Обзор Huawei Ascend Mate

Автор: , 07 июня 2013, 01:00

Huawei Ascend Mate язык так просто не повернется назвать смартфоном с его 6,1-дюймовым экраном. Такая диагональ широко представлена среди электронных книг и совсем немного не дотягивает до планшетной. При своих габаритах Ascend Mate скорее представляет собой возможный компромисс между телефоном и планшетом — и дважды платить не надо, и лишний вес носить с собой не придется. Только вот аккумулятор на два гаджета будет один, да и одной рукой обращаться с таким устройством непривычно, но это уже детали, которые едва ли станут серьезной помехой при желании совместить два устройства в одном. И судя по тому, что и Samsung представила аж две модели с подобными размерами (Galaxy Mega 5.8, у нас уже есть его обзор, со слотами под две сим-карты и Galaxy Mega 6.3 с одной симкой), этому очень специфическому пока формату смартфонов суждено быть замеченными. Ведь по сложившейся традиции маркетинговая мощь Samsung внесет свою лепту в популяризацию собственных недешевых устройств. А там, глядишь, кусочек потребительского внимания к смартфонам-переросткам достанется и аналогичным моделям от других производителей, того внимания, которое будет подыскивать что-то подешевле или «то же самое, но не как у всех».

Обзор Huawei Ascend Mate

Huawei Ascend Mate язык так просто не повернется назвать смартфоном с его 6,1-дюймовым экраном. Такая диагональ широко представлена среди электронных книг и совсем немного не дотягивает до планшетной. При своих габаритах Ascend Mate скорее представляет собой возможный компромисс между телефоном и планшетом — и дважды платить не надо, и лишний вес носить с собой не придется. Только вот аккумулятор на два гаджета будет один, да и одной рукой обращаться с таким устройством непривычно, но это уже детали, которые едва ли станут серьезной помехой при желании совместить два устройства в одном. И судя по тому, что и Samsung представила аж две модели с подобными размерами (Galaxy Mega 5.8, у нас уже есть его обзор, со слотами под две сим-карты и Galaxy Mega 6.3 с одной симкой), этому очень специфическому пока формату смартфонов суждено быть замеченными. Ведь по сложившейся традиции маркетинговая мощь Samsung внесет свою лепту в популяризацию собственных недешевых устройств. А там, глядишь, кусочек потребительского внимания к смартфонам-переросткам достанется и аналогичным моделям от других производителей, того внимания, которое будет подыскивать что-то подешевле или «то же самое, но не как у всех».

Технические характеристики

Вкратце напомню технические характеристики Ascend Mate. Разрешение экрана при диагонали 6,1 дюйма составляет 1280х720 точек, что дает комфортную (не рекордную на сегодня, но хорошую в целом) пиксельную плотность 241 ppi, на уровне экрана смартфона среднего класса. Матрица, разумеется, тут IPS, по качеству цветопередачи аналогичная той, что используется во флагмане Ascend D2 (то есть без характерно зашкаливающей желтизны или зелени большинства бюджетных IPS). Процессор и объем оперативной памяти тоже аналогичны флагману: Huawei K3V2 с тактовой частотой 1,5 ГГц и 2 ГБ соответственно. Правда в случае с Ascend Mate производительности этой парочки хватает с головой. Пожалуй, тут стоит еще упомянуть, что модуль камеры Mate достался тоже попроще, чем у D2 — «всего» 8 МП. Зато тоже пристойного качества. Обслуживает все это добро аккумулятор емкостью 4050 мА-ч. Кроме того, компания Huawei в рамках презентации двух своих флагманов в Украине сделала акцент на том, что в устройствах используется фирменная энергосберегающая технология и технология быстрой зарядки.

 
Операционная система Android 4.1.2 (ожидается обновление до 4.2)
Sim-карта microSIM, одна
Дисплей IPS, 6.1 дюйма, 1280х720 точек, 241 ppi, можно управлять в перчатках
Корпус размеры 163x86x10 миллиметров, вес 198 г
Процессор HiSilicon K3V2, 4 ядра, тактовая частота 1,5 ГГц
Оперативная память 2 ГБ
Флеш-память 8 ГБ, поддержка карт памяти до 32 ГБ
Камера 8 МП, автофокус, запись видео 1080p, вспышка, HDR-режим, фронтальная камера для видеозвонков (1,3 МП)
Беспроводные технологии Wi-Fi a/ac/b/g/n (2.4/5 ГГц), Bluetooth 4.0, GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900, HSPA+ 850/900/2100, Wi-Fi Direct
GPS да
Батарея 4050 мА-ч

Внешний вид

Во внешнем виде Huawei Ascend Mate четко прослеживается сходство с моделью D2. Чего-то невероятного и особенного, правда, нет в обеих моделях, впрочем как и отталкивающего или неприятного. Нейтральный, деловой внешний вид, пристойные материалы.

Обзор Huawei Ascend Mate-2
Обзор Huawei Ascend Mate-3

Клавиши управления Android – экранные. Корпус неразборный, SIM-карта формата microSIM (3FF) помещается в небольшое аккуратное отверстие на верхнем торце смартфона.

Обзор Huawei Ascend Mate-4
Обзор Huawei Ascend Mate-5
Обзор Huawei Ascend Mate-6

Отверстие под карту памяти прячется на левом торце. А все три аппаратные клавиши (питание, регулировка громкости) — на правом. Удобно с учетом габаритов смартфона.

Обзор Huawei Ascend Mate-7
Обзор Huawei Ascend Mate-8

MicroUSB – снизу.

Обзор Huawei Ascend Mate-9

В отличие от показанного на MWC 2013 семпла, коммерческий образец будет обладать корпусом с SoftTouch-покрытием, а не марким глянцевым пластиком. Выглядит аппарат аккуратно, собран тоже хорошо. Правда крышка корпуса в области аккумулятора при желании под сильным давлением пальцев может прогнуться. Но аккумулятор внутри не постукивает, сидит на своем месте надежно.

Обзор Huawei Ascend Mate-10

На фотографиях ниже — Huawei Ascend Mate с Samsung Galaxy Mega 5.8.

Обзор Huawei Ascend Mate-11
Обзор Huawei Ascend Mate-12

Huawei Ascend Mate рядом с крохой LG Optimus L3 II Dual:

Обзор Huawei Ascend Mate-13

На мой взгляд, Huawei Ascend Mate выглядит как смартфон (или же скорее плафон) для бизнес-аудитории. Мне сложно представить его в руках гламурной дамы, зато легко — в руках делового человека, не отрывающегося от работы в дороге или часто находящегося в командировках. Как раз такие пользователи способны оценить по достоинству большой экран, на котором по-настоящему удобно набирать текст или что-то серфить в интернете дела ради, а не развлечения для.

Управление одной рукой

Как же держать эту махину одной рукой? А никак. Честно говоря, у меня и мысли такой не возникло за время использования аппарата. Ведь никто же не переживает по поводу того, что планшетом одной рукой управлять неудобно? Или, скажем, электронной книгой? В принципе, смартфон не обязан быть исключением, хотя до появления 5,5-6-дюймовых аппаратов так и было. От такой опции, на мой взгляд, вполне можно отказаться ради удобства работы с большим экраном, если в нем есть необходимость. Я правда ни разу не заметила того, что мне было неудобно или не хватало рук для каких-то манипуляций с гаджетом. После знакомства с Huawei Ascend Mate мой мозг быстро усвоил, что для этой штуки нужны две руки — и все тут. Остальные действия производились на подсознательном уровне. Кроме того, мне нравится набирать текст двумя руками, будь то физическая клавиатура или экранная. Так быстрее и естественнее, что ли. И когда пальцам не приходится толпиться на экранной клавиатуре — это ж только +10 к скорости и точности печати.

Держать смартфон двумя руками, перелистывая контакты, тоже можно. В принципе, это же можно сделать с Huawei Mate достаточно успешно и при помощи одной руки. А вот для чего 100% нужны обе — так это для разблокировки экрана. В отличие от семейства Galaxy Mega, по-настоящему удобным интерфейсом для этих целей Ascend Mate не одарен.

Тем не менее, кое-какие опции в интерфейсе Mate, направленные на упрощение работы со смартфоном одной рукой, Huawei все-таки добавил в настройки. Это специальный формат клавиатуры, калькулятора и панели для набора номеров, сдвинутый влево или вправо, в зависимости от того, какой рукой пользователю удобнее держать телефон. Я включила все эти функции и тут же отключила (но тем не менее, спасибо за старания, наверняка кому-то из пользователей они придутся по душе). Мне показалось, что как раз так — дико неудобно. Аппарат слишком объемный и тяжелый (почти 200 г), и из одной ладони он может легко выскользнуть.

Обзор Huawei Ascend Mate-14

Не испытывала я морального дискомфорта, поднося смартфон к уху для разговоров. Физического, к слову, тоже. Уж расставить пальцы так, чтобы ухватить смартфон с двух торцов и так держать, взрослый человек может. А вот мои друзья, которые наблюдали со стороны за моими телефонными переговорами, говорили, что выглядит человек с такой махиной возле уха ну очень странно.

Производительность и автономность

Процессор Huawei K3V2 — наш старый знакомый по таким аппаратам, как Ascend D2 и Honor 2. Собственно, по части «начинки» модели Mate и Honor 2 отличаются друг от друга только диагональю экрана и емкостью аккумулятора. В результате в тестах производительности оба смартфона показали сравнимые результаты, высокие, но не флагманские. Если в случае с Honor 2 они были лучшими для категории устройства на момент его выхода, то в случае с Mate – ожидаемо хорошие. У ближайшего конкурента, Samsung Galaxy Mega 5.8 они немного выше, хотя в конкуренте используется двухъядерный процессор, в то время как у смартфона Huawei – четыре ядра.

Обзор Huawei Ascend Mate-15
Обзор Huawei Ascend Mate-16
Обзор Huawei Ascend Mate-17

Еще одной не лучшей стороной процессора в Huawei Mate по сравнению с парочкой Mega является его низкая энергоэффективность на фоне конкурентов. Даже несмотря на то, что в смартфоне установлен аккумулятор заоблачной емкости, обоим Galaxy он проигрывает.

Время автономной работы смартфона было, честно говоря, самой любопытной и непредсказуемой частью в обзоре этого аппарата. Как ни как, это же целых 4050 мА-ч, хотя и для обеспечения потребностей большого экрана. В целом, тест автономности и опыт эксплуатации показали типичный для Android-смартфона результат — день работы, ночь — зарядки. С учетом того, что в наших руках был еще не продажный экземпляр, можно надеяться, что его аккумулятор был уже не в лучшем состоянии или что какие-то проблемы будут устранены в финальной версии с прошивкой. Результат теста AnTuTu Battery – 466 баллов или расход 80% аккумулятора за 2,5 часа. Опять-таки к сожалению, мы не располагали оригинальной зарядкой к смартфону для обзора, но сказать, что он как-то особенно быстро восполнял запасы аккумулятора, не могу . На это дело нужно было несколько часов, поэтому смартфон я оставляла заряжаться на ночь почти каждый вечер.

Обзор Huawei Ascend Mate-18

Программное обеспечение

Huawei Ascend Mate на момент выхода работает под управлением Android 4.1.2. Производитель обещает обновление до Android 4.2 в ближайшем будущем. Поверх операционной системы используется фирменная оболочка Emotion UI, знакомая нам (и, надеюсь, вам) по флагманскому аппарату Ascend D2. В обзоре устройства есть видео с этим интерфейсом и скриншоты. Напомню вкратце его особенности. В Emotion UI нет отдельного меню со всеми приложениями. Приложения отображаются только на рабочих столах (поддерживается создание до девяти рабочих столов), к ним же можно добавлять виджеты. «Из коробки» пользователь видит большинство приложений упакованными в папки в соответствии с выполняемыми ими функциями. Папки можно перегруппировать или убрать совсем. Любое удаление приложения с рабочего стола ведет за собой его полное удаление со смартфона. Мне такой формат показался интересным, симпатичным и удобным. В принципе, не менее удобным, чем более привычный для ОС Android с рабочими столами и общим меню приложений. Единственные дополнения в интерфейсе Mate касаются возможностей управления одной рукой — о них я рассказала выше.

Экран

Huawei Ascend Mate, кроме своих гигантских размеров, оказался примечателен еще и тем, что его экран поддерживает работу в перчатках. По сути, им можно управлять любым предметом — хоть чайной ложкой, хоть случайным стилусом. Он будет реагировать на все касания. Потому жизнь этого аппарата в сумке с другими вещами немыслима без защитного чехла, закрывающего экран. В противном случае, если вы случайно нажмете на клавишу блокировки экрана в дороге, то ваши ключи, помада, ручка или любой другой предмет в сумке, который теоретически сможет контактировать со смартфоном, легко сможет и «позвонить» или «написать» какому-нибудь контакту. Но это так, предупреждение. В целом, конечно, возможность работы в перчатках является неоспоримым достоинством смартфона Huawei, о котором его владелец с приятной теплотой вспомнит с наступлением холодов.

Huawei Ascend Mate в чехле выглядит даже солиднее (в комлпекте поставки не идет).

Обзор Huawei Ascend Mate-19
Обзор Huawei Ascend Mate-20

Результаты измерения экрана колориметром показали, в целом, неплохую максимальную яркость (454,76 кд/м2), хотя черный цвет у Ascend Mate излишне светлый (0,58 кд/м2). Контраст за счет этого ниже, чем у D2. Но под солнцем экран Mate читается лучше. Ниже привожу сравнительную табличку, в которой наш большой «друг» представлен в весьма выгодном свете, точнее, он демонстрирует один из лучших результатов среди всех измеренных нами устройств.

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Huawei Ascend Mate 454,76 0.58 791:1
Huawei Ascend D2 310,52 0.30 1037:1
Sony Xperia ZL 394 0.66 596:1
Samsung Galaxy S4 320 0
Sony Xperia T 421 0.28 1503:1
iPhone 4S 434 0.53 818:1

Такой параметр, как цветовая температура, в интерфейсе Ascend Mate тоже можно настраивать. Значение по умолчанию находится приблизительно на уровне 7500К — типичный результат для многих «китайцев», но и более натуральных 6500К можно добиться благодаря этой настройке. По прочим параметрам экран тянет на твердое «хорошо».

Обзор Huawei Ascend Mate-21

Конкуренты

Если говорить о белом украинском рынке смартфонов, то тут у Huawei Ascend Mate ровно два прямых конкурента — Samsung Galaxy Mega 5.8 и 6.3. Первый обладает таким популярным в нашей стране преимуществом, как поддержка двух сим-карт. Но уступает Mate разрешением экрана (960х540 точек). Кроме того, оба смартфона Samsung отличаются лучшими показателями автономности. На стороне их преимуществ и более узнаваемый бренд, и Android 4.2.2 из коробки, и некоторые новые фишки флагманских смартфонов Samsung, такие как возможность делать фотографии со звуком, поддержка Group Play, возможности создавать фотоальбомы по такому же образу и подобию, как в Galaxy S4. При этом всем Huawei должен стоить немного дешевле (4000 грн против 4444 и 5555 соответственно) и экран у него лучше (IPS-матрица, возможность работы в перчатках). Также к его достоинствам можно причислить более деловой внешний вид и SoftTouch-пластик корпуса.

Но если вдруг кому-то шестидюймового экрана мало, то можно обратить внимание уже скорее на планшет ASUS FonePad – он тоже умеет звонить. При этом стоит дешевле и уже совсем планшет.

Идеологически конкурентом Ascend Mate можно считать и ASUS PadFone – это тоже компромисс между планшетом и смартфоном, только воплощенный в ином форм-факторе. Здесь пользователь получит и отличные материалы корпуса, и лучшую автономность, и по-настоящему большой (10-дюймовый) дисплей для еще более комфортного серфинга в интернете. Ну и ценник, конечно, пострашнее, особенно на последнюю модель.

Камера

Ниже привожу примеры фотографий, сделанных восьмимегапиксельной камерой Huawei Ascend Mate (в оригинальном разрешении их как обычно можно увидеть в галерее на Торбе). Полагаю, что устройство получило точно такую же (вполне достойную, к слову) камеру, что и его предшественник Huawei Honor 2. Как мне показалось, по качеству фотосъемки Huawei Ascend Mate и его Mega-конкуренты сравнимы. В погожий день при хорошем освещении камера делает вполне приличные фотографии, в плохом освещении (ночью или в мрачном помещении) снимки, разумеется получаются очень шумные. Странно камера справилась с режимом HDR. В нем фотографии получились уж какие-то совсем карикатурные.

Обзор Huawei Ascend Mate-22
Обзор Huawei Ascend Mate-23
Обзор Huawei Ascend Mate-24
Обзор Huawei Ascend Mate-25
Обзор Huawei Ascend Mate-26
Обзор Huawei Ascend Mate-27

В сухом остатке

В целом, смартфон Huawei Ascend Mate получился интересным и объективно неплохим для своей аудитории (той, которая подыскивает один из самых больших смартфонов на рынке). При этом его главной проблемой в нашей стране на момент старта официальных продаж является то, что в магазинах появится одновременно с двумя сильными конкурентами от Samsung, которых, к тому же, наверняка будет сопровождать большая промо-поддержка (чего точно не будет у Huawei). Большая разница в цене могла бы сделать его отличной альтернативой, но при сравнимой цене (особенно с Mega 5.8) он проигрывает в таких деталях, как доверие к бренду (все-таки в головах украинских потребителей Huawei – это бренд, который должен стоить дешевле или вообще неизвестный им бренд), автономность, версия ОС и, на мой взгляд, обкатанность и интересность интерфейса. Таким образом, существенных противопоказаний к покупке данной модели я не вижу (за исключением разочаровавшей автономности и личного отношения покупателя к бренду), в то же время Mate практически нечего противопоставить обоим смартфонам Mega, кроме разве что IPS-экрана и возможности управлять им в перчатках.

3 причины купить Huawei Ascend Mate:

    • вы отдаете себе отчет в том, что вам нужен действительно смартфон с диагональю экрана 6 дюймов;
    • IPS-экран с HD-разрешением и возможностью работать с ним в перчатках;
    • солидный внешний вид;

2 причины не покупать Huawei Ascend Mate:

  • недоверие к бренду;
  • автономность хуже, чем у конкурентов, несмотря на аккумулятор высокой емкости.
Обзор Huawei Ascend Mate-28

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
ovi5 читатель (2 комментария)
7 июня 2013 г. 2:41:30 #

2 причины не покупать Huawei Ascend Mate: - недоверие к бренду;

Скорее, не недоверие, а незнание бренда! а Huawei фору еще не ту может дать всем :)

Ответить
ovi5
0
Kisslotnik читатель (39 комментариев)
7 июня 2013 г. 3:13:38 #

Может дать, я тоже - за! Но в последнее время слишком многие китайцы лезут вверх, Huawei начинает теряться в толпе ((

Ответить
Kisslotnik
0
Нина Глущенко ветеран (594 комментария)
7 июня 2013 г. 10:23:20 #

Пожалуй даже и то, и то

Ответить
Нина Глущенко
0
Kisslotnik читатель (39 комментариев)
7 июня 2013 г. 3:11:17 #

6.1 дюйм, 1200х800 точек - улыбаюсь с каждого обзора нового гаджета

Ответить
Kisslotnik
0
makso читатель (3 комментария)
7 июня 2013 г. 6:28:22 #

производительность в играх никакая

Ответить
makso
0
RomireZ ветеран (971 комментарий)
2 августа 2013 г. 21:56:16 #

Имхо, аппарат достойный и за свои деньги крайне интересный, но тест батареи данного инженерного образца наводит тень на плетень.

Просим оттестить батарею коммерческого образца!

Ответить
RomireZ
0
Нина Глущенко ветеран (594 комментария)
13 августа 2013 г. 13:53:55 #

Не могу обещать

Ответить
Нина Глущенко
0
RomireZ ветеран (971 комментарий)
5 августа 2013 г. 20:18:22 #

Нина? Кто-нибудь? Или здесь не принято отслеживать комментарии к своим обзорам?

Ответить
RomireZ
0
Нина Глущенко ветеран (594 комментария)
13 августа 2013 г. 13:52:52 #

Принято. В отпуске была.

Ответить
Нина Глущенко
0
Артем Коваль читатель (1 комментарий)
24 февраля 2014 г. 11:58:13 #

хрень а не обзор! управлять одной рукой - легко! в 85% случаев! батарея более 2х дней при средней загрузке

Ответить
Артем Коваль
0