Обзор Nokia Lumia 720

Автор: Маша Чип, 07 июня 2013, 12:10
Обзор Nokia Lumia 720

Невзирая на рост рынка Windows Phone, зафиксированный аналитиками, массовый пользователь относится к ней настороженно. Смартфон со средними характеристиками в линейке, Nokia Lumia 720, может стать хорошей причиной для знакомства с платформой: еще на первых порах знакомства с ним мы отметили, что он обладает ярким экраном, удобным интерфейсом и доступной ценой.

Технические характеристики Nokia Lumia 720

Nokia Lumia 720
Операционная система Microsoft Windows Phone 8
Дисплей IPS, 4.3 дюйма, 480x800 точек (пиксельная плотность ~217 ppi), мультитач 10 пальцев, 16 миллионов цветов, Corning Gorilla Glass 2
Процессор двуядерный Qualcomm MSM8227 1 ГГц, видео Adreno 305
Оперативная память 512 МБ
Флеш-память 8 ГБ + слот для карты microSD
Камера 6.1 МП, 2848х2144 точек, автофокус, светодиодная вспышка, гео-таггинг; фронтальная камера для видеозвонков 1.3 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0
Интерфейсы micro-USB, выход на наушники 3.5 мм
Связь 2G 850/900/1800/1900, 3G 850/900/1900/2100
Навигация GPS, GLONASS
Батарея 2000 мА-ч, несъемная
Размеры и вес 128x67.5x9 мм, 128 граммов
А еще NFC

Комплектация

Обзор Nokia Lumia 720 -2

В коробке есть зарядное устройство с отсоединяющимся проводом USB-microUSB, комплектная гарнитура, ключик для установки SIM-карты и руковоство пользователя. Ну и сам смартфон, конечно. 

Внешний вид и конструкция

Обзор Nokia Lumia 720 -3

Лично мне слегка островатые формы Lumia визуально кажутся более симпатичными, нежели традиционные «обмылки» Android. Размеры Lumia 720 близки к оптимальным: чуть шире и длиннее iPhone (67х128х9 миллиметров) и подходит для рук любого размера.

Обзор Nokia Lumia 720 -4
Обзор Nokia Lumia 720 -5
Обзор Nokia Lumia 720 -6 iPhone 4s, Lumia 520, Lumia 720

Едва ощутимо скругленный тыл монолитного корпуса создает впечатление определенной скользкости, причем, как ни парадоксально, в матовых версиях корпуса – черной или желтой, а вот глянцевый белый по ощущению лежит в руке надежнее.

Обзор Nokia Lumia 720 -7

Зато благодаря такой форме при расположении устройства на плоской поверхности не закрыт основной динамик. Тем не менее, материалы корпуса во всех случаях очень приятны на ощупь, конструкция монолитная, все выполнено качественно, без скрипов при давлении и зазоров при детальном осмотре. Лицевая поверхность полностью покрыта чуть выступающим над контуром толстым защитным стеклом Corning Gorilla Glass 2. Оно кажется очень надежным, единственный недостаток – чрезмерная маркость, хотя оттереть экран от отпечатков пальцев несложно.

Обзор Nokia Lumia 720 -8

Под экраном – три сенсорные клавиши «назад», «окно» и «поиск», при активном аппарате они светятся белым. Монолитность играет хорошую роль с позиции качества корпуса, но вот аккумулятор, увы, не снимешь, и даже чтобы вставить microSD или SIM-карту, нужно применить специальный комплектный волшебный ключик, такой, как у iPhone. Ну или скрепку, если вдруг потеряете (лучше не терять!).

Обзор Nokia Lumia 720 -9

Разъем для SIM-карты расположен сверху, слева от него — mini Jack для гарнитуры. Такой же незаметный в черном варианте разъем с салазками, предназначенный для карт памяти можно найти на левом торце устройства, справа же расположились физические кнопки: наверху – регулировщик громкости звука, далее – кнопка блокировки и питания, и, наконец, внизу – клавиша вызова камеры. На нижнюю грань выведен разъем microUSB для подключения к ПК или адаптеру питания.

Обзор Nokia Lumia 720 -10
Обзор Nokia Lumia 720 -11
Обзор Nokia Lumia 720 -12
Обзор Nokia Lumia 720 -13

 

Дисплей

Обзор Nokia Lumia 720 -14

Вероятно, во времена растущих, как на дрожжах диагоналей смартфонов, 4.2-дюймовый экран выглядит более чем скромно. С позиции размеров, естественно. Лично мне такой диагонали хватает с головой, тем более, в плиточном исполнении, когда все яркое и крупное. Разрешение скромное, 800х480 точек, но дискомфорта по этому поводу я не почувствовала.

Обзор Nokia Lumia 720 -15

Дисплей отличается высокой контрастностью (910:1), хорошими цветами и при высокой яркости читаем даже на улице в солнечный полдень. Благодарить за это следует технологию Clear Black, уменьшающую количество бликов и повышающую глубину черного цвета. Отмечу также очень чувствительный сенсор, поддерживающий до 10 одновременных касаний. Так что экран, невзирая на небольшое разрешение, я уверенно заношу в плюсы аппарата.

Обзор Nokia Lumia 720 -16

Платформа и приложения

Обзор Nokia Lumia 720 -17 Обзор Nokia Lumia 720 -18

Windows Phone принято ругать. И иконки у них не те – какие-то невразумительные плитки, и шагу ступить без учетной записи нельзя, да и вообще шагу ступить нельзя – тонкие настройки попросту невозможны, а приложений – раз-два и обчелся. Откровенно говоря с таким вот мнением я не вполне согласна. Разве что с претензией к отсутствию некоторых программ в Магазине Windows или платности многих из них. Скажем, отсутствие полноценного приложения Dropbox несколько меня обескуражило. Пришлось качать кем-то сочиненный BoxFile на свой страх и риск… Работает он, в принципе, корректно… Как и заменители Instagram, которой не хватает многим пользователям или безобразие с тотальной платностью всех полных версий Angry Birds, даже стареньких…

Количество «разочарованных» троеточий в последнем абзаце столь явно зашкаливает, что, пожалуй, нужно переходить к позитиву. Так, количество приложений все-таки растет. Не следует забывать, WP находится в позиции догоняющего, и Microsoft следует изрядно потрудиться (а, возможно, в чем-то и политику изменить) прежде чем ее магазин сравняется с конкурентами. Ну а плиточный интерфейс я и вовсе считаю удачным, как для смартфонов (вот на ПК, мне он кажется совершенно лишним!). Нравится возможность регулировать размер шрифтов и самих плиток, что оценят люди с ослабленным зрением Сразу после включения WP8 предложит зайти в учетную запись или создать новую. Мне непонятно, почему за это так корят Microsoft, ровно такая же система сегодня наблюдается у iOS и Android-устройств. По умолчанию на смартфоне установлено несколько полезных приложений.

Обзор Nokia Lumia 720 -19 Обзор Nokia Lumia 720 -20

Офисные программы. Среди таковых — Microsoft Word Mobile, Microsoft PowerPoint Mobile, Microsoft Excel Mobile и OneNote. Это, конечно, хорошо, что они здесь есть. Скажем, открыть документ в дороге и изучить его не составит труда. И даже слегка отредактировать, хотя вы сами можете вообразить удобство и рациональность подобного рода работы на 4.3-дюймовом экране.

Навигация и карты. Напомню, некоторое время назад Nokia приобрела компанию NAVTEQ, что благотворно сказалось на навигационных способностях смартфонов компании. В свои новые смартфоны Nokia устанавливает три программы для поиска пути и себя — HERE Maps, HERE Drive и HERE Transit. Карты могут работать в онлайн или оффлайн режиме, причем без интернета при равных условиях Nokia Lumia находил меня (а, точнее, себя) на карте или прокладывал маршрут быстрее, нежели лежащие рядом iPhone 4s и Samsung Galaxy Mega.

Некоторые здания на карте появляются в трехмерном виде, также можно выбрать вид «с самолета», посмотреть информацию о пробках и общественном транспорте. О последнем можно также более подробно узнать в приложении HERE Transit. Хитроумная программа проанализирует ваш маршрут из пункта А в пункт Б и предложит вам 100500 вариантов пути, некоторые из них могут оказаться весьма экзотическими. Поверьте. Автомобильный навигатор HERE Drive нам полноценно проверить не удалось, но остается надеяться, что он не хуже двух других программ HERE.

Система, звук и производительность

Гигагерцовый процессор и 512 мегабайт ОЗУ?? Это в 2013 году-то? Не стоит удивляться, это же не Android, это Windows Phone 8, которая отлично работает на таком вот не самом передовом «железе». Переходы между элементами интерфейса плавные, программы загружаются со средней скоростью (иногда нужно подождать), опробованные игры, в том числе и 3D шли без проблем. Небольшое разрешение экрана, возможно, несколько подмочит впечатление от игр, но столь привередливый пользователь скорее всего остановит свой выбор на другом смартфоне. В целом производительность устройства радует.

А вот что не радовало – не знаю, совпадение это или нет – вылеты и зависания системы. За не такое уж длительное время пребывания у меня, смартфон один раз залип намертво (пришлось делать тотальную перезагрузку, аккумулятор-то несъемный) и несколько раз подвисал при попытке загрузить те или иные приложения. Правда, после Lumia 720 «разработалась» и проблем не было. Получалось c удовольствием (спасибо хорошему яркому экрану и чувствительным сенсорам) играть не только в Angry Birds, но и в трехмерные гоночки или Fruit Ninja. Видеоролики на экране смотреть приятно, смартфон тянет даже FullHD, правда, не все форматы поддерживает (скажем, файл в контейнере mkv не пошел), главным образом – стандартный mp4 и совместимые (XVid, например). Только вот плеер встроенный совсем не понравился. Скажем, как в нем переключиться на другую дорожку, я не нашла. Музыкальный плеер немного удобнее, да и звук у смартфона вполне сносный.

Обзор Nokia Lumia 720 -21 Обзор Nokia Lumia 720 -22

Камера

Обзор Nokia Lumia 720 -23 Обзор Nokia Lumia 720 -24

Lumia 720 оснащена основной камерой с разрешением 6.1 МП. По нынешним меркам немного, но достаточно для запечатления чего-то, если нужно сделать это очень быстро. Такому положению дел способствуют наличие быстрого вызова камеры даже в случае заблокированного смартфона.

Настройки камеры внутри основного приложения скромные (выбор режима съемки, ISO, баланса белого), зато Nokia представила несколько интересных возможностей съемки отдельно. Например, «панорама». Программная реализация мне очень понравилась: удобно, и не важно, что руки трясутся. Результат… Ну, скажем так, сенсор в камере не звездный, но на то и не претендует. Судите сами.

Обзор Nokia Lumia 720 -25

Есть еще режим группового портрета, когда делается несколько снимков подряд, а затем можно выбрать лучший из них, причем для каждого участника портрета можно выбрать лицо с разных кадров. А еще – так называемые ожившие фото. Этакая быстрая «gifка». По сути, вместе снимается одновременно фото и видео, и для выделенных пользователем участки статичное изображение заменяется динамическим.

Автономность и нагрев

Nokia Lumia 720 обладает несъемным аккумуляторм емкостью 2000 мА-ч, что не много и не мало. Если использовать специальный энергосберегающий режим, урезающий почти все, что можно, и работать со смартфоном как со «звонилкой» и плеером и периодической проверкой почты, его хватает дня на 4. А вот в нормальном режиме, как и все другие современные смартфоны, он показывает результат в 1-1.5 дня. При средней яркости экрана смартфон проигрывал видео в разрешении 720p в течение 6 с половиной часов. Приличный результат, но не более. К счастью, даже при прогоне тяжелых тестов, зарядке и играх, Nokia Lumia 720 практически не греется.

В сухом остатке

Если вы не ярый противник Windows Phone и не привыкли качать все подряд на свой смартфон без особого разбору, «чтобы было», Nokia Lumia 720 вполне может вам подойти. В том случае, если вам нужен тонкий легкий и удобный аппарат с хорошим качественным корпусом яркого (при желании) цвета, отличным экраном, защищенным Gorilla Glass 2, и отличающимся глубоким черным цветом и высокой чувствительностью, а еще — оборудованный одной из лучших, на мой взгляд, систем навигации. С другой стороны, нельзя не согласиться со многими претензиями, выдвигаемыми к операционной системе: ряда приложений и правда не хватает, настроек для опытного пользователя крайне мало, что вызывает ассоциации с «неразумными телефонами» прошлых лет. Зато на среднем по производительности «железе» операционная система просто летает (справедливости ради замечу, что один раз она упала, а порой – притормаживала, но в какой-то момент перестала). Камера у смартфона довольно простая, хотя забавные режимы могут несколько скрасить ее недостатки. А если в общем и целом – это очень неплохой смартфон за 2800 гривен (11200 рублей). Пожалуй, в Windows-среде Nokia Lumiа 720 — наиболее адекватный смартфон по соотношению цена/качество.

5 причин купить Nokia Lumiа 720:

  • Хороший монолитный симпатичный корпус, малый вес;
  • Отличный экран (читаемый на солнце, плюс крупные и приятные шрифты);
  • Доступная цена;
  • Хорошо работающая система навигации;
  • Хорошая работа всех модулей связи.

3 причины не покупать Nokia Lumiа 720:

  • Windows Phone 8: есть не все нужные приложения, некоторые – платны;
  • Случаются «зависания» системы
  • 512 МБ ОЗУ (полагаю, для некоторых игр будет недостаточно).
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Добавление комментариев отключено
16 комментариев
velvicia читатель (16 комментариев)
7 июня 2013 г. 14:10:27 #

720-й выглядит как типично мужской тел, большой, с прямыми углами. а так мне нравится )

Ответить
velvicia
0
Тот Парень гаджетоман (88 комментариев)
7 июня 2013 г. 14:23:03 #

820 круче) который собственно у меня)

Ответить
Тот Парень
0
Stenley Tweek гаджетоман (98 комментариев)
7 июня 2013 г. 15:00:16 #

щас по классике должен найтись кто-то, кто скажет "а у меня 920я лузеры!!! им могу быть я)))

Ответить
Stenley Tweek
0
Тот Парень гаджетоман (88 комментариев)
7 июня 2013 г. 15:35:53 #

просто эти два телефона как конкуренты идут

Ответить
Тот Парень
0
Тот Парень гаджетоман (88 комментариев)
7 июня 2013 г. 15:36:36 #

причем 720 дороже, в москве

Ответить
Тот Парень
0
VOZ гагаджетоман (1390 комментариев)
8 июня 2013 г. 8:03:57 #

размеры - 128x67.5x9 мм Meizu MX2 при экране 4.4" - 124.9 x 64.9 x 10.2

Так что хоть экран и мелкий но рамки огромные. Или вы компактосность измеряете дюймами экрана?

Ответить
VOZ
0
Theodor ветеран (826 комментариев)
9 июня 2013 г. 11:47:03 #

Это ж нокИа. Функция "орехи колоть" всегда у них в приоритете.

Ответить
Theodor
0
Rost.ua читатель (11 комментариев)
9 июня 2013 г. 15:33:44 #

Ну, несложно догадаться, что устройство со скругленными боковыми краями будут шире, чем устройства с "рублеными" боковушками.

meizu mx2 - 59×94 мм, Nokia Lumia 720 - 94х56 мм. Итого ширина рамки 3мм против 6 мм. Разница, как бы, незначительна, как раз на скруглении все и протерялось

Ответить
Rost.ua
0
Ваня Фрадкофф читатель (5 комментариев)
8 июня 2013 г. 11:48:59 #

Зависания типичны для всей линейки 720? Или это траблы конкретного экземпляра?

Ответить
Ваня Фрадкофф
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
9 июня 2013 г. 15:39:18 #

Сложно сказать. Экземпляр подвисал поначалу, потом перестал. У знакомых было то же самое.

Ответить
Маша Чип
0
ruslanio гагаджетоман (1267 комментариев)
10 июня 2013 г. 1:59:33 #

Я считаю что пока рано поддерживать телефонный виндоуз рублём и надо года два подождать,посмотреть смогут ли хоть немного набрать необходимых приложений и уйти от неизменности своего интерфейса с квадратиками

Ответить
ruslanio
0
Tarasoff ветеран (513 комментариев)
13 июня 2013 г. 13:15:53 #

Хочу такой смарт, но со временем работы хотя-бы 3-4 дня

Ответить
Tarasoff
0
Mimodil старожил (327 комментариев)
28 июня 2013 г. 19:34:14 #

да и звук у смартфона вполне сносный

Что значит сносный? И в каких наушниках?

Ответить
Mimodil
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
30 июня 2013 г. 14:46:38 #

как у среднего по цене аудиоплеера. Наушники Sony XBA-1.

Ответить
Маша Чип
0
Mimodil старожил (327 комментариев)
1 сентября 2013 г. 2:52:06 #

Пользуюсь три недели, никаких вылетов и зависаний не было. Матовые таки скользковаты, но чехол все равно не хотет :) Инстаграм - появился полнофункциональный 6таг, оригинальные фильтры вкупе с благословением самих Инстаграм прилагаются. Дизайн - бомба, обогнал родные на иос/андроид, например. Хало теперь идет на 512 Мб. Такие дела.

Ответить
Mimodil
0
Mimodil старожил (327 комментариев)
8 сентября 2013 г. 15:45:08 #

Опа, перезагрузился таки. Во время просмотра видео в метротьюб завис на пару секунд и перезагрузился. Ну, я не против, пусть хоть каждый месяц так :)

Похоже, это были чисто софтовые проблемы, которые оперативно пофиксились/фиксятся. У 920-й на старте гораздо больше проблем было, но по софтовой части тоже все быстро устаканилось.

Ответить
Mimodil
0