Обзор Sony Xperia E Dual

Автор: , 10 июня 2013, 07:00

На рынке Android-смартфонов компания Sony предпочитает играть в верхнем ценовом сегменте. Наш сегодняшний гость — Sony Xperia E Dual — является одним из немногих исключений из этого правила. Давайте посмотрим, на что способен двухсимный бюджетник Sony.

Обзор Sony Xperia E Dual

На рынке Android-смартфонов компания Sony предпочитает играть в верхнем ценовом сегменте. Наш сегодняшний гость — Sony Xperia E Dual — является одним из немногих исключений из этого правила. Давайте посмотрим, на что способен двухсимный бюджетник Sony.

Технические характеристики

Наш гость – типичный представитель нижнего ценового сегмента, ничем особо не отличающийся от конкурирующих решений. Он оснащен одноядерным процессором Qualcomm MSM7227A (Cortex-A5) с тактовой частотой 1 ГГц, известным также под красивым именем Snapdragon S1. Вместе с сердцем смартфона трудятся и такие жизненно важные органы как графический ускорительAdreno 200; 512 МБ оперативной памяти; и встроенный накопитель объёмом 4 ГБ, из которых всего половина доступна пользователю. Производительность устройства находится на уровне позапрошлогодних моделей среднего класса.

Смартфон оснащается весьма скромной по сегодняшним временам камерой с разрешением 3 МП, лишённой светодиодной подсветки и автофокуса. Дополнительная камера для видеозвонков у него и вовсе отсутствует.

Работу двух SIM-карт обеспечивает один радиомодуль. Это значит, что в режиме ожидания работают обе карты, а во время разговора или использования интернета с одного номера второй будет не доступен. Впрочем, у этого решения есть один неоспоримый плюс – меньшее энергопотребление. Таким образом, смартфон на не самой емкой батарее (всего 1530 мАч) умудряется окончить активный рабочий день с небольшим запасом заряда.

Sony Xperia E Dual
Операционная система Android 4.0.4
SIM-карта «стандартная» SIM (2FF), две
Дисплей TFT, 3.5 дюйма, 320х480 точек, сенсорный (ёмкостная матрица)
Размеры и вес 113х62х11 мм, 116 г
Процессор одноядерный, Qualcomm MSM 7227A Snapdragon S1, тактовая частота 1 ГГц
Оперативная память 512 МБ
Флеш-память 4 ГБ (пользователю доступно 2 ГБ), поддержка карт памяти до 32 ГБ
Камера 3.2 МП, запись видео 640х480
GPS да
Батарея 1530 мА-ч

Внешний вид

По дизайну Xperia E Dual – копия своих собратьев-новичков, но в меньшем корпусе. На расстоянии вытянутой руки устройство выглядит красиво, особенно в цвете шампань. Глянцевая поверхность спереди разбавлена лишь светлыми символами сенсорных клавиш и надписью «Sony». Идиллию блестящей плоскости нарушает только вырез для разговорного динамика сверху, а также микрофона снизу.

Обзор Sony Xperia E Dual-2

Левая грань, традиционно для японской компании, свободна от каких-либо клавиш, на нём размещается только порт micro-USB для зарядного устройства и обмена данными.

Обзор Sony Xperia E Dual-3

Правая же изобилует элементами управления: клавиши регулировки громкости, кнопка включения/блокировки устройства (выполненная под металл), а также клавиша камеры. Все они имеют четкий, хоть и слегка туговатый ход.

Обзор Sony Xperia E Dual-4

Нижний торец пуст, а на верхнем размещается выход на наушники.

Обзор Sony Xperia E Dual-5

Тыльная сторона «Е-шки» украшена тисненым узором. Пластик этот матовый и не собирает отпечатков, но при близком его осмотре появляются сильные сомнения в высоком качестве этого материала. Чтоб не ходить кругами скажу прямо, это самая некрасивая часть корпуса при близком знакомстве и одновременно самая красивая при знакомстве издалека.

Обзор Sony Xperia E Dual-6

В задней крышке есть три отверстия – одно для глазка камеры, второе для одного из микрофонов, а третье — для прикрытого металлической решёткой динамика.

Обзор Sony Xperia E Dual-7
Обзор Sony Xperia E Dual-8

Отверстие для камеры не прикрыто ничем, причём между границами отверстия и самим модулем камеры есть заметная щель. Если производитель хотел сделать эдакий карманный пылесос, то ему это вполне удалось. За один день внутри корпуса накапливается пыль, не говоря о глазке фотоустройства.

Обзор Sony Xperia E Dual-9

При взгляде на смартфон создаётся впечатление, что нижняя часть задней крышки съемная и дает доступ к двум телефонным карточкам и одной карте памяти. Это ощущение усиливается более плотным прилеганием верхней части к остальному корпусу.

Обзор Sony Xperia E Dual-10

На самом деле снимается верхняя часть. Крышка сидит плотно, но имеет незначительные поскрипывания при надавливании в районе отверстия для камеры.

Обзор Sony Xperia E Dual-11

Надавив в районе отверстия для штекера наушников, обнаруживаем, что пластик в этом месте имеет ход, близкий к ходу клавиш громкости на правом ребре устройства. При первом знакомстве с этим дефектом появляется полное ощущение того, что там еще одна кнопка, встроенная в корпус, а-ля Blackberry.

Обзор Sony Xperia E Dual-12

Производительность и автономность

Начинка нашего бюджетника откровенно слабая, поэтому как-то комментировать результаты тестов нет никакого смысла.

Как уже упоминалось ранее смартфон способен спокойно прожить рабочий день при средней нагрузке. Это час разговоров, час твиттера или другой социальной сети, час-полтора Angry Birds или любой несложной казуалки — и к концу вечеру останется еще немного заряда на запас. Если использовать Xperia E Dual как устройство исключительно для звонков, то смартфон проживет и 2-2.5 дня.

Дисплей

В далекие 2005-е диагональю экрана телефона в 3.5 дюйма можно было испугать окружающих, сейчас же окружающих можно пугать разрешением 320х480 пикселей и TFT-матрицами, которые Sony до сих пор не желает заменить на более энергоэффективные и приятные для глаз IPS. Да, в операционную систему смартфона встроено программное улучшение изображения Bravia Engine, но оно не решает проблем, присущих панелям типа TN+Film. Вертикальные углы обзора хороши, но информация на солнце практически полностью не читаема даже на максимальной яркости. Усугубляет ситуацию миллиметровое расстояние между защитным слоем экрана и самой матрицей. И это не вспоминая об огромных рамках вокруг дисплея.

Обзор Sony Xperia E Dual-13

Камера

3-мегапиксельный модуль, лишенный автофокусировки и вспышки, выдает соответствующие результаты. Картинка выходит размытой и со слегка искаженными цветами. Количество настроек также минимально, оно ограничивается возможностью выбора режима съемки («Ночная съемка», «Спорт» и так далее), а также экспокоррекцией. Примеры снимков вы можете посмотреть в отдельной галерее.

Конкуренты

Xperia E Dual имеет более интересных конкурентов за те же деньги. Цена устройства на данный момент выглядит завышенной. По классу смартфон находится примерно на уровне LG Optimus L3 II Dual. Xperia E Dual имеет немного больший дисплей, который производиться по устаревшей TFT технологии, а также менее мощный процессор, но это не мешает ему стоить дороже. С таким ценником стоит обратить свое внимание на более удачные модели компаний-конкурентов. Все имеют качественные IPS-дисплеи, камеры с автофокусировкой и более емкие аккумуляторы.

В сухом остатке

Sony Xperia E Dual представляет собой самый обычный бюджетный смартфон, единственным оправданием существования которого является возможность работы с двумя SIM-картами, а самым серьёзным недостатком — завышенная цена. (Стоит заметить, что это вообще характерно для продукции Sony, официально поставляемой на наш рынок.) Так что мы можем порекомендовать или обратить внимание на альтернативы, или попробовать найти смартфон из «серых» поставок, или ждать снижения цены.

3 причины купить Sony Xperia E Dual:

  • Дизайн
  • Расположение клавиш
  • Громкость динамика вызова

3 причины отказаться от покупки Sony Xperia E Dual:

  • Скрипящий корпус
  • Камера без автофокуса
  • Конструкция задней крышки

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
26 комментариев
Loginza читатель (1 комментарий)
10 июня 2013 г. 9:30:58 #

Отличная статья. Интересная и увлекательная даже, для того, кто не интересуется новинками смартфонов.

Ответить
Loginza
0
Rudi Ruslanenko старожил (367 комментариев)
10 июня 2013 г. 10:26:12 #

Благодарю, на это и рассчитывалось =)

Ответить
Rudi Ruslanenko
0
Stenley Tweek гаджетоман (98 комментариев)
10 июня 2013 г. 10:52:38 #

человек даже не поленился зарегиться чтобы сделать комплимент новому автору, во как!

Ответить
Stenley Tweek
0
Theodor ветеран (826 комментариев)
10 июня 2013 г. 10:58:28 #

Немного по-дебильному про дисплей. С каких пор IPS стали "более энергоэффективными и приятными для глаз"? И уж к читаемости на солнце это точно отношения не имеет.

Ответить
Theodor
0
mindphaser2k11 старожил (157 комментариев)
10 июня 2013 г. 13:46:56 #

Вы правы, но дисплей дебильный, согласитесь :)

Ответить
mindphaser2k11
0
Theodor ветеран (826 комментариев)
10 июня 2013 г. 13:55:42 #

Этот да. Но у Sony есть и нормальные TFT, получше многих IPS.

Ответить
Theodor
0
mindphaser2k11 старожил (157 комментариев)
10 июня 2013 г. 14:12:52 #

У Sony есть, но в телефоны они их не ставят, даже в топовые :)

Ответить
mindphaser2k11
0
Theodor ветеран (826 комментариев)
10 июня 2013 г. 14:18:34 #

Не скажите. )) В моем Xperia Arc S экранчик очень и очень. От TFT там только углы обзора. А в целом картинка получше многих IPS - я сравнивал. Да и на солнце очень хорошо видно - там зеркальная подложка. В топовых Sony экраны ведь тоже не плохие. Другое дело, что у топов конкурентов лучше. Но только у топов. ))

Ответить
Theodor
0
mindphaser2k11 старожил (157 комментариев)
10 июня 2013 г. 14:30:52 #

Ой, я вас умоляю. Даже в Sony Z экран никакой. А вы посмотрите на 250-баксовые китайские телефоны этого года, с OGS дисплеями и IPS матрицами, любой из них даст фору экранам от сони, причем сильно. А уж о топовых конкурентах я вообще молчу. У сони есть 2 варианта: либо перестать жадничать и начать ставить нормальные матрицы, тем более не так уж это и дорого. Либо продолжать держаться исключительно на фанатах марки и медленно угасать.

Ответить
mindphaser2k11
0
Theodor ветеран (826 комментариев)
10 июня 2013 г. 14:37:40 #

Да видел я и китайские и корейские IPS - не впечатляют абсолютно. От аналогичных в HTC отстают прилично. А OGS и в экранах Sony есть.

Ответить
Theodor
0
mindphaser2k11 старожил (157 комментариев)
10 июня 2013 г. 14:57:03 #

Судя по вашим словам, вы таки их не видели, а видели самые дешевые китайфоны. Например, в Zopo ZP980 стоит отличная FullHD LTPS матрица производства Sharp, в ZTE V987 стоит великолепная IPS матрица, попробуйте посмотреть хотя бы эти два, это дешевые аппараты уровня $300. Не могу хвалить эти телефоны в целом, но экраны там, сони и рядом не валялась.

Ответить
mindphaser2k11
0
denya75 ветеран (675 комментариев)
10 июня 2013 г. 20:44:03 #

а кто в корее матрицы IPS выпускает для телефонов ?

Ответить
denya75
0
Theodor ветеран (826 комментариев)
10 июня 2013 г. 21:04:59 #

LG

Ответить
Theodor
0
denya75 ветеран (675 комментариев)
10 июня 2013 г. 22:24:48 #

LG phillips точней и гнусмас и еще одна контора не помню ее название,чьи дисплеи ставят на гугл нексус7 планшет

Ответить
denya75
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
10 июня 2013 г. 18:24:14 #

Ну вот у меня, например, Sony Xperia T — это прошлогодний флагман — там экран полное Г. Хотя в Xperia Z ещё хуже по углам обзора.

Ответить
Павел Урусов
0
Theodor ветеран (826 комментариев)
10 июня 2013 г. 18:32:06 #

Возможно от целевого рынка зависит. Сони разные дисплеи использует. Я знаю в японских Sony Z экран намного лучше европейских.

Ответить
Theodor
0
Rudi Ruslanenko старожил (367 комментариев)
10 июня 2013 г. 22:40:18 #

Это есть и скорее всего не только о З-ке такое можно говорить, но писать приходиться об устройстве для нашего рынка и чтобы не обманывать я пишу как есть -- экран очень плох как для устройства такой цены на данный момент.

Ответить
Rudi Ruslanenko
0
VictorD читатель (11 комментариев)
11 июня 2013 г. 22:04:44 #

здраствуйте, последнее время посматриваю на Sony Xperia TХ, ибо цена сильно упала и габариты апарата не сильно монстрообразны... в многих коментариях уже читал что Вы пользуетесь Sony Xperia T... можете в двух словах охарактеризовать устройство, стоит ли брать, и нет ли желания написать на сайте что нибудь на подобие опыта использования по разным апаратам?

Ответить
VictorD
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
11 июня 2013 г. 22:45:56 #

Если кратко: очень удобная, но глючная оболочка; приятный дизайн; слабый аккумулятор.

Ответить
Павел Урусов
0
mindphaser2k11 старожил (157 комментариев)
10 июня 2013 г. 13:48:14 #

3 причины купить Sony Xperia E Dual: Дизайн

ORLY? Я бы дизайн тоже в минусы записал, ох он и страшный..

Ответить
mindphaser2k11
0
Default читатель (22 комментария)
10 июня 2013 г. 18:52:53 #

C каких пор TFT и IPS стали антонимами? :) Так бы и писали TN, IPS. Обе технологии TFT, а то потом тиражируется путаница в головах.

Ответить
Default
0
denya75 ветеран (675 комментариев)
10 июня 2013 г. 20:42:52 #

та оно все или на транзисторах делается или на диодах - у диодов ядовитые цвета просто если уж упрощать все до такого уровня

Ответить
denya75
0
Rudi Ruslanenko старожил (367 комментариев)
10 июня 2013 г. 22:41:08 #

Согласен, прошу прощения. В материале под TFT имелось в виду TN+Film.

Ответить
Rudi Ruslanenko
0
serge1961 читатель (29 комментариев)
11 июня 2013 г. 8:30:28 #

Определитесь, всё-таки, с автофокусом - в тексте его нет, а в сравнительной таблице - появляется, в Дополнительных функциях :)

Ответить
serge1961
0
Rudi Ruslanenko старожил (367 комментариев)
12 июня 2013 г. 0:09:18 #

В обзоре все верно сказано. По факту автофокуса там нет, а все сайты-продавцы твердят о его наличии. На официальном сайте не указано что смартфон имеет автофокус. Коль фактически его нет в устройстве и на сайте ноль инфы значит продавцы лгут. У меня был серийный образец.

Ответить
Rudi Ruslanenko
0
serge1961 читатель (29 комментариев)
12 июня 2013 г. 8:18:14 #

Спасибо.

Ответить
serge1961
0