Обзор ASUS TUF Gaming K7: молниеносная игровая клавиатура с пыле- и влагозащитой

Автор: , 24 мая 2019, 00:01

ASUS TUF Gaming K7 — проводная игровая клавиатура со стандартной раскладкой, минималистичной компактной конструкцией, настраиваемой подсветкой, пыле- и влагозащитой по стандарту IP56 и оптико-механическими переключателями.

Обзор ASUS TUF Gaming K7: молниеносная игровая клавиатура с пыле- и влагозащитой

Помимо всем хорошо известной ROG, у ASUS есть ещё одна линейка геймерских устройств TUF. Под названием ASUS TUF Gaming уже выпускаются материнские платы, ноутбуки и всяческая периферия. Формально TUF позиционируется ниже ROG, но на самом деле всё немного интереснее. Под брендом ROG выпускаются топовые устройства с общим "внеземным" дизайном и кучей всяких фишек и подсветок. В TUF Gaming же упор сделан на надёжность и практичность. Большинство устройств визуально сделаны в более "военном" стиле (во всяком случае у меня возникают такие ассоциации). Сегодня к нам приехала новая игровая клавиатура ASUS TUF Gaming K7, которая выглядит не слишком вызывающе, но многое умеет.

  1. Что это?
  2. Чем интересна ASUS TUF Gaming K7?
  3. Что в комплекте?
  4. Как выглядит ASUS TUF Gaming K7?
  5. Насколько удобна и что умеет клавиатура?
  6. Что есть из дополнительных возможностей?
  7. В сухом остатке

Что это?

ASUS TUF Gaming K7 — проводная игровая клавиатура со стандартной раскладкой, минималистичной компактной конструкцией, настраиваемой подсветкой, пыле- и влагозащитой по стандарту IP56 и оптико-механическими переключателями.

Чем интересна ASUS TUF Gaming K7?

Обзор ASUS TUF Gaming K7: молниеносная игровая клавиатура с пыле- и влагозащитой-2

Пожалуй, самыми интересными особенностями ASUS TUF Gaming K7 являются пыле- и влагозащита и используемые переключатели. Клавиатура защищена по стандарту IP56, то есть она не умрёт если на неё пролить, к примеру, чай. Плюс её можно безболезненно протереть мокрой тряпкой для удаления последствий многочасовых ожесточённых игровых схваток. В клавиатуре используются оптико-механические переключатели, которые появились несколько лет назад и сейчас уже ряд производителей игровой периферии их использует. Основное их преимущество — скорость срабатывания: вместо замыкания металлических контактов для регистрации нажатия используется прерывание инфракрасного луча, что позволяет значительно уменьшить задержку. Сама клавиатура компактная, со стандартной раскладкой, металлической верхней панелью и настраиваемой RGB-подсветкой.

Что в комплекте?

К нам клавиатура приехала не в родной коробке, но комплект полный. В коробе можно будет найти саму клавиатуру с несъёмным USB-кабелем, подставку под запястья с мягким наполнителем и документацию:

Обзор ASUS TUF Gaming K7: молниеносная игровая клавиатура с пыле- и влагозащитой-3

Как выглядит ASUS TUF Gaming K7?

Если вы любите клавиатуры-"скелетоны", как их люблю я, то вам ASUS TUF Gaming K7 точно понравится. Она очень небольшая по габаритам: ровно чтобы уместить стандартную раскладку, углы срезанные. А переключатели с кейкапами (колпачками) возвышаются над верхней панелью клавиатуры. Сама верхняя панель сделана из толстого листа алюминия серого цвета. Она придаёт необходимой жёсткости конструкции и добавляет агрессивности визуально. Остальная часть конструкции — качественный матовый пластик:

Обзор ASUS TUF Gaming K7: молниеносная игровая клавиатура с пыле- и влагозащитой-4

Кейкапы стандартной формы, сделаны из чёрного пластика, никаких необычных особенностей:

Обзор ASUS TUF Gaming K7: молниеносная игровая клавиатура с пыле- и влагозащитой-5

Никаких дополнительных кнопок для макросов или управления мультимедийными функциями нет, для этих целей используется Fn + F6-F11:

Обзор ASUS TUF Gaming K7: молниеносная игровая клавиатура с пыле- и влагозащитой-6

Из "декоративных" элементов (помимо подсветки) можно отметить разве что чёрную вставку в правом верхнем углу с логотипом TUF Gaming:

Обзор ASUS TUF Gaming K7: молниеносная игровая клавиатура с пыле- и влагозащитой-7

Подставка под запястья сделана из пластика с мягкой вставкой на верхней части. Обивка сделана из искусственной кожи с тиснением, внутри — мягкий пенный наполнитель. Никаких механических креплений не предусмотрено, к клавиатуре "пристёгивается" только магнитами. Но держится неплохо, в данном случае достаточно. На нижней части подставки есть шесть массивных прорезиненных вставок, благодаря которым подставка не скользит по столу:

Нижняя часть клавиатуры изготовлена из матовой пластиковой пластины. По углам — четыре большие резиновые вставки, есть отверстия для слива жидкости:

Обзор ASUS TUF Gaming K7: молниеносная игровая клавиатура с пыле- и влагозащитой-12

Откидные ножки тоже оборудованы резиновыми вставками для устойчивости:

Обзор ASUS TUF Gaming K7: молниеносная игровая клавиатура с пыле- и влагозащитой-13

Клавиатуру можно разместить под двумя углами благодаря откидным ножкам:

Длина кабеля составляет 1.8 метра, он не имеет тканевой оплётки и ферритового фильтра, как у большинства геймерских клавиатур. В целом неплох, но ощущается довольно хлипким и тонким:

Обзор ASUS TUF Gaming K7: молниеносная игровая клавиатура с пыле- и влагозащитой-18

ASUS TUF Gaming K7 защищена от попадания влаги и пыли, а на печатной плате есть защитное покрытие, которое (в теории) должно препятствовать окислению внутренностей.

Насколько удобна и что умеет клавиатура?

Обзор ASUS TUF Gaming K7: молниеносная игровая клавиатура с пыле- и влагозащитой-19

Раскладка клавиатуры ASUS TUF Gaming K7 практически стандартная, без дополнительных кнопок. Единственное, что заметят, пожалуй, только самые задроты — это небольшое смещение ряда функциональных кнопок: F1 не над цифрой 2, а чуть левее. Но мне кажется, что это вообще нисколько не проблема. В остальном всё привычно: оба Shift длинные, Enter — одноэтажный, Fn — справа, вместо кнопки Win.

Обзор ASUS TUF Gaming K7: молниеносная игровая клавиатура с пыле- и влагозащитой-20

Мультимедийные кнопки совмещены с F6-F11, а Fn + стрелки отвечают за управление подсветкой. Ат + правый Alt — запись макроса. Lock-индикаторы расположились в чуть необычном месте: над стрелками. Их там целых 5 штук: Num, Caps и Scroll lock, режим записи макросов и блокировка кнопки Win.

Обзор ASUS TUF Gaming K7: молниеносная игровая клавиатура с пыле- и влагозащитой-21

Безусловно, самое интересное в клавиатуре — это переключатели. В ASUS TUF Gaming K7 используются оптико-механические свитчи TUF Optical-Mech Switches. Судя по маркировки LK на них, это — Light Strike Libra, похожие (или такие же) используются в клавиатурах A4Tech. Интересно, что светодиоды подсветки, как и в Cherry расположены над самой конструкцией, но специфическая форма линзы позволяет сделать подсветку более равномерной. На деле проверить не получилось: наш образец был без кириллической гравировки.

Обзор ASUS TUF Gaming K7: молниеносная игровая клавиатура с пыле- и влагозащитой-22

Основное отличие и преимущество по сравнению с "классической" механикой в том, что для регистрации нажатия вместо замыкания металлических контактов используется прерывание инфракрасного луча. В "механике" замыкание сопровождается вибрацией, в результате чего сигнал получается нестабильным и используется задержка считывания для того, чтобы избежать ложных срабатываний. В оптико-механических переключателях этой особенности нет, что позволяет значительно уменьшить задержку. ASUS утверждает, что время срабатывания "механики" составляет 5 мс (хотя на деле может быть до 30 мс), а оптико-механические переключатели срабатывают за 0.2 мс:

Обзор ASUS TUF Gaming K7: молниеносная игровая клавиатура с пыле- и влагозащитой-23

Помимо скорости срабатывания, такое решение более долговечно благодаря отсутствию трения металлических контактов. Заявлен срок службы 100 млн нажатий. TUF Gaming K7 доступна с двумя типами переключателей: тактильными (серого цвета, как у нас на обзоре) и линейными. Тактильные напоминают по ощущениям Cherry MX Blue и выдают отчётливый щелчок, а точка срабатывания хорошо чувстствуется. Для срабатывания требуется 50 грамм усилия, ход до срабатывания 1.5 мм, а полный ход — 3.55 мм. Линейные по ощущениям ближе к MX Red или Black. полный ход составляет 3 мм, дистанция активации — 1.5 мм, а требуемое усилие — 47 г:

Сложно измерить реальную разницу в скорости срабатывания между механикой и оптико-механикой без специализированного оборудования. Но, по личным ощущениям, срабатывают кнопки действительно очень быстро и точно. Ложных срабатываний у меня не наблюдалось. Думаю, больше всего оценят преимущества оптико-механических переключателей любители быстрых шутеров и экшенов. Хотя ASUS TUF Gaming K7 в целом очень хороша в деле. Единственное, что исключительно для игр стоит присмотреться к линейному варианту, для использования и в играх, и для работы — тактильные, как у нас на обзоре. Но у последних есть небольшой нюанс: они довольно громкие и не уверен, что в офисе с кучей народу это будет лучшим решением. Больше к переключателям претензий не возникло.

Клавиатура оснащена RGB-подсветкой с кучей различных эффектов, которые можно переключать без ПО:

Обзор ASUS TUF Gaming K7: молниеносная игровая клавиатура с пыле- и влагозащитой-28

Что есть из дополнительных возможностей?

Для настройки клавиатуры используется фирменная утилита ASUS Armoury II (общая для всей игровой периферии ASUS). В верхней части приложения есть иконки с подключёнными устройствами. В первом окне под названием "Клавиатура" можно переключать профили и настраивать значения кнопок. У клавиатуры есть игровой режим с отключением кнопки Win, но при желании можно ещё отключить комбинации Alt+Tab и Alt+F4. В этой же вкладке настраивается и подсветка. Следующая вкладка отвечает за запись макросов. Есть возможностью редактирования и настройки задержки. Далее — синхронизация ASUS Aura (при наличии нескольких устройств). И вкладка со статистикой нажатий:

Хотя для основных функций не обязательно использовать ПО. Клавиатура имеет встроенную память, в которую сразу можно записывать макросы. Есть набор полезных быстрых комбинаций кнопок. Помимо вышеупомянутых комбинаций для управления мультимедиа есть:

  • Fn+Win — отключение кнопки Windows
  • Fn+правый Alt — старт и окончание записи макроса, после чего нужно нажать желаемую кнопку для его назначения
  • Fn+1-4 — переключение профилей
  • Fn+ стрелки влево и вправо — переключение режимов подсветки
  • Fn+Del — кастомизация цвета, увеличение красного, 10 градаций
  • Fn+End — увеличение синего
  • Fn+PageDown — увеличение зелёного
  • Fn+Esc — сброс к заводским настройкам (длительное удержание)

В сухом остатке

Клавиатура ASUS TUF Gaming K7 — тот редкий случай, когда вообще не к чему особо придраться, да и не хочется этого делать. В процессе использования она оставила о себе максимально приятное впечатление. Она оснащена очень быстрыми и долговечными оптико-механическими переключателями (и есть выбор между тактильными и линейными), имеет простую, но очень надёжную конструкцию, при этом круто выглядит, ещё и имеет защиту от пыли и влаги по стандарту IP56. Имеет кучу дополнительных функций и встроенную память для хранения собственных настроек и макросов, а на закуску — ещё и полностью настраиваемую RGB-подсветку с поддержкой ASUS Aura Sync. Но всё таки на одном элементе инженеры немного сэкономили: при такой конструкции и возможностях как-то странно видеть тоненький кабель без оплётки и возможности его заменить. Клавиатура поступит в продажу 2 июня, а пока на неё можно оформить предзаказ за 3000 грн. После поступления в продажу будет стоить 3500 грн.

причин купить ASUS TUF Gaming K7:

  • очень быстрые и долговечные оптико-механические переключатели;
  • удобная, надёжная конструкция, качественные материалы;
  • защита от пыли и влаги по стандарту IP56;
  • стильный внешний вид и RGB-подсветка;
  • встроенная память, возможность автономной настройки и удобное ПО.

причина не покупать ASUS TUF Gaming K7:

  • тонкий кабель без оплётки и возможности замены.

ASUS TUF Gaming K7

Проводная игровая клавиатура со стандартной раскладкой, минималистичной компактной конструкцией, настраиваемой подсветкой, пыле- и влагозащитой по стандарту IP56 и очень быстрыми и долговечными оптико-механическими переключателями.

Rozetka
Мы рекомендуем

Технические характеристики клавиатуры ASUS TUF Gaming K7
Переключатели Оптико-механические TUF Optical-Mech Switches (LK, Light Strike Libra)
Срок службы 100 млн нажатий
Ход до точки срабатывания 1.5 мм
Сила срабатывания 50 г
Подсветка RGB
Подключение проводное, USB
Кабель 1.8 м
Габариты 439x131x37 мм + 439x77x18 мм (подставка под запястья)
Вес 794 г + 194 г (подставка под запястья)
Дополнительно защита от пыли и влаги по стандарту IP56
gagadget_award_recommended.png

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры Клавиатур, мышей, комплектов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет