Обзор ASUS ROG Zephyrus GX501: максимальная производительность теперь в компактном корпусе
В последнее время мировые выставки потребительской электроники стали чуть скучнее, а крупные производители предпочитают и вовсе к ним не привязывать презентации своих топовых продуктов. Откровенно говоря, в этом году выставка Computex 2017 мне запомнилась только презентацией технологии NVIDIA Max-Q, которая позволяет выпускать игровые ноутбуки с топовой графикой GeForce в компактных, тонких и лёгких корпусах: толщиной около 18 мм и массой около 2.2 кг. Звучит как долгожданная революция и конец эпохи огромных, толстых и тяжёлых игровых ноутбуков, которые не пригодны для транспортировки. Одной из первых моделей в рамках концепции дизайна Max-Q (и первой, которая появилась на прилавках наших магазинов) стал ноутбук ASUS ROG Zephyrus GX501, который наконец-то попал к нам в редакцию.
Что это?
ASUS ROG Zephyrus GX501 — игровой ноутбук с 15.6-дюймовым IPS-дисплеем с поддержкой G-Sync, 14-нм процессором Intel Core седьмого поколения, 24 ГБ оперативной памяти, дискретной видеокартой nVidia GeForce GTX 1080 Max-Q с 8 ГБ видеопамяти и быстрым твердотельным накопителем на 512 ГБ.
Чем он интересен?
Какие ассоциации вызывает словосочетание "игровой ноутбук"? Большой, массивный, тяжёлый, не влазит ни в какой рюкзак. Всё это не про ASUS ROG Zephyrus GX501: ноутбук имеет толщину всего 18 мм и вес 2.25 кг: он компактнее не только геймерских, а и кучи "обычных" ноутбуков с аналогичным по диагонали дисплеем. К слову о дисплее: в ноутбуке используется 15.6-дюймовая IPS-матрица с разрешением 1920х1080, максимальной частотой обновления 120 Гц и поддержкой синхронизации кадровой частоты G-Sync. Внутри установлен четырёхъядерный процессор Intel Core i7-7700HQ с тактовой частотой от 2.8 до 3.8 ГГц и 24 ГБ оперативной памяти DDR4-2400. В качестве накопителя используется быстрый NVMe SSD PCI Express x4 3.0 объемом 512 ГБ. А "вишенкой на торте" стала, само собой, дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1080, 8 ГБ GDDR5X с дизайном Max-Q. Всё это охлаждается крайне интересной СО Active Aerodynamic System (AAS), о которой мы поговорим позже.
Что такое Max-Q?
Технология NVIDIA Max-Q была представлена на Computex 2017. Она является результатом совместной работы NVIDIA с производителями ноутбуков: зелёный гигант поставляет самые качественные чипы и оптимизирует ПО, а производители ноутбуков обеспечивают соответствующую конструкцию корпуса, материнской платы и системы охлаждения, чтобы внутренности хорошо охлаждались при компактных размерах, а СО не была слишком шумной. NVIDIA нацелена на то, чтобы шум от игровых ноутбуков с Max-Q не превышал 40 дБ. Одной из основных идей Max-Q является работа видеокарты с максимальной эффективностью. Для этого были снижены тактовые частоты и напряжение. Само собой, производительность снижается, но не критично: обещают падение не более 10% по сравнению с десктопной 1080, при этом TDP 1080 Max-Q составляет 90-110 Вт, а "обычной" — 150 Вт.
Обычная GeForce GTX 1080 имеет базовую частоту 1556 МГц, в режиме Boost — 1733 МГц, у варианта Max-Q рабочие частоты составляют 1101 - 1290 МГц в стандартном режиме и от 1278 до 1468 МГц в режиме Boost, а эффективность в 1.5 раза выше. Утверждается, что ноутбуки на базе платформы Max-Q с GeForce GTX 1080 будут на 70% мощнее обычных ноутбуков с графикой GeForce GTX 1060 при запуске AAA-игр в 4K-разрешении. Хотя более правильным было бы сравнение с 1070 и 1080, между которыми как раз и находится по производительности GeForce GTX 1080 Max-Q. Ещё одна особенность — режим WhisperMode, который умеет автоматически уменьшать кадровую частоту и настройки графики в играх для снижения нагрева и шума ноутбука.
Что в комплекте?
ASUS ROG Zephyrus GX501 поставляется в сравнительно небольшой (по меркам класса устройства) чёрной коробке с бархатистым покрытием и красным логотипом ROG, в подобных поставляются имиджевые ZenBook. Внутри обнаружились сам ноутбук, мышь ASUS ROG Strix Impact, блок питания на 230 Вт, переходник с USB на RJ-45, резиновая подставка для ладоней, инструкции, набор стикеров и, пожалуй, самая неожиданная находка — отвёртка для демонтажа нижней крышки. Её не найдёшь в комплекте со стандартными игровыми ноутбуками, но в данном случае её наличие обусловлено необычной конструкцией системы охлаждения. Рюкзака в комплекте нет, да он и не обязателен: ноутбук помещается в большинство стандартных с отделением для ноутбука. В мои Dakine и Meizu зашёл без проблем.
Что с внешним видом и конструкцией?
По дизайну, используемым материалам и небольшой толщине, ноутбук больше ассоциируется с дорогой бизнес-моделью. Большая часть корпуса сделана из металла, некоторые элементы — из матового пластика, никаких округлых элементов в геометрии, только прямые углы. ASUS ROG Zephyrus GX501 практически полностью чёрный, с элементами красного и медного цвета, который можно увидеть на заднем торце и декоративной шлифованной фаске по периметру всей рабочей поверхности. Металлическая верхняя крышка выглядит очень необычно: она по диагонали разделена изгибом, обе половины имеют шлифованную текстуру: верхняя часть — вдоль изгиба, нижняя — вдоль бокового края. В нижней части крышка имеет трапециевидный вырез, на нём — надпись Republic of Gamers:
В верхней части размещён логотип ROG с подсветкой из множества небольших красных светодиодов:
Задний торец сделан из металла медного цвета. По бокам — отверстия системы охлаждения, а посередине — гравировка с названием ноутбука:
Профиль у ноутбука также прямоугольный, все разъёмы размещены на боковых гранях. Слева — отверстия системы охлаждения, разъём для блока питания, HDMI 2.0, 2xUSB 3.1 и комбинированный аудиоразъём 3.5 мм. В первый момент может показаться, что разъём для блока питания посередине будет мешать использованию, но на практике всё в полном порядке благодаря тому, что клавиатурный блок смещён вперёд рабочей поверхности:
Справа — USB 3.1 Gen 2 Type-C Thunderbolt, ещё 2xUSB 3.1 и разъём для замка Kensington:
Каких-либо функциональных элементов на переднем торце нет, только логотип ASUS в левой части:
Очень непривычно выглядит рабочая поверхность: клавиатура смещена вперёд, а тачпад (совмещён с цифровой панелью) — справа от неё. По бокам — два динамика. Выше — большая область, которая покрыта текстурой в виде небольших точек. На ней есть три области с перфорацией для забора воздуха, хотя сделано это так, что отверстия видно только под определённым углом. Посередине — большой логотип ROG, а справа — кнопка включения. В верхней части —три светодиодных индикатора:
Над экраном — HD веб-камера, индикатор работы, датчик освещения и два микрофона:
Нижняя часть ноутбука закрыта пластиковой крышкой с двумя прорезиненными ножками спереди, прорезиненной полосой сзади и логотипом ROG. Что под ней — мы расскажем чуть ниже:
Что с системой охлаждения и зачем в комплекте отвёртка?
Вышеупомянутая фирменная система охлаждения Active Aerodynamic System (AAS) реализована очень интересным образом: в ноутбуке используются шарниры с необычной конструкцией и при открытии основная часть ноутбука немного приподнимается над нижней крышкой, благодаря чему получается вот такой зазор, со светодиодной подсветкой, разумеется:
Как утверждает ASUS, благодаря этому зазору, объем пространства для циркуляции воздуха возрастает на 20%, а раскрытие корпуса ноутбука вместе с технологией AeroAccelerator позволяет увеличить силу воздушного потока на 32% и снизить температуру внутри корпуса на 20% по сравнению с традиционной системой охлаждения. Холодный воздух забирается внутрь через перфорацию на верхней панели и через вышеупомянутый зазор, а горячий воздух выдувается через отверстия на заднем и левом торцах:
Такая конструкция имеет как свои вышеупомянутые плюсы, так и один вполне логичный минус: туда будет больше забиваться пыль. Вот для этого в комплекте и есть отвёртка. С её помощью снимается нижняя пластина и открывается доступ к двум вентиляторам системы охлаждения для их очистки:
А заодно можно поближе рассмотреть конструкцию шарниров. К слову, экран они фиксируют хорошо, при этом ноутбук можно открыть одной рукой, как в хороших ультрабуках:
Насколько удобны клавиатура и тачпад?
Клавиатура смещена к переднему краю ноутбука, а тачпад теперь справа от неё, что обусловлено вышеупомянутой системой охлаждения. Для комфортной работы на столе понадобится немного дополнительного пространства, плюс в комплекте есть резиновая подставка под ладони (она оказалась действительно удобной). Сама раскладка близка к стандартной и у меня не возникло никаких сложностей. Оба Shift длинные, увеличенный "пробел", блок стрелок отделён и чуть выдвинут к пользователю. Фактически, единственный непривычный момент — расположение тачпада. Плюс он совмещён с дополнительным цифровым блоком:
Клавиши имеют ножничный механизм с ходом 1.4 мм, они нажимаются легко, но отчётливо. Есть подсветка Aura RGB с возможностью гибкой настройки и всяческими эффектами. Можно отдельно настраивать зоны клавиш QWER и WASD. Поддерживается одновременное нажатие до 30 клавиш. Обещают, что кнопки выдерживают до 20 млн нажатий:
Над тачпадом есть дополнительные кнопки для смены режима его работы, запуска фирменного ПО ROG и PgUp/Home, PgDn/End. Сам тачпад имеет неплохую чувствительность и палец по нему скользит хорошо, хотя не думаю, что владельцы ноутбука будут его часто использовать. При работе в режиме цифрового блока включается подсветка с обозначениями символов:
О комплектной мышке Asus ROG Strix Impact тоже стоит сказать пару слов. Это — симметричная мышь с оптическим сенсором PixArt PMW3310 с максимальным разрешением 5000 DPI, микропереключателями Omron на 50 млн нажатий и RGB-подсветкой. Достаточно универсальный манипулятор, который подойдёт большинству пользователей, пользоваться удобно:
Насколько хорош экран?
В ASUS ROG Zephyrus GX501 используется экран с диагональю 15.6 дюймов. Матрица IPS, разрешение — 1920х1080, что я считаю оптимальным для игрового ноутбука. Экран поддерживает G-Sync, а максимальная частота обновления составляет 120 Гц, так что для игр он подходит отлично. Качество картинки отменное, углы обзора максимальные, есть матовое антибликовое покрытие:
В фирменном приложении ROG есть разные цветовые профили для разных жанров игр плюс sRGB. Колориметр показал, что экран имеет максимальную яркость 271.337 кд/м2, чего абсолютно достаточно для ноутбука, который не предназначен для "полевой" работы. Яркость черного поля — 0.389 кд/м2 и контрастность 698:1. Откалиброван экран также очень достойно. Есть небольшой недостаток красного и перебор синего, в результате картинка чуть "холоднее" эталонной, цветовая температура приближается к 7500К, а цветовой охват близок к sRGB:
Что с производительностью и автономностью?
В ноутбуке установлен мощный четырехъядерный процессор Intel Core i7 7700HQ, который часто используется в игровых ноутбуках и уже хорошо нам знаком. Кратко о нём: архитектура Kaby Lake, 14-нм, четыре ядра со штатной частотой 2.8 ГГц (и 3.8 ГГц в режиме Turbo Boost). Поддерживается Hyper-Threading, восемь потоков. 6 МБ кэш-памяти L3, TDP составляет 45 Вт. Встроенная видеокарта HD Graphics 630 работает на частоте 350-1100 МГц и содержит 24 исполнительных блока. Объем оперативной памяти — 24 ГБ (DDR4-2400). И самое интересное — видеокарта. Это — GeForce GTX 1080 Max-Q c 8 ГБ памяти GDDR5X. Как я уже писал выше, варианты Max-Q работают на сниженных по сравнению с десктопной версией частотами, в данном конкретном случае базовая частота составляет 1227 МГц, а в режиме Boost — 1366 МГц:
Опять же, как упоминалось в начале обзора, по производительности GeForce GTX 1080 Max-Q находится между десктопными GTX 1070 и GTX 1080. В любом случае, это — самая мощная игровая система, которую мне доводилось использовать и тестировать. В тестах производительности ноутбук демонстрирует очень высокие результаты:
Необычная система охлаждения полностью себя оправдывает. Никакого перегрева компонентов не наблюдается ни в стресс-тестах, ни при длительных игровых сессиях, при этом шумным ноутбук также назвать нельзя. Процессор греется до 74°, никакого троттлинга, производительность не падает:
Выдув горячего воздуха сделан грамотно и не мешает комфортной работе, корпус нагревается только в области над клавиатурой.
В качестве накопителя используется SSD формата M.2 с интерфейсом PCI Express Gen3 x4 объемом 512 ГБ, модель — Samsung SM961 512 GB (MZVKW512HMJP). Заявлена максимальная скорость чтения до 3200 МБ/с, записи — 1700 МБ/с:
Как видно на результатах тестов ниже, показатели соответствуют реальности: при чтении скорость достигает 3240 МБ/с, а при записи — 1650 МБ/с. Отличные показатели:
Но тесты тестами, а главное — как идут игры на этом монстре. Все настройки выкручивались на возможный максимум. Немаловажную роль играет оптимизация, DOOM и Mass Effect: Andromeda приближались к 120 кадрам в секунду с минимальным проседанием до 107 в последней. В GTA V, Deus Ex: Mankind Divided кадровая частота не падала ниже 70, самые "низкие" показатели были в Watch Dogs 2 и Ghost Recon: Wildlands. Хотя действительно низкими их назвать сложно, кадровая частота держалась около 60 к/с:
Идеального ничего не бывает и теперь мы перейдем к, пожалуй, единственному ощутимому недостатку ASUS ROG Zephyrus. Он оснащен 4-ячеечной батареей на 50 Вт*ч, что весьма скромно при такой начинке. Но инженерам пришлось чем-то жертвовать ради тонкого корпуса с таким железом. Тем более, что это — игровой ноутбук, а они никогда не отличаются длительным временем автономной работы. В режиме максимальной нагрузки с максимальной яркостью, ноутбук живёт около часа (где-то столько можно будет поиграть от батареи). В рабочем щадящем режиме с веб-серфингом и уменьшенной яркостью — около 3 часов.
На ноутбуке есть предустановленное ПО для комфортной работы: ASUS ROG Gaming Center, который позволяет мониторить загрузку системы, регулировать скорость вращения вентиляторов системы охлаждения, включать профили для разных игр (в том числе и для дисплея), отключать тачпад и кнопку Windows и запускать дополнительные приложения. AURA отвечает за настройку подсветки клавиатуры. Sonic Radar II и Sonic Studio II предназначены для настройки звука, а GameFirst IV позволяет расставлять сетевые приоритеты приложениям и играм:
В сухом остатке
Я бы не поверил, если бы ещё год назад кто-то мне сказал, что настолько мощный игровой ноутбук будет весить немногим больше 2 кг, а его толщина будет соизмерима с ультрабуками. Но индустрия не стоит на месте и Max-Q — это действительно небольшая революция в игровых ноутбуках, а ASUS ROG Zephyrus GX501 — первое реальное и удачное её воплощение. ASUS удалось вместить в тонкий, стильный и лёгкий корпус невероятно мощное "железо", которое без проблем справляется с самыми требовательными актуальными играми, а запаса производительности, думаю, хватит ещё на пару лет. При этом инженерам удалось сделать удачную и необычную систему охлаждения, которая справляется со своей задачей и не особо шумит. Дисплей также выбран максимально удачным: быстрая IPS-матрица с хорошей картинкой, частотой 120 герц и поддержкой G-Sync. А приятным дополнением является неплохой комплект поставки, включающий и добротную мышь. Само собой, ASUS ROG Zephyrus GX501 не идеален, время автономной работы оставляет желать лучшего. Да и ценник получился действительно высоким, хотя и на массовость ноутбук явно не претендует.
5 причин купить ASUS ROG Zephyrus GX501:
- Очень высокая производительность;
- отличный IPS-экран с частотой обновления 120 Гц и поддержкой G-Sync;
- стильный дизайн, отличные материалы и качество сборки;
- эффективная система охлаждения и стабильная работа;
- приличный комплект поставки.
2 причины не покупать ASUS ROG Zephyrus GX501:
- малое время автономной работы;
- высокий ценник.
Технические характеристики ASUS ROG Zephyrus GX501 | |
---|---|
Дисплей | 15.6 дюйма, 1920х1080, IPS, 120 Гц, поддержка G-Sync, матовое антибликовое покрытие |
Размеры | 37.9x26.2x16.9-17.9 мм |
Вес | 2.25 кг |
Операционная система | Windows 10 Pro 64bit |
Процессор | Intel Core i7-7700HQ, 4 ядра, 2.8-3.8 ГГц (Kaby Lake, 14 нм) |
ОЗУ | 24 ГБ DDR4-2400 |
Графика | nVidia GeForce GTX1080 with Max-Q Design, 8 ГБ GDDR5X, Intel HD Graphics 630 |
Накопитель | SSD 512 ГБ (M.2) |
Коммуникации | Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.1, Gigabit Ethernet |
Разъёмы | 4xUSB 3.0, 1xHDMI 2.0, USB Type-C 3.1 (GEN2) Thunderbolt, комбинированный аудиоразъем, RJ45 (через комплектный переходник) |
Оптический привод | Нет |
Батарея | 4-элементный литий-полимерный, 50 Вт*ч |
Для тех, что хочет знать больше:
- Обзор Acer Aspire V17 Nitro Black Edition: замена десктопа с системой отслеживания взгляда Tobii
- Обзор Dream Machines Clevo X1060-17UA22: мощный игровой ноутбук с настольным процессором
- Обзор геймерского ноутбука ASUS FX553VD
- Обзор геймерского ноутбука Lenovo Legion Y520
Снимки устройства сделаны на LG G6
Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться