Большой Дзен: обзор 15-дюймового ультрабука ASUS Zenbook U500VZ

Автор: Маша Чип, 23 октября 2012, 08:41
Большой Дзен: обзор 15-дюймового ультрабука ASUS Zenbook U500VZ

Споры о том, нужно ли называть 15-дюймовые тонкие ноутбуки ультрабуками постепенно уходят в небытие. Если легкость и тонкость сочетаются с производительностью и длительным временем автономной работы, ультрабук это или нет, но устройство, заслуживающее внимания. Постоянным читателям gg внешность героя нынешнего обзора хорошо знакома. Тот же Zenbook, только подросший до 15-дюймового формата. Помимо матовой FullHD-матрицы, устройству досталась еще и дискретная видеокарта Nvidia GT650M.

Технические характеристики

ASUS Zenbook U500VZ(ux51v)
Дисплей 15.6 дюймов, 1920x1080 точек, IPS, матовый
Размеры 385x260x6~19.5 мм
Вес 2.08 кг
Операционная система Windows 8 Pro, 64-разрядная версия
Процессор 1.7 ГГц Intel Core i7-3612QM
ОЗУ 8ГБ DDR3
Графика Intel HD 4000, Nvidia GT650M
Накопитель 256 SSD
Коммуникации IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0
Разъёмы RJ45, HDMI, кардридер, 3хUSB 3.0, комбинированный аудиоразъем, разъем питания, разъем для сабвуфера, mini DisplayPort
Камера HD;
Батарея несъемная, 8 элементов
Дополнительно Внешний оптический привод, сабвуфер

Дизайн и эргономика

Большой Дзен: обзор 15-дюймового ультрабука ASUS Zenbook U500VZ-2

То, что дизайн U500VZ вторит ранее созданным моделям, на мой взгляд, хорошо. Во-первых, внешность ультрабуков ASUS — удачная и запоминающаяся. Пускай они чем-то похожи на MacBook Air (впрочем, как и все ультрабуки), однако более или менее сведущий в гаджетах человек вряд ли их перепутает.

Большой Дзен: обзор 15-дюймового ультрабука ASUS Zenbook U500VZ-3

Новый ультрабук все такой же — заостренной формы, преимущественно одетый в металл, цельный, хорошо собранный. Только вот большой. 15-дюймовый экран и дискретная видеокарта потребовали несколько более вместительного корпуса. В результате максимальная толщина составила почти 2 сантиметра, минимальная же, впереди, где «клин» сужается — около шести миллиметров. Весу в нем 2 килограмма, что может и много для стандартного ультрабука, но совсем неплохо для 15-дюймового портативного ПК. Как и меньшие собратья, новичок неразборной, цельнометаллический, с выгравированными на крышке концентрическими окружностями и полированным днищем, на котором есть дополнительные отверстия для вывода воздуха (такие были и у 13-дюймовых моделей).

Большой Дзен: обзор 15-дюймового ультрабука ASUS Zenbook U500VZ-4

Угол раскрытия не очень широкий, но достаточный для комфортной работы с ноутбуком на коленях (именно так я и пишу этот обзор).

Большой Дзен: обзор 15-дюймового ультрабука ASUS Zenbook U500VZ-5 Максимальный угол раскрытия

Собран U500VZ хорошо и прочно, никаких скрипов, зазоров и прочих неприятностей.

Большой Дзен: обзор 15-дюймового ультрабука ASUS Zenbook U500VZ-6
Большой Дзен: обзор 15-дюймового ультрабука ASUS Zenbook U500VZ-7

Разъемов у ноутбука среднее количество: правый торец поместил USB 3.0, mini DisplayPort, совмещенный разъем для наушников и микрофона, кардридер и специфическое «асусовское» гнездо для внешнего сабвуфера, идущего в комплекте с U500VZ.

Большой Дзен: обзор 15-дюймового ультрабука ASUS Zenbook U500VZ-8
Большой Дзен: обзор 15-дюймового ультрабука ASUS Zenbook U500VZ-9

Слева расположилось сразу два USB 3.0, разъем питания, HDMI и RJ45 для подключения к проводной сети. Те же, кому по работе необходимо подключаться к VGA-устройствам, в первую очередь, к проекторам, тоже не обделены: вместе с ноутбуком поставляется переходник с Mini DisplayPort на VGA.

Большой Дзен: обзор 15-дюймового ультрабука ASUS Zenbook U500VZ-10 А еще в комплекте с ноутбуком идет вот такой вот внешний привод для дисков

Дисплей

Большой Дзен: обзор 15-дюймового ультрабука ASUS Zenbook U500VZ-11

Все-таки зря производители недооценивают экраны ноутбков! Честно и откровенно: большой дзенбук оказался одним из самых притягательных мобильных компьютеров именно благодаря дисплею. От него не хотелось отрываться, работа шла очень быстро: прямо таки эстетическое удовольствие испытывала от появляющихся черных буковок в текстовом редакторе. От того, что фон — матовый, а контрастность — высокая, и не приходится прищуриваться. От того, что цвета — яркие, но при этом естественные, а зерно, благодаря высокому разрешению, мелкое, засим картинка — цельная. От того, что IPS-матрицу видно под всеми углами. Пожалуй, здесь установлен один из самых достойных ноутбучных экранов за все время моего общения с портативными компьютерами. Нет, правда: все бы так!

Большой Дзен: обзор 15-дюймового ультрабука ASUS Zenbook U500VZ-12

Клавиатура и тачпад

Большой Дзен: обзор 15-дюймового ультрабука ASUS Zenbook U500VZ-13

Возможно, я просто отвыкла, но клавиатура показалась мне более мягкой, нежели у маленьких «дзенбуков». Обычно я не приемлю цифровой блок в ноутбуках (он мне мешает), здесь он уместен, особенно с учетом того, что U500VZ может претендовать на роль основной рабочей машины. К традиционно немного сжатому и сдвинутому стрелочному блоку следует привыкнуть. А если вы активно пользуетесь правым ctrl и shift — обратите внимание, расположение стрелок повлияло и на них. Кто-то оценит выделенные в отдельный ряд в верхнем правом углу кнопки home/pgUp/pgDn/End. Я предпочитаю более жесткий ход, но в целом к набору претензий нет, клавиатура понравилась. Кроме всего прочего, она обладает подсветкой белого цвета с тремя градациями, так что темное окружение — не помеха работе.

Большой Дзен: обзор 15-дюймового ультрабука ASUS Zenbook U500VZ-14

Тачпад большой и удобный, слегка утоплен в корпус, без физических кнопок, с четким срабатыванием и пониманием multitouch-движений.

Система и производительность

Большой Дзен: обзор 15-дюймового ультрабука ASUS Zenbook U500VZ-15
Большой Дзен: обзор 15-дюймового ультрабука ASUS Zenbook U500VZ-16
Большой Дзен: обзор 15-дюймового ультрабука ASUS Zenbook U500VZ-17

Ноутбук работает на мощном процессоре Intel Core i7-3612QM 1.7 ГГц поколения Ivy Bridge. Ему помогают 8 ГБ оперативной памяти, SSD, а также дискретная видеокарта NVIDIA GT650M. Все это работает под управлением ОС Windows 8 Pro. Последняя может кому-то нравиться, кому-то нет. Мне лично основной интерфейс этой ОС кажется не слишком удобным, если речь идет о ноутбуках. С планшетами — можно думать, но если устройство не обладает сенсорным экраном (а наш герой, увы, его лишен), удобство всех этих цветастых иконок становится сомнительным, как и группы, на которые они разбиты. Тем не менее, переключиться на подобие привычного рабочего стола можно. Только вот кнопки «Пуск» там нет, вместо нее здесь именно этот специфический интерфейс, ранее известный под именем Metro. Впрочем, не стоит сопротивляться новому. Подозреваю, что к «Восьмерке» и ее новшествам привыкнуть совсем несложно. Работает операционная система на такой конфигурации быстро и плавно, со сложными задачами — справляется. Только вот не все программы корректно работали, но они — старушки — не обязаны понимать новый софт. Дадим им время. В конце-концов, до дня икс, официального запуска Windows 8, осталось подождать меньше сотни часов.

Большой Дзен: обзор 15-дюймового ультрабука ASUS Zenbook U500VZ-18
Большой Дзен: обзор 15-дюймового ультрабука ASUS Zenbook U500VZ-19

Замечу, что Batman: Arkham City отказался запускаться, зато Mass Effect 3 и Max Payne 3 работали без проблем. Первая отлично бегала даже на максимальных настройках, во второй пришлось довольствоваться средними (на высоких fps в среднем составлял 21-22, что немного напрягало). В целом, мощность процессора и видеокарты позволяет использовать ультрабук для монтажа видео, обработки графики и даже как среднего уровня игровой ПК. Главное, чтобы быстро появилось корректно совместимое программное обеспечение. Подключался к Wi-Fi ноутбук всегда быстро, но порой по непонятной причине терял связь. Скорее всего, это особенность тестового образца, не думаю, что такое возможно в массовых моделях премиум-класса, к которым ноутбук, безусловно, относится.

Звук

Хотя на корпусе гордо красуется надпись bang and olufsen, звук динамиков меня не впечатлил. Он средний, не более того. Впрочем, с подключенным сабвуфером все меняется и на средней громкости можно даже с удовольствием слушать музыку,смотреть фильмы и играть в игры. Особенно понравились проработанные средние частоты. В хороших наушниках музыка звучит тоже хорошо, спасибо кодекам Realtek ALC663.

Автономность, шум, нагрев

К сожалению, стандартные тесты на автономность корректно не запускались (вероятно, проблема в Windows 8). Тем не менее, очевидно, U500VZ, способен работать без подзарядки достаточно долго. В режиме с включенной подсветкой клавиатуры, максимальной яркостью экрана, включенным Wi-Fi мы периодически запускали аудио и видеофайлы, набирали тексты, проверяли почту, искали что-то в интернете. При всем этом ноутбук держался примерно 6 часов. Вполне достойный показатель для тонкого устройства с ярким и большим экраном. При этом особого шума я не заметила. А вот повышение температуры мои колени во время пребывания ноутбука на них, ощутили. Так что через некоторое время пришлось переставить его на стол.

В сухом остатке

Большой Дзен: обзор 15-дюймового ультрабука ASUS Zenbook U500VZ-20 Вместе с 11-дюймовым MacBook Air
Большой Дзен: обзор 15-дюймового ультрабука ASUS Zenbook U500VZ-21

Очень комфортный для работы ультрабук: отличный экран, видный под любым углом и при практически любом освещении (нет, под прямым солнцем будет тяжело, но рассмотреть информацию можно), приятная полноразмерная клавиатура с подсветкой, гладкое металлическое подладонное пространство - одним словом, что надо. А мощный процессор, наличие дискретной видеокарты позволяют использовать его еще и для монтажа видео или игрушек (даже большинства современных). До того момента, когда мы узнаем стоимость (по крайней мере, на мировых рынках) ждать осталось совсем недолго. Очевидно, она не будет маленькой. В конце-концов, ноутбук очень достойный, и на сегодняшний день сложно найти 15-дюймового конкурента, обладающего сопоставимой производительностью и таким же качественным экраном при корпусе толщиной меньше 20 миллиметров. MacBook Pro 15"? Быть может. Но не для игр. Также вспомнился Sony VAIO SVS1511X9R, который тоже обладает матовым FullHD-экраном, но более слабой видеокартой (NVIDIA GeForce GT 640M). 6 причин купить ASUS Zenbook U500VZ:

  • Отличный матовый IPS-экран с FullHD-разрешением
  • Дискретная видеокарта
  • Тонкий и легкий корпус формата 15.6 дюймов
  • Хорошая производительность
  • Длительное время автономной работы
  • Дзен-дизайн

2 причины не покупать ASUS Zenbook U500VZ:

  • Невозможность самостоятельного апгрейда.
  • Дорого. Скорее всего.
gagadget_award_recommended.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
18 комментариев
Евгений Бонд гагаджетоман (8588 комментариев)
23 октября 2012 г. 8:50:20 #

Странно, что они и тут не поставили кнопку вкл/выкл в клавиатуру, как у 13-дюймовика =))

Ответить
Евгений Бонд
0
Grey Za ветеран (574 комментария)
23 октября 2012 г. 9:11:00 #

Автор в восторге, это сразу чувствуется)

Ответить
Grey Za
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
23 октября 2012 г. 19:28:16 #

Есть немного:). Хорошее устройство.

Ответить
Маша Чип
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
23 октября 2012 г. 9:39:05 #
  • никакой это не ультрабук, как бы там не хотели в интеле и асусе, меняя на ходу стандарты ультрабуков. это ПОЛНОРАЗМЕРНЫЙ тонкий металлический ноутбук ПРЕМИУМ класса. как по параметрам так и по цене.
  • будущее полноразмерных ноутбуков в гибридной системе интегр/дискретная карта. (использую прообраз в лице ul50vg) должны доработать слабое место - глючную систему переключения между картами (слетают настройки, зависают режимы итд)

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0
Андрей Кочнев старожил (221 комментарий)
23 октября 2012 г. 11:31:00 #

Да, не ультрабук. 80 грамм лишние :)

Ответить
Андрей Кочнев
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
23 октября 2012 г. 11:45:31 #

"лишняя у попА жинка" (с) когда постоянно меняют требования (изначально 1.5 кг и 13.3 дюйма) теряется суть концепции - легкий и компактный. У нормального человека язык не повернется назвать ультрабуком девайс в 15 дюймов...

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0
Андрей Кочнев старожил (221 комментарий)
23 октября 2012 г. 13:31:36 #

Изначально, в спецификациях было: "не более 2 кг" и никакой информации про максимальную диагональ экрана. Даже 19", но с толщиной до 21 мм (до 22 мм если дисплей сенсорный) и весом в пределах 2 кг, будет считаться ультрабуком по первым спецификациям Intel.

Ответить
Андрей Кочнев
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
23 октября 2012 г. 9:40:09 #

дубль

Ответить
Q100
0
Евгений Севериновский читатель (43 комментария)
23 октября 2012 г. 16:05:55 #

вместе с ноутбуком поставляется переходник с USB на VGA

Поправочка: это переходник с mini-VGA на VGA. А в остальном - спасибо за качественный обзор!

Ответить
Евгений Севериновский
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
23 октября 2012 г. 19:26:13 #

Спасибо, исправила. В фразе USB-->VGA выражена несбыточная мечта:).

Ответить
Маша Чип
0
mindphaser2k11 старожил (161 комментарий)
22 декабря 2012 г. 0:01:41 #

Почему несбыточная? http://www.youtube.com/watch?v=p8jqKTHG4j0

Ответить
mindphaser2k11
0
Олесь Железняк гаджетоман (53 комментария)
23 октября 2012 г. 17:36:16 #

В VAIO S15 IPS-экран, говорю как владелец оного. А попытка увеличения MBA до 15 дюймов выглядит не так уж и плохо.

Ответить
Олесь Железняк
0
mrd старожил (461 комментарий)
23 октября 2012 г. 22:11:57 #

Подтверждают морковную IPS в S15=)

Ответить
mrd
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
24 октября 2012 г. 0:24:43 #

правда, IPS, прошу прощения, исправляю. Только почему же морковная?)

Ответить
Маша Чип
0
mrd старожил (461 комментарий)
24 октября 2012 г. 10:20:37 #

Есть небольшая проблемка с отображением красного цвета, как и в Envy 15 2012 года. В этих ноутбуках установлена одна и та же матрица, которая красный отображает ближе к насыщенному оранжевому. Морковная. Апельсиновая=) Вот - http://www.notebookcheck.net/typo3temp/pics/05258e89d2.jpg (Red color comparison between 2012 Envy 15 and an Acer AL1912, HP w2408h and Samsung Galaxy S)

Ответить
mrd
0
Олесь Железняк гаджетоман (53 комментария)
24 октября 2012 г. 19:34:56 #

Да, баланс смещен в сторону оранжевого, но не так страшно. Буквы в слове "gagadget" в заголовке сайта очень даже красные. З.Ы. VAIO единственный ноутбук, вышедший из 2 кг, 1,98 :)

Ответить
Олесь Железняк
0
VOZ гагаджетоман (1390 комментариев)
24 октября 2012 г. 18:01:34 #

куплю 15-дюймовий ультрабук через рік

Ответить
VOZ
0
mindphaser2k11 старожил (161 комментарий)
22 декабря 2012 г. 0:02:44 #

Отличная новость, теперь ждем 17" ультрабуков ))

Ответить
mindphaser2k11
0