Обзор ASUS Transformer AiO 1801: что бы нам еще скрестить?

Автор: Маша Чип, 10 июня 2013, 11:55
Обзор ASUS Transformer AiO 1801: что бы нам еще скрестить?

На картинке вы видите не просто 19-дюймовый десктоп, как может показаться поначалу. На самом деле это устройство — очередной смелый гибрид ASUS. В этот раз доблестные селекционеры компании скрестили планшет и десктоп типа «все-в-одном». То есть экран — это вовсе не экран. Точнее, не только экран, но еще и 18.4-дюймовый планшет со своим процессором, памятью и операционной системой Android. Но когда он установлен в специальные разъемы, он, главным образом играет роль сенсорного дисплея для мощного ПК на Windows 8.

Технические характеристики ASUS Transformer AiO

ASUS Transformer AiO
Размеры и вес Декстоп: 466x162x376 мм, 4100 граммов. Планшет: 466x18x294 мм, 2450 граммов
Операционная система Microsoft Windows 8, Android 4.1
Дисплей IPS, 18.4 дюйма, 1920х1080 точек, мультитач 10 пальцев, 16 миллионов цветов, Corning Gorilla Glass 2
Процессор Десктоп: четырехъядерный Core i7 3770 3.4 ГГц, планшет: четырехъядерный nVidia Tegra 3
Видеокарта nVidia GeForce GT 730M, 2 ГБ
Оперативная память Десктоп: 8 ГБ Планшет: 2 ГБ
Накопитель Десктоп: 1 ТБ, Планшет 32 ГБ
Батарея 38 Вт-ч
Камера Фронтальная для видеозвонков 1 МП
Беспроводные технологии Десктоп: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0, Планшет: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth v3.0 + EDR
Интерфейсы, порты и разьемы (десктоп) Боковые панели: 4xUSB 3.0, 1xUSB 2.0, аудиовход, микрофонный выход, кардридер SD/SDHC/MMC, привод DVD Super Multi. Задняя панель: HDMI, RJ45 LAN порт, DC-in
Интерфейсы, порты и разьемы (планшет) 3.5 мм miniJack, кардридер (microSD), miniUSB, порт док-станции
Звук Десктоп: Встроенные динамики 2x3 Вт Планшет: Встроенные динамики 2x1.5 Вт

Комплектация

Обзор ASUS Transformer AiO 1801: что бы нам еще скрестить?   -2

Планшет, моноблок на ножке, беспроводные мышь и клавиатура, зарядное устройство для планшета, адаптер питания для моноблока.

Обзор ASUS Transformer AiO 1801: что бы нам еще скрестить?   -3
Обзор ASUS Transformer AiO 1801: что бы нам еще скрестить?   -4

Как это работает

Обзор ASUS Transformer AiO 1801: что бы нам еще скрестить?   -5

Союз двух устройств (а, по сути, это и есть два разных устройства, к моноблоку, при желании, можно присоединить внешний монитор посредством порта HDMI) возможен после помещения планшета в специальное посадочное место и закрепления с помощью специальных разъемов. По умолчанию, объединенные гаджеты работают вместе на Windows 8, если же планшет из моноблока извлечь, он переходит в режим Android. Однако этого можно избежать, настроив удаленный рабочий стол. В таком случае при извлечении планшета на Android запустится оболочка, в которой вы укажете, что хотите продолжать работать в Windows. Режим удаленного доступа организует предустановленное приложение Splashtop с очень простыми настройками. На самом деле мы работаем в Android, но на экране — Windows 8. А еще на правой грани планшета есть волшебная синяя кнопка: она позволяет переключаться между Windows и Android независимо от того, соединен ли моноблок со своим таким независимым экраном.

Внешний вид и конструкция

Обзор ASUS Transformer AiO 1801: что бы нам еще скрестить?   -6

Не знаю, насколько разойдутся мнения у меня и читателей gg, но дизайн, оформление и исполнение устройства у меня вызвало мгновенную симпатию. Сочетание серого и черного цвета, в собранном виде – минимум глянца (кроме покрытия сенсорного экрана, естественно). 18.4-дюймовый дисплей-планшет в толщину только 18 миллиметров, за ним виднеется сам моноблок со всей x64-начинкой, вполне себе толстый, но при этом каким-то чудом выглядящий изящно. Вполне возможно, дело в эргономичной форме ножки, относительно которой устройство (моноблок вместе с присоединенным к нему планшетом) можно наклонять на угол до 45 градусов. Увы, высота не регулируется. Пазы держат планшет крепко, сомнений в их качестве нет. Планшет весит 2545 граммов, моноблок — порядка 4 килограмм, поэтому при отсоединении или соединении ничего нигде не шатается, все надежно. Только нужно быть осторожным при переноске: пазы не фиксируются, планшет, по сути, удерживается благодаря большому весу.

Обзор ASUS Transformer AiO 1801: что бы нам еще скрестить?   -7
Обзор ASUS Transformer AiO 1801: что бы нам еще скрестить?   -8
Обзор ASUS Transformer AiO 1801: что бы нам еще скрестить?   -9

Выполнен корпус устройства преимущественно из пластика, металлические здесь только ножка устройства и посадочное место для планшета. На правой грани моноблока расположен разъем USB 2.0, предназначенный, главным образом для подключения адаптера мыши и клавиатуры, здесь же есть щель привода лазерных дисков. Слева — разъем для наушников, для микрофона, четыре USB 3.0 и кардридер для «больших карт» памяти SD. Маленькие microSD можно вставить в разъем, вмонтированный в сам планшет, в его правую грань. Рядом с ней microUSB, синяя кнопка переключения режима работы Windows/Android, качелька регулировки громкости и кнопка включения.

Обзор ASUS Transformer AiO 1801: что бы нам еще скрестить?   -10
Обзор ASUS Transformer AiO 1801: что бы нам еще скрестить?   -11

На этой же грани, но пониже нашелся комбинированный аудиоразъем и разъем для зарядного устройства (да, в планшете есть батарея!). В лакуне на задней панели расположился RJ-45, HDMI-выход и гнездо для блока питания. Кнопка включения моноблока находится на корпусе под экраном. Если его снять, увидите глянцевую рояльную поверхность, и надпись SonicMaster, сигнализирующую о том, что акустическому вопросу было уделено внимание, по крайней мере, отдела маркетинга. Планшет можно снять, придержав за специальную выемку-ручку позади, там же, но ниже, есть выдвижная подставка для автономной установки планшета на стол: все-таки работать на весу с 2.5-киллограмовым устройством – не фонтан... представьте себе, гонять в гоночки с акселерометром (он тут есть) на таком вот гиганте! Если решитесь, можете заодно бицепсы подкачать.

Обзор ASUS Transformer AiO 1801: что бы нам еще скрестить?   -12

Дисплей

Обзор ASUS Transformer AiO 1801: что бы нам еще скрестить?   -13

Отличный отзывчивый дисплей с разрешением 1920х1080 точек, выполненный по IPS-технологии, углы не инвертируются, яркость достаточная для комфортной работы в яркий солнечный день в комнате. Только не устанавливайте его под прямые лучи, все-таки экран изрядно бликует. На улице, вероятно, все еще хуже, но я полагаю, вы его будете таскать с собой не так уж часто. Только вот для регулировки яркости дисплея из-под Windows разработчики забыли расположить клавиши под экраном. Посему, вам придется для этой тривиальной процедуры переключаться в Android. Зато в фирменном приложении ASUS Transformer AiO есть доступ к технологии ASUS Splendid для настройки температурного режима (ручной, кинотеатр, нормальный и… наверное «оживленный»). Контрастность оставляет желать лучшего, измерения показали всего лишь 200:1. По качеству и цветности он напомнил мне дисплей ASUS Transofrmer TF300, однако утверждать, что он такой же, не буду.

Обзор ASUS Transformer AiO 1801: что бы нам еще скрестить?   -14

Система и производительность: моноблок

Внутренности моноблока — это система Ivy Bridge, в нашем случае с полноценным десктопным процессором Intel Core i7 3770, но бывают и более бюджетные варианты с Core i5 и Core i3. Оперативной памяти здесь 8 ГБ, жесткий диск — 1 ТБ.

Обзор ASUS Transformer AiO 1801: что бы нам еще скрестить?   -15

С такими данными устройство вполне могло бы снискать славу геймерского, если бы только производитель додумался поставить ему видеокарту помощнее. Но увы, в нем мы нашли «всего лишь» двухгигабайтную NVIDIA GeForce GT730M, карту хоть и неплохую, но не геймерскую. На ней, в принципе, пойдет все, но не всегда с высокой детализацией. Тем не менее, устройство шустрое, и тому подверждение – отсутствие зависания, отличная работа с FullHD-видео и во многих игрушках, а также пристойные показатели синтетических тестов.

Обзор ASUS Transformer AiO 1801: что бы нам еще скрестить?   -16
Обзор ASUS Transformer AiO 1801: что бы нам еще скрестить?   -17
Обзор ASUS Transformer AiO 1801: что бы нам еще скрестить?   -18
Обзор ASUS Transformer AiO 1801: что бы нам еще скрестить?   -19

Система и производительность: планшет

Обзор ASUS Transformer AiO 1801: что бы нам еще скрестить?   -20

В планшете используется не самое новое железо NVIDIA Tegra 3 с двумя гигабайтами ОЗУ и 32 гигабайтным хранилищем. Вызывало сомнение, а вытянет ли «третья тегра» огромный FullHD-дисплей? Как оказалось, без проблем. Правда, рекордов не ждите. Впрочем, они вам нужны? По сути, понятно, что играться на мега-планшете удобно преимущественно в казуалки, в шутерах же и гоночках ваши верхние конечности рискуют занеметь.

ASUS Transformer AiO и совместная работа

Обзор ASUS Transformer AiO 1801: что бы нам еще скрестить?   -21

Хочется отдельно отметить «центр управления полетами» на ASUS Transformer AiO, который, собственно, так и называется. В этом Windows-приложении собраны важные программы для удобной настройки устройства, а также познания нового о нем (это я вычурно выражаюсь о руководстве пользователя). Так, отсюда, помимо уже упомянутого выше температурного режима, можно настроить звук через Audio Wizard, режим удаленного экрана, запускать видео, просматривать состояние системы и технические данные… Приложение Splashtop позволяет планшету видеть десктоп, если они находятся в рамках одной Wi-Fi-сети и транслировать на себе его рабочий стол. При этом изображение не такое гладкое, несколько смазанное, да и скорость работы другая: словом, в игрушки не поиграешь, да и с удаленным просмотром FullHD могут быть проблемы, легче запустить фильм на Android. Зато приложение очень простое и не требует тонких настроек. На десктопе если открыть «Компьютер», помимо терабайтного диска можно видеть и хранилище планшета, имея к нему непосредственный доступ. Удобно.

Автономность, шум, нагрев, звук

Обзор ASUS Transformer AiO 1801: что бы нам еще скрестить?   -22

Не шумит, особо не греется (планшет), греется в пределах нормы во время прогонки тестов (моноблок). Вряд ли вам понадобиться огромная автономность в таком вот планшете, тем не менее, поваляться с ним в постели, удаленной от розетки вы сможете довольно долго: мне удалось посмотреть двухчасовой фильм, и оставалась еще примерно половина заряда. Звук на самом планшете средний, а вот встроенные колонки моноблока очень неплохи. Если вы не меломан, их вполне хватит.

В сухом остатке

Очень симпатичный, ладно сделанный, но такой странный и дорогой, этот ASUS Transformer AiO, что даже теряешься, какую оценку ему поставить. С одной стороны, устройство очень качественное, красивое, производительное и многофункциональное. С другой – а нужен ли на самом деле кому-то 18-дюймовый планшет? В принципе, если разработчики выпустят массу классных «казуалок», приложений для рисования, игры и так далее, может получиться хороший инструмент, в особенности для развития творческих способностей детей. Сегодня же это – возможность использовать полный набор приложений для двух самых популярных операционных систем, возможность «гулять» с экраном по комнате плюс хорошее качество самого экрана. Думаю, найдутся те, кто «влюбится» в устройство и приобретет его, невзирая на высокую цену (1800 долларов за конфигурацию, попавшую в нашу редакцию), однако пока что я склонна считать его все-таки красивым и смелым экспериментом.

4 причины купить ASUS Transformer AiO:

  • Оригинальный форм-фактор;
  • Красивый дизайн, хорошая сборка;
  • Хорошее «железо» моноблока;
  • Хороший набор разъемов и портов.

2 причины не покупать ASUS Transformer AiO:

  • Дорого;
  • Нет возможности апгрейда
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры планшетов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
wtf123 старожил (227 комментариев)
10 июня 2013 г. 12:31:15 #

Довольно таки спорный продукт. Свою нишу он найдет, но я думаю что не массовую.

Ответить
wtf123
0
e-not старожил (136 комментариев)
10 июня 2013 г. 13:05:06 #

Разница в 100 грамм веса не существенна - все-таки, 2,5 кг, но хотелось бы внести ясность 2450 гр. или 2545 гр.? Цитаты по тексту: "Размеры и весДекстоп: 466x162x376 мм, 4100 граммов. Планшет: 466x18x294 мм, 2450 граммов" "Планшет весит 2545 граммов" P.S. А вообще огромное спасибо за обзор. Ваши обзоры приятно читать - не растянуто, но все раскрыто, красивый слог и личные впечатления.

Ответить
e-not
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
11 июня 2013 г. 1:30:53 #

Спасибо за добрые слова! С массой проблема в том, что редакционные весы показали 2545 граммов, в официальных же спецификациях было именно 2450 граммов.

Однако не склонна обвинять компанию, наши весы не идеально точные.

Ответить
Маша Чип
0
Lollipop50 читатель (3 комментария)
10 июня 2013 г. 22:21:40 #

Встанешь утром на планшете почту проверить - и зарядку делать не надо

Ответить
Lollipop50
0
esteticnois читатель (28 комментариев)
11 июня 2013 г. 17:22:43 #

А мне вот больше вот этот компьютер windows 8 - по душе!

Ответить
esteticnois
0