IDC: Huawei обошла Apple по продажам смартфонов во II квартале

Автор: Богдан Чуб, 01 августа 2018, 12:16
IDC: Huawei обошла Apple по продажам смартфонов во II квартале

Как сообщают аналитики IDC, по итогам второго квартал 2018 года в первой пятёрке крупнейших производителей смартфонов произошли изменения. Китайской Huawei удалось нарастить продажи и потеснить Apple на третье место рейтинга. Надолго ли?

Кто и сколько?

smartphone-market-idc-q2-2018-dia.gif

Традиционное первую строчку занимает корейский гигант Samsung с результатом в 71.5 миллиона устройств, и снижение поставок на 10.4% не помешало этому. В своём квартальном отчёте производитель признал, что спрос на флагманы семейства Galaxy S9 не оправдал ожиданий. Во втором полугодии показатели рассчитывают улучшить за счёт раннего запуска Galaxy Note 9, а также новых моделей начального и среднего уровня.

Продажи смартфонов Huawei с апреля по июнь увеличились на 40.9% в годовом выражении, достигнув 54.2 миллиона штук. Специалисты IDC отмечают повышенный интерес к флагманским моделям Huawei P20/P20 Pro, но главным оружием компании стали модели бренда Honor. Результаты Apple уже известны — накануне в Купертино объявили о 41.3 миллиона отгруженных iPhone. Показатели остались примерно на том же уровне, но доходы выросли благодаря спросу на более дорогой iPhone X. Эксперты добавляют, что производители из топ-3 фактически поделили между собой верхний ценовой сегмент $700+.

Самые высокие темпы роста на 48.8% показал номер четыре рейтинга — Xiaomi, которая поставила 31.9 миллиона смартфонов. У Oppo дела идут не так хорошо. На ключевых рынках темпы роста замедлились, но начав развивать бизнес на Ближнем Востоке и в Африке, компания всё же увеличила поставки на 5.1% до 29.4 миллиона штук. Меж тем доля вендоров в категории «Другие» продолжает сокращаться.

Всего за второй квартал было продано 342 миллиона смартфонов. Это на 1.8% ниже прошлогодних показателей, но в IDC считают, что скоро рынок должен вернуться к росту.

Только начало

Летом 2017 года Huawei тоже вышла на второе место по продажам смартфонов, но после релиза нового поколения iPhone его пришлось уступить Apple. Скорее всего, ситуация повторится и в этом году.

Huawei хочет стать лидером рынка смартфона, но это займёт как минимум несколько лет. В 2018-м компания перешагнёт отметку в 200 миллионов устройств.

smartphone-market-idc-q2-2018-table.gif

Источник: IDC
Фото: Android Authority

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться