Xiaomi идёт на IPO в Гонконге и планирует поднять $10 миллиардов

Автор: , 03 мая 2018, 19:15

Xiaomi анонсировала выход на публичный рынок. В качестве площадки для публичного размещения акций китайская компания выбрала Гонконгскую фондовую биржу (HKEX) и может привлечь не менее $10 миллиардов инвестиций. В случае успеха это будет крупнейшее IPO с 2014 года, когда онлайн-гигант Alibaba поднял $21.8 миллиарда.

Xiaomi идёт на IPO в Гонконге и планирует поднять $10 миллиардов

Xiaomi анонсировала выход на публичный рынок. В качестве площадки для публичного размещения акций китайская компания выбрала Гонконгскую фондовую биржу (HKEX) и хочет привлечь не менее $10 миллиардов инвестиций. В случае успеха это будет крупнейшее IPO с 2014 года, когда онлайн-гигант Alibaba поднял $21.8 миллиарда.

Что с финансами?

Вместе с заявкой на IPO компания опубликовала официальные данные о финансовом состоянии. Так, в 2017 году выручка Xiaomi составила 111.62 миллиарда юаней (около $18 миллиардов), что на 67.5% превышает аналогичный показатель 2016 года. Операционная прибыль составила 12.22 миллиарда юаней ($1.93 миллиарда). Чистый убыток в размере 43.89 миллиарда юаней ($6.9 миллиарда) обусловлен выкупом и конвертацией привилегированных акций инвесторов.

xiaomi-ipo-lei-jun.jpg
Основатель и глава Xiaomi Лэй Цзюнь (слева) и китайский певец Крис Ву

На продажи смартфонов пришлось 70.3% выручки, ещё 20.5% — на другие товары и «умные» устройства. Доля сервисов составила 8.6%, но именно они будут основным источником дохода, а для аппаратного бизнеса производитель планирует ограничить маржу на уровне 5%. Xiaomi — это «инновационная интернет-компания», говорит CEO Лэй Цзюнь.

Как ожидают эксперты, по итогам IPO рыночная капитализация Xiaomi может составить до $100 миллиардов. Компания выпустит акции двух классов, а у Лэй Цзюня будет контрольный пакет в 28%.

Что ещё?

Xiaomi заявляет о крупнейшей платформе «Интернета вещей» (IoT), насчитывающей свыше 100 миллионов подключённых устройств. Компания также отчиталась о 190 миллионах активных Android-устройств с оболочкой MIUI. В среднем пользователи проводят за смартфонами бренда по 4.5 часа в день.

Полученные в ходе IPO средства Xiaomi разделит следующим образом: 30% пойдут на развитие искусственного интеллекта и IoT, 30% — на другие разработки и исследования, и ещё 30% используют для расширения влияния на мировом рынке. Оставшимися 10% компания увеличит оборотный капитал.

Источник: MyDrivers.com (1, 2, 3)

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться