаться разобраться, от своих собственных гаджетов начинаешь желать только одного — абсолютной беспроблемности и простоты.
Что я получил
Начну, пожалуй, с того, что я получил от перехода на iPhone.
Тактильные ощущения и «железо». На мой взгляд, iPhone является лучшим смартфоном на рынке с точки зрения дизайна, качества изготовления и используемых материалов. Стеклянная задняя панель, стальной ободок вокруг корпуса (он же, по совместительству, антенна), чётко выверенный с эстетической точки зрения радиус закругления углов — всё это выделяет iPhone из серой массы. Даже такая мелочь, как кнопки регулировки громкости, сделаны лучше, чем на любом другом телефоне. IPS-экран с плотностью пикселей 326 ppi также, на мой взгляд, остаётся непревзойдённым на рынке и сильно радует глаз после кислотных цветов и выжигающего глаза контраста AMOLED-дисплеев.
Время автономной работы. Изначально мне показалось, что iPhone 4S работает не дольше, чем Galaxy S II. Но, как вы сами прекрасно знаете, новую игрушку первые несколько дней всегда мучаешь по полной программе. После окончания периода настройки «под себя» и установки нужных приложений мой iPhone 4S начал показывать очень достойную (по смартфонным меркам) автономность. Здесь стоит сделать лирическое отступление и рассказать, как именно я использую телефон. Примерно в 9 утра я снимаю его с зарядки и выхожу из дома. По дороге на работу (которая занимает около 40 минут) я слушаю музыку и играю в какую-нибудь игру типа Plants vs Zombies. Днём мне приходится довольно много разговаривать. Во время обеденного перерыва я беру телефон с собой и читаю на нём Twitter, заодно отвечая на сообщения. Если мне приходится выбегать из офиса по делам, я использую телефон для чтения почты и написания коротких ответов. По дороге домой я опять же слушаю музыку, смотрю видео или играю. Около 9 часов вечера я ставлю телефон на зарядку. При подобной нагрузке ни один из попадавших в мои руки Android-смартфонов, за исключением Galaxy Note и Galaxy S III, не способен продержаться до вечера. Мой Galaxy S II приходилось подзаряжать днём, иначе к 20:00 он уже был выжат насухо. iPhone же возвращается домой с зарядом на уровне 35-45%. Более того, на днях я поставил эксперимент и не стал заряжать телефон ночью. На следующий день мне пришлось отказаться от Plants vs Zombies, но в остальном я использовал аппарат так же, как обычно. В итоге iPhone с трудом, но продержался до вечера следующего дня — к моменту моего возвращения домой уровень заряда батареи составлял 7%.
Эстетическое удовольствие от использования телефона. Сразу скажу, что я долго сомневался, включать ли вообще этот пункт в статью. К сожалению, большая часть населения Земли отличается неразвитым вкусом, поэтому людям, как правило, наплевать на такие вещи, как шрифты, качество прорисовки иконок и в целом на красоту. (Здесь хотелось бы порекомендовать отличную статью «Трактат о красоте» нашего колумниста Сергея Макаренко.) Лично я очень чувствителен к таким вещам, поэтому визуальное оформление Android у меня всегда вызывало неприязнь. О собственных оболочках производителей и говорить нечего: они все одна другой уродливее, но самым махровым примером дурного вкуса, на мой взгляд, является HTC Sense с его лубочными иконками и назойливыми анимациями. Справедливости ради должен заметить, что Android 4.0 в чистом виде является огромным шагом вперёд с точки зрения оформления: все иконки и управляющие элементы выдержаны в едином (и очень привлекательном) стиле, а уродливые шрифты семейства Droid заменены на хорошо отрисованный Roboto. К сожалению, увидеть всю эту красоту можно только на телефонах линейки Nexus.
Качественные приложения. Не буду спорить, разрыв между iOS и Android в плане количества приложений в настоящее время крайне невелик. Однако по качеству приложений iPhone по-прежнему лидирует. Например, я так и не смог найти полноценный аналог отличного фоторедактора Snapseed (хотя Nik Software в настоящее время готовит версию для Android), не говоря уже про собственные приложения Apple (в частности, Garage Band и iMovie). Качественных игр для iOS опять же намного больше, особенно это касается инди-проектов.
Полноценный музыкальный плеер. iPhone 4S является лучшим на сегодняшний день телефоном в плане качества выхода на наушники, поспорить с ним может разве что Samsung Galaxy S с Voodoo Audio. Известный сайт GSM Arena, например, тестирует качество звукового тракта всех телефонов по правильной методике (как на линейной нагрузке, так и с подключением 16-омных наушников) и в списке лучших по этому параметру аппаратов iPhone с большим отрывом занимает первое место. Причём разницу в качестве звука между iPhone 4S и Samsung Galaxy S II отлично слышно в недорогих арматурных наушниках ценовой категории 150-200 долларов: у iPhone звук детальнее, с более артикулированными низкими частотами и без грязи на «высоких». Безусловно, есть устройства, которые звучат лучше (в частности, на ум сразу приходят MP3-плееры Cowon), но среди телефонов таковых нет. Отдельно хотелось бы сказать, что лично для меня синхронизация музыкальной библиотеки с iTunes является плюсом, а не минусом: я всё равно пользуюсь iTunes (это лучший музыкальный проигрыватель для Mac OS X) для содержания медиатеки в порядке, поэтому мне проще синхронизировать мои плейлисты с телефоном через Wi-Fi нажатием одной кнопки, а не руками перетаскивать файлы в память смартфона. Кстати, отсутствие гибких возможностей по управлению плейлистами в Android — тема для отдельного большого разговора.
Скорость работы телефона. Формально новые Android-телефоны по производительности опережают iPhone 4S (особенно модели на базе новой микроархитектуры ARM Cortex-A15), но субъективно iPhone работает быстрее. Я ни разу не видел, чтобы на iPhone тормозили анимации или, скажем, прокрутка текста, в то время как на Android такое, увы, происходит регулярно. (Хотя опять же вынужден добавить, что с появлением Ice Cream Sandwich и 4-ядерных процессоров Android приблизился к iPhone по субъективной скорости работы.)
Полная интеграция в экосистему Apple. Думаю, с этим вопросов нет. Особенно удобным оказался облачный сервис iCloud: можно сохранить документ на одном устройстве и при необходимости открыть его на другом. При этом, в отличие от того же Dropbox, вам не надо думать, где конкретно лежит нужный файл: все документы iCloud автоматически появляются в соответствующих приложениях. То же самое касается и автоматического резервного копирования в «облако»: его не надо настраивать, а включение занимает ровно 2 секунды. О программах-спутниках настольных приложений я уже упоминал выше.
Что я потерял
Многозадачность. Как известно, многозадачность для сторонних приложений в iOS запрещена — система завершает их работу максимум через 10 минут после переключения на другую программу. (Исключением являются только программы для VoIP-связи и приложения, проигрывающие звук в фоновом режиме.) И к этому после Android приходится привыкать. Например, перед поездкой в Москву я решил закэшировать карту города в «Яндекс.Картах». А поскольку карта Москвы занимает несколько сотен мегабайт и загружается медленно, мне скоро стало скучно и я решил поиграть в Death Rally. Как вы, наверное, догадались, на следующий день уже в аэропорту я обнаружил, что карта не загрузилась. Хорошо, что в Борисполе есть бесплатный Wi-Fi... Другая проблема связана с тем, что Push-уведомления не являются заменой работе в фоновом режиме. Приведу такой пример: когда приходит новое письмо, на экране блокировки появляется уведомление. Но если открыть в этот момент почтовый клиент, письма там нет — надо дождаться, пока телефон загрузит его с сервера. На iPad меня это не беспокоило, поскольку он всегда подключён к интернету через быстрый Wi-Fi. Но мой iPhone чаще всего использует EDGE от «МТС Украина» (который по скорости с каждым днём всё больше приближается к 28.8-килобитному dial-up), поэтому между Push-уведомлением и собственно получением почты могут пройти несколько минут. На Android такой проблемы нет: если телефон сообщил о новых письмах, их сразу же можно прочитать в почтовом клиенте.
Виджеты. За время использования Android я привык к полноценным рабочим столам, на которые можно вынести виджеты и иконки наиболее часто используемых приложений. Я привык к тому, что могу совершать многие действия через виджеты, не открывая соответствующих им приложений. Я привык к тому, что мне достаточно одного взгляда на экран телефона, чтобы получить всю интересующую меня информацию. Думаю, излишне говорить, что в iPhone этого всего нет.
Bluetooth. Как ни странно, я постоянно использовал Bluetooth для обмена мелкими файлами между телефоном и ноутбуком. В iPhone такая возможность отсутствует. Небольшим утешением является тот факт, что фотографии и скриншоты сами прилетают на компьютер через PhotoStream, но остальных-то файлов это не касается.
Экран. Если качество экрана в iPhone 4S сомнений не вызывает, то его размеры на сегодняшний день выглядят смешно. С одной стороны, 3.5 дюйма идеально подходят для управления телефоном одной рукой. С другой стороны, читать и сёрфить веб на таком экране неудобно. Текстовый ввод также менее удобен, чем на 4.3-дюймовом Galaxy S II, не говоря уже о 4.65-дюймовом Galaxy Nexus или 5.3-дюймовом Galaxy Note.
Синхронизация с сервисами Google. Она в iOS не то чтобы совсем кривая, но кривоватая. Если получать почту Gmail через Exchange ActiveSync, вылезают проблемы с некоторыми кодировками кириллицы (позорище!). Если же настроить почту через IMAP, то контакты и календарь, естественно, не синхронизируются. В итоге у меня на телефоне настроены аж четыре аккаунта вместо двух: два IMAP-аккаунта для почты и два EAS-аккаунта для синхронизации календарей и контактов. «Как-то, доктор, неаккуратненько».
Браузер. Мобильный Safari в iOS очень быстр, очень красив... и, на мой взгляд, довольно бестолков. Лично меня в нём больше всего бесит отсутсвие переформатирования текста при масштабировании, что особенно актуально в связи с небольшим размером экрана. Поддержку Flash упоминать не буду, поскольку она мне не нужна.
Локализация. Скажу прямо и без обиняков: перевод iOS на русский язык плох. На украинский, судя по отзывам, ещё хуже. Поведение словаря автозамены при наборе текста на русском языке вызывает глубокое недоумение, плавно переходящее в злость. Люди, придумавшие вынести знаки препинания из основной русскоязычной раскладки, вообще заслуживают казни через колесование. Но в целом меня это совершенно не удивляет, поскольку Apple в нашем рынке заинтересована лишь постольку поскольку. В то же время Android продвигается целым рядом компаний, некоторые из которых (например, Samsung) традиционно сильны в странах СНГ, поэтому там с локализацией дела обстоят намного лучше. Кстати, русский Т9 при наборе номера в iPhone тоже отсутствует.
Невозможность что-либо поменять.Несмотря на свою склонность использовать гаджеты «как есть», на Android-устройствах я, как правило, устраняю основные косяки производителей путём установки сторонних программ. На iPhone это сделать невозможно. Поменять неудобную клавиатуру на удобную? Установить альтернативную звонилку с поддержкой русского Т9? Назначить iCab Mobile браузером по умолчанию? Нет, нет и ещё раз нет.
В сухом остатке
В общем и целом от перехода с Android на iPhone я получил желаемое: полную интеграцию в экосистему Apple, большой выбор качественных приложений и отсутствие необходимости (или, если быть совсем честным, возможности) что-то подстраивать под себя. Однако выплывшие в процессе переезда подводные камни до сих пор довольно сильно действуют мне на нервы. Так или иначе, если бы я покупал телефон сегодня, то, наверное, остановился бы на Galaxy Nexus белого цвета, который, на мой взгляд, является самым красивым Android-телефоном на сегодня — и к тому же работает под управлением «голого» Android 4.0. С другой стороны, буквально на днях должен состояться анонс iOS 6.0 — и кто знает, какие сюрпризы готовит для нас Apple? Баланс сил в мобильном мире сегодня очень хрупок и в любой момент может измениться.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться