Украинцы накупили смартфонов и планшетов на 17.5 миллиарда гривен

Автор: , 30.11.2017, 14:37

Сеть магазинов MOYO рассказала о предпочтениях украинцев в выборе мобильных телефонов и других устройств. По данным компании, жители Украины тратят на гаджеты в среднем по 2 миллиарда гривен в месяц.

Украинцы накупили смартфонов и планшетов на 17.5 миллиарда гривен

Сеть магазинов MOYO рассказала о предпочтениях украинцев в выборе мобильных телефонов и других устройств. По данным компании, жители Украины тратят на гаджеты в среднем по 2 миллиарда гривен в месяц.

Смартфоны далеко впереди

ua-phone-market-2017-10month.png

За первые десять месяцев 2017 года в Украине было реализовано 4.5 миллиона мобильных телефонов общей стоимостью 16 миллиардов гривен. Почти треть продаж (29%) приходится на аппараты Samsung. На втором месте находится Apple (15%), а Huawei (13%) лишь немного уступила американской компании. Смартфоны Xiaomi оказались на четвертой строчке с долей 11%, но это только начало. Во время презентации «безрамочного» Xiaomi Mi Mix 2 было объявлено, что в сентябре бренд занял 16.8% украинского рынка и стал номером два.

В общей статистике первую пятерку замыкает Lenovo/Motorola (7%). Сегодня средняя стоимость телефона в Украине составляет 3500 гривен. При этом Apple занимает 34% рынка в денежном выражении, что связано с более высокими ценами на iPhone (в среднем более 16 000 гривен).

ua-electronics-market-2017-10month.png

За тот же период украинцы накупили 350 тысяч планшетов на 1.5 миллиарда гривен (средний чек составляет почти 4300 гривен). В магазинах MOYO чаще выбирают модели Lenovo, Samsung и Asus. Любопытно, что Android практически вытеснил другие платформы в этом сегменте.

Для работы с Windows покупатели выбирают ноутбуки, продажи которых достигли 400 тысяч штук. На них украинцы потратили 4 миллиарда гривен, а в тройку самых популярных брендов вошли Asus, Dell и Lenovo.

Для тех, кто хочет знать больше:

Украинцы тратят на гаджеты по 2 млрд гривен в месяц

С начала года в Украине продано свыше 4,5 млн мобильных телефонов и более 350 тыс. планшетных компьютеров на сумму около 17,5 млрд гривен 

Украинцы не жалеют денег на гаджеты. Так, за первые десять месяцев текущего года в Украине продано более 4,5 млн мобильных телефонов общей стоимостью порядка 16 млрд гривен и свыше 350 тыс. планшетных компьютеров на сумму около 1,5 млрд гривен.

По данным компании MOYO.ua, самыми востребованными среди украинцев являются телефоны Samsung — почти каждый третий проданный телефон (29%). Вторые по популярности — телефоны от Apple (15%). Смартфоны от Huawei в Украине пользуются почти таким же спросом, как и iPhone — 13% от всех проданных телефонов.

По статистике средняя стоимость телефона в Украине составляет 3500 грн. При этом за «айфоны» покупатели готовы платить существенно больше — в среднем iPhone стоит свыше 16 тыс. грн. Благодаря высоким ценам на свои гаджеты, компания Apple, с долей рынка в 15%, получила 34% от всех потраченных украинцами на телефоны денег.

Что касается ноутбуков, то прогнозируемого еще несколько лет назад вытеснения их планшетными компьютерами не произошло. «Таблетки» заняли отдельную нишу устройств и продаются примерно в равных количествах с мобильными компьютерами, но стоят существенно дешевле. Всего с начала года на мобильные компьютеры украинцы потратили около 4 млрд гривен, что почти в три раза больше, чем на планшеты.

Чаще всего в сети MOYO.ua покупают планшетные компьютеры компаний Lenovo, Samsung и Asus. При этом, практически все проданные «таблетки» работают под управлением ОС Android. Для работы с Windows украинцы выбирают ноутбуки от Asus, Dell и Lenovo.

Какой у вас (основной) смартфон?
Выберите ваш ответ

Посмотреть результаты

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться